dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Чешский Крумлов

Ческе (Чешский) Крумлов – подлинная жемчужина Южной Богемии – небольшой городок на самой границе с Австрией, в значительной степени сохранивший свой средневековый облик.


Начало этому городу положил расположенный в нем одноименный замок. Кстати сказать, после Пражского Града Ческий Крумлов – самый большой замок в Чехии. Основан он был как пост для охраны торгового пути в 1253 году Витковцами, на гербе которых была изображена пятилепестковая алая роза. Кстати, видимо, она же положила начало гербу и фамилии рода Рожмберков (их иногда называют на немецкий манер Розембергами).


В самом городе экскурсионному автобусу развернуться решительно негде, поэтому в Ческий Крумлов туристы обычно заходят через живописную арку, расположенную непосредственно под замком.


Уже при первом взгляде на город невольно вспоминаются знаменитые чешские фильмы-сказки.


Это та же самая река Влтава, на которой ниже по течению расположена Прага.


А здесь Влтава, трижды петляя, возвращается почти на то же самое место, окружая исторический центр города.
На заднем плане возвышается шпиль башни костела святого Витта.


Удивительно, как тут еще ухитряются ездить машины?!


В Средние века в европейских городах не было привычной адресации по названиям улиц и номерам домов. Города был разделены на кварталы – очень грубый аналог современные районов, а дома назывались по каким-то их архитектурным особенностям, например, по украшавшему фасад барельефу. Это здание так и просит назвать его «Дом у золотого осла». Правда, с этой стороны осел из-за отломанного правого уха больше
напоминает барашка, зато левое ухо целехонько.


Ощущение погружения в сказку усиливается с каждым шагом.


Кстати, судя по всему, название «Крумлов» восходит к древненемецкому «krumben Ouwe», что переводится как «холмистый луг».


Город живет в немалой степени на доходы от туризма. Жители, кстати, в массе своей весьма небогаты и изо всех стараются заработать в разгар туристического сезона, чтобы можно было безбедно прожить зиму. Цены тут намного ниже пражских, и сувениры лучше покупать именно в таких небольших городках, чем в неоправданно дорогих магазинчиках у Карлова моста. К тому же, в отличие от Праги, тут без проблем можно расплачиваться не чешскими кронами, а евро, причем курс вполне разумный. Скорее всего, сказывается близость границы с Австрией. До Вены отсюда ближе, чем до Праги, а по числу интуристов тут безоговорочно лидируют австрийцы.
Пальмы тут стоят в кадках, а не растут естественным образом. Климат все-таки не тот. :)


Удивительно, что город сумел сохранить дома и архитектуру с XVII века без каких-либо радикальных изменений. Впрочем, сами жители Ческого Крумлова не без оснований считают это наследие старины свидетельством упадка города, наступившего в начале XVIII века.


Ежегодно летом в Ческом Крумлове проводятся так называемые карнавалы Пятилепестковой розы, знаменитые на всю Европу. Шествия людей, облаченных в средневековые костюмы, развлечения и пиршества длятся три дня подряд.


Образчик «средневековой» наружной рекламы. Это колоритная ведьма уютно расположилась у входа в гостиницу с рестораном.


Это уже не Влатва, а какой-то канал.


В костеле святого Витта хранятся надгробные камни знаменитых владельцев Ческого Крумлова.


Главная площадь города. В центре кадра возвышается чумной столб. Он был поставлен как знак благодарности небесам выживших за избавление от одной из многочисленных в Средние века эпидемий.


Похоже, справа находится ратуша.
Любопытно отметить, что на площади немало машин такси. Интересно, куда тут можно ездить, если город элементарно можно пройти за пятнадцать-двадцать минут пешком, в то время как на маневры на узких улочках времени уйдет гораздо больше? Вероятно, основной расчет делается на междугородние поездки…




Даже камеры наружного наблюдения, телевизионные и спутниковые антенны практически не портят сказочные виды города.


Опять Влтава, справа находится город, слева – замок (он здесь за кадром).


По обе стороны реки расположено множество ресторанчиков, коронное блюдо в которых – карп, или по-чешски «капр». Впрочем, блюдо на любителя: мне показалось, что ради нежности мяса рыбу тут принято чуть-чуть недожаривать.




Знаменитый чешский писатель Карел Чапек назвал башню Крумловского замка «самой башенной из башен».


В средней части моста через Влтаву, ведущего к замку, установлен крест.






Маленькие военные хитрости: в случае опасности замок (он слева) можно было покинуть через эту арку, выйдя на крыши домов.


Первый внутренний дворик замка.


У входа встречают полевые орудия XVIII века.


В XVI веке владельцы замка из рода Рожмберков начали его перестройку в стиле ренессанс. Затем замок перешел в руки семьи Шварценбергов, которая владела им до 1945 года. После окончания Второй мировой войны Шверценбергов объявили пособниками немецких оккупантов и лишили их всех владений.
В XVII и XVIII столетиях замок перестраивался в стилях барокко и рококо. Наибольшие изменения были внесены в XVII веке, поэтому принято считать, что вид замка сохранился именно с тех времен.
Со второй половины XVIII века замок перестал быть постоянной резиденцией Шварценбергов, которые решили перебраться в замок Глубока над Влтавой. Именно переезд владельцев в значительной степени и помог сохранить старинные замковые интерьеры. Однако отъезд Шварценбергов пагубно отразился на экономике Ческе Крумлова.


В оформлении стен явно чувствуется влияние итальянского Возрождения.


Во внутреннем дворике есть ров, отрытый еще в те времена, когда замок был намного меньше. Потом, когда фортификационное значение рва снизилось, в нем забавы ради стали держать медведей. Я сам их не видел, но говорят, что парочка живет по рву и сейчас.


Внутренние переходы достаточно широки, высоки и покаты, чтобы, переходя из одной части замка в другую, всадники могли не спешиваться.


Замковая стена, нависшая над городом.


Под этой галереей и располагается арка, через которую я вошел в город.


А вот, собственно, и эта самая дорога, которой я шел к арке.


Вид на Ческе Крумлов с замковой стены. Внизу видна водяная мельница.
Стоит заметить, что кроме карпов во времена Возрождения Ческе Крумлов славился еще и своими тканями. Это отразилось даже в архитектурном облике города: дома ремесленников, работавших с тканями, имеют высокие крыши с нависающими над улицей козырьками, под которыми было удобно сушить крашеное сукно.


Вид на собор святого Витта с балкона одного из замковых покоев. Кстати, в замке около трехсот комнат и залов, сохранилось даже помещение старинного театра.


Дорога вверх по горе ведет в парк. Отсюда можно любоваться и замком, и городом. Вдалеке видны немногочисленные современные дома.


Ворота замкового парка.


Сам парк небольшой, но очень приятный.






Этот фонтан был построен в XVIII веке. Лично мне он чем-то неуловимым напоминает Большой каскад в Петергофе… Конечно, только не своими размерами. :)




Дорожка, ведущая к замку, оттуда – в город, а оттуда – к автобусу.


Еще один взгляд на Ческий Крумлов через бойницу замковой стены.
Tags: Чехия, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →