Справа вверху видна златоглавая церковь Святой Марии Магдалины. Уже по внешнему облику ее легко судить о принадлежности храма русской православной церкви. Поскольку более я возвращаться к этому сооружению не планирую, добавлю, что построен храм был в 1885–1888 годах по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма (1823–1898) на собранные в России деньги. С 1988 года церковь Святой Марии Магдалины является главным храмом женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.
Ниже по центру кадра находится церковь Всех наций, о которой я ниже расскажу отдельно. Ну а левее ее за забором виднеется собственно Гефсиманский сад.
Лишь в XX веке уже после поражения Турции в Первой мировой войне началось строительство существующей церкви.
В общем, в этой церкви мне понравилось даже больше, чем в храме Гроба Господня, но, конечно, только благодаря атмосфере, а не историческому наследию.
Левый же придел имеет один престол в честь Иосифа Обручника и с 1814 года принадлежит армянской церкви. По преданию, там погребен святой Иосиф – обрученный муж Богородицы.
Кроме того, сразу при сходе с лестницы на правой стороне у стены находится православный престол в честь святого первомученика Стефана, а в северной части подземного зала – православный же престол в честь святого Николая. В общем, не приходится удивляться второму названию этого храма – церковь Святого Семейства.
К слову, атмосфера внутри подземелья психологически весьма некомфортная, давящая.
Journal information