dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Эдинбург. От площади Парламента до вокзала Уэйверли

Продолжаю прогулку по Королевской миле – главной улице исторического центра Эдинбурга. В первой части альбома я спустился по ней от замка до Парламентской площади (Parliament sq.) чуть ниже собора Св. Жиля.
Сейчас мой путь лежит дальше – к виднеющейся справа церкви Трон-кирк, ранее мною уже упомянутой.


Вблизи от собора Св. Жиля в северо-восточном углу площади Парламента находится величественное здание городской палаты (The City Chambers), парадный фасад которого отделен от улицы двориком с арками – невероятная роскошь для тесной застройки старой части города. Изначально тут располагалась Королевская биржа, строительство которой началось в 1733 году, причем первый камень символически заложил гроссмейстер шотландских масонов Джордж Драммонд (George Drammond). Завершены работы над зданием только в 1761 год, причем обошлись они в головокружительную по тем временам сумму в тридцать тысяч фунтов.
Во дворике установлена статуя с конем, а со стороны мостовой – плита с текстом в духе «Никто не забыт и ничто не забыто». Как мне подсказали, плита поставлена на средства горожан в честь эдинбуржцев, павших на полях Первой мировой войны.


По правой стороне улицы тянутся многочисленные магазинчики, чьи витрины перемежаются с узкими переулочками, о которых я рассказывал раньше.


Театральные кассы при маленьком магазинчике.


Некоторые переулочки довольно быстро упираются в достаточно современного вида строения…


…а иные сохраняют исторический колорит, насколько только хватает взгляда.


Здесь Королевская миля еще носит название Хай-стрит, и такие таблички будут тянуться еще как минимум пару сотен метров.


Тут всегда много пешеходов, даже поздним вечером или в дождливую погоду. Преобладают, конечно, туристы.
Впереди виднеется залив Ферт-оф-Форт.


Но встречаются и явно местные жители в парадных килтах. Иногда их носят даже с галстуком-бабочкой, что для непривычного глаза выглядит диковато.


Китаянка пытается заработать, развлекая прохожих игрой на эрху.


К северу от Королевской мили уходит кривая улочка Кокберн-стрит (Cockburn st.). Если спуститься по ней, можно выйти к расположенному у подножья холма Старого города главному вокзалу Эдинбурга. Но я покажу его немного с другой стороны.
Вообще застройка тут явно совсем не старая, вероятно, с большим отрывом преобладает XX век, но как удачно эти здания вписываются в облик исторического центра шотландской столицы!.. Башенки, эркеры, дымоходы, слуховые окошки – ничто не выбивается из общего стиля.


А вот и Трон-кирк – Прирыночная церковь. Строительство ее началось в 1639 году поверх разрушенной застройки середины XVI века – так называемой Marlin's Wynd, подземную часть, которой, кстати, частично восстанавливают и реконструируют со второй половины 1970-х годов.
Церковь была возведена к 1645 году. Правда, тогда храм был больше, чем ныне, а в плане он имел Т-образную форму. Дело в том, что при прокладке улицы Саузбридж в 1785– 1787 годах пришлось снести мешавшую новой весьма крупной по тем временам городской магистрали южную часть здания, и церковь была частично перестроена.
Следующие метаморфозы произошли во время городского пожара 1824 года, когда здание получило повреждения, а его колокольня и вовсе обрушилась. Новая, уже более высокая башня была построена четырьмя годами спустя.
Церковь как храм закрыли в 1952 году, но до последнего десятилетия XX века сохранялась городская традиция – отмечать в ней Новый год.
Любопытно заметить, что даже тут ходят громоздкие даблдекеры. Конечно, они следуют по Саузбридж, только пересекая средневековую Хай-стрит, а не раскатывая вдоль нее.


Впрочем, тут видно, что автобусы порой заглядывают-таки и на Королевскую милю.


Туда, вниз по Хай-стрит в направлении Холирудского аббатства через Кэнонгейт, я продолжу свой путь только в следующей части альбома. Сейчас же поверну на север в сторону Нового города, чтобы показать несколько потрясающих, на мой взгляд, видов исторической части шотландской столицы.


Но сначала стоит осмотреться на перекрестке Хай-стрит и Саузбридж. Напротив Трон-кирк стоит интересное здание с вывеской «Банк-отель». Признаться, я так и не понял, кредитная ли там сидит организация или же гостиница либо вообще два-в-одном. Но архитектурно строение вполне примечательно: несмотря на то, что вписано оно в весьма небольшой участок, впечатление здание производит достаточно монументальное.
Не меньше уважения вызывает расположенный следующим по Королевской миле отель сети «Рэдиссон САС». Здание это явно очень молодое, но опять-таки великолепно вписанное в окружающую застройку: маленькие окошки, выступающая угловая башня, острая кровля, дымоходы – нужно не так уж много фантазии, чтобы представить его средневековым строением.


Прежде чем идти на север, я бросил взгляд на вдоль Саузбридж.
Приковывающий внимание купол венчает часть комплекса корпусов Эдинбургского университета, а точнее здания Старого колледжа (Old College). Сам университет был основан еще в 1582 году шотландским королем Иаковом VI (р. 1566–1625, прав. 1567–1625), с 1603 года занимавшим также английский трон под именем Иакова I.
Старый колледж был весьма примечательным долгостроем. Начало его возведения практически совпало с Великой французской революции 1789 года, она-то и повлияла на судьбу здания. Хоть часть помещений открыли уже через два года, дальнейшее строительство было заморожено на долгое время Наполеоновских войн из-за проблем с финансированием и смерти архитектора Роберта Адама (Robert Adam). Я уже как-то рассказывал, что в то время значительные силы т средства были брошены правительством на строительство военных сооружений в том числе на случай высадки французского десанта. Не обошла эта тенденция стороной даже достаточно далекий по британским меркам Эдинбург.
Работы над Старым колледжем возобновились только в 1815 году, хотя первые два года заняло изменение проекта, в котором тем не менее сохранили многие черты от первоначального плана Адама. К 1827 году, когда строительство было близко к завершению, опять случились перебои с финансированием, так что финальные работы растянулись еще на четыре года.
Купол и вовсе воздвигли в 1887 году как дар университету от юриста Роберта Кокса (Robert Cox).


В северном направлении улица вполне логично называется Норсбридж (North Bridge – Северный мост). В полном соответствии со своим именем они и в самом деле переходит в достаточно длинный и протяженный мост. Виднеющееся впереди шикарное викторианское здание, увенчанное часовой башней, стоит уже на углу Принцесс-стрит, то есть за пределами Старого города. Но я туда пока не пойду, а покажу достопримечательности этого кусочка Норсбридж, к которым отнюдь не в последнюю очередь относятся открывающиеся пейзажи.


Однако сначала предлагаю вниманию вид на сам мост с холма Калтон. Тут хорошо видны доминанты исторического центра: зубчатый купол собора Св. Жиля, острый темный шпиль Толбус-кирк, зеленоватый купол здания банка Шотландии, белую башенку камеры обскура…Линия зданий на среднем плане как раз и показывает северную границу Старого города. Внизу, под мостом, расположен главный железнодорожный вокзал Эдинбурга – Уэйверли (Waverly Station).


Такой можно увидеть крыши его платформ с моста. На заднем плане высится Калтон-хилл, откуда была сделана предыдущая фотография. На нем я останавливаться не буду, так как впоследствии собираюсь рассказать об этом живописном уголке города особо.


Но лучшие виды открываются при взгляде на восток, где по мере пути по мосту из-за зданий проступает громада горы Кресло Артура.


Светло-серый угловатый корпус гостиницы смотрится тут, конечно, инородным пятном, особенно в близком соседстве со старой церковью. Как дали разрешение на его строительство по такому проекту – ума не приложу. Хотя, кстати, близ Нового города встречаются весьма интересные комбинации старой архитектуры с подчеркнуто-современной, и там это выглядит весьма интересно. Но, повторю, это за пределами исторического центра, здесь же подобные эксперименты, на мой взгляд, едва ли допустимы…


На противоположной стороне улицы позади остается великолепное здание дорогого отеля «Шотландец» (The Scotsmen). Насколько знаю, номера там начинаются от трехсот фунтов за ночь. Представляю, какие захватывающие виды открываются его гостям из окон, обращенных север и восток.


На мосту Норсбридж находится памятник солдатам (полагаю, в первую очередь шотландцам), павшим, если ничего не путаю, в Первой мировой войне.


От памятника Кресло Артура предстает во всей своей 247-метровой красе. Кто-то, наверное, скажет, что вид горы уныл и навевает тоску, но что до меня, то я очень люблю подобные картины.


Вот большая часть моста уже осталась позади, я бросил взгляд назад.


В центре Эдинбурга периодически встречаются такие товарищи, чьим непременным атрибутом является укутывающий ноги плед расцветки в полном соответствии с местным колоритом. Этот попрошайка тихо и чинно восседал у самого памятника и был совершенно ненавязчив, даже не пытаясь привлекать к себе внимание прохожих.


Завершить вторую часть альбома я хочу фотографией, несколько выбивающейся из общей колеи повествования. Сделана она была на улице Уэйверли-бридж (Waverly Bridge) прямо близ железнодорожного вокзала. Именно сюда, кстати, выводит из Старого города упомянутая выше Кокбам-стрит. Снимок этот я поставил сюда, чтобы больше не возвращаться к теме Уэйверли-стэйшн. Некоторым оправданием мне служат кварталы исторического центра Эдинбурга, маячащие на заднем плане.

В следующей части своего рассказа, как и было обещано ранее, я завершу свой путь по Королевской миле у аббатства Холируд.
Tags: Великобритания, Шотландия, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →