dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Радость общения с ГИБДД и, как ни странно, следующий из этого анонс


Сегодня наблюдал очередной урок патриотизма. Спозаранку повез в ГИБДД близкую родственницу менять водительское удостоверение. С недавних пор, как было лицемерно заявлено в прессе, «для удобства горожан» права нынче меняют в одном месте – и это место находится в самом конце улицы Руднева. Для тех, кто незнаком с Хабаровском, скажу, что это одна из наиболее удаленных северных точек города, расположенная километрах так в пятнадцати от центра, если не больше. Таким образом путь даже из Центрального округа немал, а что говорить о тех, кто вынужден ехать из не менее удаленных южных районов?
Но черт бы с ним. Можно закрыть глаза и на духоту в тесном коридорчике. Черт бы даже с тем, что на всю столицу Дальнего Востока, относящуюся к числу миллионников, работает лишь два окна, и тем, что служащие периодически исчезают по своим таинственным делам. Веселее другое: расписание работы сей храм продавцов полосатых палочек выбирает себе сам по принципу «хотим – работаем, хотим – отдыхаем». Вчера, скажем, они вообще отказались трудиться, сегодня же закрылись в полдень, вместо того чтобы работать до 16 часов, как положено, судя хотя бы из информации на сайте краевой ГИБДД. В общем, родственница моя провела на ногах в духоте и толкотне три часа – и осталась ни с чем. Кстати, даже тем немногим счастливцам, сдавшим сегодня свои документы, права выдадут не в этот же день, как обязаны, а не раньше вторника.
Ларчик, думаю, открывается предельно просто. Есть у ГИБДД коммерческая «дочка», кстати, расположенная уже не на таких выселках, оказывающая те же самые услуги, но уже за дополнительные деньги. Скажем, за обмен прав нужно сверх госпошлины заплатить 750 рублей (а это одна из самых дешевых услуг). Зато теоретически там можно сдать документы, отстояв куда быстрее двигающуюся очередь, и получить новые права в тот же день.
Вообще у меня с каждым прожитым в России годом укрепляется убеждение, что госорганизации здесь созданы исключительно для того, чтобы вытирать ноги о граждан-налогоплательщиков, наглядно демонстрируя им их статус быдла. Надеюсь, родственница моя хоть немного подпортит настроение чиновникам в погонах, написав жалобы в соответствующие инстанции (а она очень грамотный юрист, она может), хотя какого-либо эффекта от этого не ждет. По ее рассказам, когда около полудня очереди объявили о скором закрытии окон, у одной женщины, тоже стоявшей с самого утра да и в пятницу поцеловавшей тут дверь, сдали нервы. Она громко стала возмущаться физической невозможность обмена водительских прав, наделяя при этом служащих звучными прозвищами вроде «жирных плешивых козлов». Когда муж попытался ее успокоить, мол, услышат же, она смело сказала, что пусть слышат и знают, кто они есть. Кстати, в той обстановочке в коридорчике реально заработать нервный срыв или даже сердечный приступ. Ну а медицина у нас, как известно, немногим лучше милиции…

Но давайте перейдем к позитиву. Я как чувствовал, что история эта не на полчаса, и прихватил с собою фотоаппарат. Пока родственница мужественно три часа держалась в очереди, ваш покорный слуга бродил по окрестностям. Дело в том, что этот район города мне практически незнаком, и я совершил для себя немало интересных открытий. Не ограничившись одной улицей Руднева, я неоднократно сворачивал на прилегающие улочки, даже ухитрился какими-то задворками выйти к Амуру. В итоге набралось несколько сотен снимков: дореволюционные здания, изумительная массовая застройка межвоенного периода, так называемый сталианс, кое-что из построек времен позднего Союза и даже немного современных зданий, две церкви, три памятника, куча любопытных деталей, хвостатая живность… Казалось бы, все перечисленное есть и в центре города, но северная часть Хабаровска, на мой взгляд, имеет свои отличительные характерные черты. В общем, есть о чем рассказать, чем я, наверное, в ближайшие дни и займусь, вне очереди вклинив новую тему в запланированный план создания новых зарисовок. Надеюсь, тем самым не очень будут разочарованы те, кто ждут очередных рассказов о других городах и странах: и до них обязательно дойдет черед.
Tags: на манжетах
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments