dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Отдых на море по-дальневосточному

Попалась на неделе на глаза рекламная брошюрка фирмы, предлагающей отдых в Приморье. Взглянув на цены, я сначала глазам своим не поверил. Получается, что девять дней на берегу Японского моря летом стоят порядка 20 тыс. с человека. Надо учесть, что эта сумма не включает в себя транспортную составляющую, то есть отдыхающие прибывают и отбывают методом самовывоза. Соглашусь, что, скажем, из Хабаровска удобнее всего ехать на своей машине – всего-то день в пути, если выехать утром пораньше. Но, во-первых, автомобиль все-таки имеется не у всех, а, во-вторых, «самовывоз» следует учитывать для более корректного сравнения с теми вариантами курортного отдыха, которые доступны жителям западной части страны.
Еще следует учесть, что условия проживания в Приморье, мягко говоря, весьма далеки даже от египетско-турецких отелей, говорить не приходится ни о четырех звездах, ни даже о двух. Удобства на этаже или вовсе не улице – это норма. Питание, судя по отзывам знакомых, отдыхавших на Японском море, тоже далеко не фонтан – в лучшем случае уровень столовой средней паршивости, в худшем – и вовсе экстрим для желудка. В общем, это далеко не ставший притчей во языцех all inclusive. То же самое касается и всей инфраструктуры. Элементарно может вовсе не быть горячей воды.
К слову, у меня знакомые в прошлом году провели отпуск в одном из пансионатов Краснодарского края – тоже долго плевались: заплатили прилично, а даже комнату самим приходилось мыть.
Конечно, есть хорошая альтернатива – провести отпуск за рубежом. Очень многие вполне разумно ею пользуются (скажем, те же девять дней в Египте в более или менее приличном отеле с учетом перелета на двоих могут выйти куда дешевле «приморских» 40 тыс.). Но на Дальнем Востоке авиаперелеты стоят каких-то совершенно безумных денег. Я как-то уже рассказывал об уходе с рынка хабаровского перевозчика «Дальавиа». Да, на многих направлениях эта авиакомпания была фактическим монополистом, билеты стоили очень дорого, а сервис не просто оставлял желать лучше, но и зачастую вовсе отсутствовал как факт. С уходом «Дальавиа» вакуум заполнила владивостокская «Владавиа», однако хрен оказался еще ядренее редьки. Например, если в прошлом году билет Хабаровск–Ниигата–Хабаровск (около двух часов перелета) стоил 19 тысяч, то теперь – уже 27. И альтернатив нет! Не стоит удивляться резкому падению потоков интуристов, а ведь совсем недавно в этом смысле Хабаровск занимал лидирующие позиции во всем гигантском дальневосточном регионе. Ну а российским туристам в тот же Таиланд куда дешевле лететь из Москвы, хотя расстояние выходит совсем иное.
Зато наше правительство громко, на всю страну заявило о поддержке дальневосточников, мол, теперь они легко могут выбираться на запад России. И в самом деле программа работает, специальные тарифы для дальневосточников – не миф. Вот только претендовать на них могут лишь лица до 23 лет и старше 60. И не более то ли раза, то ли двух в год. И число мест по таким тарифам весьма ограничено. И для обычных пенсионеров или студентов все равно дорого – чуть более десяти тысяч рублей (обычная стоимость перелета составляет порядка 25 тыс.).
В общем, сколько я тут ни живу, а удивляться почему-то не перестаю – не дают такой возможности.
Tags: Дальний Восток, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments