dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

C Днем Победы!

На мой взгляд, это самый важный праздник в году. И, надеюсь, он долго таковым останется.


Качество, конечно, аховое, так как снимки делались пленочной «мыльницей». Да-да, этим кадрам уже не так мало лет: я бывал в столичном Центральном музее Вооруженных сил еще до того, как обзавелся первой цифровой камерой.
Ниже будут фигурировать одни только танки да и то очень выборочно. Я в основном фотографировал те машины, чьи масштабные модели думал собирать в ближайшее время (было у меня тогда такое хобби).


В частности, в центре снимка находится вынесенный в заглавие поста трехбашенный средний танк Т-28. Как и все подобные машины, он был совершенно неэффективен, но по-своему эффектен и красив. В ту пору я как раз мастерил именно тот танк.


Еще одна довоенная конструкция – малый плавающий танк Т-38, вооруженный 20-мм пушкой ТНШ. Предназначенного в основном для разведки, по необходимости в первые месяцы войны его использовали для поддержки пехоты, в результате чего эти слабо вооруженные (в базовой модификации на Т-38 устанавливали пулемет) и тонкобронные танки понесли огромные потери.


Тяжелый танк КВ-1 («Клим Ворошилов»). В отличие от показанных выше машин, это было в целом вполне удачное решение, ставшее для Вермахта неприятным сюрпризом (хотя вообще-то КВ участвовали и в заключительном этапе Зимней войны с Финляндией, но там будущий противник их должным образом не оценил). Против его брони были практически бессильны орудия немецкой противотанковой артиллерии и танков.


Старший брат этой же машины – КВ-2. Его специально конструировали для прорыва финских укреплений линии Маннергейма. Несмотря на свой впечатляющий вид, танк оказался уже куда менее успешным: перетяжеленным, ненадежным, слишком заметным…


Легкая самоходная артиллерийская установка СУ-76. Оружие это оценивалось войсками весьма противоречиво, но в целом САУ эффективно поддерживала пехоту, была проста в изготовлении и обслуживании.


Завершаю краткую экскурсию «Зверобоем» СУ-152. Эта самоходка была создана на базе танка КВ-1С очень вовремя – как раз к Курской битве лета 1943 года, – как истребитель танков и по совместительству тяжелое штурмовое орудие. Со своей ролью машина справлялась с честью, круша новейшие немецкие «Тигры» и «Пантеры», за что и получила говорящее прозвище.

Еще раз с праздником! И вечная память всем тем, кто дали нам эту Победу.
Tags: БТТ, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments