dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Перенос «Орбиты»

Прежде всего хочу сказать, что мне пока толком не до ведения блога: как-то одна за другой обрушиваются заботы и, что хуже, проблемы. Несколько альбомов традиционно зависли в разной степени готовности. Чтобы совсем уж не исчезать, выложу несколько фотографий, иллюстрирующих перенос антенны станции спутниковой связи «Орбита». Сразу предупреждаю, что снимки сделаны не мной, но они показались мне в достаточной степени интересными.


Вот сама станцию спутниковой связи, с 1969 года по 2003-й находившаяся на улице Шевченко чуть выше Конференц-зала. Как я уже рассказывал раньше, этот лакомый участок земли близ живописной набережной Амура приглянулся правительству Хабаровского края для строительства дома официальных приемов. Тогда было принято решение оплатить связистам перенос станции в центр спутниковой связи около Скворцово, а также выделить средства для строительства 15-километровой оптической линии связи, соединяющей город с упомянутым объектом. Такое решение устроило всех, и вот утром 22 апреля 2003 года начался перенос венчающей станцию 12-метровой параболической антенны.


Со стороны Амура к станции подлетает тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т (я уже рассказывал о машинах этого семейства в альбоме о монинском музее ВВС), принадлежащий МЧС.


Антенну цепляют на внешнюю подвеску винтокрылой машины.


Перенос тяжелой антенны из соображений безопасности осуществлялся не над городом, хотя так было бы куда быстрее, а с отклонением в сторону Амура и затем вокруг Хабаровска.


Прибытие груза в центр связи Скворцово. Тут антенна похожа не то на летающую тарелку, не то на спускаемый модуль космического корабля.


Как говорится, дело сделано. Сейчас отсоединят тросы, и вертолет вернется на свою базу. А через несколько месяцев станция «Орбита» продолжит свою работу на новом месте, причем ее задействуют в том числе и на передачу данных на спутники, а не только на прием, как это было изначально.
Tags: Хабаровск, авиа
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments