dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Прогулка по Южному. Площадь перед дворцом спорта «Русь» и озеро Рица

Продолжение начатой здесь прогулки.

Вот мы и вышли на обширную площадь перед бывшим Домом культуры Судостроительного завода. Реконструкцию ее провели совсем недавно, устроив нехитрые детские аттракционы вроде горок и надувных городков, скейтодром, сцену, приличного размера автопарковку и установив пару киосков (в одном из них находится пост милиции).


Возможно, детские аттракционы тут только на летний сезон. Кстати, плату взимают лишь за посещение надувных городков.
Я сначала подумал, что спуск с таких пластиковых горок может быть чреват для крох жесткой посадкой на бетонную плитку, но потом обратил внимание на то, что нижняя часть наклонной поверхности имеет форму сиденья, дальше которого улететь затруднительно.


Вот она почти целиком – площадь им. 60-летия Октября. Снимок сделан от западной ее границы, то есть от фасада бывшего Дома культуры.


Вот он и сам, совсем недавно превращенный в Краевой дворец культуры и спорта «Русь». Здание отреставрировано не только снаружи, но и внутри.


Слева от него находятся ворота, ведущие к небольшому парку, где и расположено упомянутое ранее Озеро. В этот день я оказался здесь впервые.


Судя по всему, когда-то парк был ухоженным, но уже давно пребывает в забвении; сама земля пластами проваливается вниз, к воде: трескается асфальтовое покрытие аллей, искорежено и разрушается даже массивное ограждение береговой линии.


По большому счету этот пруд озером, конечно, не является. Даже на имеющихся у меня картах города он показан как безымянный водоем. Только жители этой части Южного округа и называют его озером Рица. Пусть так, буду использовать слово «озеро» в качестве имени собственного, а не нарицательного.


Руины беседки. Судя по стилю оформления оград и уцелевших строений, парк был облагорожен не раньше второй половины 1970-х годов, если не позже, то есть масштабные разрушения тут произошли за весьма короткий срок. Наверняка к немалой их части приложил руку человек, природа так быстро не управилась бы.


На переднем плане фигурируют явно остатки так называемого лягушатника – бассейна для малышей. Не знаю, что изначально находилось в здании на заднем плане, но сейчас там, похоже, не то какие-то неприметные служебные помещения, не имеющие никакого отношения к парку, не то просто склад.


Такой вот сюрреализм наблюдается у другой его стены, также обращенной к Озеру. Ну чем не Припять?


Рядом в окружении прибитого к берегу мусора из воды торчит полузатопленная ржавая конструкция. Могу предположить, что это нечто вроде бывшего плавучего лодочного причала.


На берегу, впрочем, мусора не меньше…


Несмотря на знаки, запрещающие купание, в воде радостно плещутся дети из окрестных домов. Кто-то плавает на надувных матрасах, кто-то – просто так. Вообще же это рискованно: в такой воде может быть все, что угодно. Мне доводилось слышать, как лет пять назад здесь нашли даже тело убитого.


Тем не менее встречаются на берегах Озера даже рыбаки. Видимо, какая-то живность все-таки водится, несмотря на загрязненность пруда.


В свете плохой погоды я не встретил на своем пути загорающих, но мне не раз рассказывали, что в солнечные дни на берегах довольно много такого рода отдыхающих. Впрочем, не так давно сравнительно недалеко от этого места на берегу Амурской протоки открыли пляж около завода «Амуркабель», где можно полежать под солнцем в куда более приятных условиях.


Аллея вдоль улицы Союзной. Отсюда буквально пять минут пешком до горнолыжной базы «Дерсу».


На пруд, подобно стволу артиллерийского орудия, наведена некая труба. Интересно, что по ней раньше сбрасывалось. Вероятнее всего, дождевая вода…


Вот и вся прогулка. Грустное оказалось Озеро. Если бы его вновь облагородить, думаю, это место стало бы прелестным уголком. С другой стороны, если не следить за состоянием парка, его опять быстро разнесут местные же молодежные компании, которым выход силы и остроумия девать некуда. Можно, конечно, взимать за вход небольшую плату, организовать охрану, понаставить палатки, торгующие кока-колой, мороженым и сахарной ватой… Вот только, боюсь, это тоже может привести к снижению привлекательности парка. Даже не знаю, как лучше.
Tags: Хабаровск
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments