?

Log in

No account? Create an account
Хабаровск. Амур майским вечером - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Хабаровск. Амур майским вечером [May. 17th, 2005|10:30 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Железнодорожный мост через Амур около Хабаровска был построен в 1916 году. Тогда его именовали восьмым чудом света: строительство этого грандиозного сооружения было осуществлено в рекордные и по современным стандартам сроки. Возведением этого моста по сути завершилось строительство Транссибирской магистрали: теперь поезда могли без помех идти из европейской части страны до Тихого океана.
В 1998 году старые пролеты демонтировали, заменив новыми, где над железнодорожными рельсами устроили автомобильный путь. Сейчас длина моста составляет 3,9 километра. Скоро мост продолжат расширять.


Даже по небу видно, что погода в вечер проведения фотосессии была капризна: потоки солнечных лучей неоднократно сменялись потоками дождя.


Впереди, через мост, виден Северный микрорайон с возвышающейся над ним телевышкой.


Крошечный грузовой порт на левом берегу.


Левый берег Амура весьма низинный, он основательно прорезан многочисленными протоками. На горизонте виден хребет Хехцир.


Довольно крутое побережье в северной части Хабаровска.


Центр города под непривычным глазу хабаровчанина ракурсом. Это не просто взгляд через Амур, а по сути по диагонали русла реки.


Еще дальше, за слиянием Амура и Уссури виднеются многоэтажки Южного микрорайона.


Речной буксир.


Амурские волны. Этот снимок сделан уже совершенно в ином месте – на утесе в центре города.


Пассажирский речной порт и теплоходики-трудяги, обслуживающие дачные направления. Вдалеке Амур поворачивает направо. Там, где дымит мрачная ТЭЦ, – это уже южная часть города. Упомянутый выше Южный микрорайон находится еще дальше – правее. Вообще стоит отметить, что Хабаровск вытянулся вдоль берега сначала Амура, а потом и Уссури на шесть десятков километров.


Реку сторожит МАК – малый артиллерийский корабль Амурской флотилии. Носовая башня, кажется, унифицирована с башней танка Т-55. За кормой судно тянет два быстроходных катера, предназначенных для перехвата нарушителей. Сейчас после очередной демаркации границы Китай можно разглядывать прямо с главной набережной города, за что дальневосточники не устают благодарить президента. Кстати, из-за того, что центр города просматривается, а при необходимости может и обстреливаться прямой наводкой с территории Поднебесной, штаб Дальневосточного военного округа переводят в Читу «на радость» офицерским семьям.


Речной трамвайчик.


Амурское речное пароходство. Чуть не написал «Адмиралтейство». :)


«Парадная» лестница, спускающаяся с Комсомольской площади к набережной. Здания из красного кирпича – это бизнес-центр «Парус», включающий в себя и одноименный отель, считающийся одним из лучших в городе.




Ударная стройка конца 1970-х, на которую сгоняли даже студентов, - гостиница «Интурист».


Памятник графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому (1809-1881), в честь которого названа и главная улица города. В 38 лет он был назначен губернатором Восточной Сибири. Как тогда поговаривали злые языки «отдали ему полцарства – от Оби до Тихого океана». Роль рассудительного и неподкупного графа Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока переоценить невозможно.


Вид в сторону площади Славы. Недавно построенный Спасо-Преображенский собор возвышается над былой доминантой этой части города – Домом радио.


Улица Тургенева близ площади Славы.






Взгляд с площади Славы на южную часть города, где размещено много промышленных предприятий. Раньше этот район Хабаровска так и назывался – Индустриальным. К слову, мощный длиннофокусный объектив значительно скрадывает расстояние, в реальности до изображенных на снимке зданий по моим прикидкам заметно более семи километров.


Мемориал Памяти рядом с площадью. Стена из огромных плит черного мрамора несет на себе имена всех хабаровчан, погибших на фронтах Великой отечественной войны.


Новый монумент мемориального комплекса – Черный тюльпан. На нем увековечены имена жителей города, погибших во время конфликта на КВЖД (1929 г), в боях на Хасане (1938 г.) и при Халхин-Голе (1939 г.), на Даманском (1969 г.), в Анголе (1982 г.), в Нагорном Карабахе и Армении (1992 г.), в Таджикистане (1993 г.), во время афганской войны (1978-1989 гг.), а также в Чечне.


Вечный огонь.




Статуи на крыше бывшего центрального гастронома, построенного в начале XX века. На улицах уже почти ночь, но небо в мае темнеет неохотно.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: yukonobeetle
2008-08-11 07:19 am (UTC)
уже столько раз ходила с фотоаппаратом практически по всем местам твоей фотоэкскурсии, но никогда не видела город так близко... бинокля нет:) да и объектив не тянет:) очень здорово!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-11 10:04 am (UTC)
Спасибо. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yukonobeetle
2008-08-11 11:49 am (UTC)

sorry

ой, только что прочитала ваш профиль - извините что на ты...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2008-08-12 02:23 am (UTC)

Re: sorry

Ничего страшного, начинаю привыкать. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)