dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Прогулка в лесу в последнее воскресенье апреля

Эти зарисовки будут чем-то вроде сочинения «Как я провел лето», только речь ниже пойдет пока что о весне, причем не обо всей, а лишь о последнем воскресенье апреля. А в этот день, то есть сегодня, я поехал за город.
Кажется, зима ушла бесповоротно, и снежных метелей уже не будет, по крайней мере до ноября. Даже птицы стали обживать скворечник, одиноко висящий над зеркальной гладью старого пруда.


Деревья стоят голые, но растение-паразит омела чувствует себя замечательно, сыто зеленея среди пока еще грустных ветвей осины.


В лесу удивительно просторно. Пройдет какой-то месяц – и пройти тут будет уже затруднительно из-за цепляющихся за ноги кустарников. Но коль сейчас лес напоминает огромный колонный зал, почему бы по нему немного не погулять?


Похожая на ручей Красная речка (в честь нее назван один из южных районов Хабаровска) все еще обрамлена снегом.


Но он уже быстро тает даже в тени.


Талые воды переполняют обычно ленивую и еле слышную речушку.


Из берегов она, конечно, не выходит, но местами даже ее в целом спокойное течение проявляет характер.


На земле среди ветхой прошлогодней сухой листвы уже стали появляется первые яркие пятна весны.


Это, кажется, так называемая ветреница. Цветок очень нежный, и срывать его бессмысленно, иначе бы ее наверняка продавали бы охапками на автобусных остановках, как ландыши.


Пробились в лесу и первые ростки трав.


А вот это растение я сегодня увидел впервые в жизни. Сначала даже возникло ощущение, что это кто-то зачем-то выбросил в лесу обрезанный кусок вареной свеклы.


В сросшихся мясистых лепестках есть отверстие, которое и дало понять, что передо мной все-таки не гриб или что-то в этом роде. Вид у растения, надо сказать, несколько зловещий, особенно посреди пустого и почти безжизненного пока леса. Мне даже вспомнился «День триффидов» Джона Уиндема.


Оказывается, цветок этот носит неблагозвучное имя вонючий симплокарпус и является ядовитым: он может серьезно обжечь слизистые оболочки. К счастью, есть его я не пробовал. :) Даже присущий ему, согласно справочнику, чесночный запах ощутить не смог. А вообще интересно, почему я до этого никогда не встречал данный цветок. Не зря, наверное, книга утверждает, что он является сравнительно редким.


Кстати, о грибах. Они тоже имеются, хоть пока только древесные и старые. Помню, в детские годы было модно делать из таких грибов подставки для ручек. Правда, они через некоторое время начинали крошиться, щедро усеивая поверхность стола множеством неприятных крошек.


Удивили меня и встреченные ягоды. Тоже, наверное, гости из прошлого сезона, каким-то образом не найденные птицами. Впрочем, мне тут подсказывают, что это могут быть и свежие плоды омелы.


На кустарниках и деревьях набухают первые почки.


И давно уже висят внешне похожие на них шишечки.


Кажется, это верба.


Не знаю уж, как обстоят дела с пыльцой в ее сережках, но ранней пчеле те явно пришлись по вкусу.

На этой жужжащей ноте я и хочу завершить рассказ о своей сегодняшней прогулке. Если время позволит, завтра выложу что-нибудь более серьезное. :)
Tags: Дальний Восток, природа и парки
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments