?

Log in

No account? Create an account
Вечерний Дижон - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Вечерний Дижон [May. 31st, 2004|11:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

Когда-то давно, рассказывая о столице Бургундии – старинном Дижоне, – я обещал показать этот город в сгущающихся сумерках. Настало время выполнить это обещание, хотя сразу предупреждаю, что фотографий более или менее приличного качества в этом альбоме будет совсем немного. Во-первых, я не захватил с собой штатив, предпочтя оставить его в Париже, во-вторых, тогдашняя камера отчаянно шумела на высоких значениях светочувствительности, а в-третьих…
Как я рассказывал в своем первом дижонском альбоме, пообедать я задумал в ресторане бургундской кухни «У ветряной мельницы» на площади Франсуа Рюда. Правда, сей храм желудка, как и принято в Европе, особенно в провинциальных городках, большую часть дня не работал и открывался только в семь часов вечера, так что мой несостоявшийся обед превратился в полноценный ужин.


Вид из окна ресторана на площадь. Хотя цены в меню были достаточно полновесными и близкими к столичным (кажется, я оставил там порядка 120 евро), о своем выборе я не пожалел. До сих пор с самыми теплыми чувствами вспоминаю тушеное в вине мясо, вареные в вине пашоты и прочие деликатесы местной кухни. Естественно, все это запивалось опять-таки упомянутым благородным напитком, как-никак я находился не просто во Франции, а в столице одного из знаменитейших винодельческих регионов.


В итоге когда я вышел на улицу, на Дижон уже опустились сумерки, а благородный напиток в количестве полутора бутылок произвел в голове немалый сумбур. Но разве это могло являться причиной отмены вечерней прогулки? Разумеется, нет, – и я углубился в хитросплетения улиц исторического центра города.


Уже знакомый парадный фасад собора Нотр-Дам.


Этот комплекс зданий, занимающих большой неправильной формы квартал, выходящий на южную часть площади Герцогов Бургундских (Place des Ducs de Bourgogne), где сейчас находится музей изящных искусств, входит в состав бывшего герцогского дворца.
Хотя на узких улочках уже темно, на башне Филиппа III Доброго еще алеют лучи заходящего солнца.


А дальше я свернул карту и пошел, куда глаза глядят.


Откровенно говоря, особых целей перед собой я не ставил, просто хотелось подышать вечерним воздухом тихого провинциального городка с древней историей. Это можно считать своего заменой неосуществленной мечты погулять по вечернему Ческе Крумлову.


Позже, разглядывая фотографии, я с трудом восстановил по ним в общих чертах свой маршрут.


Скажу больше, в памяти эта прогулка отложилась не вполне четко, так как, с одной стороны, я не пытался запоминать облик кварталов, а, с другой, давал о себе знать благородный напиток. В итоге я был удивлен, как много было сделано мною фотографий в то время как изначально казалось, что я бродил по Дижону не так уж и долго. Впрочем, как известно, счастливые часы не наблюдают, а я в тот вечер был вполне счастлив.


В скудном вечернем освещении иезуитская церковь Святого Михаила выглядит еще более внушительно, чем днем. Ей-богу, не могу понять, почему ее считают построенной в стиле Возрождения… Как я уже отмечал раньше, я бы назвал этот микс эклектикой, пусть даже и почтенного возраста.


Людей на улицах, днем бурливших туристическими потоками, было совсем немного.


Порою совершенно безлюдными оказывались даже не переулочки, а целые площади.


Кстати, не стоит удивляться отсутствию здесь исторических интерлюдий, так как я уже рассказывал о Дижоне в упомянутом в начале отдельном альбоме, и повторяться не хочется.


Да и к тому же я слишком плохо знаком со столицей Бургундии. Даже затруднюсь идентифицировать эту церковь.


Куда ноги меня занесли после этого, сказать затруднюсь, тут мне не помогла даже подробная карта города.


Улицы будто вымерли.


Между тем становилось все темнее и темнее, камера уже отчаянно «шумела».


Сделав круг в южной части Старого города, я вышел на Театральную площадь (Place du Theatre). Собственно она была названа в честь этого храма Мельпомены.


Кое-где попадались островки неоновых вывесок, около которых ощущалась хоть какая-то жизнь.


Увидев знакомые церкви, я с некоторым удивлением я обнаружил, что описал в лабиринте улиц обширную восьмерку.


К сожалению, я тогда не полюбопытствовал, кому посвящен этот памятник около театра.


Прощальный взгляд на церковь Святого Михаила – и я стал возвращаться в Новый город.


Путь мой пролегал по полукруглой площади Свободы (Place de la Liberation)…


…и мимо мэрия Дижона, за которой возвышается башня Филиппа Доброго.


Я не удержался от соблазна заглянуть на средневековую торговую улицу Форж, и ожидания меня не обманули: хотя подсветка фасадов и мозаичных крыш, на первый взгляд, не отличалась богатством, открывающиеся картины завораживали.


На улице Свободы, связывающей исторический центр с Новым городом, неоновых вывесок и освещенных витрин было уже куда больше.


А вот уже видна главная площадь Дижона с триумфальной аркой Порт-Гийом. К слову, площадь носит имя ученого Анри Филибера Дарси (1803–1858), в 30-х годах XIX века создавшего здесь первую в Европе систему городских очистных сооружений.
Отсюда уже было рукой подать до моего отеля, так что прогулку можно считать законченной. А на следующее утро я хоть и не без приключений, но уехал в исключительно живописный городок Бон, о чем как-нибудь расскажу особо.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: tsimbal
2009-06-01 06:36 am (UTC)

Дижон, любимый Дижон!

Спасибо!!!!!!!!!!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-01 06:38 am (UTC)

Re: Дижон, любимый Дижон!

Всегда пожалуйста! ;)
Я тут с ужасом понял, что уже рассказал обо всех провинциальных французских городках, где доводилось бывать, кроме Бона. Но его я пока приберегу на сладкое. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pes_zar
2009-06-01 07:06 am (UTC)
Э-э, я, правда, так и не нашел название благородного напитка в тексте...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-01 09:44 am (UTC)
Всего лишь вино, которое я все-таки упоминал. Красное сухое, как и располагает регион. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rus77_79
2009-06-01 07:48 am (UTC)
...и ведь прекрасно обходятся без дебильной уличной рекламы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-01 09:46 am (UTC)
Ну так и город небольшой, а это к тому же и особо охраняемый исторический центр, в Новом городе реклама присутствует. :) У нас в двухсоттысячниках, кстати, тоже наружки не так много, как в миллионниках. Впрочем, во Франции, как я понимаю, рекламы на улицах в любом случае на добрый порядок меньше, чем в России.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olbanka
2009-06-01 08:24 am (UTC)
Спасибо за фотографии! так славно посмотреть на Дижон - десять лет мы с ним не виделись... При случае передавайте привет Жакмару и его семейству:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-01 10:28 am (UTC)
Боюсь, в обозримом будущем я сии часы не увижу. :) Да и если занесет во Францию, буду стремиться не на восток, а на юг, ведь дальше Луары в том направлении мне бывать не приходилось...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olbanka
2009-06-02 05:33 am (UTC)
:) мне довелось однажды проехать от Парижа через Дижон до Ниццы, но так было мало времени, так мало!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-02 05:40 am (UTC)
Мне кажется, времени почти всегда мало, по крайней мере если говорить о Европе. :) А вот, скажем, в Бангкоке, как мне кажется, больше трех дней делать совершенно нечего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2009-06-01 09:00 am (UTC)
Славный такой городок!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-01 09:47 am (UTC)
Вне всяких сомнений. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: antonnim
2009-06-01 09:36 am (UTC)
Классные фотографии! Особенно понравились крыши и каминные трубы :)
Вот бы побывать там, а то что-то в Азии заседелся
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-01 10:26 am (UTC)
Я тоже что-то застрял в Азии. :) В старушке-Европе уже почти три года как не бывал, ужас...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kate_goria
2009-06-01 12:24 pm (UTC)
Интересно и красиво. А как радует безлюдье, да и пробок не видно. Там можно отдохнуть.Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-01 09:12 pm (UTC)
Пробок там точно нет - на этих старых улочках не очень-то развернешься. :) Хотя, скажем, в средневековой части Ле-Мана я видел припаркованные малолитражки в двориках, куда, ей-богу, вообще не знаю, как ухитряются заезжать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kate_goria
2009-06-02 06:56 pm (UTC)
Ну видно они талантливы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-07 11:30 am (UTC)
Необходимость - лучший учитель. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akva_alena
2009-06-01 12:42 pm (UTC)
Так вот он какой, Дижон! И как обычно в Европе ни одного человека на улице((((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-01 09:14 pm (UTC)
Это поздним вечером людей мало, днем же из-за обилия туристов было трудно снимать. Впрочем, только на главных улицах и площадях Cтарого города, в лабиринтах улочек чуть в стороне людей было немного...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oehaaa
2009-06-02 04:45 pm (UTC)
да
люди не так много тусуются
как в России

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oehaaa
2009-06-02 04:44 pm (UTC)
был там
но помню только эту арку

и окраину с магазином икеа
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-07 11:31 am (UTC)
Мы квиты, я IKEA не видел. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oehaaa
2009-06-07 02:32 pm (UTC)
;]]
да зрелище того стоит;]]
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chameleon_girl
2009-06-02 09:07 pm (UTC)
Французы - провинциальный народ в этом смысле. Встают рано, ложатся рано - в десять вечера уже все спят. В Бордо было то же самое - народ вокруг вымер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-07 11:28 am (UTC)
Я тоже тогда, наверное, провинциальный народ - жаворонок. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mongwu
2009-06-03 12:43 am (UTC)
Ох... та Европа, которую мы любим. И сумерки ее украшают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-07 11:29 am (UTC)
Да уж, почти как у Шпенглера. :)
(Reply) (Parent) (Thread)