dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Пхеньян 1980 года

Не планировал я делать эти зарисовки, но так и быть, уступаю настойчивым просьбам одного френда. ;) Пусть это будет своего рода анонсом большого альбома аналогичной тематики, идея создать который давно уже зреет в моей голове. Итак, Пхеньян, каким он показан на страницах одноименной книги 1980 года издательства литературы на иностранных языках КНДР. Снимков тут будет очень мало, к тому же я выбирал далеко не самые интересные, приберегая все лучшее на десерт.


Надпись под фотографией гласит «Новые перспективы равнины Потонг». Кстати, современная застройка северокорейской столицы и в самом деле, на мой взгляд, издалека выглядит неплохо: очевидно, что над архитектурными проектами провели немало времени, думая об облике центра города в целом. Впрочем, при тоталитарном режиме следовать генеральному градостроительному плану, конечно, не в пример проще, чем в условиях хорошо знакомого жителям России насквозь коррумпированного чиновничьего капитализма.


«Улица в районе Чунг». О любопытных аспектах застройки столицы КНДР, когда за фасадами вытянутых линией вдоль крупных улиц современных приличного вида зданий прячутся глинобитные хижины типичных пхеньянцев, я впоследствии расскажу особо.


«Разнообразные фонтаны столицы». Судя по фотографиям и рассказам, да вообще-то и некоторому личному опыту общения, северокорейцы – мастера даже при самых скудных ресурсах получать впечатляющие результаты. В полной мере это относится и к подсветке, хотя электроэнергию в КНДР экономили и в считающиеся весьма благополучными 1980-е годы.


«Театр Мансудэ».


«Перед стадионом Моранбон». Мне кажется, что здание явно несет в себе черты советского сталинского классицизма, несмотря на национальный колорит декоративных элементов. Ну а гипсовая статуя – это и вовсе классика.


«Демонстрация в день празднования годовщины основания КНДР на площади Ким Ир Сена». В книге необычайно сильна идеологическая пропагандистская составляющая. Насколько сильна, что это часто не может не вызвать смех.


Данный снимок назван «Пхеньянский международный фестиваль идей чучхе». Для справки: чучхе – это провозглашенная Ким Ир Сеном официальная идеология КНДР, своего рода вариация марксизма-ленинизма с корейской спецификой. В очень сильно упрощенной форме ее можно свести к тезису опоры на собственные силы. Кстати, общества по изучению идей чучхе и в самом деле существовали в разных странах, включая даже Японию.


«Великий вождь президент Ким Ир Сен со школьницами». Не могут не впечатлить счастливые лица девочек и внимательные взгляды товарищей в штатском на заднем плане. По сюжету последним стоило бы благоговейно взирать на живое божество, а не внимательно и профессионально приглядывать за окрестностями.


Видимо, своего рода дошкольная военная подготовка: ребятишек готовят в национальные космические силы.


Не забыты в книге и производственные сцены. Подпись гласит: «Главный пульт Пхеньянской теплоэлектростанции». Обращают на себя внимание брюки ближайшего оператора, они ему явно не по размеру. Странно, что фотограф не поменял его местом с кем-нибудь из сидящих на заднем плане.


«Конвейер на Рьенгсонской табачной фабрике». В Северной Корее, кстати, курит подавляющая часть взрослого мужского населения.


Впрочем, рекламируется и потребительское изобилие. Я обязательно вернусь к этому вопросу позже, тем более что сценки в продуктовых отделах более интересны.


Идеологическая составляющая безоговорочно доминирует и в искусстве. Вот эпизод из революционной оперы с поэтичным названием «Море крови». Насколько я читал, в КНДР вообще поставлено только шесть опер, и все они выполнены на том же идейно-художественном уровне.


Кадры из фильма «Ан Чжун-гын стреляет в Ито Хиробуми» опять-таки революционной, согласно сопроводительному комментарию, тематики. Тут изображено состоявшееся в 1909 году убийство Ито Хиробуми – японского государственного деятеля, имевшего прямое отношение к колонизации Кореи. Для меня же это лишний повод вспомнить о том, что я давно собирался рассказать о самом русском из всех китайских городов – Харбине, основанном при строительстве КВЖД и сохранившем немало прежних зданий, типичных для русских городов начала прошлого века.
Tags: КНДР, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments