?

Log in

No account? Create an account
Прогулка по Южному. Площадь перед дворцом спорта «Русь» и озеро Рица - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Прогулка по Южному. Площадь перед дворцом спорта «Русь» и озеро Рица [Jun. 21st, 2009|05:00 pm]
dkphoto
[Tags|]

Продолжение начатой здесь прогулки.

Вот мы и вышли на обширную площадь перед бывшим Домом культуры Судостроительного завода. Реконструкцию ее провели совсем недавно, устроив нехитрые детские аттракционы вроде горок и надувных городков, скейтодром, сцену, приличного размера автопарковку и установив пару киосков (в одном из них находится пост милиции).


Возможно, детские аттракционы тут только на летний сезон. Кстати, плату взимают лишь за посещение надувных городков.
Я сначала подумал, что спуск с таких пластиковых горок может быть чреват для крох жесткой посадкой на бетонную плитку, но потом обратил внимание на то, что нижняя часть наклонной поверхности имеет форму сиденья, дальше которого улететь затруднительно.


Вот она почти целиком – площадь им. 60-летия Октября. Снимок сделан от западной ее границы, то есть от фасада бывшего Дома культуры.


Вот он и сам, совсем недавно превращенный в Краевой дворец культуры и спорта «Русь». Здание отреставрировано не только снаружи, но и внутри.


Слева от него находятся ворота, ведущие к небольшому парку, где и расположено упомянутое ранее Озеро. В этот день я оказался здесь впервые.


Судя по всему, когда-то парк был ухоженным, но уже давно пребывает в забвении; сама земля пластами проваливается вниз, к воде: трескается асфальтовое покрытие аллей, искорежено и разрушается даже массивное ограждение береговой линии.


По большому счету этот пруд озером, конечно, не является. Даже на имеющихся у меня картах города он показан как безымянный водоем. Только жители этой части Южного округа и называют его озером Рица. Пусть так, буду использовать слово «озеро» в качестве имени собственного, а не нарицательного.


Руины беседки. Судя по стилю оформления оград и уцелевших строений, парк был облагорожен не раньше второй половины 1970-х годов, если не позже, то есть масштабные разрушения тут произошли за весьма короткий срок. Наверняка к немалой их части приложил руку человек, природа так быстро не управилась бы.


На переднем плане фигурируют явно остатки так называемого лягушатника – бассейна для малышей. Не знаю, что изначально находилось в здании на заднем плане, но сейчас там, похоже, не то какие-то неприметные служебные помещения, не имеющие никакого отношения к парку, не то просто склад.


Такой вот сюрреализм наблюдается у другой его стены, также обращенной к Озеру. Ну чем не Припять?


Рядом в окружении прибитого к берегу мусора из воды торчит полузатопленная ржавая конструкция. Могу предположить, что это нечто вроде бывшего плавучего лодочного причала.


На берегу, впрочем, мусора не меньше…


Несмотря на знаки, запрещающие купание, в воде радостно плещутся дети из окрестных домов. Кто-то плавает на надувных матрасах, кто-то – просто так. Вообще же это рискованно: в такой воде может быть все, что угодно. Мне доводилось слышать, как лет пять назад здесь нашли даже тело убитого.


Тем не менее встречаются на берегах Озера даже рыбаки. Видимо, какая-то живность все-таки водится, несмотря на загрязненность пруда.


В свете плохой погоды я не встретил на своем пути загорающих, но мне не раз рассказывали, что в солнечные дни на берегах довольно много такого рода отдыхающих. Впрочем, не так давно сравнительно недалеко от этого места на берегу Амурской протоки открыли пляж около завода «Амуркабель», где можно полежать под солнцем в куда более приятных условиях.


Аллея вдоль улицы Союзной. Отсюда буквально пять минут пешком до горнолыжной базы «Дерсу».


На пруд, подобно стволу артиллерийского орудия, наведена некая труба. Интересно, что по ней раньше сбрасывалось. Вероятнее всего, дождевая вода…


Вот и вся прогулка. Грустное оказалось Озеро. Если бы его вновь облагородить, думаю, это место стало бы прелестным уголком. С другой стороны, если не следить за состоянием парка, его опять быстро разнесут местные же молодежные компании, которым выход силы и остроумия девать некуда. Можно, конечно, взимать за вход небольшую плату, организовать охрану, понаставить палатки, торгующие кока-колой, мороженым и сахарной ватой… Вот только, боюсь, это тоже может привести к снижению привлекательности парка. Даже не знаю, как лучше.
LinkReply

promo dkphoto август 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: yarowind
2009-06-25 03:36 am (UTC)
Апокалиптический пост получился:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 03:38 am (UTC)
Как начался в духе X-Com, так и завершился. ;) Ну ничего, я и парадные виды продолжу выкладывать со временем. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuri7751
2009-06-25 04:37 am (UTC)
Что-то, судя по этим двум постам, не цените вы в крае заботу партии и лично генерального секретаря ВВПутина - ни одного тазика не углядел на улицах. Запор есть(!), а льготных ВАЗов не видно. Непатриотичненько :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 04:41 am (UTC)
:) Только кое-где висят баннеры с рекламой давно издохших национальных проектов с логотипом "Единой России" и эпитафией "Это наше дело!".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: greatzanuda
2009-06-25 05:06 am (UTC)
Гм...
А я даже и не подозревал, что в Южном есть озеро. Впрочем, Южный, в отличие от Северного, я практически никогда и не посещал :-)

Помню, у нас в классе учились двое ребят из Южного. Как случались погодные катаклизмы типа внезапного гололёда или сильной метели - так они до школы добирались в лучшем случае к четвёртому уроку:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 05:34 am (UTC)
Даже сейчас в гололед и метель из Южного в центр на своей машине можно часа три с половиной добираться - было у меня такое приключение этой зимой. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muxen
2009-06-25 06:45 am (UTC)
Какой разительный контраст с центром.Как будто это два разных города.Грустно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 06:50 am (UTC)
И в центре можно найти много неприглядного, и тут площадь перед ДК можно было красиво снять, просто я поленился. :) Но в целом, конечно, Южный с центром не сравнить.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: andrey_che
2009-06-25 07:13 am (UTC)
А явот люблю наши районы-кварталы... Ну и надо сказать, что ни площадь-ни озеро ни какого отношения к Южному Микрарайону не имеют! Это часть Южного округа , но ни как Южного микрорайона! Это 56 школа.
А данное Озеро я помню в году 1984-85 .. было очень и очень! Да и сравнительно недавно - в 2000 году еще на озере была супер жизнь..
Сейчас просто нет хозяина - раз, да и скорей всего какое нибудь Росимущество за аренду этого места выставляет не реальные суммы..
А так местно очень здоровское! Если вложить деньги в реконструкцию и построить там и пляж и кафе ...
Спасибо за прогулку..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 07:18 am (UTC)
Я в первой части уже раскрывал топонимы. :) Южным называется не только микрорайон, но и муниципальный округ, а туда входит вся эта часть города. :)
Реконструкция - это хорошо, но лишь бы не превратили парк в "пластиковый". Если там будут преобладать торговые палатки и дежурные аттракционы, ходить туда просто посидеть на берегу или позагорать многие перестанут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvsib
2009-06-25 07:47 am (UTC)
Да хозяина бы сюда не помешало! Чтобы по простому благоустроить зону отдыха, расчистить пруд, отсыпать песком береговую линию. Спасибо за прогулку по любимому городу ))) Пы.Сы А в каком сейчас состоянии пребывает пляж Амуркабеля?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 07:54 am (UTC)
Всегда пожалуйста! :) Что касается пляжа, то его прошлогоднее состояние я показывал в заисовках, на которые приведена ссылка в тексте выше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dew_khv
2009-06-25 08:18 am (UTC)
там, за озером и стадионом есть небольшой "пятачок" - "собачья" площадка со снарядами спортивными - занимались мы там со своим барбосом были времена. так вот в перерыве прогулялись на это озеро - попоить собаку водой. пожалели - пса пришлось купать дома - он после посещения этого озера, мягко говоря, неприятно пах :)) как там купаются.. ума не приложу..
а место это и правда, мы так и называли - "56 школа". в ДК судстроителей было много детских секций, был актовый зал - приезжали театры и артисты. а еще в холле стояли мечта детворы - игровые автоматы! морской бой - стрелять по кораблям и тому прочее :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 09:23 pm (UTC)
А я внутри ДК (уже бывшего) впервые побывал только на прошлой неделе. :) Хотя в детстве часто бывал на площади перед ним - здесь покупали квас по дороге на дачу, если по какой-то причине не смогли взять его в центре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annataliya
2009-06-25 09:06 am (UTC)
Наверно, все-таки лучше, если его оформить, как обычный парк. Пусть киоски с мороженым, но зато не будет больше тел убитых в озере.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 08:55 pm (UTC)
Безусловно, мороженое лучше. Но мне кажется, это не единственное решение. Порядок в парке теоретически можно поддерживать и без полной его коммерциализации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2009-06-25 09:26 am (UTC)
А где же "культовые сооружения"? Меценаты не спонсируют их строительство или меценатов нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-25 09:51 am (UTC)
Какие меценаты? Этот парк даже на картах города не обозначен. Кому он нужен? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: dkphoto
2009-06-29 07:44 am (UTC)
Южный постепенно реконструируют, брусчатку кладут (островками), здания кое-где облагораживают, но тенденция эта пока носит частный характер...
А Озеро разве всегда было таким жутковатым? В комментариях мне сообщали, что лет десять назад место было вполне приятное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nekby
2011-01-18 07:35 am (UTC)
На этом озере прошло моё детство. Тогда по нему плавали катамараны и ныне затонувшая баржа служила для них пирсом. Беседки имели кирпичное основание, а сверху были деревянные. На воде вблизи выхода работал фонтан. Мусора было гораздо меньше. В середине девяностых всё стало разваливаться. Беседки сгорели, стенки покосились, асфальт вспучился. Купаться стало опасно для жизни. Утопленников находили очень часто.
Ходили легенды, что на месте озера хотели построить, что-то, но котлован залило водой, и его превратили в пруд. По легенде на его дне до сих пор находится, оставленный строителями трактор.
В здании на озере находился спортклуб "Росич" (бокс, тренажёрный зал). Спортсмены из "Росича" крышевали весь район.
В детскую память врезалось как лягушатник перед здание наполняют водой из пожарных шлангов.
Когда реконструировали площадь, я надеялся, что и озеро в порядок приведут, но не судьба.
Кстати мой отец помнит, что на месте площади был овраг. Его продолжение можно и теперь наблюдать за зданием ДК "Русь"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kentavr_vs
2011-01-23 08:50 am (UTC)
Про трактор да — известная легенда) В моем детстве тоже все горели желанием его найти, многие даже ныряли и хвалились, что находили его "вооон в самом центре, а внутри там что-то есть!", и все им верили и уважали :D
В 95-м, кстати, ещё куда более-менее там было, даже гуляли иногда.
Правда, за всю жизнь я там так ни разу и не искупался, слава Богу, хоть и рядом жил и мелкий-дурной был %)
Планы по реконструкции озера были, но Блонской (вроде как она эти планы развивала) особо не дали воли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stephan_nn
2012-10-29 06:49 am (UTC)
А почему именно Рица? В честь одноимённого абхазского высокогорного озера?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2012-10-29 09:57 am (UTC)
Вероятно. :) Одноименное озеро встречал и в Приморье, под Находкой. Тоже довольно грязная лужа, только побольше. :)
(Reply) (Parent) (Thread)