Еще следует учесть, что условия проживания в Приморье, мягко говоря, весьма далеки даже от египетско-турецких отелей, говорить не приходится ни о четырех звездах, ни даже о двух. Удобства на этаже или вовсе не улице – это норма. Питание, судя по отзывам знакомых, отдыхавших на Японском море, тоже далеко не фонтан – в лучшем случае уровень столовой средней паршивости, в худшем – и вовсе экстрим для желудка. В общем, это далеко не ставший притчей во языцех all inclusive. То же самое касается и всей инфраструктуры. Элементарно может вовсе не быть горячей воды.
К слову, у меня знакомые в прошлом году провели отпуск в одном из пансионатов Краснодарского края – тоже долго плевались: заплатили прилично, а даже комнату самим приходилось мыть.
Конечно, есть хорошая альтернатива – провести отпуск за рубежом. Очень многие вполне разумно ею пользуются (скажем, те же девять дней в Египте в более или менее приличном отеле с учетом перелета на двоих могут выйти куда дешевле «приморских» 40 тыс.). Но на Дальнем Востоке авиаперелеты стоят каких-то совершенно безумных денег. Я как-то уже рассказывал об уходе с рынка хабаровского перевозчика «Дальавиа». Да, на многих направлениях эта авиакомпания была фактическим монополистом, билеты стоили очень дорого, а сервис не просто оставлял желать лучше, но и зачастую вовсе отсутствовал как факт. С уходом «Дальавиа» вакуум заполнила владивостокская «Владавиа», однако хрен оказался еще ядренее редьки. Например, если в прошлом году билет Хабаровск–Ниигата–Хабаровск (около двух часов перелета) стоил 19 тысяч, то теперь – уже 27. И альтернатив нет! Не стоит удивляться резкому падению потоков интуристов, а ведь совсем недавно в этом смысле Хабаровск занимал лидирующие позиции во всем гигантском дальневосточном регионе. Ну а российским туристам в тот же Таиланд куда дешевле лететь из Москвы, хотя расстояние выходит совсем иное.
Зато наше правительство громко, на всю страну заявило о поддержке дальневосточников, мол, теперь они легко могут выбираться на запад России. И в самом деле программа работает, специальные тарифы для дальневосточников – не миф. Вот только претендовать на них могут лишь лица до 23 лет и старше 60. И не более то ли раза, то ли двух в год. И число мест по таким тарифам весьма ограничено. И для обычных пенсионеров или студентов все равно дорого – чуть более десяти тысяч рублей (обычная стоимость перелета составляет порядка 25 тыс.).
В общем, сколько я тут ни живу, а удивляться почему-то не перестаю – не дают такой возможности.
Journal information