Top.Mail.Ru
? ?
dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Новгородская земля. Витославлицы [Jul. 8th, 2004|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Витославлицы – это музей русского деревянного зодчества под открытым небом. Создан он был в 1964 году, когда стало ясно, что сохранить одиночные деревянные архитектурные сооружения, разбросанные на огромной территории Новгородской земли, сложно, и их стали свозить в одно место. Собственно, иногда Витославлицы называют деревней, но это не так. Раньше тут действительно находилось одноименная деревня, но современные Витославлицы – это именно музей, каждый дом которого является отдельным экспонатом, и здесь, конечно, никто не живет.
Добраться сюда очень легко: минут 15-20 поездки на обычном рейсовом городском автобусе от центра Великого Новгорода. Официально Витославлицы находятся за городской чертой, но мне показалось, что сюда и пешком даже от кремля-Детинца идти не так уж и далеко. 


Очень оригинальный забор. Разглядывая его, так и хочется склонить голову на бок. За забором расстилается самое настоящее болото, а над кронами деревьев уже виден деревянный церковный купол – первый предвестник Витославлиц.  


И хотя эта мельница расположена уже на территории музея, упомянутое выше болото не дает к ней приблизиться изнутри Витославлиц.
Тропинка сюда ведет только снаружи, со стороны Юрьева монастыря. Мельница была построена не так давно – в начале XX века. Впрочем, для деревянного сооружения это срок уже немалый, тем более для нашей страны, прошедшей за последнее столетие через целую череду войн и потрясений. Очень интересно покрытие мельницы: оно выполнено не из классических струганных досок, а из мелких деревянных пластинок, издали похожих на чешую или даже кольчугу. Кстати, это очень напоминает отделку знаменитого дома Артишоков из Мон Сен-Мишеля.


Начало единственной улицы импровизированной деревни. Часть экспонатов стоит весьма кучно, они-то и образуют нечто вроде деревни.
Другие сооружения разбросаны по относительно обширной поросшей лесом территории.


Музей составляют преимущественно церкви, но немало тут и крестьянских изб, и даже хозяйственных построек. Экспонаты относятся к XVI-XX векам. Конечно, больше всего тут сооружений наиболее близкой к нам эпохи. Впрочем, на территории Витославлиц сохранились археологические остатки каменных построек Пантелеймонова монастыря XII века.
На этой фотографии видны две крестьянские избы и амбар конца XIX века. Ближайшая изба, ранее принадлежащая семье Туницких, отапливалась по-черному. Иными словами очаг в ней не имел дымохода. В таких бедных домах для вытяжки дыма оставляли приоткрытыми дверь и окна, но тем не менее дышать в таких условиях с непривычки людям было тяжело, а все в доме – стены, потолок, немудреные мебель и утварь и сами хозяева – неизбежно покрывалось сажей.


Еще две избы. Дальняя относится уже к первой половине XIX века. Что интересно, работники музея в национальных костюмах изображают некую жизнь в деревне: мастерят и тут же продают сувениры, ходят по улице с корзинами, якобы по своим таинственным делам. В каждом доме, открытом для посещений, приглядывают за туристами, проверяют разрешение на фотосъемку внутри помещений. К слову, ничего драконовского в плане цен тут нет: и билеты в музей, и разрешение на фотографирование, и даже сувениры стоят тут весьма и весьма дешево. А сувениры попадаются очень интересные. Кстати, снаружи, прямо напротив входа в Витославлицы, раскинулся настоящий рынок сувениров. Гид советовала приобретать их именно там, а не в городе, так как здесь цены меньше, а выбор больше. «Крестьянин» на крыльце дома, если я ничего не путаю, является кандидатом исторических наук.
Пока я покупал у него поделки из бересты, он рассказал мне немало интересного про древнеславянские верования.


В деревне есть даже детские качели…


…и огородное пугало…


…и даже колодец-журавль.


Изба семьи Екимовых. Для своего времени она считалась богатой, так как была «белой», то есть имела печь с нормальной трубой на крыше. В конце 60-х годов прошлого века изба была приобретена государством у хозяев для музея за 713 рублей.
Внутри воссозданы интерьеры конца XIX века, но снимал я там мало, и фотографии получились так себе: штатив остался в гостинице, а скудное освещение сильно ограничивало возможности съемки с рук.


Чем-то похожая на ладью звонница (колокольня) XVIII века.


Впрочем, и построена она «кораблем», то есть все ее основные части – алтарь и колокольня с папертью – расположены симметрично вдоль одной оси.


Самый древний экспонат музея деревянного зодчества – церковь Рождества Богородицы 1531 года.


Несмотря на постоянные реставрации, лестница, ведущая на крыльцо этой церкви, очень неуютно скрипит под ногами.


Кажется, эта крытая площадка, по сути веранда на высоте нескольких метров над землей, называется гульбищем.


Вид с гульбища на церковь Успения (1599 год) из деревни Никулино. Именно ее первой привезли в Витославлицы в 1964 году. Таким образом, эту церковь можно считать родоначальницей музея.


А это церковь Николы 1767 года.


Она, анфас. :)


Вблизи здание кажется значительно выше.


Гумно, то есть сарай для сжатого хлеба и молотьбы начала XX века.


Служительница музея смущенно согласилась позировать камере. Попутно она рассказывала про упомянутую выше молотьбу. :)


Деревенская кузница, тоже начало XX века. Наверное, работать там было очень тесно и жарко.


Часовня конца XVII века, привезенная в музей из села Гарь.


После обеда в кафе-доспешне (видимо, древнерусский аналог термина «бистро») возникла мысль, что я посмотрел уже весь музей. Однако это была грубая ошибка! Тропа вполне цивилизованного вида уводила от главной аллеи (здесь она скрыта травой, но тянется вдоль всего кадра, снимок сделан в сторону деревни) куда-то в лес. Я сразу решил, что это неспроста. :)
К слову, если кто-нибудь будет в Витославлицах, то очень советую пообедать именно в упомянутой доспешне. Весьма колоритно: и обстановка, и костюмы персонала, и меню – все выполнено в местных исторических мотивах. Думаю, немало аппетиту способствует именно антураж, но кормят действительно вкусно, подают потрясающий квас собственного производства, а цены просто смешные.


Вскоре «цивилизованная тропа» превратилась в едва заметную тропинку, но терпение и вера были вознаграждены…


…видом внезапно вынырнувшей из леса церкви Николы (1642 год).
Любопытно отметить ее ярусную архитектуру. Дело в том, что в XVII веке патриарх Никон добивался очищения церковной архитектуры и живописи от мирских черт. В частности, он запретил шатровые крыши как элемент язычества. Тогда зодчие, прекрасно понимавшие, что чем выше церковь, тем величественнее она смотрится, пошли на уловки: стали ставить один на другой последовательно уменьшавшиеся срубы в разных сочетаниях.
На снимке видно, как потемнело небо – явно стал собираться дождь. Даже родилась идея переждать его на крыльце этой церкви. К счастью, дождь пошел позже, и был вовсе не таким жутким ливнем, каким грозили мрачные тучи.


Еще одна церковь в этом музее, носящая имя Успения. Построена она была почти одновременно с «тезкой» из села Никулино – в 1595 году. В старину эта церковь выполняла еще и вторую роль – служила маяком на берегу озера Ильмень. Тот факт, что видно этот высокий шатер издалека, подтверждает первая фотография альбома: именно церковь Успения виднелась там за болотом и деревьями.


Вид на озеро Мячино, ограничивающее Витославлицы с севера. Чуть дальше за озером протекает река Волхов.


Амбары неопределенного возраста.


Впереди опять вырос лес, который венчают две очень любопытные кроны.


На холме посреди зарослей очень живописно расположилась церковь Николы 1688 года. У нее в музее сразу две «тезки», из которых в кадр попала только одна. Третью церковь Николы я нашел только в путеводителе уже постфактум.


Из этой канавы какой-то карапуз пытался напиться, по его собственным словам, «ключевой водицы». К счастью, эта попытка была вовремя пресечена его пришедшей в ужас родительницей. :)

Вот, собственно, и все. На этом месте полился-таки дождь, а потому виртуальная экскурсия по Витославлицам тут и заканчивается. Впрочем, от объектива ускользнуло очень немного экспонатов этого интересного и колоритного музея русского деревянного зодчества. Откровенного говоря, хочется выразить свое восхищение создателям и работникам этого заповедника старины, увы, весьма нетипичного для нашей страны, несмотря на все богатство ее истории и культуры.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: ninulka
2007-05-02 09:37 am (UTC)
Спасибо за рассказ и фотографии!
Была в Витославлицах только зимой, но скоро опять поехать собираюсь)

Кстати, вернулась сегодня из Киева - там такой же, только гораздо более обширный музей украинского быта за городом. А в России больше таких мест не знаю..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-03 01:56 am (UTC)
К сожалению, я тоже ничего подобного больше не видел. Хотя более чем уверен, что на севере европейской части России есть что посмотреть из деревянного зодчества.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vkboy
2007-05-18 07:22 am (UTC)
Остров Кижи (занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slontze
2007-05-18 07:08 am (UTC)
Как раз в Киев собираюсь скоро, думаю про этот музей. Советуете? )
А в России есть еще небольшое подобное место в Суздале )

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninulka
2007-05-18 07:12 am (UTC)
Да, не пожалеете! =) там гулять можно целый день.. и есть где покушать =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slontze
2007-05-18 07:20 am (UTC)
Да уж, последнее немаловажно )))
Спасибо за совет!

А автору - за фотографии )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-18 11:01 am (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_s_a
2007-05-18 09:48 am (UTC)
а как туда добираться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-18 11:01 am (UTC)
Можно на автобусе из самого центра (местные, думаю, подскажут номер маршрута). А можно на такси, оно все равно там копейки стоит. Из центра ехать буквально минут десять, мне кажется.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2007-05-18 11:03 am (UTC)
Вот уж, действительно, о вкусах не спорят. Для меня и кулачные бои, и малиновая наливка, и цыгане - материи равноудаленные. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schriftsteller
2007-07-29 11:08 am (UTC)
А можно взять в качестве статьи для ресурса www.regrus.info?
Мы ее только слегка отредактируем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2007-07-29 11:32 am (UTC)
К сожалению, текст и фотографии предоставить не могу, так как использую свои материалы в коммерческих целях.
(Reply) (Parent) (Thread)