?

Log in

No account? Create an account
Лондонские молочники викторианской эпохи - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Лондонские молочники викторианской эпохи [Mar. 11th, 2009|06:09 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

В преддверии скорого отбытия в отпуск концентрация работы на единицу времени образовалась просто чудовищная. Однако сейчас есть полчаса до отбытия на учебу, и коль работать я уже не в состоянии (а придется!), сооружу-ка крохотный пост на тему труда (логическое продолжение ранее начатой исторической канвы).
В Европе меня всегда поражало, как замирает на улицах жизнь после наступления шести часов вечера. Один знакомый француз даже прочитал мне целую лекцию на эту тему. Суть ее сводилась к тому, что европейцы вовсе не являются лентяями. Они напряженно работают весь день, чтобы вечером вкушать плоды заслуженного отдыха.
Как мне кажется, в этом контексте русские ближе не к европейцам, а к американцам. Многие (далеко не все, разумеется) из них работают не по часам, а на результат, пока есть работа. Скажем, у меня одно время года полтора подряд в свете специфики технологического процесса рабочий день пятницы каждую неделю начинался еще до девяти часов утра и завершался через сутки с хвостиком. Это отнюдь не означает, что я мазохист: со временем удалось от этой практики уйти, после чего все с облегчением вздохнули. С другой стороны, доводилось мне слышать о тех американцах, кто днями на работе по сути дурака валяет, зато задерживается до глубокой ночи, демонстрируя начальству пылкую преданность делу. Ладно, лучше воздержусь от нудных философствований, тем более на них уже не осталось времени. Итак, рассказ о тех европейцах викторианского времени, которые вообще всю жизнь работали без выходных.


В Лондоне работало много молочников. Менеджерам (как бы сейчас сказали) платили от тридцати до шестидесяти шиллингов (то есть от полутора до трех фунтов) в неделю. Также им полагались дом или комната, за аренду которых им не приходилось платить из своего кармана. Кроме того, они были обеспечены молоком, яйцами и маслом. Сборщик молока получал до двадцати шести шиллингов в неделю. Тем же, кто развозили товар на телеге, получали на шиллинг больше, чем те, кто пользовались коляской, поскольку они должны были заботиться и о лошади.
Разумеется, бывали и неучтенные доходы. Например, молоко разбавлялось водой, а поскольку покупатели предпочитали его не белым, а желтым (наивные, по цвету они пытались судить о жирности продукта), туда же добавлялся соответствующий (обычно все же безвредный) краситель.
Молочники подразделялись на тех, кто приобретал молоко у горожан, державших коров, и тех, кто его продавал. Коров доили обычно три раза в день, куры неслись постоянно, так что молоко и яйца приходилось забирать несколько раз в день. Работа начиналась около четырех часов утра и заканчивалась ближе к шести, а то и к семи часам вечера. Причем независимо от того, чем занимался молочник, был ли он оптовиком или торговал в розницу, проблемы были схожи, и самая главная из них заключалась в том, что они работали без выходных. Это была одна из тех профессий викторианской эпохи, где работа не должна была останавливаться ни на день, будь то праздники или будни.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: koka57
2009-03-11 09:14 am (UTC)
Объясните пожалуйста смысл картинки? Что это и есть молочник - понятно, а что он с бедным зверем делает? Выуживает из ведра с молоком? Но это как-то странно, чтобы кот кинулся в ведро с головой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-03-11 09:23 am (UTC)
Художнику из Life виднее. :) Это единственная более или менее подходящая картинка, которую я выудил из архивов по запросу 'milkman'.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dim_susami
2009-03-11 11:05 am (UTC)
Ну, кот, скорее всего, не запланированно туда нырнул. На краю не удержался, наверное. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tlg25
2009-03-11 09:38 am (UTC)
Первая мысль была: "Неужели в Лондоне в викторианскую эпоху ещё были держатели коров?" Потом сообразила, что викторианская эпоха столько велика, что в её начале всякое могло быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-03-11 09:42 am (UTC)
Судя по расценкам, речь в тексте может идти скорее о конце XIX века...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lector_maniacus
2009-03-11 08:06 pm (UTC)

викторианская эпоха столько велика

Конечно, в викторианском Лондоне (а также и в эдвардианском) было достаточно людей, державших коров. Лондонских коров добила 1-я Мировая война - кормить их стало нечем.
Хотя молочники скупали молоко также и в пригородах. Существовали также и оптовики, имевшие агентов в деревнях, привозивших молоко по ж/д (1 раз в сутки). Оптовики подряжали разносчиков (вроде изображенного на картинке). Они доставляли молоко клиентам (много было постоянных) обычно рано утром, а ближе к вечеру (в 4-5 часов) - везли в более бедные кварталы, где постоянных клиентов было мало, т.к. молоко брали не каждый день.
А кота все-таки жалко! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tlg25
2009-03-12 04:23 am (UTC)

Re: викторианская эпоха столько велика

Ой, всё-таки очень неудобно, что в ЖЖ нельзя редактировать.
Только прочитав Ваш заголовок заметила свою опечатку(две лишние буквы в конце).
К сожалению, делаю их килограммами, а замечаю не с первого раза и далеко не все.

Интересно, не думала, что коровы в таком большом городе водились ещё до первой мировой. Буду знать.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-03-12 04:26 am (UTC)
Кота и в самом деле жалко, целиком и полностью согласен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkfl
2009-03-11 10:00 am (UTC)
без выходных и отпуска. куда смотрит профсоюз молочников?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-03-11 10:05 am (UTC)
В крынку с разбавленным красителем, как и кот. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akulanight
2009-03-11 04:22 pm (UTC)
очень мне у вас нравится эта серия про англию )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-03-12 02:39 am (UTC)
Рад. :) Вернусь из отпуска - продолжу. Наверное, подниму тему "уличных" занятий викторианцев.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lector_maniacus
2009-03-11 08:15 pm (UTC)
Кстати, в Москве и др. крупных городах молочники тоже были и продержались, как помнится, до середины 50-х. А в мелких городах - значительно дольше: в Ужгороде видел молочников в 1973 г. Но оптовиков и сборщиков молока в СССР не было, торговали обычно жители пригородов и ближних деревень - своим молоком и иногда соседским. Разносчики же работали так же точно, как в викторианском Лондоне: такая же тележка или коромысло с бидонами, те же сроки доставки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-03-31 07:13 am (UTC)
В Хабаровске тоже "свое" (а иногда и действительно свое)молоко на центральном рынке и некоторых стихийных рыночках продавали, сколько я себя помню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mosaika
2009-03-12 03:08 pm (UTC)
Мне картинка понравилась. Кот захотел молока!

Спасибо, интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-03-31 07:10 am (UTC)
Коты такие. ;) Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)