?

Log in

No account? Create an account
Перенос «Орбиты» - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Перенос «Орбиты» [Apr. 22nd, 2003|12:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Прежде всего хочу сказать, что мне пока толком не до ведения блога: как-то одна за другой обрушиваются заботы и, что хуже, проблемы. Несколько альбомов традиционно зависли в разной степени готовности. Чтобы совсем уж не исчезать, выложу несколько фотографий, иллюстрирующих перенос антенны станции спутниковой связи «Орбита». Сразу предупреждаю, что снимки сделаны не мной, но они показались мне в достаточной степени интересными.


Вот сама станцию спутниковой связи, с 1969 года по 2003-й находившаяся на улице Шевченко чуть выше Конференц-зала. Как я уже рассказывал раньше, этот лакомый участок земли близ живописной набережной Амура приглянулся правительству Хабаровского края для строительства дома официальных приемов. Тогда было принято решение оплатить связистам перенос станции в центр спутниковой связи около Скворцово, а также выделить средства для строительства 15-километровой оптической линии связи, соединяющей город с упомянутым объектом. Такое решение устроило всех, и вот утром 22 апреля 2003 года начался перенос венчающей станцию 12-метровой параболической антенны.


Со стороны Амура к станции подлетает тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т (я уже рассказывал о машинах этого семейства в альбоме о монинском музее ВВС), принадлежащий МЧС.


Антенну цепляют на внешнюю подвеску винтокрылой машины.


Перенос тяжелой антенны из соображений безопасности осуществлялся не над городом, хотя так было бы куда быстрее, а с отклонением в сторону Амура и затем вокруг Хабаровска.


Прибытие груза в центр связи Скворцово. Тут антенна похожа не то на летающую тарелку, не то на спускаемый модуль космического корабля.


Как говорится, дело сделано. Сейчас отсоединят тросы, и вертолет вернется на свою базу. А через несколько месяцев станция «Орбита» продолжит свою работу на новом месте, причем ее задействуют в том числе и на передачу данных на спутники, а не только на прием, как это было изначально.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: pes_zar
2009-06-07 05:28 am (UTC)
Здорово! Интересный репортаж.
Вот так вот потом, кстати, рождаются нездоровые сенсации: власти тайком переносили НЛО за город, чтобы никто не увидел! )))))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-07 05:32 am (UTC)
Не знаю уж, как там с нездоровыми сенсациями, но спор относительно переноса станции у меня в комментариях уже возникал. В частности, меня уверяли, что связисты по своей личной инициативе решили перетащить все в центр под Скворцово, будто у них были для этого лишние средства. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasisualij
2009-06-07 06:16 am (UTC)
А нас подобную антенну военного назначения попросту разворовали на цветмет. Вот, только подшипник остался...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-07 06:39 am (UTC)
А она реально было еще нужна? Скорее всего, она могла плохо вписываться в НАТОвские стандарты...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tvguide_khv
2009-06-07 08:24 am (UTC)
Примечательный факт. В тех-помещениях "Тарелки" находилась студия радио Европа+ Хабаровск ;) По-коммутации было удобно ;) Сигнал шел из центра города прямяком на передающий центр ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-07 08:39 am (UTC)
Разве тарелка "Орбиты" использовалась для передачи радиосигнала? Очень в этом сомневаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vildulv
2009-06-07 09:54 am (UTC)
Спасибо, было интересно посмотреть и почитать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-07 10:51 am (UTC)
Благодарю! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: robustov
2009-06-07 11:15 am (UTC)
а у нас неподалеку такой вертолет строил "верхние этажи" новой дублирующей телевышки на территории ОКТОДа. Несколько дней секции поднимали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-08 03:00 am (UTC)
А в Малайзии хабаровские Ми-26Т авиакомпании "Восток" таскали гигантские стволы деревьев. Вот только контракт через некоторое время закончился, и машины оказались не у дел. В АК решили, что поддерживать летную готовность слишком дорого, и еще довольно-таки новые вертолеты постепенно ветшают на поле Малого аэропорта Хабаровска...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_dedushkin
2009-06-07 02:34 pm (UTC)
Любопытный репортаж!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-08 12:14 am (UTC)
Сие заслуга моего близкого родственника. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-08 02:51 am (UTC)
На время переноса 12-метровой антенны использовали две антенны меньшего диаметра (кажется, 2,5 метра), расположенные на территории Дома радио и еще где-то там у телевизионщиков.
После переноса "Орбиты" все старое оборудование было выброшено: и передающий, и приемный тракты поставили новые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polar_bee
2009-06-08 07:15 am (UTC)
Красивая "Орбита" была. Смотрелась хорошо. В Скворцов ей там будет, конечно, неплохо. В окружении сестренок. Но что-то пропадает...
Я помню, как в начале 90-х был на "Орбите", ребята на основе информационной СУБ (системы управления боем) сделали и хотели продавать раздачу новостей по запросу. По модему заказываешь нужную информацию, а тебе через спутник валит ответ.Нечто подобное реализовано в спутниковом интернете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-08 11:02 am (UTC)
Ничего себе умельцы! :) Даже не слышал о таком...
(Reply) (Parent) (Thread)