Преобладает так называемая классика «ВАЗ», хотя встречаются и еще более старые модели. Последние, вероятно, попали в страну во времена СССР, а вот более свежие собираются в Каире на заводе «АвтоВАЗа» из комплектов, присылаемых из России.
К счастью для Египта, в стране есть автозаводы и других компаний, включая вездесущую «Тойоту».
Один из местных гидов в разговоре со мной похвалил «Лады», охарактеризовав их как хорошие и надежные машины. Даже интересно, на самом ли деле он так полагает или решил просто сделать приятное русскому туристу. Вероятно, изделия «ВАЗа» продаются и тут только благодаря относительно низкой цене, а не в свете каких-либо других достоинств.
Такие автобусы не только игнорируют остановки, открывая двери по требованию, но и могут отклоняться от маршрута за отдельную плату. Если требуется сделать небольшой крюк, скажем, километр, достаточно дать водителю сверху десять фунтов – и он будет вполне удовлетворен. Главное – оговаривать все это заранее, в том числе и сумму.
Так или иначе, а эту фотографию я выбрал, чтобы иметь повод сказать пару слов про египетскую армию. Несмотря на не слишком удачные войны с соседями (кое-что я рассказывал на эту тему в альбоме по Синайскому полуострову), эксперты считают ее вполне боеспособной по меркам региона. На две трети армия комплектуется призывниками на основе всеобщей воинской повинности. Служат в ней три года, и в целом, как я понял, дальнейшая армейская карьера является желанной для многих жителей бедных районов страны. Кроме того, один из гидов невнятно сообщил, что водительские права мужчина может получить преимущественно во время или после службы в армии. Эта информация, правда, меня несколько смутила. Буду рад уточнениям читателей.
Что касается дорожного движения, то создается полное ощущение, будто права в Египте исключительно покупают, причем не утруждая себя изучением ПДД. Автомобильные потоки в Каире и Эль-Гизе завязываются в причудливые и порою совершенно хаотичные узлы, а резко подрезать участников движения там грехом явно не считается.
Стоит добавить, что в крупных городах страны есть и такие виды общественного транспорта, как трамваи и даже метро, но соответствующих снимков у меня, увы, нет.
К слову, ходят по Нилу и шикарные прогулочные корабли, но их я покажу как-нибудь позже, когда заведу речь отдельно о Луксоре.
Journal information