dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Музей ВВС в Монино. От «Пчелки» до «Крокодила»

Продолжаю свой рассказ о музее ВВС в подмосковном Монино, начало которого можно найти здесь.


Однако разнообразия ради после боевых машин стоит немного уделить внимания гражданской технике, особенно такой интересной машине, как Ан-14, известной также под именем «Пчелка».
Этот легкий транспортный самолет был задуман еще в 50-х годах прошлого века как замена Ан-2. Тем не менее он так и не смог превзойти по популярности старый «кукурузник». Всего за 1966–72 годы было построено около трех сотен «Пчелок». Для сравнения: упомянутый Ан-2 серийно производился до начала 1990-х годов.
«Пчелка», впрочем, не лишена достоинств. Она проста в управлении и не нуждается в особо подготовленных площадках для взлета и посадки, имеет короткий разбег. Ее крейсерская скорость составляет 170–180 км/ч, а максимальная дальность – чуть менее 700 км. Ан-14 способен перевозить до девяти пассажиров (численность экипажа составляет 1–2 человека) или 600 кг груза.


Непривычным силуэтом привлекает внимание польский сельскохозяйственный самолет «Мелец» М-15 (WSK-Mielec M-15 Belphegor). Это единственный в мире реактивный биплан. Машина была разработана по заказу СССР, первый ее полет состоялся в 1973 году, а всего с 1976 по 1981 год выпустили менее двухсот экземпляров (по разным источникам, от 120 до 175 штук).
Выбор аэродинамической схемы обусловлен сферой применения – самолет использовали для распыления химикатов над полями. Дело в том, что самотеком такие вещества рассеиваются плохо. Поэтому в сельскохозяйственных самолетах устанавливают специальные распылители с дополнительным приводом, или отбирающим мощность от силовой установки машины, или питаемым от бортового электрогенератора. Все это не лучшим образом сказывается на летных характеристиках.
Поэтому конструкторы М-15 решили использовать для распыления отбираемый из двигателя сжатый воздух, избавившись таким образом от необходимости использования дополнительных устройств. Бипланом машину сделали, чтобы уменьшить скорости: как рабочую, так и взлета и сваливания. Хвост подняли, чтобы вынести его из потока воздуха, остающегося за баками, которые, в свою очередь, разместили на крыльях.
Тем не менее машина, что называется, не пошла. Она оказалось слишком дорогой в эксплуатации. Все-таки турбореактивный двигатель – не лучший выбор для малых скоростей, на которых работают сельскохозяйственные самолеты (у М-15 она составляет 180 км/ч). Высокий расход топлива и сложность обслуживания свели на нет все достоинства этого неординарного самолета.


Бе-32 – самолет с непростой судьбой. Он был спроектирован на базе Бе-30 ОКБ Бериева еще на рубеже 1970-х и 80-х годов. Однако программа была свернута, так как сочли, что нишу этой машины – перевозку 14 пассажиров на расстояние до 600 км (максимальная дальность – 1600 км) с крейсерской скоростью 480 км/ч – с лихвой перекрывает чешский L-410.


Однако распад единого социалистического экономического пространства в начале 1990-х годов вмиг сделал эксплуатацию «элок» нерентабельной. И тогда вспомнили о Бе-32, нашли чудом уцелевший опытный экземпляр самолета и несколько модернизировали его. Свой первый полет машина совершила в 1993 года, на нее даже были сделаны некие предварительные заказы, но этим дело и в итоге и ограничилось. Усугубило ситуацию отсутствие подходящего двигателя (ТВД-10Б к тому времени уже сняли с производства).


Теперь от крылатых машин я перейду к винокрылым. Первый станет тяжелый десантно-транспортный вертолет Як-24. О создании этого «летающего вагона» немало сказано в мемуарах его главного конструктора – Александра Яковлева – довольно известной книге «Цель жизни». В конце 1951 году руководство СССР, отмечая отставание от США в области крупного вертолетостроения, дало задание на спешную разработку новых винтокрылых машин не только конструкторам-вертолетчикам, но также и «авиаторам», в том числе и Яковлеву. Достаточно быстро в ОКБ Яковлева был разработан вертолет, способный перевозить две с половиной тонны груза или двадцать четыре десантника (в разных источниках можно встретить упоминание от двух до трех тонн нагрузки и от 20 до 30 десантников). Потолок машины составил 4,2 км, дальность полета – 265 км, а максимальная скорость – 175 км/ч.
Устранение ряда недостатков заняло немало времени, выпуск вертолета начался только в 1955 году; всего было произведено более сотни машин
Вертолет оказался полезен и на гражданской ниве (модификация Як-24А 1960 года), в частности, его использовали при строительстве газопроводов, при восстановлении разрушенных в годы войны дворцов под Ленинградом. С борта этой машины осуществляли съемку первого отечественного циркорамного (то есть панорамного, окружающего зрительный зал) фильма, и тогда Як-24, летающий над городом на малых высотах, стал настоящей сенсацией для ленинградских мальчишек.


Другой тяжелый военно-транспортный вертолет, на этот раз конструкторского бюро Миля. Ми-6 впервые поднялся в воздух в 1957 году, а серийное производство машины началось в 1964 году. Эта машина способна переносить 12 тонн груза, а скорость ее достигает 300 км/ч (по другим данным, не более 250 км/ч, хотя вообще-то на Ми-6 поставили в 1961 году рекорд скорости для подобных винтокрылых аппаратов – свыше 340 км/ч). На Ми-6 было установлено множество мировых рекордов.


Еще один Ми-6, модификация ВзПУ – воздушный пункт управления тактического звена.


Очередная модификация «шестерки» – пожарный Ми-6 ПОЖ. Он был создан в 1967 году и отличается от базовой машины отсутствием крыла, установленным внутри 12-тонным резервуаром для воды и наличием соответствующего оборудования (в частности брандспойт можно видеть в носовой части кабины).


Здесь на заднем плане фигурирует ближайший родственник предыдущих машин – «летающий кран» Ми-10. Он был разработан в 1961–1964 годах именно на базе Ми-6. Машина получила новый низкий и длинный фюзеляж, способный, тем не менее, вмещать 28 человек. На внешней подвеске вертолет может перевозить грузы весом до 12 тонн, а если на короткую дистанцию, то и 15-тонные.
Главной задачей линейной военной модификации видели транспортировку крылатых и баллистических ракет, но от этой идеи вскоре отказались (ракеты требовалось оборудовать соответствующими узлами для обеспечения надежного и безопасного захвата), поэтому было выпущено только 24 таких вертолета. Кстати, процессом погрузки управляли при помощи телевизионной установки, но впоследствии на гражданской модификации Ми-10К от этого подхода отказались в пользу непосредственного визуального контроля.


Многоцелевой вертолет Ка-26. Свой первый полет он совершил в 1965 году, а серийное производство длилось с 1969 по 1977 год. Всего было выпущено 850 машин, полторы сотни из которых поставили за рубеж.
Оснащенный поршневыми двигателями, вертолет достаточно прост в обслуживании и эксплуатации. Построен он по схеме «летающего шасси», то есть за кабиной пилотов могут устанавливаться различные типы подвески: пассажирская (вместимостью до шести человек) или грузовая кабина, баки и распылители для авиационных химических работ, подъемная лебедка и т.п. Радиус действия Ка-26 составляет 465 км, максимальная скорость – 160, а крейсерская – 130 км/ч, практический потолок – 3 км. Машина выпускалась в грузопассажирском, сельскохозяйственном, патрульном и санитарном вариантах.


О тяжелом транспортном вертолете Ми-26 – крупнейшем в мире – я уже немного рассказывал в альбоме по хабаровскому Малому аэропорту. Впервые эта машина поднялась в небо в декабре 1977 года. Всего было выпущено около 220 Ми-26. Вертолет может перевозить беспрецедентную для винтокрылых машин нагрузку – 20 тонн. Дальность достигает 2000 км, максимальная скорость – 295, крейсерская – 255 км/ч, потолок – 6,5 км. В транспортном варианте машина способна перевозить до 80 солдат. В свое время Ми-26 нашел широкое применение как на гражданской, так и военной службе (применялся в Афганистане, Нагорном Карабахе и Чечне).


Многоцелевой Ми-8, пожалуй, является самым известным и широко распространенным советским вертолетом. Всего было выпущено около 12 тысяч таких машин, они эксплуатируются в полусотне стран мира. Первый полет прототипа (еще с одним двигателем) состоялся еще в 1961 года. Ми-8 использовался не только как десантная и транспортная машина, но и в качестве ударной, например в Афганистане. Вертолет способен перевозить до 28 человек со скорость до 250 км/ч на расстояние до 480 км, практический потолок составляет 4,5 км.


Транспортно-боевой Ми-24, получивший неофициальное имя «Крокодил». Именно эта машина пришла на смену ударным Ми-8 в Афганистане, когда вскрылась недостаточная защищенность последних. «Крокодил» же имеет бронирование и способен перевозить широкий спектр вооружения, в особенности на внешних подвесках.
Серийный выпуск Ми-24 начался в 1971 году, годом позже машина была официально принята на вооружение. Вертолет может брать на борт восемь десантников, грузоподъемность достигает 2400 кг. Максимальная дальность составляет 1000 км, скорость – до 320 км/ч (крейсерская – 270), практический потолок – 4,5 км, допустимый угол крена (важная характеристика для ударного вертолета) – 45 градусов.


Первая серийная модификация этого же вертолета – Ми-24А. Из-за плоских стекол пилотской кабины ее иногда называют «Стакан». Эта машина выпускалась недолго – с 1971 по 1973 год, всего было произведено 250 Ми-24А.


Подвеска вооружения на подкрыльевых пилонах. Насколько я понимаю, тут можно наблюдать два блока HАР УБ-32А с 57-мм неуправляемыми реактивными снарядами С5 и две ПТУР 9М17 противотанкового комплекса «Фаланга-М». (Знатоки, поправьте меня, если я ошибаюсь).

На этом с обзором вертолетов, увиденных мною в музее, можно закончить. Третью часть альбома я начну с отечественных истребителей начала реактивной эры.
Tags: Россия, авиа, военная история, музеи
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments