dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Улица Руднева и окрестности: от Полярной до кадетской школы

Не задавался я целью подробного исследования удаленной северной окраины Хабаровска, да свою корректировку в мои планы внесли обстоятельства. Ну а раз так вышло, то почему бы не рассказать об увиденном, тем более что район к северу от бывшей базы КАФ (Краснознаменной амурской флотилии) показался мне достаточно своеобразным и не похожим на другие.
На этот раз я решил вставить в альбом карту, чтобы при желании проще было следить за географией моего рассказа. Большая карта слева показывает примерный ареал моей субботней прогулки, а схема города справа приведена для пущей наглядности: этот же район отмечен на ней красным четырехугольником. Как видно, бродил я и в самом деле по местам, которые в народе принято называть выселками. Тем не менее здесь оказалось сосредоточено немало интересных объектов, включая памятники, любопытную застройку разных лет и стилей, церкви… Осталось только добавить, что фотографий будет очень много, вероятно, около полутора сотен, так что для удобства свое повествование я разобью на несколько частей, которые буду выкладывать с интервалами в несколько дней, вероятно, отвлекаясь и на другие города и страны.


Откроют альбом фотографии, сделанные не в субботу, а несколько позднее, когда я решил добавить сюда пропущенные по незнанию достопримечательности. Путь начнется от района чуть севернее показанной на карте остановки «39-й магазин». Это уже даже не улица Руднева, а ответвляющаяся от нее влево Портовая. Здесь за воротами КПП можно видеть здание бывшего госпиталя ВМФ. Подозреваю, что построено оно было не позднее середины прошлого века.

Вот взгляд на него же, но уже с востока, с улицы с говорящим названием Полярная. Справа можно видеть пристройку, судя по окнам с большой площадью остекления, занимаемую операционными.

Напротив через улицу возвышается одна из немногих в этой части города девятиэтажек, украшенная кирпичным узором с заметными дальневосточными мотивами (Полярная, 4).

Площадь, где завершается улица Руднева и начинается Полярная, уходящая к северной границе Хабаровска. В унылой пятиэтажке справа находится отделение ГИБДД, нижний этаж типового девятиэтажного дома еще с прежних времен занимает мебельный магазин.

В северной части площади раскинулся небольшой рыночек, на котором вовсю ведется строительство новых аккуратного вида киосков.

Расположенный рядом последний дом (номер 97) по улице Руднева является своего рода местной достопримечательностью – самое высокое здание в этой части города, он насчитывает двенадцать этажей.

С площади я направился на юг, то есть к началу улицы Руднева по направлению к бывшей базе Краснознаменной амурской флотилии.


Эти территории вошли в состав Хабаровска сразу после окончания Второй мировой войны. Если быть точным, то Краснофлотский район был официально образован 3 октября 1945 года. В настоящее время он вместе с расположенным южнее Кировским районом входит в состав Северного муниципального округа.
Между тем история данных мест берет свое начало куда раньше середины прошлого века. Тут с момента основания в ноябре 1908 года и до расформирования в 1998 году базировалась Амурская речная флотилия. Таким образом вовсе не приходится удивляться встречающимся здесь отнюдь не малочисленным солидным кирпичным домам явно дореволюционной постройки.


Это здание (кажется, Руднева, 91) занимает милиция. Подозреваю, что первоначально дом был одноэтажным, строения в три этажа в начале XX века редко возводили даже в центре Хабаровска. Однако возьмусь предположить, что верхние два этажа достроили не позднее конца 1920-х годов. Сужу об этом не столько по богатому декору карнизов, неприсущему прагматичным строителям 1930-х и более поздних лет, сколько по дымовым и вентиляционным трубам на крыше. Тем не менее какой-либо конкретной информацией об этом доме я не обладаю и, как всегда, буду очень рад любым дополнениям.


Данное же здание наверняка относится к числу так называемых домов специалистов. В межвоенный период и после войны целые микрорайоны подобных строений для семей инженеров, командиров РККА и т.п. возводили по всей стране. Здесь подобная застройка датируется серединой 1950-х годов (показанный тут дом был построен в 1956 году для военных).


Вообще же еще в первой половине XX века к северу от Хабаровска вырос крупный завод им. Кирова, обслуживающий в том числе и нужды военных моряков. Уже до войны тут сформировался крупный поселок, также носящий имя Кирова. В состав города он вошел, как я уже писал выше, в 1945 году.


Еще один дореволюционный дом. Нетрудно заметить, что точно такой же декор воссоздал архитектор, достраивавший ранее показанное трехэтажное здание. Однако я сомневаюсь, что имело место банальное копирование. Скорее всего, все кирпичные дома в этом районе принадлежали военному ведомству, требовавшему унификации внешнего облика зданий. Гражданские же архитекторы и домовладельцы сочли бы подобное решение дурным тоном: дома тогда обычно старались строить отличающимися друг от друга, особенно в декоре.


Еще одно отделение милиции (Руднева, 85) опять-таки занимающее достроенный дореволюционный дом. Уже по цвету кирпича видно, что изначально он был приземистым одноэтажным, а верхние два этажа и четырехэтажный объем башни с северной стороны соорудили значительно позднее (как мне подсказали, во второй половине 1990-х годов).


Несмотря на уже ставшую привычной идентичность оформления карнизов, есть у этого здания отличие, с головой выдающее небольшое время, прошедшее с момента расширения. И это даже не цвет свежего кирпича, а крыша – лишенная причудливых труб и безыскусно крытая блестящим железом.


Несмотря на схожий в общих чертах мотив кирпичного узорочья, расположенный напротив дом (если ничего не путаю, Руднева, 88) выглядит солиднее и интереснее, в первую очередь благодаря нарядному оформлению выступающего объема со вторым входом и внутренней лестницей. И все-таки, как покажет прогулка, это тоже типовой прием.


Судя по всему, здание переживает не лучшие свои времена. Впрочем, красавца-кота, застывшего в форточке, это, по всей видимости, мало тревожит.


К тротуарам выходят широкие газоны, местами заросшие высокой сорной травой, а местами заботливо возделываемые местными жителями, выращивающими цветы.


Теряюсь с определением примерного периода строительства этого дома. Вероятнее всего, все же вторая четверть XX века: декоративные элементы хоть и имеются, но довольно-таки лаконичные.


Многоэтажные здания на Руднева встречаются редко; вот дом номер 84 на углу улицы Ильича постройки времен заката советской эпохи.
Кстати, главная улица этой части города, несмотря на немало число известных людей с этой же фамилией, явно названа в честь контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева (1855 – 1913) – капитана знаменитого крейсера «Варяг».


Здание, стоящие на углу улиц Руднева и Ильича (номера по ним 83 и 10 соответственно) напоминает ранее показанный дом под номером 88 (правда, у последнего более протяженный фасад).
Автобусная остановка называется «Почта». Неподалеку и в самом деле расположено почтовое отделение, но покажу я его только во второй части своего повествования.


Здесь легко убедиться в идентичности оформления парадного входа старых двухэтажных зданий. Правда, это строение недавно реставрировали, о чем красноречиво свидетельствуют довольно-таки неуместные световые окна на крыше вкупе с блестящими листами покрытия. Также несколько портят картину пластиковые стеклопакеты второго этажа где, по всей видимости, расположены офисные помещения (раньше там находились ОМИС – отдел морской инженерной службы – и общежитие). Нижний же этаж занимает продовольственный магазин (в прежние годы здесь было кафе «Парус») с уродливым сайдингом на входе.
Я уж и не знаю, радоваться ли за ухоженный, хоть и безвкусно искаженный облик старого здания или переживать… Наверное, это все-таки лучшая судьба, чем если бы дом постепенно развалился в небрежении, так и не встретив свой столетний юбилей.


Двухуровневую трансформаторную будку рядом я бы датировал 1950-и годами. Интересно, какая была нужда делать ее такой высокой. Жаль, не посмотрел, может быть, сверху находилось какое-то служебное помещение.


Угол Руднева и улицы со звучным именем Ильича интересен старой водонапорной башней и невысокими промышленными зданиями рядом с ней. На заднем плане можно видеть высокую трубу котельной. Вообще этот квартал, значащийся под номером 12, производит странное впечатление: ухоженные строения тут на одной довольно-таки компактной территории, обнесенной общим забором, соседствуют с откровенными развалинами.


Когда-то эта башня наверняка обслуживала водопроводную сеть прилегающих жилых кварталов. Скорее всего, она является ровесницей показанных ранее краснокирпичных дореволюционных домов.


Интересно, как первоначально выглядели ее верхние уровни; подозреваю, что существующая деревянная конструкция имеет сравнительно позднее происхождение.
Деревья, выросшие на кирпичном карнизе, у меня невольно вызывают аналогию с висячими садами Семирамиды. :)


Промышленные развалины в непосредственной близости от башни.


И вот я уже прошел короткий квартал вдоль улицы Ильича на восток от Руднева. На пересечении первой и улицы с не менее революционным названием Авроры промышленная застройка венчается сверкающим новенькой штукатуркой зданием муниципальных (предположительно) бань. Строение это наверняка достаточно старое, однако недавняя реконструкция не позволяет мне определить его возраст с более или менее адекватной точностью.

Новые бани от развалин отделяет такой вот проулочек. Между тем еще лет пятнадцать назад его тут не было и в помине, а здания слева и справа являлись единым корпусом. Когда началась реставрация бань, стало ясно, что ресурсов хватит только на часть здания, и тогда, недолго думая, его разрубили на две части, попутно разобрав часть второго этажа реконструируемой части корпуса.


На противоположной стороне улицы Ильича к показанной выше девятиэтажке примыкает пристройка переменной этажности. За широкими деревянными воротами разгружают грузовые автомобили, привозящие товар в магазин.


Отсюда легко заглянуть в не слишком аккуратный, но все же достаточно приличный дворик. На заднем плане можно видеть задние фасады старых зданий, мимо которых я только что прошел по Руднева.


Продолжаю путь по нечетной стороне улицы Ильича.


На мой взгляд, хорошая идея с цветами и растениями в горшках на внешнем подоконнике. Они даже улицу украшают, хотя, конечно, только в теплый сезон.


Угол улиц Ильича и Авроры. Несмотря на несколько обшарпанную штукатурку на стенах и решетки во многих окнах первого этажа, дом показался мне довольно-таки приятным и даже каким-то уютным.


Перспектива утопающей в зелени улицы Авроры. Если пройти чуть дальше и повернуть направо, можно будет выйти к военно-морскому лицею (дом номер 12). Правда, об этом я узнал уже постфактум, так что, к сожалению, не пошел в ту сторону.


Сначала я решил, что большая часть каменных домов в этом районе была построена в 1930-х годах. Между тем этому противоречит информация из атласа, изданного к 150-летию города, где отмечено, что до 1945 года в поселке им. Кирова насчитывалось лишь несколько капитальных кирпичных зданий, а преобладала усадебная застройка, иными словами деревянный частный сектор. Кстати, часть показанных тут домов специалистов возводилась руками японских военнопленных.
На фотографии изображен дом номер 8 по все той же улице Авроры.


Здание на другой стороне улицы Ильича (по ней у него номер 14). Видно, что застройка тут типовая, хотя, повторю еще раз, достаточно симпатичная. Внешне такие здание выглядят куда приятнее хрущевок.


Над улицей Авроры к баням тянется укутанный трубопровод горячего водоснабжения. В глубине территории виднеется еще одно здание с пустыми провалами окон, но с новенькой крышей. Это старый давно не работающий бассейн.


Пройдусь еще немного в южном направлении по улице Авроры. Симпатичные каменные двухэтажки сменили похожие на бараки деревянные коробки (дом слева имеет номер 6). Подобные дома я уже показывал, скажем, на улице Советской совсем недалеко от центра города. Впрочем, кое-где такие здания сохранились даже непосредственно в историческом сердце Хабаровска.
Наверняка в этих домах нет таких буржуазных излишеств, как ванные комнаты, так что наличие рядом бань вовсе не кажется роскошью.


Тихая зеленая улочка тут выглядит как-то по-деревенски уютной. Однако подозреваю, что ночью она способна произвести совсем иное, уже не столь пасторальное впечатление.


Я вернулся на улицу Ильича и продолжил путь по ней в восточном направлении. Тут мое внимание привлек самодельный знак на дереве.


Местный житель.


Еще один.
Кстати, людей на тротуарах и в самом деле этим субботним утром было мало, машины мимо проезжали тоже в среднем не чаще, чем раз в три минуты.


Здание жилое, судя по входной двери и столбам для бельевых веревок. Классические скамейки у подъезда недурно заменяют выставленные за ненадобностью старые мягкие кресла.


С другой стороны этого же дома разбит самый настоящий огород. Боковой фасад кирпичного здания в глубине квартала (ул. Авроры, 14а) с ностальгией вспоминает СССР.


Деревянный двухэтажный барак на другой стороне улицы привлек мое внимание пластиковыми стеклопакетами, выглядящими тут инородными элементами, богатыми гостями на празднике бедных родственников.


Местное домоуправление далеко не самого презентабельного вида.


Сразу за ним под улицей с севера на юг течет грязный мутный ручей. Называется он гордо – речка Правая Березовая. Через некоторое время она впадает в речку Березовую, а та в свою очередь – в Амур.


Далее какое-то время по обе стороны улицы Ильича тянутся утопающие в зарослях гаражи, но их я фотографировать не стал. Зато в новом ракурсе снял показанное выше здание на улице Авроры с упоминанием СССР на боковом фасаде.


И еще несколько девятиэтажек, расположенных, видимо, недалеко от конца улицы Руднева.


Старая чугунная уличная водопроводная колонка. Не исключено, что она до сих пор является основным источником воды для жителей ближайших неблагоустроенных домов.


По правую руку за высоким забором стоит деревянная старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Ильича, 26). Построена она была, как мне подсказали, в первой половине 1990-х годов. Жаль, что ее сложно сфотографировать в выгодном ракурсе из-за забора. Чтобы сделать даже такой снимок, мне пришлось забираться на расположенное вблизи шаткое нагромождение деревянных балок. К слову, все окна у храма пластиковые.


Еще пара десятков метров – и за ажурной оградой по левой стороне улицы появляется здание кадетской школой №1 им. Ф.Ф. Ушакова (Ильича, 35). В прошлом это была обычная средняя школа №17.


Построена она была, полагаю, в 1950-х годах.
Если бы я пошел дальше по улице Ильича, то через некоторое время дошел бы до остановки «Полярная», где заканчивается одноименная улица. Но я туда не пошел и в своем рассказе вернусь назад к улице Руднева и продолжу по ней прогулку на юг.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments