?

Log in

No account? Create an account
Эдинбург. От площади Парламента до вокзала Уэйверли - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Эдинбург. От площади Парламента до вокзала Уэйверли [Sep. 5th, 2006|03:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Продолжаю прогулку по Королевской миле – главной улице исторического центра Эдинбурга. В первой части альбома я спустился по ней от замка до Парламентской площади (Parliament sq.) чуть ниже собора Св. Жиля.
Сейчас мой путь лежит дальше – к виднеющейся справа церкви Трон-кирк, ранее мною уже упомянутой.


Вблизи от собора Св. Жиля в северо-восточном углу площади Парламента находится величественное здание городской палаты (The City Chambers), парадный фасад которого отделен от улицы двориком с арками – невероятная роскошь для тесной застройки старой части города. Изначально тут располагалась Королевская биржа, строительство которой началось в 1733 году, причем первый камень символически заложил гроссмейстер шотландских масонов Джордж Драммонд (George Drammond). Завершены работы над зданием только в 1761 год, причем обошлись они в головокружительную по тем временам сумму в тридцать тысяч фунтов.
Во дворике установлена статуя с конем, а со стороны мостовой – плита с текстом в духе «Никто не забыт и ничто не забыто». Как мне подсказали, плита поставлена на средства горожан в честь эдинбуржцев, павших на полях Первой мировой войны.


По правой стороне улицы тянутся многочисленные магазинчики, чьи витрины перемежаются с узкими переулочками, о которых я рассказывал раньше.


Театральные кассы при маленьком магазинчике.


Некоторые переулочки довольно быстро упираются в достаточно современного вида строения…


…а иные сохраняют исторический колорит, насколько только хватает взгляда.


Здесь Королевская миля еще носит название Хай-стрит, и такие таблички будут тянуться еще как минимум пару сотен метров.


Тут всегда много пешеходов, даже поздним вечером или в дождливую погоду. Преобладают, конечно, туристы.
Впереди виднеется залив Ферт-оф-Форт.


Но встречаются и явно местные жители в парадных килтах. Иногда их носят даже с галстуком-бабочкой, что для непривычного глаза выглядит диковато.


Китаянка пытается заработать, развлекая прохожих игрой на эрху.


К северу от Королевской мили уходит кривая улочка Кокберн-стрит (Cockburn st.). Если спуститься по ней, можно выйти к расположенному у подножья холма Старого города главному вокзалу Эдинбурга. Но я покажу его немного с другой стороны.
Вообще застройка тут явно совсем не старая, вероятно, с большим отрывом преобладает XX век, но как удачно эти здания вписываются в облик исторического центра шотландской столицы!.. Башенки, эркеры, дымоходы, слуховые окошки – ничто не выбивается из общего стиля.


А вот и Трон-кирк – Прирыночная церковь. Строительство ее началось в 1639 году поверх разрушенной застройки середины XVI века – так называемой Marlin's Wynd, подземную часть, которой, кстати, частично восстанавливают и реконструируют со второй половины 1970-х годов.
Церковь была возведена к 1645 году. Правда, тогда храм был больше, чем ныне, а в плане он имел Т-образную форму. Дело в том, что при прокладке улицы Саузбридж в 1785– 1787 годах пришлось снести мешавшую новой весьма крупной по тем временам городской магистрали южную часть здания, и церковь была частично перестроена.
Следующие метаморфозы произошли во время городского пожара 1824 года, когда здание получило повреждения, а его колокольня и вовсе обрушилась. Новая, уже более высокая башня была построена четырьмя годами спустя.
Церковь как храм закрыли в 1952 году, но до последнего десятилетия XX века сохранялась городская традиция – отмечать в ней Новый год.
Любопытно заметить, что даже тут ходят громоздкие даблдекеры. Конечно, они следуют по Саузбридж, только пересекая средневековую Хай-стрит, а не раскатывая вдоль нее.


Впрочем, тут видно, что автобусы порой заглядывают-таки и на Королевскую милю.


Туда, вниз по Хай-стрит в направлении Холирудского аббатства через Кэнонгейт, я продолжу свой путь только в следующей части альбома. Сейчас же поверну на север в сторону Нового города, чтобы показать несколько потрясающих, на мой взгляд, видов исторической части шотландской столицы.


Но сначала стоит осмотреться на перекрестке Хай-стрит и Саузбридж. Напротив Трон-кирк стоит интересное здание с вывеской «Банк-отель». Признаться, я так и не понял, кредитная ли там сидит организация или же гостиница либо вообще два-в-одном. Но архитектурно строение вполне примечательно: несмотря на то, что вписано оно в весьма небольшой участок, впечатление здание производит достаточно монументальное.
Не меньше уважения вызывает расположенный следующим по Королевской миле отель сети «Рэдиссон САС». Здание это явно очень молодое, но опять-таки великолепно вписанное в окружающую застройку: маленькие окошки, выступающая угловая башня, острая кровля, дымоходы – нужно не так уж много фантазии, чтобы представить его средневековым строением.


Прежде чем идти на север, я бросил взгляд на вдоль Саузбридж.
Приковывающий внимание купол венчает часть комплекса корпусов Эдинбургского университета, а точнее здания Старого колледжа (Old College). Сам университет был основан еще в 1582 году шотландским королем Иаковом VI (р. 1566–1625, прав. 1567–1625), с 1603 года занимавшим также английский трон под именем Иакова I.
Старый колледж был весьма примечательным долгостроем. Начало его возведения практически совпало с Великой французской революции 1789 года, она-то и повлияла на судьбу здания. Хоть часть помещений открыли уже через два года, дальнейшее строительство было заморожено на долгое время Наполеоновских войн из-за проблем с финансированием и смерти архитектора Роберта Адама (Robert Adam). Я уже как-то рассказывал, что в то время значительные силы т средства были брошены правительством на строительство военных сооружений в том числе на случай высадки французского десанта. Не обошла эта тенденция стороной даже достаточно далекий по британским меркам Эдинбург.
Работы над Старым колледжем возобновились только в 1815 году, хотя первые два года заняло изменение проекта, в котором тем не менее сохранили многие черты от первоначального плана Адама. К 1827 году, когда строительство было близко к завершению, опять случились перебои с финансированием, так что финальные работы растянулись еще на четыре года.
Купол и вовсе воздвигли в 1887 году как дар университету от юриста Роберта Кокса (Robert Cox).


В северном направлении улица вполне логично называется Норсбридж (North Bridge – Северный мост). В полном соответствии со своим именем они и в самом деле переходит в достаточно длинный и протяженный мост. Виднеющееся впереди шикарное викторианское здание, увенчанное часовой башней, стоит уже на углу Принцесс-стрит, то есть за пределами Старого города. Но я туда пока не пойду, а покажу достопримечательности этого кусочка Норсбридж, к которым отнюдь не в последнюю очередь относятся открывающиеся пейзажи.


Однако сначала предлагаю вниманию вид на сам мост с холма Калтон. Тут хорошо видны доминанты исторического центра: зубчатый купол собора Св. Жиля, острый темный шпиль Толбус-кирк, зеленоватый купол здания банка Шотландии, белую башенку камеры обскура…Линия зданий на среднем плане как раз и показывает северную границу Старого города. Внизу, под мостом, расположен главный железнодорожный вокзал Эдинбурга – Уэйверли (Waverly Station).


Такой можно увидеть крыши его платформ с моста. На заднем плане высится Калтон-хилл, откуда была сделана предыдущая фотография. На нем я останавливаться не буду, так как впоследствии собираюсь рассказать об этом живописном уголке города особо.


Но лучшие виды открываются при взгляде на восток, где по мере пути по мосту из-за зданий проступает громада горы Кресло Артура.


Светло-серый угловатый корпус гостиницы смотрится тут, конечно, инородным пятном, особенно в близком соседстве со старой церковью. Как дали разрешение на его строительство по такому проекту – ума не приложу. Хотя, кстати, близ Нового города встречаются весьма интересные комбинации старой архитектуры с подчеркнуто-современной, и там это выглядит весьма интересно. Но, повторю, это за пределами исторического центра, здесь же подобные эксперименты, на мой взгляд, едва ли допустимы…


На противоположной стороне улицы позади остается великолепное здание дорогого отеля «Шотландец» (The Scotsmen). Насколько знаю, номера там начинаются от трехсот фунтов за ночь. Представляю, какие захватывающие виды открываются его гостям из окон, обращенных север и восток.


На мосту Норсбридж находится памятник солдатам (полагаю, в первую очередь шотландцам), павшим, если ничего не путаю, в Первой мировой войне.


От памятника Кресло Артура предстает во всей своей 247-метровой красе. Кто-то, наверное, скажет, что вид горы уныл и навевает тоску, но что до меня, то я очень люблю подобные картины.


Вот большая часть моста уже осталась позади, я бросил взгляд назад.


В центре Эдинбурга периодически встречаются такие товарищи, чьим непременным атрибутом является укутывающий ноги плед расцветки в полном соответствии с местным колоритом. Этот попрошайка тихо и чинно восседал у самого памятника и был совершенно ненавязчив, даже не пытаясь привлекать к себе внимание прохожих.


Завершить вторую часть альбома я хочу фотографией, несколько выбивающейся из общей колеи повествования. Сделана она была на улице Уэйверли-бридж (Waverly Bridge) прямо близ железнодорожного вокзала. Именно сюда, кстати, выводит из Старого города упомянутая выше Кокбам-стрит. Снимок этот я поставил сюда, чтобы больше не возвращаться к теме Уэйверли-стэйшн. Некоторым оправданием мне служат кварталы исторического центра Эдинбурга, маячащие на заднем плане.

В следующей части своего рассказа, как и было обещано ранее, я завершу свой путь по Королевской миле у аббатства Холируд.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: tortilla_iva
2009-07-13 04:49 am (UTC)
Приятная прогулка. :)
Маленькая поправка, залив называется Firth of Forth, t.e. дельта реки Forth.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-13 04:56 am (UTC)
А что у меня не так с названием залива? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vasisualij
2009-07-13 05:01 am (UTC)
Суровая, непраздничная архитектура! И такая же погода...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-13 05:04 am (UTC)
Конечно, это не пасторальная южная Англия. Однако мне суровая неброская Шотландия, пожалуй, нравится даже больше. Правда, это с точки зрения туриста. Возможно, жить при таком климате я, привыкший к щедрому дальневосточному солнцу, там затосковал бы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Screened comment)
[User Picture]From: bautta
2009-07-13 06:10 am (UTC)
Замечательно!
волею судеб вынуждена переводить шотландцев, - Ваши альбомы - замечательное дополнение к тексту:).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-13 06:14 am (UTC)
Да, я видел, что вы общаетесь с Евгением Витковским, а, значит, вы тоже переводчик. :) Эх, может быть, когда-нибудь и я свое знание хотя бы английского подниму до достаточно приличного уровня, чтобы и себя отнести к этой же славной гильдии. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2009-07-13 06:34 am (UTC)
Хорошие фотографии.
Благодарствую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-13 06:36 am (UTC)
Спасибо, милорд. :) Вижу, вы неравнодушны к туманному Альбиону.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: adonaris
2009-07-13 07:24 am (UTC)

Чудо-крепость?

Интересно, встречаюсь впервые. На обозреватльной фотографии с видом на город, создаётся впечатление, что весь город это единое монолитное сооружение одной и той же крепости. Причём вырубленной из камня. Даже по единой цветовой гамме от тёмно до светло-серого тона. Не было такого же ощущения на улицах города?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-13 11:34 am (UTC)

Re: Чудо-крепость?

Не было такого ощущения. :) Эдинбург очень красив, да и одним Старым городом он не исчерпывается. Другие районы его я покажу позже. А вообще вы угадали, Старый город был когда-то обнесен стеной и представлял собой крепость. Впрочем, на Замковой скале в верхней части Королевской мили находилась еще одна крепость - упомянутый в тексте замок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2009-07-13 07:29 am (UTC)
Ух ты! Неужто Шотландия есть на самом деле? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-13 11:34 am (UTC)
Свидетельствую: она есть! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alwdis
2009-07-13 08:02 am (UTC)
ОГромное спасибо за такую прогулку!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-13 11:35 am (UTC)
Всегда рад! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jazzmax
2009-07-13 08:04 am (UTC)
очень красивая прогулка, но уж больно мрачные здания в центре Эдинбурга...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-13 11:39 am (UTC)
Тем они и хороши - очень атмосферно. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2009-07-13 06:43 pm (UTC)
Очень необычно смотрится яркий маленький театр на общей, в целом, сероватой обстановке!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-14 12:11 am (UTC)
На самом деле там много ярких пятен, нужно только их замечать. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: causae_prima
2009-07-14 06:09 am (UTC)
красиво так. Я только в Лондоне была... Так хочу съездить.. А в Уэльсе не был?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-14 06:13 am (UTC)
Эдинбург очень отличается от Лондона, на мой взгляд, не столько размерами, сколько самой атмосферой.
А до Уэльса я, увы, так пока и не добрался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _teemon_
2009-07-14 07:10 am (UTC)
интересно было бы узнать, в какие суммы там обходится бэкпэкеру жить, кушать и передвигаться с места на место?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-14 07:43 am (UTC)
Увы, не подскажу. Я хоть и ездил там самостоятельно, но все же не в бэкпекерском формате. Однако кое-что про шотландские гостиницы и британские железные дороги ранее писал. Если вам это интересно, ссылки на указанные материалы можно найти на главной странице моего ЖЖ (под подзаголовком "Великобритания").
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dmitrois
2009-07-14 07:14 am (UTC)
Спасибо, отличные фото!

P.S. Музыкальный инструмент у китаянки называется эрхУ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-14 07:48 am (UTC)
И вам спасибо, сейчас дополню текст. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bonne_fee
2009-07-14 08:10 am (UTC)
люблю этот город, только у вас он очень грустный
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-14 10:16 am (UTC)
Просто на этих фотографиях он показан в основном в пасмурную погоду или даже в дождь. :) А вот в первой части альбома есть и солнечные снимки, сделанные в другие дни.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: he_shire_zada
2009-07-14 08:36 am (UTC)
чего-то я, кажется, влюбилась...
какой красивый, однако, город...

спасибо Вам!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-14 10:18 am (UTC)
Скажу по секрету, я тоже влюблен в Эдинбург. :) Мне кажется, вообще трудно не подпасть под его чары. Впрочем, как показывает опыт, не все понимают и ценят суровую северную красоту...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavuk
2009-07-14 09:09 am (UTC)
Спасибо! Красиво и познавательно, как всегда :) Как будто снова прогулялся по любимому городу...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-14 10:20 am (UTC)
Рад, что вам понравилось. :) Возможно, перерыв между второй и третьей частями альбома будет короче, чем между первой и второй.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>