?

Log in

No account? Create an account
Пхеньян 1980 года - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Пхеньян 1980 года [Jun. 20th, 2009|07:01 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Не планировал я делать эти зарисовки, но так и быть, уступаю настойчивым просьбам одного френда. ;) Пусть это будет своего рода анонсом большого альбома аналогичной тематики, идея создать который давно уже зреет в моей голове. Итак, Пхеньян, каким он показан на страницах одноименной книги 1980 года издательства литературы на иностранных языках КНДР. Снимков тут будет очень мало, к тому же я выбирал далеко не самые интересные, приберегая все лучшее на десерт.


Надпись под фотографией гласит «Новые перспективы равнины Потонг». Кстати, современная застройка северокорейской столицы и в самом деле, на мой взгляд, издалека выглядит неплохо: очевидно, что над архитектурными проектами провели немало времени, думая об облике центра города в целом. Впрочем, при тоталитарном режиме следовать генеральному градостроительному плану, конечно, не в пример проще, чем в условиях хорошо знакомого жителям России насквозь коррумпированного чиновничьего капитализма.


«Улица в районе Чунг». О любопытных аспектах застройки столицы КНДР, когда за фасадами вытянутых линией вдоль крупных улиц современных приличного вида зданий прячутся глинобитные хижины типичных пхеньянцев, я впоследствии расскажу особо.


«Разнообразные фонтаны столицы». Судя по фотографиям и рассказам, да вообще-то и некоторому личному опыту общения, северокорейцы – мастера даже при самых скудных ресурсах получать впечатляющие результаты. В полной мере это относится и к подсветке, хотя электроэнергию в КНДР экономили и в считающиеся весьма благополучными 1980-е годы.


«Театр Мансудэ».


«Перед стадионом Моранбон». Мне кажется, что здание явно несет в себе черты советского сталинского классицизма, несмотря на национальный колорит декоративных элементов. Ну а гипсовая статуя – это и вовсе классика.


«Демонстрация в день празднования годовщины основания КНДР на площади Ким Ир Сена». В книге необычайно сильна идеологическая пропагандистская составляющая. Насколько сильна, что это часто не может не вызвать смех.


Данный снимок назван «Пхеньянский международный фестиваль идей чучхе». Для справки: чучхе – это провозглашенная Ким Ир Сеном официальная идеология КНДР, своего рода вариация марксизма-ленинизма с корейской спецификой. В очень сильно упрощенной форме ее можно свести к тезису опоры на собственные силы. Кстати, общества по изучению идей чучхе и в самом деле существовали в разных странах, включая даже Японию.


«Великий вождь президент Ким Ир Сен со школьницами». Не могут не впечатлить счастливые лица девочек и внимательные взгляды товарищей в штатском на заднем плане. По сюжету последним стоило бы благоговейно взирать на живое божество, а не внимательно и профессионально приглядывать за окрестностями.


Видимо, своего рода дошкольная военная подготовка: ребятишек готовят в национальные космические силы.


Не забыты в книге и производственные сцены. Подпись гласит: «Главный пульт Пхеньянской теплоэлектростанции». Обращают на себя внимание брюки ближайшего оператора, они ему явно не по размеру. Странно, что фотограф не поменял его местом с кем-нибудь из сидящих на заднем плане.


«Конвейер на Рьенгсонской табачной фабрике». В Северной Корее, кстати, курит подавляющая часть взрослого мужского населения.


Впрочем, рекламируется и потребительское изобилие. Я обязательно вернусь к этому вопросу позже, тем более что сценки в продуктовых отделах более интересны.


Идеологическая составляющая безоговорочно доминирует и в искусстве. Вот эпизод из революционной оперы с поэтичным названием «Море крови». Насколько я читал, в КНДР вообще поставлено только шесть опер, и все они выполнены на том же идейно-художественном уровне.


Кадры из фильма «Ан Чжун-гын стреляет в Ито Хиробуми» опять-таки революционной, согласно сопроводительному комментарию, тематики. Тут изображено состоявшееся в 1909 году убийство Ито Хиробуми – японского государственного деятеля, имевшего прямое отношение к колонизации Кореи. Для меня же это лишний повод вспомнить о том, что я давно собирался рассказать о самом русском из всех китайских городов – Харбине, основанном при строительстве КВЖД и сохранившем немало прежних зданий, типичных для русских городов начала прошлого века.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yarowind
2009-06-20 12:48 pm (UTC)
вторая половина - жесть:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-20 01:05 pm (UTC)
На мой взгляд, там и первая ничего так. :) Идеология там всюду вылезает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2009-06-20 04:08 pm (UTC)
а еще у них дизайн помещений своеобразный. К нам в музей приходил "от них" искусствовед в штатском, приносил диск с "работами корейских художников" - у них в столовых, фойе и прочих общественных местах пишут во всю стену почти гиперреалистические пейзажи - т.е. когда на их фоне стоит живой человек очень сложно понять, что он не нарисован, а просто сфотографирован. ощущения от просмотра диска были неописуемыми. Но вот с выставкой что-то так и не вышло!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-21 12:12 am (UTC)
Да, видел я снимки подобных картин. Мастерство художников порою просто потрясает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2009-06-20 04:36 pm (UTC)
Всегда тащился от названия оперы "Море крови". Но корейцы, видимо, иначе воспринимают действительность :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-21 12:20 am (UTC)
По крайней мере жители Северной точно воспринимают мир не так как мы. Например, богатство США некоторые из них вполне серьезно представляют себе как выдачу по карточкам каждому американцу по 700 граммов чистого риса в день. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: v_andreev
2009-06-20 09:21 pm (UTC)
вспомнилось тут: "После посещения тов. Ким Ир Сеном птицефермы яйценосность кур повысилась в 1,6 раза". То ли апокриф, то ли правда было в журнале Корея)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-21 12:10 am (UTC)
Да запросто, коль вполне официально допускалось, что Ким Ир Сен мог разговаривать со своими умершими соратниками, беспокоившимися о судьбе своих детей.

Edited at 2009-06-21 12:11 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mongwu
2009-06-21 03:21 am (UTC)
Большое спасибо. Почему мне так нравится читать/смотреть о Северной Корее? Может быть, потому, что это своего рода путешествие в прошлое. Местами - чиста Советский Союз. На втором снимке, например. Понравились женщины в народной одежде, ненавязчиво попавшие в кадр справа.
Кстати - вспомнил - у одного из моих приятелей молодости был журнал "Корея" на русском языке, и перелистывать его было традиционным развлечением у гостей. Я сейчас помню только фотографию на обложке - Ким Им Сен на коне, при орденах, задумчиво смотрящий вдаль, а рядом с ним - какой-то старичок-крестьянин в очень простой одежде, с обожанием смотрящий на вождя, и подпись:
"Наш дорогой вождь и учитель Ким Ир Сен ничем не брезгует для поднятия своей популярности среди простого народа".
Был ли это неточный перевод? Или точный перевод?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-21 04:09 am (UTC)
И все-таки параллели между СССР и КНДР проводить непросто. Даже в самые мрачные сталинские годы жизнь советского гражданина была не в пример свободнее и изобильнее. В Северной Корее есть что-то от маоистского Китая, что-то - от сталинского Союза, но в целом все жестче, по крайней мере было (впрочем, и сейчас опять пытаются затягивать гайки).
В национальных же платьях женщины в КНДР ходят часто, так Вождь велел. И прически требуются однотипные, подходящие отнюдь не всем. Но Вождю, конечно, было виднее... :)
Что касается перевода, то, думаю, имела место неточность формулировок, хотя истинный смысл передан удивительно верно. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cathay_stray
2009-06-21 05:25 am (UTC)
Конвейер табачной фактории - явный фуфел: на столе перед девою мозаика из РАЗНЫХ пачек, в то время как конвейер подразумевает поток ОДИНАКОВЫХ (на ленте они так и есть одинаковые); а на кадре из фильма у русского офицера награды висят прямо на шинели, что, если я не ошибаюсь - полный абсурд.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-21 06:28 am (UTC)
Ой, да там столько в этой книге явного фуфела! Чего стоят картинки из жизни "простой" пхеньянской семьи! :)
Про ордена на шинели ничего не скажу, хотя думаю, что вы правы. В любом случае знатоков таких тонкостей в КНДР и в те-то времени было немного...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denmes
2009-06-21 02:21 pm (UTC)
Эк они автомобилей понагнали. Нынче смотришь фотки из СК - пустые проспекты, только кое-где велосипедист катит
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-22 02:41 am (UTC)
Самое смешное - наблюдать, как одни и те же авто кочуют из фотографии в фотографию. :) На этом я тоже заострю внимание в свое время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2009-06-21 06:25 pm (UTC)
Очень интересное последнее фото, хотя и с грубейшими ошибками. А про Харбин - очень было бы здорово, и если вы там расскажете попутно и про русский пласт культуры или архитектуры, то я и у себя такое проанонсирую на Транссибе :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-22 02:44 am (UTC)
Я уже пару раз порывался написать о Харбине, но всякий раз отступал перед обилием фотографий. :) Впрочем, со временем пришло понимание того, как лучше систематизировать материал об этом городе. В любом случае написать о нем стоит, так как для многих Харбин в значительной степени является белым пятном.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2009-06-22 02:53 am (UTC)
Дима, еще! Еще!! Еще!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-22 02:57 am (UTC)
Всему свое время. ;) К тому же сам видишь, что пост комментариев собрал всего ничего, видимо, тема эта мало кому интересна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koryo_reporter
2009-06-22 07:05 am (UTC)
Это из книги-альбома "Пхеньян"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-22 11:27 am (UTC)
Именно так, я в самом начале об этом упоминал. :) Вы знакомы с этой книгой?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2009-06-22 07:24 am (UTC)
>>>> Обращают на себя внимание брюки ближайшего оператора, они ему явно не по размеру.

Брюки, как мне кажется, вполне по размеру, однако выглядят так потому, что подобраны таким образом, чтобы не вытягивались колени. Вероятно, их обладеть очень ими дорожит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-22 11:30 am (UTC)
А мне кажется, что брюки оператору как минимум не по фигуре. Едва ли он стал бы специально позировать в таком виде, коль штанины можно было просто одернуть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rodena
2009-06-22 09:57 am (UTC)
Спасибо. Весьма интересно. Жду красочного продолжения :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-22 11:31 am (UTC)
Спасибо! Продолжение в задумках значится. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-22 09:46 pm (UTC)
Судя по фотографиям туристов и отзывам, вблизи все уже не так добротно. Начать хотя бы с того, что объемно-блочного строительства в КНДР нет, даже кажущиеся панельными дома построены из разнородных кусков бетона при почти полном отсутствии механизации. С отделочными материалами ситуация также печальна, конечно, если речь не идет об имиджевых зданиях.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)