Данная старая фотография датируется, вероятно, серединой последнего десятилетия XIX века, сделана она была где-то между летом 1891 года и осенью 1896-го. К такому выводу я пришел, отталкиваясь от отсутствия каменных домов, появившихся уже в 1897 году, и от наличия в верхней части улицы триумфальной арки. Последняя была установлена в честь визита в Хабаровск будущего последнего российского императора цесаревича Николая Александровича 30 мая 1891 года, чему я посвятил отдельный альбом.
На этом снимке можно видеть, как выглядела тогда главная улица Хабаровска на участке между речкой Плюснинкой (в 1960-х годах ее убрали в трубы, над которыми разбили Уссурийский бульвар) и Средней горой, по вершине которой идет улица им. графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Тогда современная Шевченко носила имя Алексеевской.
Стоит заметить, что уже с 1884 года Хабаровск являлся столицей Приамурского генерал-губернаторства, то есть главным дальневосточным городом Российской империи. В свете столичного статуса увиденное на старой фотографии вряд ли сильно впечатлит, но надо вспомнить то, что бум каменного строительства был еще впереди, сильнее всего его подхлестнула прокладка сначала Уссурийской железной дороги из Владивостока (1897 год), а позднее – Амурского участка Транссибирской магистрали.
Надпись советских времен «Речной вокзал» имеет мало общего с современной действительностью. В реальности сейчас роль последнего выполняют несколько дебаркадеров, пришвартованных у набережной в паре сотен метров от указанного здания. Тут же, насколько я знаю, находятся какие-то офисы (буду рад, если кто-то сможет внести ясность на этот счет).
К слову, в этом альбоме я использую кроме своих снимков материалы из книг Николая Петровича Крадина «Старый Хабаровск» («Риотип», 2008 год), «Архитектура и архитекторы Хабаровска» (Хабаровское книжное издательство, 2003 год), книги Евгения Кассина и Григория Расторгуева «Хабаровск» (Хабаровское книжное издательство, 1983 год), а также экспозиций Краеведческого музея им. Гродекова.
Данный дом стоит на участке, приобретенном В.Ф. Плюсниным еще в 1884 году. Изначально тут находились деревянные постройки, которые снесли через тринадцать лет для строительства кирпичного особняка. После смерти Василия Федоровича в 1909 году в здание переехал Петр. Со своей семьей из десяти человек он занимал весь нижний этаж с подвалом, а верхний сдавал в аренду.
Через два года после муниципализации здания, то есть в 1925 году, тут был размещен Дальневосточный санитарно-бактериологический институт, позднее переименованный в институт эпидемиологии и микробиологии. Насколько я знаю, он находится тут и поныне.
Вообще этот особняк многие годы был архитектурной доминантой нижней части улицы. План дома, близкий к квадрату, имеет сложную конфигурацию с выступами и западающими частями. Различные по композиции фасады здания хоть и лишают его полной симметричности, зато придают архитектурную выразительность.
К слову, сходный прием (три окна в средней части и по одному на флангах) использован и на уличном юго-западном фасаде, выходящему на Шевченко. Правда, там, как можно видеть на предыдущих снимках, средняя часть фасада выступает вперед от стен фланговых частей, а на всю ширину средней части, с охватом трех окон, устроен балкон с кирпичным ограждением, поддерживаемый четырьмя мощными кронштейнами.
Интересно, уберут ли в процессе реставрации ужасные пластиковые стеклопакеты на месте заложенного парадного выхода…
Здесь же на фотографии можно видеть заложенное окно. Такой же глухой проем имеется и со стороны двора. Хочется верить, что в ходе работ воссоздадут первоначальный облик этого памятника гражданской архитектуры.
К слову, реставрацию (первую за последнее столетие!) начали еще в январе 2008 года и почти сразу обнаружили под полом первого этажа то, что телевизионщики громко нарекли кладом. На деле это было восемь слитков медного сплава и две снарядные гильзы от знаменитой «трехдюймовки» (76,2–мм полевого орудия образца 1902 года), заполненные винтовочными патронами. На слитках нашли клеймо китайского завода-изготовителя, что позволило предположить, что это часть большой партии металла, закупленной Плюсниными еще в конце XIX века для нужд своего пароходного хозяйства. С металлом на русском Дальнем Востоке в ту пору было нелегко, его обычно закупали за границей, ведь пока не был достроен Транссиб, транспортировка подобных грузов из Сибири стоила непомерно. Состояние патронов оказалось весьма скверным, видимо, снарядные гильзы не были надежно закупорены. Историки предположили, что тайник был оборудован около 1920 года – в смутные времена на Дальнем Востоке.
В 2003 году антенна была убрана с улицы Шевченко по требованию губернатора (видимо, тогда было принято решение о строительстве показанного выше Дом приемов около Конференц-зала). При помощи тяжелого вертолета Ми-26 ее перевезли в центр связи под Скворцово на комсомольской трассе, где она продолжает свою трудовую деятельность. К слову, выделенных краевой администрацией денег на перенос станции хватило на прокладку 15-километровой оптической линии связи до спутникового телекоммуникационного центра, так что связисты остались более чем довольны.
На заднем плане можно видеть один из дебаркадеров, и в наши дни выполняющих роль речного вокзала Хабаровска.
Его первый владелец – Сергей Яковлевич Богданов (1838–1907) – являлся крупным хабаровским купцом и золотопромышленником, а также основателем спиртоочистительного завода. В 1894 году он даже стал почетным гражданином города.
Между современными улицами Шевченко и Тургенева семье Богдановых принадлежало несколько земельных участков. Тот, на котором стоит указанный дом, был приобретен в 1885 году. Первые двенадцать лет здесь стояли деревянные жилые и хозяйственные здания. Каменный дом был построен только в 1897 году по проекту городского архитектора Ю.З. Колмачевского.
Три симметричных по композиции фасада – уличный и боковые – обильно декорированы кладкой в духе кирпичного узорочья. Ось симметрии уличного фасада отмечена входом, единственным балконом и завершением в виде бочки, проходящим через всю ширину здания.
На следующий год после смерти Сергея Яковлевича ряд помещений в доме был сдан в аренду управлению по постройке восточной части Амурской железной дороги. Аренда продлялась до 1916 года, вплоть до окончания строительства моста через Амур. В период Дальневосточной республики (ДВР) в доме располагались учреждения Госполитохраны. В 1922 году дом Богдановых был муниципализирован. Некоторое время в нем размещались управление Уссурийской железной дороги, губернское Земельное управление. В августе 1924 года в особняк переехала Камера народных судей, а вслед за этим — управление прокурора Дальневосточной области. Таким образом вот уже более восьмидесяти лет здание занято прокуратурой.
Революционные же события и Гражданская война разметали некогда большую семью Богдановых. Некоторые из братьев оказались в эмиграции, а оставшимся в Хабаровске двум (из четырех) сыновьям Сергея Яковлевича – Василию и Илье – сохранили два деревянных флигеля, где они и проживали с семьями.
Ось симметрии правого бокового фасада, в отличие от остальных, акцентирована узким арочным окном с необычным переплетом, расположенным между первым и вторым этажами. Окно это освещает лестничную клетку бокового входа, где устроено высокое крыльцо.
Такие обрамления окон, равно как карнизные выступы и другие архитектурные и декоративные детали создают великолепную игру светотени. Между тем сами по себе фасады эклектичны и отражают поиски архитектором новых композиционных приемов и стилистических решений с некоторыми историческими цитатами, в данном случае явно из русской архитектуры XVII века, то есть воплощая то, что позднее назвали псевдорусским стилем.
Кстати, участок дома Богдановых, располагаясь в средней части квартала, столетие назад вмещал еще несколько построек: цинковый пакгауз, деревянный амбар, два деревянных флигеля и четыре лавки.
В следующей части альбома я завершу прогулку по этой части улицы Шевченко и выйду на Комсомольскую площадь, попутно расскажу кое-что об исчезнувшей там застройке, с которой были связаны определенные исторические курьезы.
Journal information