dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Синай

Отнюдь не претендуя на наукообразность, я все же хочу рассказать о Синайском полуострове, каким увидел его своими глазами. Конечно, в основном будет показана южная оконечность в районе Набк близ Шарм-эль-Шейха, однако в альбом помещены также снимки и других мест.
Как видно по карте, полуостров имеет форму заостренного к югу клина, с северной стороны он ограничен Средиземным морем, с юга – Красным, с запада – Суэцким заливом, а с восточной стороны – заливом Акаба. Площадь Синая оценивают по-разному, причем разброс цифр весьма велик – от 25 до 60 тыс. квадратных километров. С географической (но не геологической) точки зрения полуостров является своего рода мостом, соединяющим Африку с Азией, что предопределило его стратегическое значение для государств этого региона. Последний раз военные действия велись тут сравнительно недавно – в 1973 году.


Самолеты из России летят в Шарм-эль-Шейх (расположенный на юге) с северо-запада полуострова, и большая часть этого отрезка пути проходит над унылой Синайской пустыней. Собственно, именно так и выглядит практически весь полуостров – обширные бесплодные каменистые пространства, а на юге – горы.


Оживляет однообразную картину только изумительной красоты море.


Вот он – типичный синайский пейзаж. Тут, как говорится, не отнять и не прибавить. Выражаясь словами классиков: «Пустыня – это бездарно. Но она существует. И с этим приходится считаться».


Это не самые высокие горы полуострова, но коль я уже показывал их куда более впечатляющих собратьев в альбоме о своем восхождении на Джабал-Муса, повторяться не буду.


Я так и не понял, какова степень прирученности собачьих стаек, бегающих на окраинах курортных зон, поэтому в своих прогулках на всякий случай держался от них подальше.


Как мне сказали, подобные каменные стены, тянущиеся на приличные расстояния, построены в первую очередь для защиты от песчаных бурь. В принципе, они вполне могут служить барьером для наиболее плотных нижних слоев песчаной взвеси в воздухе. К слову, я сам стал свидетелем такой бури, к счастью, довольно слабой. А вот дождей на юге Синая практически не бывает, хотя в северной его части, где ощущается влияние средиземноморских воздушных масс, они более вероятны. По крайней мере под легкую морось в районе Табы (на северо-востоке полуострова) я попадал.


В любом случае в северной части Синая ситуация с водой куда проще, чем на юге. По крайней мере там уже можно встретить сельскохозяйственные угодья, пусть и далеко не тех масштабов, что в плодородной долине Нила.
Основой же экономики полуострова, кроме туризма, является добывающая промышленность. Еще древние египтяне устроили тут шахты для добычи бирюзы и других поделочных камней, позднее здесь нашли медь, нефть, газ и другие полезные ископаемые.


Тончайшей сверкающей оправой уныло-каменистого полуострова являются курортные зоны – упомянутые выше Шарм-эль-Шейх и Таба. Узкой полосой вдоль моря вытянулись ряды окруженных хоть какой-то зеленью отелей и городков с сопутствующей инфраструктурой.


Не все это знают, но тот же Шарм-эль-Шейх был основан израильтянами и изначально носил имя Офир. Египту эта территория вернулась только после подписания мирного договора с Израилем в 1979 году (вывод войск и эвакуация поселений завершились в 1982 году).
Насколько я понимаю, одним из условий договора было создание особого режима посещения израильтянами курортов Синайского полуострова. В частности, для этого им даже не нужна египетская виза, точнее, на границе выдается бесплатная. Но с ней нельзя проехать вглубь территории страны, за чем строго следят особые посты на выезде из курортных районов.


В северной части полуострова даже вдоль основных шоссе бросаются в глаза многочисленные военные части. В принципе, ничего удивительного, если вспомнить совсем недавнюю «богатую» боевую историю этих мест. В 1948 году египетские войска шли здесь на только что объявившее независимость государство Израиль. В 1956 году война пришла с противоположной стороны, когда Англия и Франция при поддержке Израиля попытались взять под свой контроль национализированный египетским правительством Суэцкий канал. 11 годами спустя Израиль вновь вторгся на Синай в ходе Шестидневной войны (справедливости ради стоит отметить, что она носила превентивный характер) и оккупировал полуостров. В 1973 году во время войны Судного дня египетская армия успешно форсировала Суэцкий канал и отвоевала значительную часть территории Синая, но в ходе дальнейших грубых ошибок командования была отброшена на исходные позиции. Как я уже сказал выше, вывод израильских войск с полуострова был завершен только в начале 1980-х годов.
К слову, конкретно этот гарнизонный городок я сфотографировал уже не на Синае, а на западном берегу канала.


Особенно велика концентрация воинских частей около туннеля имени Ахмеда Хамди, проходящего под Суэцким каналом и являющимся кратчайшим путем из Синая в Каир.


Протяженность подземной части этого туннеля, построенного в 1980 году, составляет 1,6 км. Тут-то и находится граница между Азией и Африкой.
Сооружение носит имя погибшего героя форсирования канала 6 октября 1973 года – старшего офицера египетских инженерных войск.


Но вернемся на юг полуострова.
Постоянные обильные поливы позволили создать на бесплодном берегу настоящие оазисы. Конечно, зеленые насаждения тут отнюдь не поражают своими масштабами, но здесь надо сделать скидку на климатические условия.


Например, водопровод в Шарм-эль-Шейхе питается опресненной морской водой, что, кстати, весьма недешево. Поэтому хитрые и экономные египтяне для полива часто используют фильтрованные воды канализации, что на жаре порождает весьма специфические запахи.


За насаждениями даже за пределами территорий отелей непрерывно ухаживают многочисленные бригады рабочих. Тут можно видеть пальмы после стрижки копры.


Для озеленения иногда вполне прагматично выбирают весьма функциональные растения. Скажем, за воротами пляжа я обнаружил высаженные вдоль аллеи помидоры.


С успехом выращивают и куда более аутентичные кактусы.


Но стоит отойти от этой благодати буквально на несколько шагов в сторону – и египетский Синай мигом берет верх над наносами курортной индустрии. Такими картинами вполне можно любоваться даже с аллей, тянущихся параллельно морю.


Конечно, в появлении гор мусора в немалой степени виновны и туристы. Я очень сомневаюсь, что это местное население устроило в пеньке близ пляжа импровизированное хранилище использованных одноразовых стаканчиков. Правда, и уборщики территории вне отелей, надо отметить, работают без особого фанатизма.


Весьма типичный пейзаж границы курортной зоны. «...Песок да камень, печальный свет чужой луны над головами».


Удивляет огромное количество заброшенных на разных этапах строек. Впрочем, наверняка мировой экономический кризис ударил по Египту достаточно сильно.


Даже если активность на стройках и наблюдалась, она была весьма и весьма вялой, к тому же при минимальной механизации труда.


Как гласила советская социальная реклама, «капля за каплей – и океан»…


Но порою встречаются и такие вот рациональные решения. Темный бак явно предназначен для подогрева воды в жарких даже в марте лучах солнца.


Не собирался я особенно показывать отельную архитектуру, но очень уж мне понравилось это здание пятизвездочной гостиницы. Мне оно живо напомнило Луксорский храм, хотя, конечно, проект является стилизацией под общий облик древнеегипетских святынь.


Торговая улочка. Конечно, все магазины и кафе тут рассчитаны исключительно на туристов.


На русском языке здесь не только говорят, но и пишут.


Однако посетителей чаще всего бывает совсем немного. Впрочем, подробнее о местных жителях и о системе торговли я расскажу позднее в отдельном альбоме.


Я так и не понял, недостроенное ли это здание или уже заброшенное. Но, судя по всему, владелец не оставляет надежд сдать его или продать под крупный магазин (надписи «супермаркет» доверять не стоит, в Египте под этим словом понимают и просто скопище мелких лавочек, конечно, отнюдь не с фиксированными ценами).
Кстати, в курортных зонах режим особый: местное население может селиться далеко не везде, а в отелях и т.д. арабы часто работают вахтовым методом.


А вот дороги на Синае (как и вообще в Египте) очень хороши и сделаны на совесть. Понятно, что природные условия тут благоприятные, почву весной не «ведет». Но в любом случае, если покрытие будет некачественное и плохо положено, не спасет даже климат.
Мне особенно понравились светоотражатели по краям проезжей части: такое решение дает возможность ясно различать дорогу в ночное время даже не неосвещенных фонарями участках. В России, к сожалению, оно неприменимо в свете использования в зимнее время снегоуборочной техники.


Спуск к морю. Вдалеке виднеется остров Тиран, на котором находится военно-морская база НАТО.


Хоть Красное море и невелико, оно весьма коварно, и сильное волнение тут – обычное дело. Не знаю, на самом ли деле этот корабль потерпел тут крушение или же корпус списанного судна был отбуксирован сюда и частично затоплен к вящей радости дайверов. Тем не менее не удивлюсь, если верной окажется именно первая версия. (Как мне подсказали в комментариях, я оказался прав относительно крушения).


Берег в окрестностях Шарм-эль-Шейха представляет собою один огромный древний коралловый риф.


Начинаясь еще на суше, он далеко уходит в море. Из-за отсутствия песчаной и тому подобной взвеси вода очень прозрачна.


Углубления в коралле густо населены даже у самой полосы прибоя.


А многочисленные рыбки плавают стаями прямо вокруг ног.


Можно до полутораста метров идти по кораллу от берега, а глубина при этом не будет достигать и пояса.


Зато потом внезапно попадается резкий многометровый обрыв вниз. Тут, на кромке свирепого морского прибоя, и есть самое опасное место, где неосторожного пловца легко может швырнуть волной на острые края коралла.


На пирсах каждый день вывешивают флаги. Зеленый означает спокойное море и отсутствие опасности. Желтое полотнище говорит о возможной угрозе. Красное предостерегает об угрозе вполне реальной: это или волнение, или приблизившиеся к берегу ядовитые рыбы. Черный же флаг говорит о том, что всякий рискнувший залезть в море делает это на свой страх и риск. Признаться, за все без малого две недели, проведенные на Синае, я ни разу не видел ни зеленого полотнища, ни желтого: обычно вывешивали черный флаг. Откровенно говоря, создалось впечатление, будто египтяне несколько перестраховываются, хоть мне неоднократно доводилось видеть туристов с перевязанными после встреч с коралловыми лезвиями руками и ногами.


Судоходство около Шарм-эль-Шейха не слишком оживленное, а такое огромное судно я сфотографировал лишь единожды.


Называется оно «Ас небесного свода» (Firmament Ace). Как мне подсказали, это перевозчик автомобилей. Судя по всему, судно шло порожним из Эйлата (через этот порт в Израиль попадает большая часть импортных машин).


Синайские голуби мельче российских, но чуть ярче окрашены.


Вот, пожалуй, и все. Этой фотографией заката я ставлю точку в своем рассказ о Синайском полуострове.
Tags: Египет
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →