Чеджудо: храм Якчонса и одинокая скала Едольгэ |
[Sep. 22nd, 2007|03:00 pm]
dkphoto
|
В отличие от первой части рассказа о южнокорейском острове Чеджудо, вторую я посвящу всего лишь двум достопримечательностям.
 Если верить местному путеводителю, название храма Якчонса (Yakcheonsa) переводится как «святилище источника целебной воды». Храм находится в своеобразной парковой зоне, нижнюю часть которой занимают живописные аллеи с прудами, ручьями и водопадами, а верхнюю – преимущественно обширный двор. Две колокольни, виднеющиеся сразу за лестницей, и отделяют храмовый двор и нижней части парка. Кстати, главный колокол на левой башенке весит около 18 тонн. Правда, его голос мне слышать не довелось.
 Храм считается одним из самых высоких в Корее. Высота его составляет около тридцати метров. Увы, это святилище целиком и полностью является новоделом, его строительство завершили только в 1997 году. Впрочем, этим храм ничем не отличается от большинства достопримечательностей Чеджудо, где совсем немного мест, имеющих историческую ценность, вот островитяне и привлекают туристов, чем могут.
 Впрочем, если верить местной легенде (не исключено, что сочиненной опять-таки в интересах туристической индустрии), целебный источник в этом месте известен с давних пор. Так или иначе, но приобщиться к благодати ныне просто: по территории разбросано несколько таких вот фонтанчиков, на краю чаш которых заботливо остановлены небольшие ковшики.
 Еще храмовый двор украшают каменные фигурки слонов. Уж не знаю, что именно они символизируют.
 Но слоников много, и выглядят они вполне симпатично.
 Перила некоторых ведущих в храм лестницы оформлены в виде драконов.
 А на переплетах оконных решеток галереи первого этажа наглядно изображено в виде своеобразного комикса житие Будды.
 Тем не менее тут, несмотря на туристическую направленность религиозного аттракциона, и в самом деле можно встретить искреннее молящихся корейцев. Я внутрь заходить не стал, но сфотографировал через широкий дверной проем золоченую статую Будды. Судя по размерам, это не основная святыня храма, так как путеводитель уверяет, внутри установлена пятиметровая статуя бога. При этом книга, не покраснев, уверяет, будто Будда в Якчонсе является самым высоким в Азии. Впрочем, как я отмечал и в первой части альбома, жители Чеджудо любят самые невероятные преувеличения, особенно если речь идет об исключительности их родного острова. Мне кажется, что даже статуя в храме Чжихойхай в летнем императорском дворце Ихэюань на окраине Пекина и то выше.
 Приятно удивило, что предостерегающие надписи имеются тут даже на русском языке. К слову, эта боковая лестница находится далеко от парадного входа, поэтому ее декор не столь богат, как у «драконовой».
 Позади храма продолжается парк, хоть он и сравнительно невелик, зато богат множеством уютных уголков.
 Вообще парк у Якчонсы несет в себе черты сразу как регулярного, так и романтичного, получается своего рода азиатское смешение французского и английского стилей.
 Один из ручьев.
 А это место находится в нескольких километрах от храма Якчонса. Называется оно Едольгэ (Oedolgae). Среди прочего, как можно видеть по специально установленному здесь плакату, оно известно благодаря популярному в Азии корейскому костюмированному историческому сериалу «Жемчужина дворца» (Jewel of the Palace), главная героиня которого – Чангым – была вынуждена бежать от преследования недругов на Чеджудо.
 В этой части острова, характерной одиноко стоящей у берега скалой Едольгэ, и снимали часть натурных сцен.
 Высота скалы над уровнем моря составляет около двадцати метров при вдвое меньшей окружности. С ней, если верить путеводителю, связано немало произведений местного фольклора.
 На саму одинокую скалу попасть невозможно, но многие подбираются к ней на расстояние буквально четырех десятков метров, забираясь на ближайший каменный выступ.
 По обе стороны пути по узкому карнизу зияют обрывы. Этот, например, очень похож на кратер небольшого вулкана, чем он, вероятно, когда-то в далеком прошлом и являлся. Возраст окрестных скал геологи оценивают в полтора миллиона лет.
 Вообще путь по этим неровным и испещренным трещинами камням с тяжелой камерой непрост и в спокойную погоду. Далеко не все туристы решаются забраться на скалистый пятачок перед Едольгэ.
 Но вот карниз остался позади – и впереди возвышается омываемая неласковыми волнами одинокая скала.
 Вдали можно видеть мол находящегося неподалеку города Согвипхо-си.
 В море, как видно, хватает и других одиноких скал…
 А на обратном пути я встретил компанию местных котов. К моему глубочайшему сожалению, в окрестных палатках продавалось все, кроме мяса в любом виде. Но коты благосклонно восприняли и вареную в початках кукурузу, наотрез отказавшись, впрочем, от вареных яиц.
 На этом пока прерываю рассказ. В третьей части прогулки по острову я постараюсь охватить побольше интересных объектов, среди прочего покажу и лавовые пещеры. |
|
|