?

Log in

No account? Create an account
Современные египтяне. Часть I - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Современные египтяне. Часть I [Mar. 16th, 2009|04:45 pm]
dkphoto
[Tags|]

Мои суждения о сегодняшних жителях Египта основываются на чрезвычайно коротком личном опыте, некоторых чужих рассказах и, конечно, носят поверхностный и субъективный характер. В указанной арабской республике я бывал разве что Шарм-эль-Шейхе, Каире, Эль-Гизе и Луксоре, причем мое знакомство с перечисленными локациями носит более чем шапочный характер. Тем не менее мне хочется поделиться своими впечатлениями.


Население Египта составляет более 77 миллионов человек, причем демографических проблем эта страна не знает: рождаемость превышает смертность почти в пять раз. Правда, это заслуга отнюдь не совершенной системы здравоохранения (она формально бесплатная, но лечиться лучше в коммерческих клиниках, в государственных же хирурги, например, получили прозвище «мясники») и уж тем более не высоких доходов египтян, секрет заключается в обычной для арабских стран многодетности семей. Однако справедливости ради надо отметить довольно высокую среднюю продолжительность жизни: 68 лет для мужчин и 73 – для женщин.


Некоторый лоск влияния международной культуры, а, возможно, и колониального прошлого заметен в одежде служащих.


Вероятно, галстуки и пиджаки обязательны для разного рода офисных работников, а также сотрудников туристических компаний, по роду службы сталкивающихся с иностранцами. Впрочем, водителей автобусов или гидов это правило обычно не касается.


Обычные жители крупных городов, если говорить о представителях сильного пола, одеваются в целом привычно западному глазу: джинсы, рубашки, пиджаки, легкие куртки…


Кстати, действительно больших городов с населением более миллиона человек в Египте только три: столичный Каир, вплотную примыкающая к нему Эль-Гиза, а также имеющая неофициальный статус культурной столицы Александрия.


Школьное образование является бесплатным, хотя имеющие такую возможность родители стараются пристроить своих чад в платные учебные заведения. Система высшего образования отличается от привычной нам, обучение в вузах в среднем занимает три-четыре года, хотя у врачей, если ничего не путаю, больше.


Гордостью современных египтян является родословная, при случае они любят подчеркнуть, что происходят от великих строителей грандиозных пирамид и величественных храмов, государство которых достигло рассвета задолго до того, как в Европе появились первые города. На деле, конечно, прямыми потомками (насколько этот термин вообще позволителен в правильном котле множества народностей) жителей Древнего Египта являются разве что некоторые копты, составляющие лишь небольшую долю в общем населении страны. Предками же остальных являются арабские завоеватели, хлынувшие в Египет в VII веке. Справедливости ради надо отметить, что византийские императоры в предшествующей борьбе с арианской ересью оказались столь усердны, что средиземноморское побережье Африки изрядно обезлюдело; тем самым были созданы самые благоприятные условия для вторжения из Аравии.
Национальные меньшинства сейчас включают в себя также бедуинов, берберов, нубийцев и черкесов, численность которых в общей сложности не превышает 2% от населения страны. Насколько я знаю, каких-либо столкновений на этой почве в Египте нет, если кто и доставляет проблемы, так это радикальные исламисты.


То, что Египет – государство мусульманское (исповедуется ислам суннитского толка) и не вполне светское (хотя в основе законодательства лежит многое еще от кодекса Наполеона, в него инкорпорированы также и шариатские нормы), сразу видно уже хотя бы по тому, что подавляющее большинство женщин носят хиджабы – легкие головные платки.


Один из гидов толкнул целую речь про преимущества положения прекрасного пола в Египте. Мол, никакой эмансипации, женщин холят и лелеют, буквально на руках носят. Ну, а если какая-то особа вдруг не хочет жить по законам шариата, она всегда вольна снять хиджаб и начать жить по светским законам. При этом гид перечислял имена женщин, занимающих видные посты в государственном аппарате Египта, и даже оказался настолько подкован, что назвал российских министров слабого пола. Сравнение, разумеется, оказалось в пользу исламской страны.


Платки носят и совсем юные особы, исключение тут составляют разве что маленькие девочки.


По существующим каноном требуется не только носить хиджаб, но и закрывать плечи, руки и, разумеется, ноги. Думаю, в жару это не слишком удобно. Впрочем, и египетские мужчины, как видно на снимках, шорты не носят.


Однако юность и кокетливость берут свое – девушки пытаются одеваться модно. Сейчас, как мне показалось, популярны чуть расклешенные джинсы, поверх которых носят длинные кофты или короткие платья.


Школьная экскурсия. Это совсем малыши, и девочки платки еще не надевают.


В то время как легко одетые европейки и русские фотографировали Сфинкса и пирамиды, эти девушки-старшеклассницы когда украдкой, а когда и вполне открыто как значительно большую экзотику снимали туристок.


А это уже чадра, – если можно так выразиться, радикальная форма исламской женской одежды. Упомянутый выше гид, к слову, отзывался об этом явлении резко отрицательно, напирая на то, что по-настоящему твердая в вере женщина так не оденется, лишь увлеченная ложными течениями ислама.
Кстати, в Каире или Гизе подобные картины мне встречались сравнительно редко, этот снимок, например, я сделал в Луксоре.


По отсутствию чадры и крестам на груди стоящие слева пожилая женщина и девушка безошибочно идентифицируются как христианки. Доля православных среди населения страны составляет около 5% (еще есть немного католиков). Вообще же женщин без головных платков в Египте я видел крайне редко.


Тему доходов населения гиды обсуждали весьма неохотно. Ответы их сводились в основном к звучащей подобно заклинанию формуле «Египет – страна богатая, только правители у нас воры». Ей-богу, аналогии тут говорят сами за себя. :)
Наиболее патриотично настроенный гид (Махмуд-Азиз, о котором я уже рассказывал в альбоме об организованных экскурсиях) предпочитал толкать речи про то, как хорошо живется тут ученым: и зарплата в три тысячи долларов в месяц, и льгот куча, включая ежегодный недельный отдых на курортах Хургады или Шарм-эль-Шейха. Другой гид нехотя признал, что многие зарабатывают менее ста долларов в месяц, особенно это касается жителей сельской местности и маленьких городов.


Откровенно говоря, у меня создалось впечатление, что для многих и озвученная стодолларовая планка является более чем желанной. Впрочем, достоверную статистику на этот счет мне видеть не доводилось.


Любопытно, что все гиды весьма презрительно отзывались о крестьянах-феллахах, часто приезжающих в города на заработки и ходящих в архаичного вида национальных длинных рубахах (галабеях).


Этого уличного торговца я даже было принял за европейца. И хотя цвет кожи у него непривычно светлый, черты лица скорее местные. Как мне подсказали, это скорее всего альбинос.


В египетской провинции в галабеях ходят очень многие мужчины, совсем необязательно одни только крестьяне.


Часто подобные одеяния используются как униформа мелкими служителями вроде вахтеров на экскурсионных объектах. Заодно они часто пытаются подзаработать, предлагая туристам пофотографировать себя за деньги на фоне старых храмов или усыпальниц. Вероятно, они тешат себя надеждой, что в антураже способны недурно заменить собою древних египтян.


Бедуины, которых не пускают на территорию православного монастыря Св. Екатерины близ горы Моисея, через ограду пытаются продать туристам путеводители и какие-то сувениры.


Подавляющая доля египтян проживают в долине Нила, где плотность населения превышает 1700 человек на квадратный километр.


В этом же время в покрывающих большую часть территории страны пустынях живет не более 2% от населения Египта, а на квадратный километр там приходится менее одного человека.


Веранда кафе на западном берегу Нила близ Луксора. В целом я бы не стал называть египтян народом бездельников (многие вынуждены работать в нескольких местах), но то, что напряженно работать они не любят, – факт налицо. И сильнее всего, на мой взгляд, им мешает невнимание к мелочам, что проявляется буквально во всем: в одежде, домах, качестве работы…


Однако даже бедные феллахи вовсю пользуются мобильной телефонией.


Главными источниками государственного дохода Египта являются поступления от судоходства в Суэцком канале, продажи за рубеж сырья (в основном нефти) и туризма. Тем не менее сельское хозяйство по-прежнему играет в экономике страны огромную роль, и за владение плодородной землей идет нешуточная борьба.


Невинные детские забавы на деревенской улочке.


Пусть Египет импортирует пшеницу, овощи и фрукты он, напротив, экспортирует. Цены на местную сельхозпродукцию даже в туристических местах совсем невелики. Скажем, килограмм хорошей клубники стоит 10 фунтов, то есть меньше двух долларов. Вместе с тем цены в магазинах на всякого рода шоколадки, конфеты и прочие мелочи способны поразить даже иностранца, причем речь не идет о лавках Шарм-эль-Шейха или Хургады, где давно всякий стыд позабыли, а о минимаркетах при АЗС по главным магистралям страны. Подозреваю, что ценники там спешат за платежеспособным спросом, ведь феллахи на личных автомобилях между городами не разъезжают.


Между тем в глубинке и в магазинах только для местного населения, уверен, все стоит очень дешево. Египет является дорогой страной разве что для туристов и то в местах массового скопления последних.


Багажники: и у машины на крыше, у женщины на голове… Впрочем, для позвоночника вертикальная осевая нагрузка наверняка предпочтительнее асимметичной.


Уличный продавец лепешек. Поджаристые, они выглядели столь заманчиво, что я едва сдержался купить. Главным образом меня остановили не думы об антисанитарии, а почти стопроцентная вероятность того, что торговец при виде туриста загнет цену раз так в десять.


Продавец сувениров. С этими товарищами ухо надо держать остро, так как обманывать здесь любят, в частности продавать под видом серебряных украшений бижутерию и т.п. Вообще обилие клиентов-туристов, как мне кажется, портит представителей любого народа. Даже в Китае чем дальше от границы с Россией, тем лучше отношение к русским (взять тот же шопинговый городок Фуюань близ Хабаровска – весьма показательный пример). В туристических же местах Египта туристов воспринимают исключительно как бумажники на ножках. Это явление носит столь масштабный характер, что вызывает у многих иностранцев острую неприязнь ко всему местному населению без разбора.


Между тем мне доводилось слышать, что в египетской глубинке люди совсем другие: куда более дружелюбные, причем приветливость их обычно лишена вошедшей в туристическй фольклор корыстной составляющей. Там и подвезти путешественника могут бесплатно и даже накормить обедом, довольные уже самим фактом знакомства с иностранцем.
Довелось мне наблюдать подобный альтруизм и в Шарм-эль-Шейхе, когда садовник (кстати, интеллигентного вида юноша в очках) на улице подарил красивой девушке цветок (сначала она даже отнекивалась, полагая, что это попытка получить деньги).
К слову, объясниться в Египте, не зная арабского, легко в свете упомянутого выше колониального прошлого. В образованных кругах распространен французский язык, еще больше людей, причем из разных слоев общества, в той или иной степени владеют английским. Вроде бы оба этих языка даже входят в обязательную школьную программу. В туристических местах легко встретить и египтян, разговаривающих на русском: там давно уже усвоили законы конкуренции и странное нежелание многих туристов из России осваивать иноземные наречия.


Уличный уборщик. Впрочем, о ситуации с мусором на улицах египетских городов и об экологии я лучше поговорю в другой раз, когда буду показывать Каир и Эль-Гизу. В следующей же части альбома про египтян я затрону преимущественно вопросы транспорта, включая общественный, и охраны правопорядка.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: prague_with_me
2009-06-15 06:30 am (UTC)
СПАСИБО. очень интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 06:40 am (UTC)
Благодарю. :) Сейчас перечитал свою писанину и понял, сколь много оставил "за кадром". Чего стоит одна только тема корыстного отношения к туристам! Впрочем, нельзя объять необъятное, посему не буду и пытаться. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borimir
2009-06-15 07:16 am (UTC)
Ага, интересный рассказ. Увидел знакомые места на пути в Луксор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 08:30 am (UTC)
Именно на пути в Луксор - это едва ли. :) Я туда на самолете выбирался, а аэропорт находится в черте города.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rodena
2009-06-15 08:19 am (UTC)
Спасибо.
Очень интересно.
Жду продолжения :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 09:34 am (UTC)
Надеюсь, на этой неделе доделаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annataliya
2009-06-15 08:31 am (UTC)
Хаха, как мы с Вами почти одновременно выступили на одну и ту же тему. И что особенно интересно - подняли одни и те же аспекты из жизни египтян. Видели мой пост примерно около недели назад? :)
Светлый торговец - скорее всего, альбинос.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 09:39 am (UTC)
Да, читал. :) Был даже несколько обескуражен тем, что вы меня опередили. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasisualij
2009-06-15 08:41 am (UTC)
Благодарствую, очень познавательно! Вряд ли когда туда доберусь, настоящая энциклопедия и кладезь для нас, аборигенов Европы......
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 09:45 am (UTC)
Ну, туда добраться, думаю, не сложнее, чем в Крым. :) Другой вопрос, есть ли такое желание... Лично я второй раз в Египет едва ли поеду: пирамиды-Луксор посмотрел - и хватит...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jazzmax
2009-06-15 09:07 am (UTC)
интересно )) кстати, среди первых фотографий есть кадры с набережной, там ограды ну чисто петербургские по рисунку )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 09:36 am (UTC)
Между тем это набережная Нила в Каире... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 09:36 am (UTC)
На самом деле там куда проще объясниться на английском, чем даже в Японии. :) Хотя произношение у египтян, конечно, несколько непривычное...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2009-06-15 09:42 am (UTC)
Блондинистый продавец - это альбинос, его выдают не только белые волосы, но и красная кожа. Мы такого в Китае видели - тоже необычное зрелище.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 09:46 am (UTC)
Наверное... Кстати, я в Китае альбиносов не видел ни разу. Ничего, скоро поеду - буду почаще вертеть головой. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 22sobaki
2009-06-15 11:37 am (UTC)
Как местные относятся к тому, что их фотографируют?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 11:42 am (UTC)
Те, которые позируют за деньги, думаю, относятся положительно. :) Но я таких не снимал. :) В целом бурных протестов нет, но иногда пытаются отвернуться. Поэтому большая часть снимков сделана мною или из автобуса, или при помощи телевика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natasha_str
2009-06-15 01:37 pm (UTC)
Очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 10:18 pm (UTC)
Благодарю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drakosh_a
2009-06-15 02:49 pm (UTC)
Хорошие кадры получились - смотрела и читала c удовольствием :)
У меня также возник вопрос, как люди к съемке относятся? На снимках особо недовольных не увидела -главное настроить себя и технику :) (и в комментах нашла ответ).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 10:56 pm (UTC)
Тех, кто настроен резко против фотографирования, обычно сразу видно, и я их старался не снимать. Исключение тут сделал разве что для полиции, которую покажу во второй части альбома. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serendipitous_t
2009-06-15 04:53 pm (UTC)
подарки цветов иностранкам у них видимо традиция. Моей жене тоже дарили (в Каире), но они срезают то, что скоро увядать начнет (по крайней мере в нашем случае).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 10:59 pm (UTC)
Откровенно говоря, ничего про упомянутый мною цветок сказать не могу. Но поразил сам факт, что садовник не попытался требовать бакшиш, который там обычно пытаются выпросить по поводу и без повода (второе куда чаще).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_laya
2009-06-15 08:09 pm (UTC)
Как всегда интересно и познавательно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-15 11:19 pm (UTC)
Спасибо! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: puerrtto
2009-06-16 06:37 am (UTC)
Спасибо за классный отчет и отличные фото!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-16 06:56 am (UTC)
Отчету не хватает вашего глубокого знания предмета. :) Данные о гостеприимных египтянах в глубинке я почерпнул в основном из ваших рассказов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kazakover
2009-06-16 06:50 am (UTC)
было очень интересно, спасибо, жду продолжения )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-16 06:58 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв. :) Надеюсь, ближе к концу недели добью текст второй части...
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>