?

Log in

No account? Create an account
К вопросу об экскурсиях. Часть 2 - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

К вопросу об экскурсиях. Часть 2 [Mar. 27th, 2009|11:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Продолжаю рассказ об организации групповых экскурсий в Египте (и отчасти в Израиле), начало которого находится здесь.

Это гид моей группы в Луксоре, зовут его Махмуд-Азиз. Правда, сам он живет и работает в Каире, экскурсиями по древним Фивам вроде бы только подрабатывает, а современный Луксор он презрительно именует деревней.
В целом этот товарищ произвел на меня самое благоприятное впечатление, в первую очередь своей широкой эрудицией. Он не только великолепно знает историю своей страны, но и козырял знакомством с современной историей России, болтал на тему геополитики, вспоминал и Штаты, и Афганистан. Вместе с тем чувствовалось, что он большой патриот Египта, и, рассказывая о своей стране, Махмуд-Азиз нередко приукрашал действительность, чем отличался, например, от более скептически настроенного Джамиля, не боящегося раскрывать и неприглядные стороны.
Забавно, что Махмуд-Азиз с первого же взгляда смог определить мою профессию. :)


Конечно, и в Луксоре не могло обойтись без шоппинга: сразу из Карнакского храма группу повезли якобы на фабрику по изготовлению папируса, в действительности просто магазин. На сей раз я пошел внутрь, чтобы взглянуть на демонстрацию изготовления этого материала.


Процесс, конечно, показали сжато, но в целом наглядно: стебли тростника особым образом нарезают, переплетают и кладут под пресс, после чего они за счет выделения крахмала склеиваются и приобретают свои уникальные свойства материала для письма, находившегося в широком обиходе на протяжении многих тысяч лет. Далее полученные листы разминают, обрезают – и уже можно наносить рисунок.


Вот так выглядит папирус, пролежавший под прессом несколько дней.
В магазине объяснили, как отличить настоящий папирус от более простой и дешевой в изготовлении подделки из бананового тростника. Главными отрицательными качествами последней является ее механическая непрочность и боязнь влаги (так как она склеивается не за счет выделения крахмала, а обычным водорастворимым клеем). Кстати, те листочки, которые в Египте продают под видом папируса, но обязательно в полиэтиленовых пакетах, являются именно подделкой, целлофан тут – первый тому признак. К слову, такой фальшивый папирус продают даже в сувенирных лавках в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Стоимость подобного сувенира колеблется от шести фунтов за два–три листика формата А5 на улице до пяти долларов в магазине. На «фабрике» же самый маленький кусочек папируса с незамысловатой картинкой стоит от пятидесяти фунтов (чуть меньше десяти долларов), а что-то более или менее приличное начинается от сотни.
Вообще-то я не понимаю гонки за настоящим папирусом с сертификатом соответствия и тому подобными атрибутами. Точно так же я не понимаю и туристов, с раскрытыми ртами в восторге от выгодности сделки хватающих на улицах «банановые» рисунки ценой доллар за пачку. Если действительно имеется горячее желание повесить дома на стене такую картину, то лучше и в самом деле не брать подделку, так как она быстро утратит первоначальный вид. Ну а если рисунок приобретается в качестве пустячного подарка родственникам или знакомым, и его наверняка потом в лучшем случае уберут в какой-нибудь фотоальбом и будут извлекать оттуда раз в пару лет, то почему бы не купить банановый?
В любом случае не стоит поощрять «фабрики» с сумасшедшими ценами: настоящий папирус можно найти в приличных магазинах, причем заплатить за это в несколько раз меньше. Скажем, я купил открытку с папирусом в книжном магазинчике Каирского музея. Обошлась она мне в тридцать фунтов, при этом первая страница, сделанная из папируса, была больше, чем восьмидесятипятифунтовые листики на луксорской «фабрике», а рисунок был и того лучше.


Еще одна «фабрика», названная алебастровой. На деле это большой магазин каменных статуэток на западном берегу Нила недалеко от Долины царей. Большая часть ассортимента откровенно страшна, но есть там и действительно красивые изделия. Однако цены безбожно задраны, а если спросить о стоимости, то, прежде чем ее назвать, раз пять упомянут, что это ручная работа и вообще эксклюзив.
За страшненькую фигурку богини Баст высотой в семь сантиметров с меня там запросили восемьдесят долларов. Понятно, что эту цену можно сбить вдвое, но едва ли более того. В итоге я приобрел в сувенирном магазинчике своего отеля куда более симпатичную статуэтку той же Бастет пусть из клееной каменной крошки, зато обошлась она мне, кажется, в два с половиной доллара. В общем, концепция тут примерно такая же, что и с папирусом: за «эклюзивом» я не гнался и уж тем более не собирался за него платить.
Но двумя магазинами, предусмотренными программой «Пегаса», в Луксоре дело не ограничилось. Расторопный Махмуд-Азиз затащил группу еще в два места уже по своему почину: на очередную фабрику ароматических масел и в лавку, где «можно купить футболки с символикой Египта». Все это гид называл словосочетанием «заехать отдохнуть». По его словам, в автобусе или аэропорте сидеть неудобно, зато в магазинах хорошо: и чай дают бесплатно, и туалет есть (пардон за детали, но этим же удобством располагал и автобус). При этом он добавлял, что ему в общем-то все равно, просто он заботится о комфорте туристов. Эту фразу Махмуд-Азиз повторял даже тогда, когда вся группа хором отказалась от заезда в очередной магазинчик. И хотя водитель все же доставил в указанное место «отдыха», из автобуса в итоге никто не вышел.
Предприимчивость этого гида на голову превосходила деловую активность каирского Джамиля. В частности, Махмуд-Азиз предлагал туристам приобрести у него серебряные или золотые картуши (изготовленные на заказ подвески с именем владельца, записанным египетскими иероглифами; раньше таким образом – в специальном обрамлении и с подчеркиванием – писались лишь имена фараонов), наборы серебряных украшений с местной символикой (скорбей, профиль Нефертити и т.п.) и чай каркаде. К слову, цены на все это были совсем невелики. Скажем, картуш стоил от 15 долларов (против двадцати в Каире у Джмиля, что Махмуд-Азиз объяснил меньшим количеством посредником в Луксоре), а набор из четырех небольших подвесок – десятку.
В целом же Махмуд-Азиз оставил у меня вполне благоприятные впечатления, так как, невзирая на маленькие хитрости, свое дело он знает отлично, рассказывал про историю Древнего Египта весьма интересно, и, вероятно, благодаря опыту, ухитрялся попадать с группой на экскурсионных объектах в «окна», когда было не так уж много других туристов.


Обед в Луксоре проходил в Нубийском культурном центре недалеко от моста на западный берег.


Шведский стол там был просто великолепен, особенно впечатлило количество десертов. Напитки, правда, тоже были только за отдельную плату, причем совершенно безумную: жестяная баночка газировки стоила шесть долларов.


Что мне не особенно понравилось, так то, как группу впихивали в электромобили. Дело в том, что до ряда экскурсионных объектов, в частности до Долины царей и храма Хатшепсут, на автобусе не доехать: он останавливается на специальной площадке, после чего надо продолжать путь на такого рода автопоездах на электрической тяге. В принципе, это разумно в свете заботы о сохранности памятников, хотя если учесть, как наплевательски к старине относятся на самих объектах, такие меры выглядят комично.
Скажем, охранники сами предлагают за небольшую мзду разрешить фотографировать (даже со вспышкой!) уникальные тысячелетние фрески в усыпальницах фараонов, а ограждения зачастую установлены так, что несознательные туристы (а их очень много!) руками трогают древние рисунки или даже просто ведут по ним ладонью при ходьбе.
К слову, готовностью взять взятку за фотографирование лучше не пользоваться вне зависимости от личных убеждений относительно сохранности памятников древности. Мне приходилось слышать о том, как, разрешив якобы фотосъемку за доллар, охранники тут же ловили своего «клиента» с поличным и под угрозой огромного штрафа и прочих неприятностей начинали вымогать у него суммы уже куда большего порядка.
Но вернусь к теме электромобилей. Каждое сидение в вагончике рассчитано на двух пассажиров, но египтяне норовят усадить туда и четырех! По крайней мере так было с нашей группой, и Махмуд-Азиз этому всячески способствовал (вероятно, ему банально не хотелось суетиться с контролем за туристами в двух поездах).


К тому же часто подвижной состав банально не работает, и тогда есть две альтернативы: стоять под палящим солнцем в очереди, чтобы занять-таки место в очередном поезде и вернуться к автобусам, или топать под упомянутым солнцем около километра пешком. На мой взгляд, второй вариант куда лучше и быстрее.


Однако и здесь не все просто. Видите слева стену за автобусной остановкой? Вернуться через вход с кассами не получится, нужно будет пройти по широкому коридору за этой стеной. А там, разумеется, раскинулись торговые ряды. Проход сквозь них напоминает своего рода бросок под беглым огнем неприятеля: торговцы непрерывно накидываются на туристов, буквально бросаясь им под ноги и перегораживая дорогу. Уверен, там и в самом деле можно приобрести сувениры дешево, куда бюджетней, чем в магазинах, в которые завозят гиды. Однако обстановка в этих торговых рядах такова, что лично мне было не до экономии – лишь бы поскорее вырваться на волю. Стоит туристу просто задать кому-нибудь вопрос о цене – и он оказывается в плотном окружении громко расхваливающих свой товар торговцев, как муха в паутине.


А вот этот гид, Тимур, сопровождавший группу к горе Моисея, не понравился мне вовсе. И дело тут не в куда более скверном, чем у Джамиля или Махмуда-Азиза, знании русского языке, и даже не в том, что его мало волновали севшие батарейки в некоторых из розданных им фонариках, с которыми туристам предстоял ночной подъем по каменистой и не всегда безопасной тропе. Этот товарищ много рассказывал в общем-то правильных вещей об интернационализме, о дружбе между народами, однако апофеозом экскурсии стало требование чаевых. Правда, не для себя лично, а для водителя (на практике, насколько я знаю, водитель и гид впоследствии делятся оставленными деньгами).
Беседы о чаевых заводили и другие гиды: и Махмуд-Азиз в Луксоре, и Раиль, сопровождавший автобус в Каир, но они все указывали на добровольность этой практики. Мол, в Египте принято оставлять чаевые водителю, но это необязательно. (К слову, Раиль долго уговаривал кого-нибудь поменять ранее оставленную ему кем-то из туристов тысячерублевую купюру на доллары или фунты. При этом, обменный курс у него при этом был завышенным, что вызывало у группы смешки).
Тимур же прямо заявил, что оставить чаевые нужно обязательно, причем повторил он это несколько раз: «Это как бы сказать “спасибо”». Вообще-то я лично, если хочу сказать «спасибо», то так и говорю, мне нетрудно произнести это слово и на арабском. И если хочу оставить чаевые, то оставляю. (Скажем, у тех же Джамиля и Махмуда-Азиза я приобрел картуши и еще какое-какие мелочи, так что они в накладе едва ли остались). Как мне все это напомнило ситуацию с чаевыми в богатых домах викторианской Англии! В данном же случае вознаграждать водителя было совершенно не за что: это он ездил по встречке, высаживал туристов прямо на дорогу, так гнал по шоссе, что мне на полном серьезе было страшно. При этом водитель предусмотрительно открывал для высадки туристов у отелей только переднюю дверь, чтобы все проходили мимо него. Ну а за саму экскурсию все туристы заплатили сполна. И все же некоторые оставляли вознаграждение водителю!
Некоторые, но далеко не все. Группа из нашего отеля возмутилась вымогательством и пожаловалась представителю «Пегаса». Та возмутилась не меньше, сказала, что уже устала бороться с такой самодеятельностью гидов (чему я вполне верю) и попросила написать коллективную жалобу, отметив, что иначе напишет ее сама и предъявит Seti First Travel. Что и было проделано. Эффект оказался ошеломляющим – уже на следующий день гиды вообще боялись употреблять само слово «чаевые». Не знаю, правда, надолго ли…


Пограничный пропускной пункт в Табе. Это уже однодневная экскурсия в Израиль: на Мертвое море и в Иерусалим. Путь туда оказался самым тяжелым: на трех автобусах и по семь часов в каждую сторону.
Контингент в этой экскурсии тоже был весьма своеобразным: многие ехали посетить святые места (вроде храма Гроба Господня). А я уже давно заметил, что чем толще златая цепь на дубе том и массивнее крест, тем хуже себя ведет персонаж. Хочется верить, что это имеет отношение именно к показной набожности, а не к вере вообще.
В частности, меня бесили сестры, даже в переполненном автобусе севшие не на соседние места, а через ряд, чтобы занять по два кресла. Они даже попытки не сделали освободить сидения от своих сумок для тех, кого забирали из отеля позже всех, исправно делая вид, будто не замечают нехватки мест. А потом они дружно храпели в дороге, развалившись на двух креслах каждая, высунув ноги в проход… Зато как истово они крестились в церквях (к слову, перегораживая узкие коридоры и не давая пройти другим людям)! Это, конечно, частность, все прелести этой поездки я пересказывать не буду, дабы меня не упрекнули в радикальном антиклерикализме.
Рассказы представительницы «Пегаса» о неких преференциях для туристов компании на израильской границе, конечно, оказались лапшой. Более того, на обратном пути я хоть и увидел нечто вроде зеленого коридора, но отнюдь не в отношении нашей группы – пограничники пропустили вперед какую-то толпу итальянцев.
Однако границу прошли в целом быстро в обе стороны, так как людей было в общем немного (мне рассказывали, что по сравнению с осенью прошлого года потоки туристов из Египта в Израиль сократились в несколько раз). Конечно, в группе не обошлось без уникумов, застрявших сначала в туалете, где их искали минут двадцать, а на обратном пути не желавших вылезать из Duty Free. Тем не менее оба раза продолжительность перехода границы с момента выхода из одного автобусе и посадки в другой не превысила часа.


Израильский автобус «Вольво-Меркава» после египетского «Мерседеса» показался мне верхом комфорта: и кресла эргономичные, и панорамные окна чистые, и водитель не лихачил – шел строго по знакам, никого не подрезал, повороты проходил осторожно, в общем, на фоне синайских шумахеров показался мне человеком замечательным.


Гид Игорь (к сожалению, отчество и фамилию он не назвал), севший в автобус в курортном Эйн-Бокеке. По его словам, в Израиле он с 1996 года, до этого жил на Украине. Слова худого про него сказать не могу: рассказывает он интересно и вообще производит впечатление человека глубоко интеллигентного.


Встречающая сторона – Sunway – тоже не обошла своим вниманием шоппинг. Началось все еще в Эйн-Бокеке. Туристов туда привозят рано, часов в восемь, а в девять утра, то есть еще до открытия магазинов, автобус уже отправляется в Иерусалим. Впрочем, один магазин работает, конечно, специально в ожидании группы. Продают там косметику Мертвого моря, но цены при этом просто космические: надувают там уже не по мелочи, как в Египте, а на сотни долларов. Скажем, в упомянутом магазине я решил купить лечебную мазь для родственника. За крошечный тюбик запросили сотню долларов. Адекватного же размера упаковка стоила уже две сотни. Увидев мои сомнения, продавщица бодро попыталась мне впихнуть баночку за полтысячи. Когда же я сказал, что, по моему мнению, это слишком дорого, она посмотрела на меня в духе, мол, если нищий, то чего в магазин-то заперся.
В итоге вечером того же дня на обратном пути я заглянул в соседний магазин (утром, как я уже говорил, все было закрыто) и к вящему своему удовольствию приобрел приличный по размерам тюбик аналогичной мази за 169 шекелей. А такая же баночка, которую мне утром впихивали за двести долларов, тут стоила тоже ровно две сотни, но уже шекелей. Не знаю уж, каков официальный курс, но в магазине я купил по курсу 3,8 шекеля за доллар. Таким образом легко судить о порядке наценки в первом магазине.
В Иерусалиме картина была аналогичная: у меня сразу глаза полезли на лоб в магазине с русскоговорящими продавцами (его вывеска изображена на фотографии), куда нас заботливо привели «купить свечи», и быстро вышел оттуда на улицу. Уже по цене на магнитики для холодильника я быстро вычислил наценку: она была четырехкратной! Скажем, в магазине магнитики стоили по десять долларов за штуку, а в двух десятках метров в стороне я взял два точно таких же за пять долларов. И ведь покупают же: очень многие выходили с пакетами и из магазина в Эйн-Бокеке, и из иерусалимского!
В общем, ухо надо держать востро даже в цивилизованном по сравнению с Египтом Израиле…
Стоит еще сказать пару слов о питании. К обеду опять-таки не было претензий, более того, в Иерусалиме вода, чай, кофе были бесплатными, за отдельные деньги подавали только вино, пиво и соки. Мелочь, а приятно. Ужин же в Эйн-Бокеке был просто безобразным, хотя, откровенно говоря, не понимаю, зачем он вообще нужен: куда приятнее прогуляться по этому городку.
Я очень пожалел, что не купил в Иерусалиме мандарины: такие вкусные, как в Израиле, мне не приходилось пробовать нигде, даже в южнокорейской вотчине цитрусовых – на острове Чеджудо.
Любопытно еще отметить, что сопровождающая автобус Наталья в завершении поездки по Израилю начала было намекать на чаевые для водителя, но как-то оборвала фразу буквально на полуслове. Я даже решил сначала, что там не приятно вознаграждать водителей автобусов в отличие от мелочных египтян, но впоследствии мне сказали, что чаевые очень даже приветствуются. Возможно, незавершенность намека сопровождающей была связана с недавним скандалом, вызванным групповой жалобой на Тимура в Египте…

На этом, пожалуй, все. Признаться, я даже устал писать этот опус. Надеюсь, кому-нибудь он покажется небесполезным.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: albin_
2009-05-12 06:06 am (UTC)
Спасибо - про Израиль особенно доставило!=)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 06:16 am (UTC)
Чем же, если не секрет? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sergeylarin
2009-05-12 06:50 am (UTC)
интересный музей мишек) а волны там ой-ой-ой!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 08:37 am (UTC)
Это, вы, видимо, зашли по ссылке на альбом по Чеджудо? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: major_baklanavt
2009-05-12 07:00 am (UTC)
великолепно! с одной стороны, многое из этого уже знакомо, а с другой - много полезного и очень интересного. спасибо за стол подробный рассказ!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 08:55 am (UTC)
И вам спасибо за ваш отзыв! :) Ради этого и пишу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2009-05-12 07:10 am (UTC)
Спасибо!
Восточные гиды - они такие:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 10:05 am (UTC)
Порою они слишком уж восточные. ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarowind
2009-05-12 07:36 am (UTC)
>>А я уже давно заметил, что чем толще златая цепь на дубе том и массивнее крест, тем хуже себя ведет персонаж. Хочется верить, что это имеет отношение именно к показной набожности, а не к вере вообще.

Согласен. Крест для верующего это не предмет украшения и тем более не предмет, показывающий статус его носителя (типа чем больше золота, тем богаче человек).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 11:01 am (UTC)
Надеюсь, что это так...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annataliya
2009-05-12 07:43 am (UTC)
Скажите, а израильтяне в паспорта вам поставили какие-то штампы на границе?
А, вообще, не понятно: зачем Вы ездите с толпами туристов, когда, например, не намного дороже можно организовать себе индивидуальный тур, взяв машину с водителем на несколько дней?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 11:00 am (UTC)
Да, два штампика на свободной странице паспорта израильские пограничники поставили.
Что касается машины с водителем, то я не уверен, что на круг это обошлось бы дешевле. По крайней мере подтверждающих это данных у меня нет до сих пор. Ну а самому первый раз в жизни садиться за левый руль да еще и в стране, где плюют на ПДД куда радикальнее, чем в России, банально не рискнул.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oleg_star
2009-05-12 07:44 am (UTC)
У Махмуда-Азиза всё та же жилетка, а «фабрика» всё столь же затрапезна снаружи.
Правда, электропоездов в 2007-м не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 08:48 am (UTC)
А на вас этот обаятельный пройдоха какое впечатление произвел, если не секрет? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: puerrtto
2009-05-12 08:34 am (UTC)
Прекрасный отчет, которым следует пользоваться каждому, кто едет в Египет в составе тура. Признаюсь, моя первая в жизни поездка за границу была лет 15 назад именно в Египет. И я тоже прошел все передряги и мелкие "разводки", что вы описываете. Тем приятнее читать и осознавать, что категорический отказ от организованных экскурсий был верным решением. Другое дело, что порой можно совместить дешевое с полезным. Купить тур (поскольку это часто значительно дешевле обычного билета в Каир), а ездить самостоятельно. Что-то подобное я пару месяцев назад осуществил в Египте http://puerrtto.livejournal.com/48647.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 11:04 am (UTC)
Я уже выше отмечал, что индивидуальные "заплывы" пр Египту - это слишком тяжелое испытание для моей психики. :) Поэтому групповые экскурсии стали для меня наименьшим злом при всех их многочисленных недостатках...
С интересном завтра загляну по вашей ссылке, ну а сейчас спать-спать-спать, ибо завтра будет новый боевой день в пораженной экономическим кризисом стране...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gerat
2009-05-12 09:52 am (UTC)
Хочу отметить очень больщую разницу в экскурсии, когда гидом является араб и русская.
В Хургаде у меня всегда гидами были русские, и в Луксор, и по морю
В Шарме - были арабы. Это конечно ужас. На поездке в монастырь святой Екатерины гид больше
рассказывал не о нем, а том, какая хорошая вера ислам.
Еще стоит отметить, так это постоянное упоминание ими, что "Египет - богатая страна,
а руководители у нас воры, поэтому и живем мы бедно"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 11:30 pm (UTC)
Про ислам и главным образом о том, как хорошо живется женщинам в Египте, рассказывали и нам. :)
Что же касается соотношения богатства страны и вороватости властей, то мне это что-то мне очень даже напоминает. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monochromica
2009-05-12 12:20 pm (UTC)
было интересно прочитать, спасибо! правда, в Египет как-то не хочется уже... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 11:23 pm (UTC)
Мне тоже туда не хочется повторно. :) Но о том, что посмотрел Луксор и Гизу, никаких сожалений нет. Хоть один раз, но увидеть это стоит.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-13 12:04 am (UTC)
Видимо, вы находились в Израиле куда более длительное время, чем я со своей однодневной экскурсией. :) Увы, сколько-нибудь хорошим знанием страны похвалиться не могу, так что писал только о личном опыте. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borimir
2009-05-12 02:15 pm (UTC)
О, я тоже ездил на эту экскурсию!
Вот какие впечатления были у меня:

http://borimir.livejournal.com/191273.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-12 11:59 pm (UTC)
Видимо, я слишком толерантен, чтобы прийти к сделанным вами выводам... Знаю среди евреев прекрасных ученых (которых Россия, к моему глубокому сожалению, теряет) и удивительно интеллигентных людей. А неприятных личностей хватает среди любых народов. Так что я предпочитаю судить о людях не по их внешности или манере одеваться, а по речам и делам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: werwersh
2009-05-12 03:41 pm (UTC)
Очень точная заметка про разницу наценок.
Когда я в Израиле должна была купить сувениры в отведенном нашим гидом магазине, я поняла что их лучше купить в соседних (у нас экскурсия была днем, когда все магазинчики были открыты). Там и торговаться как-то проще и цены гораздо ниже и никаких страшных кусающихся арабов)))).
Мне очень понравился наш гид, он был абсолютно ненавязчив, ни о каких чаевых не заикался, рассказывал интересно, хотя и не без примеси национализма.
Особенно меня впечатлил заезд в монастырь (уж не помню названия), где можно было приобрести весьма неплохое вино по приемлемым ценам.
А по поводу мандаринов - о да, да и все фрукты там наливные, спелые. Лично меня покорили сливы - огромные фиолетовые, текущие от одного укуса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-05-13 08:37 am (UTC)
Видимо, вы были в другой сезон, я сливы, увы, не наблюдал на прилавках... Но вообще-то страна уникальна в этом плане: на крошечной территории - сплошь пустыни - выращивают фрукты и овощи не только для себя, но и кучу стран кормят. Даже в Хабаровске сегодня видел в продаже израильские мандарины (вообще они частенько тут бывают). Правда, разница с тем, что я пробовал в самом Израиле, гигантская. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fo_mi_na
2009-06-29 08:21 am (UTC)
Спасибо огромное! Очень познавательно. Прошлой осенью была в Израиле (это был самый первый мой выезд за границу) и вкусила все прэлести группового туризма. Теперь хочу сама...
Вот задумываюсь над пересечением Египетско-Израильской границы самостоятельно. Хочу попасть в эйлат, потом на общественном транспорте в Иерусали, там переночевать, погулять, вернуться через мертвое море тоже с ночевкой. Ориентируюсь я прекрасно везде... Это сильно бредовые фантазии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-29 09:07 am (UTC)
Теоретически, думаю, все реально, но все же следует заранее узнать все тонкости движения общественного транспорта в интересующих направлениях и пересечения израильской границы.
Но вообще когда я задавал вопрос о целесообразности подобной самостоятельной вылазки израильтяне мне отсоветовали как раз в свете неудобства транспортной составляющей. На пару дней так ехать просто овчинка выделки не стоит, надо минимум на неделю. Но это не мое личное мнение, так как на своем опыте я данное утверждение не проверял. :)

