dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Эксперимент с экспериментальным самолетом

Вообще-то я этот пост опубликовал вчера, только не у себя в журнале, а в одном профильном сообществе. Но так как неделя выдалась очень тяжелая, на полноценные альбомы времени пока нет совсем, решил я эксперимента ради выложить данный материал и сюда, хоть он в целом не слишком соответствует тематике моего LJ. Вообще-то мною задумана целая серия подобных коротких материалов про любопытные (чаще всего опытные и не попавшие в серию) русские и советские самолеты периода где-то с 1914 до 1938 год. Только я еще не решил, стоит ли разбавлять журнал такими непрофильными зарисовками. :)
Итак…

У меня лично этот самолет своим вторым винтом, расположенным за кабиной пилота, вызывает стойкую ассоциацию с творениями сумрачного тевтонского гения заключительного этапа Второй мировой. Только вот эта машина была создана в СССР и значительно раньше – еще в 1931 году.
Этот одноместный истребитель получил имя И-12, также он назывался АНТ-23 и «Бауманский комсомолец» (это имя перекочевало от второго опытного экземпляра И-12бис, над которым в 1933 году взяла шефство бауманская организация ВЛКСМ). Конструировал самолет инженер Виктор Николаевич Чернышев — начальник бригады АГОС, по предложению которого и было дано задание на эту машину.
Отличительной чертой конструкции является установка двух двигателей «Юпитер-VI» (Gnome-Rhone Bristol Jupiter VI) мощностью по 420 л.с. в тандем с кабиной летчика между ними. Как видно, истребитель представлял собою двухбалочный низкоплан. Конструкция — цельнометаллическая, обшивка — гладкая, крыло — 18%-ной толщины в корне, неразъемное двухлонжеронное с жесткой гладкой обшивкой с наружными Л-рифтами, прокатанными по краю каждой обшивочной полосы и образующими вместе с обшивкой под ними закрытый профиль — полки нервюр. Капоты двигателей — с обтекателями головок цилиндров.
Хвостовые балки выполнены были из водопроводных труб, обточенных снаружи и внутри до диаметра 170 мм и толщины стенки от 3 до 1 мм. Балки состояли из трех кусков длиной около 1,5 м, свинченных на резьбе, крепились к лонжеронам крыла и впереди переходили в обтекатели 76-мм пушек АПК-4. Стоит заметить, что И-12 был одним из первых истребителей, спроектированных под использование авиационных автоматических динамореактивных пушек Леонида Васильевича Курчевского.
Шасси — пирамидальное с резиновой пластинчатой амортизацией, относительно высокое для обеспечения необходимого расстояния от заднего винта от земли.


Ка уже было сказано, самолет был выпущен еще в 1931 году. В 1932 году при пробной стрельбе в воздухе из пушек из-за высокой отдачи произошло частичное разрушение конструкции, однако летчику Козлову машину удалось посадить без необратимых повреждений, за что он был вскоре награжден орденом Красной звезды. И-12 «доводился» до 1933 года и на заводских испытаниях не дал ожидаемых летных качеств из-за высокого шасси, ребристого крыла, значительного сопротивления двигателей и недостаточного КПД заднего винта. Также приняли во внимание самоубийственность для летчика покидания самолета при аварии: его попадание в задний винт было неминуемо, а аварийных устройств тогда еще не существовало. Их хотели осуществить во втором экземпляре машины (над которым и взяли шефство комсомольцы), но он так и не был закончен, так как проект был свернут в свете явной бесперспективности.
К сожалению, данных по этой машине осталось немного. В частности, известно, что длина самолета составляла 9,5 метров, размах крыла – 15,6 м, площадь крыла – 30 кв. м, полетная масса – 2400 кг, удельная нагрузка на крыло – 80 кг/м, максимальная скорость у земли – 300 км/ч (для того времени прекрасный показатель), а на высоте 3000 м – 280 км/ч.

Кстати, тем, кто не читал френд-ленту на выходных, на всякий случай сообщаю, что выложил вторую часть альбома по музею ВВС в подмосковном Монино.
Tags: авиа, военная история
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments