На этот раз я решил вставить в альбом карту, чтобы при желании проще было следить за географией моего рассказа. Большая карта слева показывает примерный ареал моей субботней прогулки, а схема города справа приведена для пущей наглядности: этот же район отмечен на ней красным четырехугольником. Как видно, бродил я и в самом деле по местам, которые в народе принято называть выселками. Тем не менее здесь оказалось сосредоточено немало интересных объектов, включая памятники, любопытную застройку разных лет и стилей, церкви… Осталось только добавить, что фотографий будет очень много, вероятно, около полутора сотен, так что для удобства свое повествование я разобью на несколько частей, которые буду выкладывать с интервалами в несколько дней, вероятно, отвлекаясь и на другие города и страны.
Между тем история данных мест берет свое начало куда раньше середины прошлого века. Тут с момента основания в ноябре 1908 года и до расформирования в 1998 году базировалась Амурская речная флотилия. Таким образом вовсе не приходится удивляться встречающимся здесь отнюдь не малочисленным солидным кирпичным домам явно дореволюционной постройки.
Кстати, главная улица этой части города, несмотря на немало число известных людей с этой же фамилией, явно названа в честь контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева (1855 – 1913) – капитана знаменитого крейсера «Варяг».
Автобусная остановка называется «Почта». Неподалеку и в самом деле расположено почтовое отделение, но покажу я его только во второй части своего повествования.
Я уж и не знаю, радоваться ли за ухоженный, хоть и безвкусно искаженный облик старого здания или переживать… Наверное, это все-таки лучшая судьба, чем если бы дом постепенно развалился в небрежении, так и не встретив свой столетний юбилей.
Деревья, выросшие на кирпичном карнизе, у меня невольно вызывают аналогию с висячими садами Семирамиды. :)
На фотографии изображен дом номер 8 по все той же улице Авроры.
Наверняка в этих домах нет таких буржуазных излишеств, как ванные комнаты, так что наличие рядом бань вовсе не кажется роскошью.
Кстати, людей на тротуарах и в самом деле этим субботним утром было мало, машины мимо проезжали тоже в среднем не чаще, чем раз в три минуты.
Если бы я пошел дальше по улице Ильича, то через некоторое время дошел бы до остановки «Полярная», где заканчивается одноименная улица. Но я туда не пошел и в своем рассказе вернусь назад к улице Руднева и продолжу по ней прогулку на юг.
Journal information