?

Log in

No account? Create an account
Чеджудо: райский Чунгмун - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Чеджудо: райский Чунгмун [Sep. 22nd, 2007|02:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Откровенно говоря, я собирался посвятить корейскому острову Чеджудо (Jeju) еще не один альбом, однако вовремя пришло осознание того факта, что если сейчас скопом не покажу все оставшиеся за кадром предыдущих зарисовок достопримечательности, то рискую вовсе уже не вернуться к этой теме. Ну а для облегчения восприятия (и упрощения работы над альбомом) эти зарисовки будут разбиты на три части.
На этой фотографии, конечно, фигурирует не сам Чеджудо (как-никак он является крупнейшим островом Южной Кореи, удостоенным статуса самостоятельной провинции), а некие крошечные островки к югу от Корейского полуострова. Конечно, попасть на Чеджудо можно и более романтичным морским путем, но самым быстрым и удобным способом добраться сюда из Сеула является самолет.


Каких-то тридцать пять минут после взлета из аэропорта Гимпо – и под крылом уже появилась береговая линия Чеджудо. Находящийся в Корейском проливе, то есть между южной оконечностью Кореи и японскими островами, он омывается водами двух морей: Японского (корейцы его называют Восточным из-за острой исторической нелюбви к стране Восходящего солнца) и Желтого. Сейчас самолет летит над окраиной самого крупного города острова Чеджу-си (Jeju-si), являющегося его административным центром. Второй по величине город носит имя Согвипхо-си (Seogwipo-si) и расположен на южном побережье в окружении многочисленных курортов.


Остров встретил меня переменной облачностью и ветром, сердито тянущим по небу клочья рваных облаков. Как я чуть позже понял, то были предвестники близкого свирепого тайфуна, обрушившегося на остров уже следующим утром.


Центральную часть острова занимают горы, крупнейшая из которых – Халласан (Hallasan) – достигает высоты 1950 метров (на фотографии фигурирует не она). Собственно, это высочайшая вершина не только Чеджудо, но и всей Южной Кореи.


В западной и несколько более пустынной восточной частях острова располагаются небольшие поселки и многочисленные туристические объекты: от парков развлечений до гольф-клубов. В основе экономики Чеджудо лежит туризм: этот курортный остров весьма популярен не только в Корее, но и среди жителей Китая и Японии. В частности, здесь считается очень модным проводить медовый месяц.


Вот первый из встретившихся мне по пути из аэропорта на юг туристических объектов – так называемая Мистическая дорога. И в самом деле, на первый взгляд кажется, будто она имеет заметным уклон.


Между тем индикатор уровня красноречиво показывает, что ничего подобного – дорога совершенно ровная. Думаю, конечно, что иллюзия возникает из-за особенностей рельефа прилегающей территории, и по большому счету данный «аттракцион» высосан из пальца. Однако он обеспечивает работой находящуюся тут же сувенирную лавочку и относящееся к ней небольшое кафе.
В общем, это как раз тот самый случай, когда все остаются довольны. И в самом деле, почему бы не задержаться на пять минут и не взглянуть на застывший около нулевой отметки пузырек воздуха, если это все равно по дороге?


Ну не туризмом единым кормится Чеджудо. Важное место в экономике острова занимают рыболовство и сельское хозяйство.


В своем уголке Азии остров особенно знаменит цитрусовыми: грейпфрутами (на фотографии фигурируют именно они) и мандаринами. В сезон плодами увешаны многие деревья прямо вдоль дорог и тротуаров. Местный этикет вполне допускает подбирать упавшие фрукты с земли, но добыча их посторонними с ветвей общественным мнением уже порицается.
Чеджудские мандарины, кстати, выглядят страшновато – мелкие, часто неправильной формы с зеленовато-желтой шкуркой, но тем не менее они очень вкусные. Выращиваются они тут в таких количествах, что на их основе производят все, что только можно: от соков до вафель. Местные крестьяне едят мандарины, примерно как в России картофель, то есть мешками. Учитывая мою любовь к цитрусовым, в этом плане я на острове чувствовал себя почти как в раю. :)
Правда, стоят мандарины там не столь уж и дешево. Однако надо помнить, что Южная Корея вообще страна дорогая, также следует учесть то, что в середине сентября поспели лишь тепличные плоды, в то время как до массового сбора урожая оставалось еще не меньше месяца.


Вероятно, пастбище какого-то молочного хозяйства.
Между тем промышленности на Чеджудо практически нет, что является сознательной позицией правительства. Дело в том, что уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО, а индустриальные выбросы могли бы пагубно отравится и на облике Чеджудо, и на его туристическом статусе. Значительную часть территории острова в центральной его части – вокруг горы Халласан – занимает огромный заповедник, где человеческая деятельность сведена к самому минимуму.


Один из развлекательных клубов: с лошадьми соседствуют квадроциклы.


Отель в южной части острова в курортной зоне Чунгмун (Jungmun) чуть западнее Согвипхо-си. Я жил неподалеку от этого места, но не столь близко к морю.


Далее до завершения первой части своего рассказа о Чеджудо я буду показывать в основном упомянутый Чунгмун, чтобы впоследствии перейти к другим уголкам острова и сюда уже не возвращаться.


Несмотря на ясное казалось бы небо, море сердито ворчало и так фыркало прибоем, что капли воды долетали до меня даже на кромке утеса высотой в добрых три десятка метров.


Здесь хорошо видно, что остров имеет вулканическое происхождение: он сложен в основном из базальтовых и лавовых пород. Уже самим своим появлением он обязан мощнейшему извержению.


Сейчас, при взгляде на эту фотографию, мне вспоминается, как в первый же вечер пребывания на Чеджудо двое моих соотечественников спасли какого-то австралийца. Тот, отнюдь не будучи пловцом экстра-класса, но, желая покрасоваться перед подругой, заплыл слишком далеко, и его стало уносить в бурное море. Самое сложное, по славам добровольных спасателей, оказалось преодоление полосы свирепого прибоя, бросающегося на острые камни. Они справились лишь потому что оба имели отличную подготовку и даже, кажется, какие-то там разряды.


Корейцы же вообще в воду не лезли и на пляжах не появлялись: в сентябре купальный сезон там уже считается закрытым, и вся соответствующая инфраструктура (кабинки для переодевания, душевые, спасательные станции) сворачивается.


В свете отсутствия душевых после купания пришлось пользоваться услугами близлежащего водопада, увидеть который в фас можно было двумя снимками выше.


А вот сравнения ради еще один пляж – Хёпчжэ (Hyeopjae Beach). Правда, находится он не на Чунгмуне, а в северо-западной части острова. Море там было поспокойнее, но зато совсем не радовал местный мельчайший песок. Его поднимал даже легкий ветер, и тогда песчаная пыль норовила забраться всюду: в глаза, нос, фотоаппарат и т.д. Ну а когда ветер усиливался, мелкий песок больно лупил по коже множеством миниатюрных пулек.


И вновь я вернулся к Чунгмуну. Справа можно видеть островерхий купол музея плюшевых мишек, рассказ о котором к моему невероятному удивлению до сих пор остается самым рейтиновым альбомом этого блога: никакие другие мои зарисовки по уровню цитирования в Рунете и даже в оффлайне даже приблизиться не могут к достигнутому тогда результату.


Довольно-таки известный ботанический сад Емиджи (Yeomiji). Говорят, очень большой и интересный; местная книга об острове сообщает, что этот сад вообще является крупнейшим в Азии. Однако я не любитель подобного рода объектов и внутри не бывал, отдав предпочтения другим развлечениям, в частности прилегающим к Емиджи водопадам Чхонджеён (Cheonjeyeon).


Шоссе, связывающее Чунгмун с городом Согвипхо-си. Основные дороги на острове, как и всюду в Южной Корее, просто отличные. Впрочем, мне рассказывали, что в восточной части Чеджудо хватает и разбитых проселков.


Кругом много зелени и цветов; климат тут субтропический.


Впереди возвышается похожий на стадион огромный конференц-центр (Jeju Internation Convention Center).


А тут по левую руку можно видеть острые башенки музея Африки. Там я опять-таки не бывал, но, судя по описанию, он является скорее своего рода аттракционом a la как корейцы представляют себе Черный континент, чем действительно серьезным музеем. Впрочем, я могу и ошибаться.
Собственно, заехал я в эти края по пути к расположенным рядом лавовым трубкам Чусангчолли (Jusangjeolli).

На сегодня пока все. Следующая часть прогулки по острову начнется с храма с самой высокой в Азии (согласно местной книжке) статуей Будды.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: aigol
2009-04-25 09:25 am (UTC)
Так вот он какой, "водопад, изливающийся в море"! Нам в декабре так и не удалось его увидеть... Спасибо!

--- Следующая часть прогулки по острову начнется с храма с самой высокой в Азии (согласно местной книжке) статуей Будды.

Значит, в следующий раз мы с вами отправимся в Сонгнисан? Отлично! Это мое любимое место ;)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-25 10:04 am (UTC)
О, если бы я знал, как называется место, где расположен Yakcheongsa! :)

Интересно почему водопада близ пляжа Hyatt нет в декабре... Впрочем я читал, что на Чеджудо зимы сухие, наверное, ручьи пересыхают...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aigol
2009-04-25 10:49 am (UTC)
так и сказали: мол, пересох. Зима, чего ж вы хотите ;) Зато был цел водопад "Неба и Земли".

Про изливающийся в море - это наверняка не корейское название! Так было в английской версии туристического буклета.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-25 11:03 am (UTC)
Для меня этот водопад вообще остался безымянным. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-25 11:49 pm (UTC)
Кстати, я тут утром немного почитал упомянутую книгу Welcome to Jeju и пришел к выводу, что "впадающий в море водопад", это, вероятно, Jeongbang Waterfall. Расположен не на Чунгмуне, а к востоку от Согвипхо, чуть дальше Oedolgae. Но в моем случае авторы были еще более пафосны (цитирую): 'It is the only waterfall in Asia that flows into the ocean'.
Я так понял, что на Чеджудо вообще находится все самое-самое в Азии. :) Но вот незадача - океаны этот остров ну никак не омывают, одни моря. :) И как-то некрасиво получается тогда с показанным мною водопадом на Чунгмуне, который тоже "обрушивает свои воды в океан" да и по высоте как минимум не меньше, чем Jeongbang. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskrinka_mn
2009-04-25 09:40 am (UTC)
Очень интересно!
Почему-то ссылка на музей плюшевых мишек не ведет, а отсылает к шестигранным скалам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-25 09:48 am (UTC)
Ой, я ошибся с ссылкой! Все, уже исправил. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexey_1974
2009-04-25 11:18 am (UTC)
Красота
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-25 12:35 pm (UTC)
Согласен. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zverok_ala
2009-04-25 02:35 pm (UTC)

спасибо огромное

заодно и другое посмотрела - тайфун, конечно, парк, шестигранные столбы... Красиво невозможно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nutsh
2009-04-25 04:04 pm (UTC)

Re: спасибо огромное

Замечательно красиво и интересно,впрочем, я уже повторяюсь:)) Про Ваши альбомы трудно говорить иначе.
Заглянула в Ваш пост о тайфуне и сразу вспомнила наш последний во Вьетнаме накануне отъезда
http://nutsh.livejournal.com/5388.html
-суровая стихия!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-26 10:11 am (UTC)

Re: спасибо огромное

Спасибо. :)
Чеджудо, конечно, досталось меньше, чем тогда Вьетнаму, но, увы, жертвы тоже были...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nutsh
2009-04-26 10:26 am (UTC)

Re: спасибо огромное

От стихии никто не застрахован...
Землетрясения, цунами, сели, тайфуны-сколько их было и будет ещё, да если бы только они...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-26 12:34 am (UTC)

Re: спасибо огромное

Да, остров красивый. Тем и берут, ибо исторических достопримечательностей так, можно сказать, совсем нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: girl_avantury
2009-04-25 06:11 pm (UTC)
Очень классно! Меня никогда не оставляли равнодушной апельсины на деревьях, а тут аж грейпфруты :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-26 12:19 am (UTC)
Апельсинов я, увы, не наблюдал: только мандарины и грейпфруты. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2009-04-26 12:39 pm (UTC)
Теперь понял, откель китайцы под Шэньяном "странный спус" слизали
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-26 10:43 pm (UTC)
Расшифруй свои мысль, пожалуйста. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2009-04-27 12:39 am (UTC)
одна буква пропала. Под Шэньяном есть гора, на которой сделан аттракцион "странный спуск" там тоже обман зрения - едешь в горку, а кажется что с горы и наоборот
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-27 06:17 am (UTC)
Думаю, таких мест на Земле не так уж и мало, просто не везде догадались делать на этом деньги. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2009-04-27 06:45 am (UTC)
Это точно, я таких мест в одном только Китае массу попой почувствовал:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elvis_glazastiq
2009-04-27 06:59 pm (UTC)
Самая высокая в Азии (и в мире вообще) статуя Будды (и вообще самая высокая скульптура) находится в Китае, и расположена она на Горе Радости. Высота её составляет 160 метров.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-04-27 10:56 pm (UTC)
Вы это попробуйте чеджудским издателям объяснить. ;) А то у них на острове подозрительно много всего самого-самого в Азии. :)
(Reply) (Parent) (Thread)