У входа в музей установлен макет первого отечественного паровоза (его тогда называли пароходным дилижансом) Черепановых, построенного в 1834 году на Выйском заводе (Нижний Тагил) спустя всего девять лет после появления детища англичанина Георга Стефенсона.
Как видно по лежащему в канаве снегу, весна тогда была не более чем календарная. Более того, через полчаса после начала осмотра экспозиций посыпался снег и задул такой ледяной ветер, что мы с коллегой сочли за благо свернуть экскурсию и продолжить путь в Академгородок, рассчитывая согреться в каком-нибудь кафе. Впрочем, о новосибирском Академгородке я как-нибудь расскажу отдельно.
Выставленный здесь локомотив №213-42 был передан музею депо Топки в 2001 году.
Находящий в музее паровоз №20-588 был построен Ворошиловградским паровозостроительным заводом в 1935 году и работал на Московской, Октябрьской и Северной железных дорогах. В музей он был передан в 2002 году локомотивным депо Омска.
Выставленный паровоз с номером 17-508 был произведен в 1936 году в Луганске, работал в локомотивных депо Приволжской и Куйбышевской железных дорог. В музей он был передан депо Барабинск.
Представленная в музее машина №2 работала в Московской, Курской и Рязанской областях. Для экспозиции она была специально восстановлена в локомотивном депо Новосибирска.
Отмечу, что указанная машина с номером 649 была произведена в 1963 году Новочеркасским электростроительным заводом и работала в локомотивном депо Западно-Сибирской железной дороге. В музей ее передало депо Алтайская.
Что касается паровоза, то он принадлежит к весьма многочисленному семейству, включавшему в себя 2938 машин (всего же всех вариантов локомотивов Э было произведено около 11 тысяч). Паровозы эти по чертежам отечественных конструкторов строили в 1946–57 годах на заводах многих стран соцлагеря: в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Польши. Часть машин передавалась в СССР, где они работали практически во всех уголках страны. На Западно-Сибирской железной дороге паровозы серии Эр трудились аж до 1997 года! Правда, не знаю, в каком уж качестве…
Производили ЛВ всего три года – с 1956 по 1957 год на Ворошиловградском паровозостроительном заводе им. Октябрьской революции, в общей сложности было выпущено 522 машины. В эксплуатации локомотив находился до 1970 года.
Показанный на фотографии паровоз был построен в 1955 году и был передан музею локомотивным депо Топки.
Все машины этого типа были окончательно выведены из эксплуатации в 1974 году, причем до этого времени они работали лишь на Забайкальской железной дороге. Не исключено, что некоторые локомотивы находятся в консервации на случай крупномасштабной войны. Но так или иначе, а П36 стал последним пассажирским паровозом, производившимся в СССР; вскоре на смену ему пришли тепловозы.
Возможно, именно такие паровозы (как мне подсказывают, скорее всего, это были все же СУ) тянули составы по Транссибу в середине 1950-х, когда моя бабушка ездила поездом в Москву. Она рассказывала о специфике такого путешествия: летом из-за духоты хотелось открыть окно в купе, но стоило это сделать – и сажа мигом забивала воздух, даже свежее постельное белье буквально за пять минут становилось серым.
Здесь на фотографии запечатлен тепловоз ТЭ2 №289, построенный заводом «Электротяжмаш» им. Ленина в 1951 году. Он работал в локомотивных депо Приволжской и Северной железных дорог. В музей был передан депо Новосибирска.
Изображенный тут локомотив №7376 был построен в 1971 году Луганским тепловозостроительным заводом. Он работал на Западно-Сибирской и Кемеровской железной дорогах. В музей был передан депо Карасук.
Машину №500 построили на «Ворошиловградтепловозе» в 1981 году, она эксплуатировалась в локомотивных депо Западно-Сибирской железной дороги, а в музей поступила из Барнаула.
Вот чехословацкий маневровый тепловоз с электрической передачей ЧМЭ2, построенный на пражском заводе ЧКД (в самой Чехословакии они назывались Т435). Производили их в 1957–1965 годах, с 1959 года начались поставки локомотивов в СССР. В Союзе их эксплуатировали до 1988 года, хотя не исключено, что где-то эти машины трудились и позже.
Во второй части альбома я покажу электровозы, вагоны и разного рода путевые машины.
Journal information