Этот легкий транспортный самолет был задуман еще в 50-х годах прошлого века как замена Ан-2. Тем не менее он так и не смог превзойти по популярности старый «кукурузник». Всего за 1966–72 годы было построено около трех сотен «Пчелок». Для сравнения: упомянутый Ан-2 серийно производился до начала 1990-х годов.
«Пчелка», впрочем, не лишена достоинств. Она проста в управлении и не нуждается в особо подготовленных площадках для взлета и посадки, имеет короткий разбег. Ее крейсерская скорость составляет 170–180 км/ч, а максимальная дальность – чуть менее 700 км. Ан-14 способен перевозить до девяти пассажиров (численность экипажа составляет 1–2 человека) или 600 кг груза.
Выбор аэродинамической схемы обусловлен сферой применения – самолет использовали для распыления химикатов над полями. Дело в том, что самотеком такие вещества рассеиваются плохо. Поэтому в сельскохозяйственных самолетах устанавливают специальные распылители с дополнительным приводом, или отбирающим мощность от силовой установки машины, или питаемым от бортового электрогенератора. Все это не лучшим образом сказывается на летных характеристиках.
Поэтому конструкторы М-15 решили использовать для распыления отбираемый из двигателя сжатый воздух, избавившись таким образом от необходимости использования дополнительных устройств. Бипланом машину сделали, чтобы уменьшить скорости: как рабочую, так и взлета и сваливания. Хвост подняли, чтобы вынести его из потока воздуха, остающегося за баками, которые, в свою очередь, разместили на крыльях.
Тем не менее машина, что называется, не пошла. Она оказалось слишком дорогой в эксплуатации. Все-таки турбореактивный двигатель – не лучший выбор для малых скоростей, на которых работают сельскохозяйственные самолеты (у М-15 она составляет 180 км/ч). Высокий расход топлива и сложность обслуживания свели на нет все достоинства этого неординарного самолета.
Устранение ряда недостатков заняло немало времени, выпуск вертолета начался только в 1955 году; всего было произведено более сотни машин
Вертолет оказался полезен и на гражданской ниве (модификация Як-24А 1960 года), в частности, его использовали при строительстве газопроводов, при восстановлении разрушенных в годы войны дворцов под Ленинградом. С борта этой машины осуществляли съемку первого отечественного циркорамного (то есть панорамного, окружающего зрительный зал) фильма, и тогда Як-24, летающий над городом на малых высотах, стал настоящей сенсацией для ленинградских мальчишек.
Главной задачей линейной военной модификации видели транспортировку крылатых и баллистических ракет, но от этой идеи вскоре отказались (ракеты требовалось оборудовать соответствующими узлами для обеспечения надежного и безопасного захвата), поэтому было выпущено только 24 таких вертолета. Кстати, процессом погрузки управляли при помощи телевизионной установки, но впоследствии на гражданской модификации Ми-10К от этого подхода отказались в пользу непосредственного визуального контроля.
Оснащенный поршневыми двигателями, вертолет достаточно прост в обслуживании и эксплуатации. Построен он по схеме «летающего шасси», то есть за кабиной пилотов могут устанавливаться различные типы подвески: пассажирская (вместимостью до шести человек) или грузовая кабина, баки и распылители для авиационных химических работ, подъемная лебедка и т.п. Радиус действия Ка-26 составляет 465 км, максимальная скорость – 160, а крейсерская – 130 км/ч, практический потолок – 3 км. Машина выпускалась в грузопассажирском, сельскохозяйственном, патрульном и санитарном вариантах.
Серийный выпуск Ми-24 начался в 1971 году, годом позже машина была официально принята на вооружение. Вертолет может брать на борт восемь десантников, грузоподъемность достигает 2400 кг. Максимальная дальность составляет 1000 км, скорость – до 320 км/ч (крейсерская – 270), практический потолок – 4,5 км, допустимый угол крена (важная характеристика для ударного вертолета) – 45 градусов.
На этом с обзором вертолетов, увиденных мною в музее, можно закончить. Третью часть альбома я начну с отечественных истребителей начала реактивной эры.
Journal information