dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Конец эпохи?

Когда я вчера поздно вечером прочитал эту новость (впервые она была опубликована на правительственном сайте в 15:00 по московскому времени, что соответствует 22 часам по Хабаровску, а до новостных агентств дошла еще позже), возникло ощущение, уж не первое ли апреля на дворе. И уж во всяком случае не было у меня мысли распространяться на данную тему в своем блоге, однако утро 1 мая показало, сколь высокий интерес она представляет для многих моих знакомых не только из числа живущих на Дальнем Востоке. Так что вкратце изложу новости для тех, кто еще, может быть, не знают о произошедшем вчера, и для тех, кто уже покинули Хабаровский край, но продолжают интересоваться его жизнью.

Итак, 30 апреля Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Виктора Ивановича Ишаева полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Занимавший эту должность с октября 2007 года Олег Сафонов будет переведен на другую работу (на какую именно, не уточняется). Исполняющим же обязанности хабаровского губернатора назначен Вячеслав Шпорт, краевой министр промышленности, транспорта и связи. Его кандидатуру Медведев внес на рассмотрение краевой Думы.
Любопытно, что к тому времени, когда новость стала известна, в дальневосточной столице давно уже был поздний вечер, а впереди маячили длинные выходные. Так что для кого-то 4 мая стает сюрпризом то, что в Хабаровском крае уже другой губернатор.
Однако почему я уделяю этому внимание? Правление Виктора Ивановича можно сравнивать с эпохой Брежнева в СССР. Несмотря на приклеенные к последней ярлыки «застоя», на деле все обстояло не так плохо, а главной лакмусовой бумажкой был постепенно растущий жизненный уровень. Точно так же награждают нелестными ярлыками и без малого два десятка лет нахождения Ишаева у руководства Хабаровского края. Однако я лично считаю, что для региона было сделано очень и очень многое. Между тем экономические да и политические предпосылки для развития были да и остаются весьма неблагоприятными. И результаты деятельности Виктора Ивановича хорошо познаются на контрасте с тем же соседним Приморским краем. Не зря все время нахождения у власти Ишаев неизменно пользовался поддержкой подавляющей части населения (что подтверждали выборы главы региона, когда они еще проводились).
Стоит сказать пару слов о биографии Виктора Ивановича. Родился он в 1948 году в Кемеровской области, то есть сейчас ему 61 год – для политика отнюдь не возраст. Свою трудовую деятельность он начал в 1964 году на Хабаровском судостроительном заводе, где прошел путь от судосборщика до заместителя директора. С 1988 по 1990 год занимал пост директор Хабаровского завода алюминиевых конструкций. В 1990–1991 годах был первым заместителем председателя Хабаровского краевого исполнительного комитета и начальником Главного планово-экономического управления. В октябре 1991 года был назначен главой администрации Хабаровского края и с тех пор неоднократно переизбирался.
И все же поводы для критики имеются, причем небезосновательные. Возвращаясь к теме сравнения с Приморьем нельзя не отметить, что малый бизнес, на мой обывательский взгляд, там развит куда лучше. Последние годы были омрачены развалом артели «Амур» (а это было огромное и успешное предприятие, в разных сферах дававшее работу тысячам жителей региона), утратой местной авиакомпании «Дальавиа», фактически прекратившей существование, и т.д. Разумеется, это отнюдь не является умыслом Виктора Ивановича, а представляется мне результатом безуспешной борьбы с лобби федерального центра. Однако так или иначе, но в последнее время губернатор явно стал утрачивать контроль над происходящим в регионе.
Что ждет край теперь? Не знаю. Мне кажется, что полпред – это должность сугубо номинальная, несмотря на всю сопутствующую церемониальную пышность. Оттуда «уйти» человека куда проще, чем с губернаторского поста. Шпорт же для меня – темная лошадка. Судить о нем могу преимущественно по состоянию дорог, а они у меня добрых слов не вызывают (хоть и лучше приморских). Не исключено, что это только временная кандидатура (дабы не вызывать лишний накал страстей) перед прибытием нужного Кремлю «варяга». В общем, поживем – увидим, ибо выбора федеральный центр дальневосточникам все равно ровным счетом никакого не оставляет. С каждым годом у меня крепнет ощущение, что для Москвы Дальний Восток – отнюдь не часть страны, а не более чем колония. С высоких трибун заявляется, конечно, обратное, но, живя тут, привыкаешь судить более по делам, чем по звонкой, но пустой риторике.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments