Подробнее о горе и связанных с ней преданиями и историческими фактами я поведаю ниже. Начать же хочу с моментов, имеющих отношение к организации экскурсий туда.
Тем не менее часть группы проторчала в лавке без малого час. Признаться, я с куда большей пользой для дела (скоро предстоял непростой подъем в гору) поспал бы этот отнюдь не лишний час в номере своего отеля.
Рассвет еще не наступил, но уже очень близок. Собственно, подъем я закончил еще около пяти часов утра, но минут тридцать по совету бедуина-проводника просидел в лощине близ последнего участка подобия каменной лестницы, ведущей на вершину. В противном случае я бы мерз наверху под ударами ледяного ветра на лишние полчаса дольше.
Первая треть пути – относительно пологая – преодолевается на одном дыхании: приятно любоваться звездами и беседовать со спутниками. Дальше тропа все круче забирает вверх, и приходится беречь дыхание. Самый тяжелый участок – последний. В проспектах рассказывается, что это каменная лестница не то из 700, не то из 750 ступеней. Очень скоро я сообразил, почему так разняться цифры. На деле «лестница» является нагромождением камней разных форм и размеров, причем закрепленных только собственным весом и часто неприятно раскачивающихся под ногами. И я бы не взялся за задачу выделять в этой извилистой гряде отдельные ступени.
Площадь самой вершины горы Моисея невелика, а людей туда набилось, думаю, несколько сотен. Тут можно видеть лишь малую часть толпы, скопившейся у часовни Святой Троицы. Последняя, кстати, была построена в 1936 году на руинах разрушенной землетрясением древней часовни VI века, возведенной тут по указу византийского императора Юстиниана. Рядом также находятся остатки развалившейся мечети.
Маленький совет тем, кто только пойдет на гору. Сразу после подъема не стоит идти к часовне Святой Троицы через низкий гребень – там всегда слишком много народу. Куда удобнее круто взять вправо вдоль края площадки. Обойдя примерно треть ее периметра, можно оказаться в той самой точке, откуда снимал рассвет я. Мне кажется, что виды оттуда открываются более живописные, чем от стен часовни.
Справа виднеется образчик местных благ цивилизации. По отзывам, он отличается самой примитивной, но надежной древней конструкцией, причем собирающие по паре фунтов с посетителя бедуины отнюдь не обременены заботами о чистоте.
Кстати, похожую фотографию брошюрка итальянского издательства Casa Editrice Bonechi именует видом на гору Св. Екатерины – Джабель-Катрин. Лично у меня эта надпись вызывает большие сомнения, так как упомянутая гора значительно выше Джабель-Муса. Ее высота составляет 2642 метра против 2285 у горы Моисея. Собственно, Джабель-Катрин является первой вершиной Синайского полуострова. Если верить путеводителю, с ее нее иногда можно наблюдать как африканский берег, так и аравийский.
Здесь путь проходит через короткое узкое ущелье, стены которого образованы скалами отчетливого красного оттенка.
Journal information