Edited at 2009-06-29 09:11 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: meneya
2009-07-15 07:01 pm (UTC)

dkphoto

Была в Шарме в январе-феврале этого года и угодила на экскурсии от Пегаса... В Луксоре не была, но собираюсь, поэтому читала очень внимательно и благодарна уже за то, что рассказали, что можно торговаться с гидами в отелях - наш гид Абдулла даже сдачу нам дать забыл.)) Но я так поняла, это уже местное и неискоренимое.))
Я была на двух экскурсиях - Каир и гора Моиссея и хочу сказать, что гид в Каире понравился мне гораздо больше чем с горы. В Каир изначально вёз Мусса от Сети,и сначала это был кошмар - он настолько отвратительно разговаривал по-русски, что я уже думала, что экскурсия безнадёжно испорчена. Но в Каире мы подобрали молодого человека по имени Тимур и вот он понравился хорошим знанием русского, лёгкостью в общении и незанудностью. Единственное но - не понравилось, как нас кинули возле Сфинкса, Тимур остался в автобусе, просто рассказав как добраться. В итоге половина групрпы заблудилась и, естественно опоздала к автобусу, отчалившему на "завод масел", за что и была бита Тимуром. Правда потом Тимур пришёл и извинился передо мной и матерью, потому что это был реально его косяк. В остальном же, нам понравилась экскурсия, в течение которой мы узнали текушее состояние египетской экономики и кучу всякого интересного из истории. Но картуши не заказывали, хотя пара человек это сделала и серебряные пластинки прибыли поразительно быстро. Наш Тимур, в отличие от вашего гида не козырял тем, что на картушах выбивали имена фараонов, а рассказывал про загробную жизнь и вариант с воскрешением. Но в целом, легенды схожи.))
А вот гора Моиссея не понравилась категорически уже тем, что представители Пегаса при оформлении путёвок не соизволили поставить в известность, что от места, где останавливался автобус и до монастыря нужно идти пешком полкилометра. У нас был тот же гид от Сети, что и у вас, и тоже завёл речь о чаевых, чему мы были очень удивлены, потому что накануне наш каирский Мусса об этом даже не заикался, хотя вот водителю, вывозившему нас из Каира я бы с удовольствием на чай и оставила, потому что он мастерски втискивал наш двухэтажный автобус в такие проулочки и "бреши" в пробках, что оставалось только тихо благодарить небеса за его мастерство!
В плане водителей я немного не согласна. Может, нам просто повезло, но водители, которых, в поезке в Каир было двое, нам достались приличные и на Шумахеров не учившиеся.
Огромное спасибо за столь подробный отчёт, обязательно воспользуюсь вашими советами по поводу торга и экскурсий в Луксор!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-16 03:12 am (UTC)

Re: dkphoto

Рад, что мой рассказ может оказаться вам полезным. :) К Сфинксу, похоже, все группы отправляют в вольное плавание, ваше не была тут исключением. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>