Первым прошел своим ходом участник той войны – восстановленный еще четыре года назад Т-34/85. За ним появились ранее не встречавшиеся мне новинки – подбронированные УАЗ, внешне похожие на инкассаторские, но с врезанными в крышу неубедительными зенитными установками (их природу я разглядеть не успел) с круговым обстрелом.
Далее состав участников был обычным: БТР-80, БРДМ-2 с противотанковым ракетным комплексом «Конкурс», буксируемая артиллерия (кажется, 152-мм гаубица «Гиацинт», 100-мм противотанковая пушка «Рапира» и 152-мм Д-20). Удивили разве что грузовики, перевозившие в открытых кузовах минометы (то ли 82-мм 2Б9 «Василек», то ли 120-мм 2Б11 «Сани» – не разглядел) вместе с расчетом. Потом пошли знаменитые установки «Град», зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», тактический ракетный комплекс «Точка-У», а завершал колонну известный зенитный комплекс С-300. Каждой
Как видно, обошлись практически без гусеничной техники. С одной стороны, очень жаль, а с другой, – очень уж дороги после зимы скверные стали. Такое ощущение, что дорожные строители совсем совесть потеряли и сооружают откровенный брак, который приходится латать раза по два–три в год. Так или иначе, а масштабный парад, наверное, стоит ждать только в следующем году, как-никак будет 65-летие Победы. Не исключено, конечно, что по ходу пьесы до 9 мая добавятся новые машины, но, откровенно говоря, сомневаюсь. Так что сам парад в этом году, вероятно, я снимать не буду, зато при наличии сил и времени попытаюсь выбраться на традиционный показ техники на набережной Амура.
Journal information