?

Log in

No account? Create an account
Отель-оазис - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Отель-оазис [Mar. 14th, 2009|11:00 am]
dkphoto
[Tags|]

Этот альбом является представителем серии бытовых зарисовок и призван рассказать об отеле, в котором я жил во время своего отпуска в Египте (своего рода продолжение рассказов о шотландских и французских гостиницах).
Почти все рассчитанные на курортников отели в этой стране напоминают замкнутые мирки, и в принципе там с комфортом можно провести все дни отпуска, выходя во внешний мир лишь в дни приезда и отъезда и то исключительно по дороге из аэропорта и обратно. Сразу предупрежу, что вовсе не являюсь поклонником пляжного отдыха и многодневного ничегонеделания в шезлонге: мне более по душе марш-броски с фотокамерой по разнообразным достопримечательностям и просто по улочкам новых для меня городов (впрочем, о городах Египта будет отдельный рассказ). Однако свой отпуск я спланировал так, что короткий покой между в целом весьма утомительными, но вместе с тем интересными экскурсиями был просто необходим. Соответственно я просто не мог не познакомиться со значительной частью инфраструктуры своего отеля.


Еще в январе по совету друга – владельца небольшого ростовского турагентства – я выбрал отель «Амар эль Заман» (Amar el Zaman) в Шарм-эль-Шейхе. Строго говоря, расположен он не в самом Шарме, а на отшибе – в районе Набк (Nabq Oasis). Это еще севернее аэропорта, практически напротив острова Тиран.
Отель был построен совсем недавно и принадлежит он турецкой компании. Последнее, как мне сообщила местная представительница туроператора, можно считать немалым преимуществом, так как египетский менеджмент она оценила, мягко говоря, совсем невысоко.
На входе все строго: охранник, рамка металлоискателя. Однако почти сразу же выяснилось, что лица европейской внешности могут свободно обходить эту рамку и даже не отвлекаться на охрану. Зато на арабов стражи (сами набранные из египтян) тут же делают охотничью стойку и проверяют по полной программе.
Сотрудники отеля неплохо владеют русским языком, а вот английским, что, признаться, меня поразило, уже не все. С другой стороны, удивляться тут, наверное, нечему, если принять во внимание факт, что большинство отдыхающих составляют граждане СНГ (преимущественно русские, украинцы и белорусы). Впрочем, встречались мне также прибалты, поляки и даже англичане, хотя все они находятся в явном меньшинстве.
Насколько я читал, «Амар эль Заман» рассчитан на двести гостей. К счастью, в день моего прилета свободных номеров было немало, так что не пришлось ждать заселения до официального времени check in – 14:00. Учитывая, что я приехал около десяти утра, сама мысль о том, что, возможно, еще четыре часа придется сидеть где-то в холле одетым не по сезону, несколько портила мне настроение. К счастью, стоило заполнить карточку гостя, и носильщик сразу же поволок мой багаж в номер. Точнее, почти сразу, так как мне сначала принесли на подносе бокал того, что здесь назвали welcome champagne. На деле это, правда, оказалось местное белое вино, но все равно было приятно: такой встречи я не удостаивался и в безумно дорогих отелях Калифорнии.


Отель напоминает оазис, содержащий в себе полноценную курортную инфраструктуру. Корпуса его кольцом охватывают обширную площадь, где расположены бассейны, открытые ресторанчики, разбиты аллеи и т.п. Окна почти всех номеров выходят именно туда, исключение составляет часть корпуса в противоположной от входа части, но и там виды открываются на искусственный мирок – бассейн и зеленые насаждения.


Такое решение понятно и вполне логично, так как местный пейзаж в его естественном виде способен разве навевать тоску: горы да бесплодные каменистые пустоши. Пальмы и трава встречаются лишь на немногих окультуренных и постоянно орошаемых площадках около отелей и магазинов. Первое время «лунный ландшафт» у меня, человека непривычного, еще вызывал повышенный интерес, но вскоре стал приедаться. Не зря любоваться им можно преимущественно с галерей-коридоров с внешней стороны зданий, куда выходят двери номеров. Впрочем, обозревать пустыню не всегда приятно, особенно во время полива. Не знаю, чем именно подкармливают зеленые насаждения вокруг отеля, но запах эта субстанция издает весьма скверный. Слава богу, что внутри обходятся чем-то значительно менее пахучим.


Номер хоть и не дотягивает до европейских и уж тем более североамериканских 4*, в целом он показался мне неплохим: достаточно просторным и оснащенным такими полезными вещами, как сейф, холодильник, телевизор, фен и т.п. Отдельного доброго слова заслуживает сейф. Он достаточно велик, чтобы влезали ноутбук, зеркальная фотокамера и т.п. Вообще же в Египте настоятельно рекомендуют все ценные вещи (в первую очередь документы и деньги) хранить под замком. И хотя представитель туроператора говорила мне, что свой ноутбук она держит в номере без утайки, я предпочитал действовать согласно мудрой пословице: «На аллаха надейся, а верблюда привязывай». Позабавило, что носильщик, набиваясь на чаевые, изо всех сил пытавшийся показать мне принцип работы сейфа, с «хитрой» электроникой толком справиться так не смог. А всего-то надо было прочитать инструкцию на английском языке! В итоге, вручив долларовую купюру, я избавился от его общества.
Чуть виднеющийся справа телевизор показывает около двадцати с небольшим каналов. Вполне логично среди них с большим отрывом преобладают русскоязычные, но, увы, в основном музыкальные. На втором месте идут англоязычные. Также есть по одному каналу на французском, немецком, голландском, даже польском и венгерском. Арабских же программы только две. По одной из них, кстати, часто показывали неплохие фильмы на английском языке, только с арабскими субтитрами, так что смотреть их было куда приятнее, чем слушать отечественную попсу.


Освещение, увы, оставляет желать лучшего: мощность лампочек невелика, к тому же какой-то умник-дизайнер догадался ставить на лампы абажуры из черного металла с немногочисленными мелкими вырезами. Единого пульта управления освещением и будильника нет. Зато порадовала функциональность климат-контроля. В отличие от модного нынче центрального кондиционирования тут дается полная свобода выбора температур и режимов работы вплоть до подогрева воздуха. В марте, кстати, последняя функция порою вполне может оказаться кстати.


Ванная комната понравилась в меньшей степени. Во-первых, вместо ванны или полноценной душевой кабинки имелся лишь частично огороженный закуток чуть ниже уровня пола, во-вторых, смесители работали так себе, а напор воды слабоват. Более того, в день заезда часа полтора не было вообще никакой воды, но в дальнейшем это, правда, не повторялось. Зато в другой день часа на два пропадал свет во всем отеле. По словам администратора, дело было в какой-то аварии у энергоснабжающей организации.


На территории отеля всего четыре бассейна: три внутри окружности, образованной корпусами, и один снаружи. Впрочем, полноценными являются только два, так как один из оставшихся не имеет подогрева, а детский «лягушатник» слишком уж мал. К сожалению, и оба названных мною полноценными не так уж велики по площади.
Упомянутый подогрев воды – для марта месяца вещь немаловажная. Я во второй день пребывания в Египте от большого ума пошел загорать (точнее, бездумно посидеть в шезлонге на краю бассейна, к чему пристрастился еще в Брайтоне) уже часов в восемь утра и довольно быстро замерз. Так пришло понимание того, что в первый весенний месяц (местные относят его к зиме) загорать ранее десяти утра не стоит. К слову, прохладно становится еще до пяти часов вечера.


Для развлечения на территории отеля есть две водяные горки. Правда, работают они не весь день. Синяя – с 11:00 до 13:00, а желтая – с 15:00 до 16:00. При этом иногда их включают с некоторым опозданием.


Синяя мне понравилась больше (на фотографии не я – какой-то совершенно незнакомый турист :). Конечно, я человек в этом плане неискушенный, в разного рода аквапарках ни разу в жизни не бывал. Бывалые же отдыхающие жаловались, что труба «мягковата» и из-за этого совсем неинтересна.
Конечно, все это на любителя. Если, скажем, спускаться без специального коврика, то и «мягкая» горка неплохо потрясет на стыках секций, да и, смещая центр тяжести во время скольжения, можно добиться любопытных результатов вплоть до разворота на волне. В любом случае эта труба была лучшим средством привыкания к порою прохладной воде бассейна в те дни, когда подогрев работал еле-еле. :)
Иногда туристы спускаются целыми поездами – даже не по два, а по три человека. Но мне кажется, что это не слишком безопасно: в момент падения легко куда-нибудь не туда загнуть чью-то торчащую ногу, тем более что суммарный вес «состава» не так уж и мал.


С желтой горкой все куда интереснее. Видимо, при ее установке допустили инженерный просчет. Дело в том, что, скатившись с первого «холма», человеку-снаряду надлежит набрать достаточную скорость, чтобы сходу преодолеть подъем на второй, более низкий «холм», откуда уже можно плюхаться в бассейн. Однако запасти необходимую кинетическую энергию не так уж и просто. Не случайно во время работы этой горки на ней дежурит сотрудник отеля: он инструктирует новичков, как именно надо сидеть на коврике, и толкает в спину, придавая начальное ускорение.


Вдвоем, кстати, спускаться проще, так как легче набрать необходимую скорость на спуске с первого «холма».


Вот тут как раз видна роковая «долина» посередине желтой горы. Тут-то иногда и застревают не сумевшие преодолеть подъем. Хорошо, если удалось добраться почти до вершины второго «холма», тогда еще можно, цепляясь за края или упираясь в стены, заползти наверх. Хуже, если человек скатился обратно вниз: со дна наверх забраться очень сложно – скользко. Тогда приходится прибегать к «запасному выходу» – переваливать через бортик и прыгать на землю, благо, высота совсем невелика. Однажды этим путем к своему величайшему стыду воспользовался и ваш покорный слуга. Впрочем, все обошлось благополучно. К сожалению, так бывает не у всех. В частности, довелось мне видеть туриста с загипсованной ногой, раскатывавшего по отелю на инвалидной коляске. Как мне поведали, он стал жертвой неудачной эвакуации с желтой горки. Правда, я довольно скоро овладел необходимой премудростью, и проходил второй «холм» буквально навылет.
К слову, ковриков для спуска на водяных горках в отеле не слишком много, в периоды ажиотажа их не хватает.


В самом крупном из бассейнов натянута сетка для желающих поиграть в мяч. Рядом аниматоры (насколько я понял, среди них преобладают граждане Украины, работающие по контракту) по утрам также проводят какую-то аквааэробику.


Вообще дневная программа включает в себя немало спортивной и околоспортивной активности, начиная с утренней гимнастики. Правда, собирать желающих аниматорам не слишком просто: они регулярно прочесывают площадь у бассейнов с призывами присоединяться. Вот, кажется, игра в волейбол.
На заднем плане видна одна из прилегающих к отелю строек. К счастью, беспокойства от такого соседства никакого: строительство ведется очень вяло и без особого шум.


Пожалуй, больше шумят самолеты: практически над «Амар эль Заманом» проходит глиссада аэропорта Шарм-эль-Шейха. Но для меня это было скорее достоинство, чем недостаток, так как весьма приятно фотографировать разнообразные лайнеры без лишней суеты, сидя с телевиком в шезлонге близ бассейна.


Рассказ об инфраструктуре отеля будет не полным, если не упомянуть расположенные тут магазинчики. Основной упор, конечно, делается на сувениры, но продают здесь и полезные вещи вроде коралловой обуви, совершенно незаменимой на большинстве местных пляжей. За нее обычно просят десять долларов за пару, но я купил две за 55 фунтов (по курсу это чуть меньше десятки). Главное – дать продавцу понять, что настоящая цена товара известна, а желания переплачивать нет. К слову, крупные купюры здесь можно давать без опаски, так как фирменных египетских фокусов с отсутствием сдачи (точнее, с отказом ее давать) тут нет – иначе магазинчик мигом бы закрыла администрация отеля. Соответственно и продавцы тоже куда менее навязчивые, чем «в дикой природе», а русским языком они владеют очень хорошо.
Познакомившись немного с торговцами Шарм-эль-Шейха, я предпочел даже сувениры приобрести не в городе, а в отеле. Правда, не в этих магазинчиках, а в том, что можно видеть на первой фотографии слева. Там две двери: одна ведет в лавку ароматических масел (мне эта тема малоинтересна, так что не покупал, но наслышан, что торговаться там надо, исходя из рыночной цены 1 мл за египетский фунт; все, что выше – это наценка для несведущих), а вторая, крайняя, – в магазинчик египтянина по имени Захар. Наверняка он будет показывать фотографию своей русской жены, сына и т.п. Но, надо отдать ему должное, ассортимент и цены мне у него показались достаточно адекватными, на психику он не давит и даже норовит подарить какой-нибудь пустячок вроде открытки (на которой еще и напишет иероглифами имя потенциального покупателя) или пластиковой подвески на шнурок сотового телефона. Хотя на товары у него наклеены ценники, торговаться можно и нужно. То, за что он изначально хотел 310 фунтов (внушительная горка сувениров – каменные статуэтки, тарелки, карта Египта и т.п.), я в итоге купил, кажется, за 225. Наверняка при поиске аналогичного товара в Старом городе можно было бы сэкономить некоторую сумму, но лично я был морально не готов погружаться в самое сердце навязчивой шарм-эль-шейхской уличной торговли – нервы и хорошее настроение дороже.
К слову, у Захара же можно приобрести и зубную пасту, которую в отеле гостям почему-то не предоставляют. Не знаю, правда, сколько она у него стоит: успел уже купить ее в аптеке. Однако лучше всего захватить эту необходимую вещь из дома, так как в Шарм-эль-Шейхе даже простенькая зубная паста местного производства стоит совершенно неадекватно: за обычного размера тюбик Signal требуют 40 фунтов, крошечный же можно найти за 15 – а это почти три доллара!


Амфитеатр, где, если верить программе мероприятий, вечерами проводятся какие-то конкурсы вроде «Мисс отеля», «Мистер отеля» и тому подобные. Прокомментировать их не могу, так как ложился спать рано, к чему весьма располагал график экскурсий (о нем поведаю несколько позже – эта бытовая тема достойна отдельного рассказа, так как и там есть свои подводные камни).


За амфитеатром расположены небольшое поле для крикета и песчаная площадка, как мне подсказали, для игры в петанк. Ни разу не видел там ни единого человека. :) За страшноватого вида забором начинается территория уже другого отеля.


Четвертый бассейн – тот самый, что находится снаружи, то есть вне кольца корпусов. Здесь, вероятно, приятно плавать только летом, когда вовсю жарит солнце: подогрева воды нет, зато ветра тут, на слабо прикрытой стенами площадке, дуют достаточно сильные.
За периодически включаемым искусственным водопадом находится вполне очаровательная куча строительного и прочего мусора – привычный египетский (и, увы, не только) колорит.


Здесь организован бесплатный прокат полотенец. Несомненным преимуществом «Амар эль Замана» является разрешение гостям брать с собою полотенца на пляж и в экскурсии (скажем, на Мертвое море). Правда, за утерю полотенца придется заплатить то ли 15, то ли 20 евро. Это еще что, за потерянный ключ от номера удержат 35 евро. Такую сумму здесь объясняют крайней дороговизной изготовления дубликата, мол, в Шарм-эль-Шейхе есть лишь одна соответствующая мастерская, вот она и завышает цену. Разговоры эти, конечно, в пользу бедных. Посадить бы там китайца с портативным станком, он бы им и за на порядок с лишним меньшую сумму ключики штамповал! :) К счастью, я ухитрился не посеять ни полотенце, ни ключ.
Иногда на выдаче дежурит тот товарищ, которого я уже показывал на желтой водяной горке. Он обычно возмущается, если попросить у него заменить полотенце на свежее. Вообще-то по правилам их полагается ежевечерне сдавать, чтобы получить утром, но на практике это неудобно да и не всегда возможно, особенно для тех, кому полотенце нужно в экскурсии. Так что на провокации поддаваться не стоит – с недовольным лицом, но требуемое он все равно выдаст. Всем же прочим дежурным упомянутое правило сугубо параллельно – обменяют без каких-либо комментариев.


С полотенцами, правда, не с пляжными, для меня связана целая эпопея. Помятуя рассказы о том, что в Египте рекомендуется оставлять уборщику номера на чай ежедневно небольшую сумму, я в полной мере следовал данной практике. Этот доллар (чаще даже пятифутовая купюра) возвращался фигурками, скрученными из полотенец. В первый же раз меня в номере встретил такой вот лебедь.


Во второй, по возвращении из Каира, – забавный крокодил. Его пасть в открытом положении удерживает пульт дистанционного управления, а глаза заменяют пластиковые крышки от бутылок питьевой воды.


Цветок из полотенец украшен лепестками живых цветов.


Вообще уборщик номеров – Мухаммед – широко использовал при сооружении своих фигурок подручные материалы. Например, роль попоны для этого слона исполняет моя футболка. :)
Здесь я показал все интересные фигурки, в прочие дни Мухаммед ограничивался каким-то бантиками, а то и просто относил полотенца в ванную комнату. То ли лениться стал, то ли перестал успевать.
Уборку он делал в целом достаточно добросовестно, хотя не без мелких огрехов. Что меня бесило, так это его стремление навести порядок в вещах. В частности, он обожал класть мою дорожную сумку поверх чемодана, перевешивать одежду так, как ему казалось более аккуратным (внешний вид и в самом деле получался лучше, зато все безбожно мялось), укладывать походный утюг тефлоновым нагревательным элементом вниз и т.п. Да и постельное белье в этом отеле, как я понял, менять принято нечасто. Слава богу, что хоть полотенца каждый день были свежие. :)
Можно еще добавить относительно чаевых, что не стоит оставлять мелочь, особенно металлические монеты. По каким-то причинам они не слишком котируются, так что вместо нескольких однофунтовых монет куда предпочтительнее оставить такое же количество однофунтовых банкнот, пусть даже надорванных. Мне доводилось слышать о том, что уборщики тем, кто оставлял им несколько медяков, даже подкидывали монету из своего кармана. Оптимальная сумма чаевых – доллар или пять фунтов, больше давать не стоит. А вообще еще не так давно в Египте считалось нормальным оставлять на чай даже один фунт, но, вероятно, русские местное население разбаловали…


Утренняя замена фильтров бассейна. Более того, каждый божий день сотрудники отеля чистили дно и стены бассейнов при помощи чего-то отдаленного напоминающего пылесос. Впрочем, это не мешало сразу после такого мероприятия находить на дне даже одноразовые стаканчики. :)


Нет, я не могу сказать, что отель и его территория выглядели неопрятно, как раз наоборот. Но внимания к деталям египтянам явно не хватает. Скажем, такой вот вид открывался на узкий проход аккурат между двумя ухоженными корпусами, причем прямо от одного из ресторанов. Или, например, лестницу в башне, ведущей к водным горкам, судя по кучам песка на ступеньках, моют явно очень и очень редко.
В общем, все, что более или менее на виду, сверкает, но стоит сделать шаг в сторону – и…


Организация питания – вопрос немаловажный. :) В «Амар эль Заман» предлагается только один вариант – «все включено». Я лично познакомился с ним впервые, и могу констатировать, что остался доволен. Если отель пытается экономить, то быть заложником такой системы наверняка неприятно. Однако «Амар эль Заман» молод и явно пытается заработать хорошую репутацию.
Тут запечатлена часть зала главного ресторана во время завтрака. Разнообразие блюд внушает уважение: это десяток салатов, закуски, несколько гарниров, пара основных блюд, омлеты, мюсли, что-то вроде простокваши и т.д. Перечислять все даже не буду пытаться.


Меня совершенно уложил на повал ассортимент выпечки (к которой я, признаться, неравнодушен): большое разнообразие печенья, булочек, пончиков.


Вот мой обычный завтрак: омлет с помидорами и сосисками, пара видов сыра (сухой и нечто вроде греческого фета), салат из дыни с апельсинами, молоко, чай и, конечно, выпечка.
Кстати, с позиций фруктов Египет меня почти разочаровал. В основном предлагали апельсины, финики (исключительно вкусные, в России такие в принципе не продаются – не довезти), гранаты, дыни (тоже очень неплохие) и гуава. Клубнику в отеле практически не давали, ее я покупал сам. В общем, до разнообразия щедрой земли Сиама Египту ой как далеко.
Также бросилось в глаза небольшое количество мясных блюд. Понятно, что страна исламская, так что свинины тут нет, но говядины могло быть и побольше. Однако чаще основные блюда готовили из курицы.


Неограниченно предлагали также алкогольные напитки местного производства. В основном это вина (неплохое белое и никакое красное), виски, текила, водка, ром, коктейли и т.п. Получить желаемое можно в ресторанах, лобби-баре, баре у бассейнов, фигурирующем на фотографии, а также баре на пляже. Правда, далеко не везде поддерживался полный ассортимент, это же касалось и безалкогольных напитков. Лично меня более всего интересовали упомянутое белое вино и молочные шейки. :)
Кстати, здесь на снимке фигурирует бармен по имени Александр. Личность примечательная тем, что, в отличие от большинства официантов, он не снижает оперативность и качество сервиса для тех, кто не оставляет ему чаевых. Скажем, он не заставлял меня ждать молочный шейк, который делать не минуту и не две, а приносил его к шезлонгу. За что в итоге и был удостоен чаевых в вечер перед отъездом. :)


Слева можно видеть забавную местную подделку под Johnnie Walker. Вообще на египетском алкоголе часто встречаются ярлычки «Для продажи только в Duty-Free». В принципе, удивляться не приходится, если вспомнить, что в свободной продаже алкогольные напитки в Египте имеются преимущественно для иностранцев.
Вообще же проспектики в номере обещали еще розовое вино и свежевыжатые соки. Как и мороженое в баре у бассейнов каждый день. :) Ничего этого, увы, не было. Ну а местные несвежевыжатые соки пить не рекомендую – гадость редкостная, особенно какой-то странный изумрудно-зеленоватый напиток на основе неопознанного фрукта. Так называемые соки, которые каждый день приносят в номер, не лучше: с гордой надписью «100% натурально» соседствует другая, гласящая, что содержание фруктовой части в напитке не менее 10%.


Обед в «Гавайском» ресторане. Вообще обеды в «Амар эль Замане» мне понравились меньше всего: очень уж невелик выбор блюд.


Я вычитал в проспекте, что обед среди прочего дают и в итальянском ресторане. Когда же я поинтересовался, где его можно найти, выяснилось, что, взяв испеченное тут же подобие пиццы, я как бы вкушаю итальянскую кухню. :) Самый большой недостаток обеда – нерасторопность официантов, разносящих напитки. Иногда проще самому сходить в бар у бассейна и принести себе оттуда воды или вина, чем дожидаться местных «скороходов».


Будете обедать – не забывайте угощать курочкой местных котов и кошек. Их в отеле немало и все они, похоже, близкие родственники. :)


Имеется, однако, альтернатива: можно заранее записаться на обед в рыбный ресторан. Мест в нем немного, так что бронировать их нужно хотя бы за пару дней. Ресторан в проспекте называется a la carte, но на деле никакого меню нет – официант приносит единственный возможный вариант: салат и основное блюдо. За напитками я опять-таки сам сходил в бар, когда надело ждать официанта.
Кстати, справа можно видеть рекламу татуировок. Продавец из лавки папируса заодно подрабатывает и тату. Товарищ очень надоедливый, вежливые отказы понимает плохо: не одно, так другое будет пытаться продать изо всех сил. Он да дама, предлагающая египетский массаж (ни разу не слышал о таком ранее), порою заставляли меня притворяться задремавшим в шезлонге. К слову, в отеле работают в основном представители сильного пола, среди сотрудников я видел только двух арабских женщин. Любопытно, что работают в отеле вахтами по три недели.


Основное блюдо рыбного ресторана. В принципе, вкусно. Название рыбы я не установил, но она явно речная и чем-то напоминает карася, разве что менее костлявая. Ракушки же положены скорее для антуража: моллюсков там, можно сказать, и нет.
Вообще меня удивило практически полное отсутствие в Египте морепродуктов (за исключением специализированных ресторанов). Совершенно не ясно, как такое может быть, если принять во внимание то, что страна омывается двумя морями.


Зато какие в «Амар эль Замане» ужины! Вот к ним практически невозможно придраться. Разнообразие блюд просто потрясает, впрочем, как и оформление. Здесь, например, можно видеть вырезанные из овощей цветы.


Описывать накрытые для ужина столы – дело неблагодарное. Даже если говорить о десерте, одних только тортов ежедневно бывает не менее десятка, а ведь еще есть фрукты, муссы, желе и т.п. Про многообразие салатов и основных блюд лучше просто умолчу.


За пару дней до моего отлета на родину в отеле случился массовый заезд. И если до этого момента мест в главном ресторане хватало, то потом возникли немало меня удивившие очереди на столики.
К слову, синхронно с упомянутым заездом в неприятную сторону поменялся контингент отдыхающих. Среди нормальных людей приехали в немалом числе вполне анекдотические глубоко невежественные и в достаточной степени хамоватые персонажи. Таким образом Египет я покидал с куда меньшим сожалением, чем мог предположить ранее того.


Предусмотрена альтернатива и на ужин: есть еще два ресторана – китайской кухни и японской (конечно, по предварительной записи). На деле это просто разные столы в одном зальчике. К указанным национальным кухням подаваемые блюда не имеют ровным счетом никакого отношения (на тему кулинарии в разных странах я уже как-то рассуждал), зато их приготовление представляет собою весьма зрелищный ритуал.


Своего рода фламбе. Кстати, ужин был очень вкусный, но потом все же пришлось пить активированный уголь (очень рекомендую взять его в Египет побольше, равно как и «Фестал»).
Хотя еда в отеле в основном добротная, иногда все-таки случаются отравления. Причем в таких случаях администрация изо всех сил старается пригласить своего врача, который обвинит в отравлении кого угодно и что угодно, но только не отель. Представитель туроператора показывала мне официальное заключение отельного эскулапа, где на полном серьезе было написано про «отравление атмосферным воздухом». Чувствуется колониальное прошлое: в викторианской Англии это был весьма популярный диагноз.


«Амар эль Заман» находится на третьей линии. И хотя по прямой до пляжа отеля совсем недалеко, минут семь, пеший поход не слишком комфортен: кратчайший путь пролегает по стройке, а обходить по нормальным дорогам – это увеличивать «пробег» раза в четыре. Так что я предпочитал пользоваться бесплатным отельным шаттлом, ходящим каждые полчаса.


Инфраструктура на пляже в целом неплохая: шезлонги, зонтики, бесплатный бар, душ и т.п. Вот еще бы местные бармены научились делать не слишком крепкие коктейли!


Однако в отличие от инфраструктуры сам пляж у любителей моря едва ли вызовет особый восторг. Дело в том, что в этой части побережья вдоль кромки моря тянется огромный коралловый риф. Во-первых, в воду без специальной обуви просто не зайти – ноги моментально будут порезаны, во-вторых, отель не имеет собственного пирса. Риф же таков, что после сотни с лишним метров глубин по колено следует резкий обрыв, причем именно там с шумом разбиваются морские волны. Таким образом переход в глубокую воду весьма рискован – волной может кинуть на острые кораллы. Пренебрегать этой угрозой не стоит, так как нередко страдают даже опытные пловцы-инструкторы. Вылезать на мелкое место точно так же непросто.
Но есть маленькая хитрость. Если на ближайший пирс слева (он принадлежит отелю, где отдыхают преимущественно итальянцы) чужих не пускают, то вход на следующий за ним совершенно свободен. Однако в любом случае пляж «Амар эль Замана» явно не предназначен для любителей морских купаний. Лучше ездить на платный городской пляж, там, говорят, дно песчаное. Впрочем, сам я его не видел.


В отличие от крупных отелей, на территории «Амар эль Замана» нет обменника, и те, кто не поменяли деньги в аэропорту, по прибытии оказываются в некотором затруднении. Расплачиваться же за сувениры, проезд и т.п. долларами (даже при условии наличия мелких купюр) менее выгодно, чем египетскими фунтами (скажем, зачем платить доллар за то, что стоит фунт или два? Сдачу же в большинстве случаев не дождаться).
Ближайший к отелю обменный пункт находится в отделении Piraeus Bank совсем недалеко от пляжа. Как только шаттл свернет с шоссе на дорожку к воротам, ведущим к морю, надо попросить водителя остановиться и продолжить путь пешком в том же направлении, куда ехал автобус до того, как повернуть (на север).


Буквально через три минуты ходьбы по правой стороне покажется такое вот здание. Поменять валюту можно у любого операциониста. В середине марта за доллар давали 5,6225 египетских фунта, что несколько выгоднее, чем в аэропорту, но в целом незначительно – курс по всей стране колеблется слабо. Конечно, с евро проблем тоже не будет. Однако расплачиваться ими за сувениры и т.п. еще менее выгодно, чем долларами, так как округление зачастую будет крайне странное: европейскую валюту могут, не моргнув глазом, приравнять к американской. Так что евро тем более стоит поменять на фунты в банке. Обменивать сразу много не рекомендую, так как обратный перевод фунтов в доллары или евро на практике непрост (к тому же надо сохранять квитанции об обмене), а покупать в Египте по большому счету нечего (если отбросить экскурсии, то больше всего денег я спустил на книги :).


Еще немного прикладной информации. В «Амар эль Замане» есть беспроводной доступ в Интернет, но он не очень дешевый и зона охвата у него не фонтан. Платить 80 фунтов в час и сидеть при этом в лобби – удовольствие сомнительное. Но и тут есть очень экономичный выход – бесплатная сеть Wi-Fi имеется в ближайшем «Макдональдсе». Правда, пешком до него не очень близко – от пляжа километра три в том же направлении, что и банк, только «Мак» будет по левой стороне. Можно доехать на такси, в одну сторону это будет стоить 10 фунтов (больше не давать!), а можно – и на местной маршрутке. Последний вариант, конечно, бюджетнее – надо заплатить за проезд лишь фунт. Главное, делать лицо кирпичом и не выказывать неуверенность, а то и десять фунтов попросить могут, если решат, что турист не знает цен.
В самом «Маке», конечно, можно ничего не заказывать, а сесть где-нибудь на столике под открытым небом. Я, правда, предпочитал устраиваться внутри и брать молочный коктейль (12 фунтов) и сидеть в свое удовольствие работать часа по три–четыре.
Добавлю, что такси до города (Naama-Bay) стоит 30 фунтов. Из отеля туда ходит бесплатный автобус, но далеко не каждый день и, на мой взгляд, в неудобное время.
Пожалуй, пора закругляться со своими описаниями. К теме важных для туриста вопросов я еще вернусь, когда буду рассказывать об организации экскурсий и о местных жителях.
Подводя же итог, скажу, что «Амар эль Заман» мне понравился, несмотря на некоторые огрехи. Почему я уделил указанным огрехам столько внимания и текста? Да просто объективности ради. :) Стоило бы еще выложить фотографии отеля в свете вечерней иллюминации… Однако, боюсь, что тогда альбом раздуется до совершенно неприличных размеров. И так я ему посвятил больше времени, чем иным серьезным зарисовкам об исторических достопримечательностях.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: azhur
2009-04-07 09:06 am (UTC)
отличный и интересный экскурс, особенно порадовали фигурки из полотенец
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-07 09:32 am (UTC)
Спасибо! Да, фигурки из полотенец и мне очень понравились. Каждый день была интрига: что же будет на этот раз? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amilkar1976
2009-04-07 09:34 am (UTC)
Спасибо!
Весьма интересно. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-07 10:03 am (UTC)
Благодарю! :) Признаться, даже устал писать эти обширные комментарии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: angelica_sea
2009-04-07 09:56 am (UTC)
спасибо за рассказ и фото!
я тоже планировала там быть на следующей неделе, но видно не судьба :((((((((((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-07 10:06 am (UTC)
И в самом деле печально...
Если не секрет, "там" - это в Шарме или в Amar el Zaman?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: enot_female
2009-04-07 10:10 am (UTC)
Очень интересно, но сразу не осилила, так что в Memories - и на чуть попозже)
слоник и крокодил просто чудесные и покорили мое сердце :))))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-07 10:28 am (UTC)
Да, крокодил и слон вне конкуренции, согласен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_kaa
2009-04-07 10:37 am (UTC)
так мою поездку напомнило. Мы отдыхали совсем рядом от вашего отеля,в Барон Ресорт,вполне замечательные 5*.
Мне очень понравился Египет,ваши фотки так живо все напомнили
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-07 10:57 am (UTC)
Видел я этот отель. :) Еще ближе к аэропорту, чем Amar el Zaman, зато в первой линии и большая территория.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_aandrei
2009-04-07 10:59 am (UTC)
Какие мотивы ЗАБЕСПЛАТНО составлять такие трудоемкие и прекрасные описание страны, отеля, трипа?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-07 11:13 am (UTC)
В первую очередь, для себя, чтобы не забывалось. Во вторую очередь, для друзей и знакомых: проще один раз написать, а потом давать ссылку или показывать на экране, чем сто раз пересказывать заново. В-третьих, изредка все-таки покупают: когда тексты, когда фотографии, когда просто заказывают статьи. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rozzyro
2009-04-07 11:39 am (UTC)
спасибо! очень интересно было!
Рассказ навеял сразу же мои воспоминания об отеле в Хургаде, где я отдыхала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-07 11:55 am (UTC)
Наверное, египетские отели во многом схожи. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annataliya
2009-04-07 12:09 pm (UTC)
Ну, прорекламировали отель. :)))
А мы жили в Дахабе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-08 01:35 am (UTC)
Почему же прорекламировал? Не думаю, что "отравление атмосферным воздухом" или весть о стаканчиках на дне бассейна и т.п. вдохновили бы "потенциального заказчика". :)
А я вот в Дахабе только проездом бывал. Откровенно говоря, египетские города (скорее даже горожане) меня не вдохновили, так что ни в Наама-Бей, ни в Дахаб самостоятельно не выбирался. Обошелся короткими прогулками по Каиру и Луксору.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: k0nstrukt0r
2009-04-07 12:21 pm (UTC)
Большое спасибо за обстоятельный рассказ об "отелевском отдыхе" в Египте. Надеюсь, что после отпуска Вас хватит еще на много очерков и фотозарисовок :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tirray
2009-04-07 02:16 pm (UTC)
Отличная реклама, профессионально.
При все моем неприятии пляжного отдыха - захотелось посетить ))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2009-04-07 02:17 pm (UTC)
Хороший отчет, обстоятельный:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-08 02:25 am (UTC)
Старался. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hyperroma
2009-04-07 02:29 pm (UTC)
Даю справку. Песчаная площадка рядом с крикетной для игры в Петанк
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: helga_koxx
2009-04-08 12:26 am (UTC)
а у нас в отеле в хургаде это дело называлось - боку или босу, что вроде этого. я стала заядлым фанатом:)

говядины мало, потму что коровкам трава нужна, а откуда она в пустыне??! а импортная дорогая. сам отель - стандартное решение для Египта-Турции, но то, что вам хватило терпения все так подробно описать - респект и уважуха (с) :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michletistka
2009-04-07 03:15 pm (UTC)
Да, полотенца сложены мастерски! За такое стоит давать чаевые!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-08 02:29 am (UTC)
Я тоже так рассудил. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasisualij
2009-04-07 03:18 pm (UTC)
Читал, затаив дыхание будто какой-то рассказ Грина о дальних морях, неведомых странах.... Кстати, выше коммент о петанке, я в субботу, после невольного купания впервые увидел как играют в петанк у нас в городе, готовлю пост.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-08 02:33 am (UTC)
Признаться, я из комментариев к данному альбому впервые в жизни узнал об этой игре. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: major_baklanavt
2009-04-07 03:56 pm (UTC)
написано великолепно. теперь ощущение, что я сам там побывал. точнее, даже хуже - сам я там не был, но знаю. что там очень даже неплохо, и хочется испытать это все на собственной попе)
единственное, о чем вы вообще не написали - как в отеле с вечерним отдыхом? помимо того амфитеатра есть что-нибудь? я имею ввиду какие-нибудь дискотеки и т.д.?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-08 02:37 am (UTC)
Как минимум одна дискотека имеется, причем работает до очень позднего времени, как и лобби-бар. Но лично не исследовал, ибо ложился спать рано (или проводил ночи в автобусе по дороге к очередному экскурсионному пункту назначения). :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yamchik
2009-04-07 05:42 pm (UTC)
Очень подробный отчет! Спасибо большое!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-08 02:39 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>