dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Хабаровск. Амур майским вечером

Железнодорожный мост через Амур около Хабаровска был построен в 1916 году. Тогда его именовали восьмым чудом света: строительство этого грандиозного сооружения было осуществлено в рекордные и по современным стандартам сроки. Возведением этого моста по сути завершилось строительство Транссибирской магистрали: теперь поезда могли без помех идти из европейской части страны до Тихого океана.
В 1998 году старые пролеты демонтировали, заменив новыми, где над железнодорожными рельсами устроили автомобильный путь. Сейчас длина моста составляет 3,9 километра. Скоро мост продолжат расширять.


Даже по небу видно, что погода в вечер проведения фотосессии была капризна: потоки солнечных лучей неоднократно сменялись потоками дождя.


Впереди, через мост, виден Северный микрорайон с возвышающейся над ним телевышкой.


Крошечный грузовой порт на левом берегу.


Левый берег Амура весьма низинный, он основательно прорезан многочисленными протоками. На горизонте виден хребет Хехцир.


Довольно крутое побережье в северной части Хабаровска.


Центр города под непривычным глазу хабаровчанина ракурсом. Это не просто взгляд через Амур, а по сути по диагонали русла реки.


Еще дальше, за слиянием Амура и Уссури виднеются многоэтажки Южного микрорайона.


Речной буксир.


Амурские волны. Этот снимок сделан уже совершенно в ином месте – на утесе в центре города.


Пассажирский речной порт и теплоходики-трудяги, обслуживающие дачные направления. Вдалеке Амур поворачивает направо. Там, где дымит мрачная ТЭЦ, – это уже южная часть города. Упомянутый выше Южный микрорайон находится еще дальше – правее. Вообще стоит отметить, что Хабаровск вытянулся вдоль берега сначала Амура, а потом и Уссури на шесть десятков километров.


Реку сторожит МАК – малый артиллерийский корабль Амурской флотилии. Носовая башня, кажется, унифицирована с башней танка Т-55. За кормой судно тянет два быстроходных катера, предназначенных для перехвата нарушителей. Сейчас после очередной демаркации границы Китай можно разглядывать прямо с главной набережной города, за что дальневосточники не устают благодарить президента. Кстати, из-за того, что центр города просматривается, а при необходимости может и обстреливаться прямой наводкой с территории Поднебесной, штаб Дальневосточного военного округа переводят в Читу «на радость» офицерским семьям.


Речной трамвайчик.


Амурское речное пароходство. Чуть не написал «Адмиралтейство». :)


«Парадная» лестница, спускающаяся с Комсомольской площади к набережной. Здания из красного кирпича – это бизнес-центр «Парус», включающий в себя и одноименный отель, считающийся одним из лучших в городе.




Ударная стройка конца 1970-х, на которую сгоняли даже студентов, - гостиница «Интурист».


Памятник графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому (1809-1881), в честь которого названа и главная улица города. В 38 лет он был назначен губернатором Восточной Сибири. Как тогда поговаривали злые языки «отдали ему полцарства – от Оби до Тихого океана». Роль рассудительного и неподкупного графа Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока переоценить невозможно.


Вид в сторону площади Славы. Недавно построенный Спасо-Преображенский собор возвышается над былой доминантой этой части города – Домом радио.


Улица Тургенева близ площади Славы.






Взгляд с площади Славы на южную часть города, где размещено много промышленных предприятий. Раньше этот район Хабаровска так и назывался – Индустриальным. К слову, мощный длиннофокусный объектив значительно скрадывает расстояние, в реальности до изображенных на снимке зданий по моим прикидкам заметно более семи километров.


Мемориал Памяти рядом с площадью. Стена из огромных плит черного мрамора несет на себе имена всех хабаровчан, погибших на фронтах Великой отечественной войны.


Новый монумент мемориального комплекса – Черный тюльпан. На нем увековечены имена жителей города, погибших во время конфликта на КВЖД (1929 г), в боях на Хасане (1938 г.) и при Халхин-Голе (1939 г.), на Даманском (1969 г.), в Анголе (1982 г.), в Нагорном Карабахе и Армении (1992 г.), в Таджикистане (1993 г.), во время афганской войны (1978-1989 гг.), а также в Чечне.


Вечный огонь.




Статуи на крыше бывшего центрального гастронома, построенного в начале XX века. На улицах уже почти ночь, но небо в мае темнеет неохотно.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments