Но черт бы с ним. Можно закрыть глаза и на духоту в тесном коридорчике. Черт бы даже с тем, что на всю столицу Дальнего Востока, относящуюся к числу миллионников, работает лишь два окна, и тем, что служащие периодически исчезают по своим таинственным делам. Веселее другое: расписание работы сей храм продавцов полосатых палочек выбирает себе сам по принципу «хотим – работаем, хотим – отдыхаем». Вчера, скажем, они вообще отказались трудиться, сегодня же закрылись в полдень, вместо того чтобы работать до 16 часов, как положено, судя хотя бы из информации на сайте краевой ГИБДД. В общем, родственница моя провела на ногах в духоте и толкотне три часа – и осталась ни с чем. Кстати, даже тем немногим счастливцам, сдавшим сегодня свои документы, права выдадут не в этот же день, как обязаны, а не раньше вторника.
Ларчик, думаю, открывается предельно просто. Есть у ГИБДД коммерческая «дочка», кстати, расположенная уже не на таких выселках, оказывающая те же самые услуги, но уже за дополнительные деньги. Скажем, за обмен прав нужно сверх госпошлины заплатить 750 рублей (а это одна из самых дешевых услуг). Зато теоретически там можно сдать документы, отстояв куда быстрее двигающуюся очередь, и получить новые права в тот же день.
Вообще у меня с каждым прожитым в России годом укрепляется убеждение, что госорганизации здесь созданы исключительно для того, чтобы вытирать ноги о граждан-налогоплательщиков, наглядно демонстрируя им их статус быдла. Надеюсь, родственница моя хоть немного подпортит настроение чиновникам в погонах, написав жалобы в соответствующие инстанции (а она очень грамотный юрист, она может), хотя какого-либо эффекта от этого не ждет. По ее рассказам, когда около полудня очереди объявили о скором закрытии окон, у одной женщины, тоже стоявшей с самого утра да и в пятницу поцеловавшей тут дверь, сдали нервы. Она громко стала возмущаться физической невозможность обмена водительских прав, наделяя при этом служащих звучными прозвищами вроде «жирных плешивых козлов». Когда муж попытался ее успокоить, мол, услышат же, она смело сказала, что пусть слышат и знают, кто они есть. Кстати, в той обстановочке в коридорчике реально заработать нервный срыв или даже сердечный приступ. Ну а медицина у нас, как известно, немногим лучше милиции…
Но давайте перейдем к позитиву. Я как чувствовал, что история эта не на полчаса, и прихватил с собою фотоаппарат. Пока родственница мужественно три часа держалась в очереди, ваш покорный слуга бродил по окрестностям. Дело в том, что этот район города мне практически незнаком, и я совершил для себя немало интересных открытий. Не ограничившись одной улицей Руднева, я неоднократно сворачивал на прилегающие улочки, даже ухитрился какими-то задворками выйти к Амуру. В итоге набралось несколько сотен снимков: дореволюционные здания, изумительная массовая застройка межвоенного периода, так называемый сталианс, кое-что из построек времен позднего Союза и даже немного современных зданий, две церкви, три памятника, куча любопытных деталей, хвостатая живность… Казалось бы, все перечисленное есть и в центре города, но северная часть Хабаровска, на мой взгляд, имеет свои отличительные характерные черты. В общем, есть о чем рассказать, чем я, наверное, в ближайшие дни и займусь, вне очереди вклинив новую тему в запланированный план создания новых зарисовок. Надеюсь, тем самым не очень будут разочарованы те, кто ждут очередных рассказов о других городах и странах: и до них обязательно дойдет черед.
Journal information