dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Старый «Новый» аэропорт Хабаровска

Среди старых фотографий Хабаровска на одном сайте наткнулся я на два весьма заинтересовавших меня снимка гражданского аэропорта (ныне «Новый») ориентировочно 1960-х годов.


Вот самое старое из сохранившихся зданий аэровокзального комплекса. Думаю, построено оно было где-то в первой половине 1950-х годов. Позднее его использовали как международный терминал до ввода в эксплуатацию нового здания в начале 1990-х, когда терминал внутренних авиалиний перевели в новостройку, а «международников» – в освободившееся таким образом строение.
Со стороны летного поля на снимке можно видеть крытый «загончик». Судя по всему, он выполнял роль накопителя (слово-то какое противное!).
Кстати, комфортабельный аэровокзал в те далекие времена городу был необходим ничуть не меньше, чем сейчас, если даже не больше. Многие рейсы, особенно на старых поршневых машинах, выполнялись с кучей промежуточных посадок, только в дневное время и очень сильно зависели от метеоусловий. Таким образом пассажиры буквально населяли аэропорты того времени, только вот о комфорте большинству оставалось лишь мечтать…
К слову, регулярные пассажирские рейсы из Москвы в Хабаровск выполнялись и в довоенное время. В частности, в фильме «Летчики» 1935 года можно видеть отправление в Хабаровск самолета АНТ-9. Учитывая крейсерскую скорость этой машины (205 км/ч) и дальность полета в 700 км, можно предположить, что рейс занимал не менее четырех суток. Таким образом выигрыш во времени по сравнению с поездом оказывался отнюдь не таким впечатляющим, как в эру реактивной авиации, а путешествие по железной дороге явно было значительно более комфортным. Полагаю, что по воздуху тогда на Дальний Восток отправлялись не простые праздные граждане, а только особенно важные командировочные…


Так выглядело это же здание в феврале 2008 года. Никаких «загончиков» нет и в помине, в моей памяти они вообще не сохранились. Подозреваю, что их снесли после строительства старого двухэтажного терминала внутренних авиалиний.
Сейчас старый аэровокзал используется как административное здание, хотя некоторое время назад в нем располагались депутатский зал и зал ожидания для пассажиров бизнес-класса.


Красавцы Ту-114 на летном поле. Я бы датировал снимок второй половиной 1960-х годов или началом 1970-х, когда эти флагманы «Аэрофлота» выполняли регулярные рейсы между Москвой и Хабаровском.
Вообще этот самолет был для своего времени уникальным. В частности, Ту-114 являлся самым большим в мире и самым скоростным лайнером с турбовинтовыми двигателями. Самолет имел две палубы (пассажирская находилась наверху), изначально имел трехклассную компоновку, что нетипично для СССР, причем было даже четыре трехместных купе! Впрочем, эта машина не была лишена и недостатков, в итоге прослужила она до обидного недолго. Выпуск Ту-114 начался в 1961 году и всего за четыре года было произведен 31 самолет. Массовое же списание лайнера из гражданского флота произошло в 1975–76 годах, хотя в составе ВВС машина служила до 1991 года.
К моему сожалению, летать на этой птице мне не довелось… Я много раз видел Ту-114 своими глазами напротив пассажирского терминала аэропорта «Домодедово», пока бездушное руководство управляющей компании «Истлайн» не уничтожило уникальный лайнер для расширения автопарковки в августе 2006 года. Итого сейчас в мире осталось только три Ту-114, все они прикованы к земле.
Кстати, на фотографии наглядно видно, как раньше обходились без перронных автобусов (такое иногда случается в Хабаровске и в наши дни бывает так, когда лайнеры подруливают к самому аэровокзалу).

Ну а еще немного посмотреть на современный аэропорт Хабаровска при желании можно в одном из прежних моих альбомов.
Tags: Хабаровск, авиа, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments