Итак…
Этот одноместный истребитель получил имя И-12, также он назывался АНТ-23 и «Бауманский комсомолец» (это имя перекочевало от второго опытного экземпляра И-12бис, над которым в 1933 году взяла шефство бауманская организация ВЛКСМ). Конструировал самолет инженер Виктор Николаевич Чернышев — начальник бригады АГОС, по предложению которого и было дано задание на эту машину.
Отличительной чертой конструкции является установка двух двигателей «Юпитер-VI» (Gnome-Rhone Bristol Jupiter VI) мощностью по 420 л.с. в тандем с кабиной летчика между ними. Как видно, истребитель представлял собою двухбалочный низкоплан. Конструкция — цельнометаллическая, обшивка — гладкая, крыло — 18%-ной толщины в корне, неразъемное двухлонжеронное с жесткой гладкой обшивкой с наружными Л-рифтами, прокатанными по краю каждой обшивочной полосы и образующими вместе с обшивкой под ними закрытый профиль — полки нервюр. Капоты двигателей — с обтекателями головок цилиндров.
Хвостовые балки выполнены были из водопроводных труб, обточенных снаружи и внутри до диаметра 170 мм и толщины стенки от 3 до 1 мм. Балки состояли из трех кусков длиной около 1,5 м, свинченных на резьбе, крепились к лонжеронам крыла и впереди переходили в обтекатели 76-мм пушек АПК-4. Стоит заметить, что И-12 был одним из первых истребителей, спроектированных под использование авиационных автоматических динамореактивных пушек Леонида Васильевича Курчевского.
Шасси — пирамидальное с резиновой пластинчатой амортизацией, относительно высокое для обеспечения необходимого расстояния от заднего винта от земли.
К сожалению, данных по этой машине осталось немного. В частности, известно, что длина самолета составляла 9,5 метров, размах крыла – 15,6 м, площадь крыла – 30 кв. м, полетная масса – 2400 кг, удельная нагрузка на крыло – 80 кг/м, максимальная скорость у земли – 300 км/ч (для того времени прекрасный показатель), а на высоте 3000 м – 280 км/ч.
Кстати, тем, кто не читал френд-ленту на выходных, на всякий случай сообщаю, что выложил вторую часть альбома по музею ВВС в подмосковном Монино.
Journal information