Такая феодальная система характерна только для Хабаровска. Скажем, в Благовещенске можно просто купить билет в находящийся на противоположном берегу китайский Хейхэ, а дальше проводить время в режиме автономного плавания, самостоятельно выбирая дату возвращения. В чем заключается соль хабаровской комбинации, наверняка хорошо пролоббированной местными турфирмами, я расскажу чуть ниже.
Правда, есть один нюанс, о котором мало кто знает, особенно из числа кричащих о китайском засилии на территории российского Дальнего Востока. Да, и легальных, и нелегальных рабочих из Поднебесной тут хватает, особенно на стройках и на сельскохозяйственных полях. Только вот подавляющее большинство китайцев здесь трудятся вовсе не из горячего желания навсегда осесть в России. Отнюдь, как свидетельствует статистика, эти работяги зарабатывают и копят, чтобы вернуться к себе, забрать семью и переехать с ней на юг Китая, где жизненный уровень заметно выше, чем в провинции Хейлунцзян.
Судов на воздушной подушке, как в Благовещенске, в Хабаровске нет, поэтому навигация носит сезонный характер: когда Амур скован льдом, ни о каких поездках в Фуюань нет и речи.
Здесь я сфотографировал носовую часть салона судна «Лунтан-3». Построено оно было, если верить табличке, в 1988 году. ЖК-телевизор (от которого в России никакого проку – звук почему-то не воспроизводится) и кондиционер – наверняка следы уже китайской модернизации. Команда тоже целиком состоит из граждан КНР. Кстати, на борту желающим подают кофе и пиво, естественно, небесплатно. Впрочем, многие не полагаются на случай и берут все необходимое с собой: от соленых огурчиков до водки. Правда, откровенно пьяных на борту равно как и безобразные сцены я не наблюдал. Пожалуй, на чартерных авиарейсах в Египет атмосфера куда более «вольготная».
Судно узкое, поэтому бортовая качка во время стоянки весьма ощутима.
Теперь стоит затронуть экономическую сторону вопроса. Юань жестко привязан к доллару, так что прошлогоднее резкое падение курса рубля привело к аналогичной корректировке российской валюты по отношению к валюте китайской. Год назад за юань давали где-то 3,35 рубля, сейчас – уже около пяти. Стоимость двухдневного шоп-тура за указанный период возросла с 4,5 тысяч рублей до шести. Однако в любом случае она чертовски завышена, чтобы стимулировать хабаровчан ездить так называемыми кирпичами (на практике ездить в китайский Хейхэ из Хабаровска получается дешевле, чем в Фуюань, даже с учетом проезда до Благовещенска и обратно в плацкартном вагоне). Как известно, ныне что челноки, что рядовые граждане имеют право беспошлинно ввозить из-за рубежа до 35 кг багажа в месяц. Таким образом ушлое государство пытается снимать сливки с импорта, что попутно вызывает аномальный рост цен на товары на внутреннем рынке (на этот счет есть грустная шутка, гласящая, что высокий уровень цен в России компенсируется низким средним уровнем доходов населения). Предприниматели, имеющие свой торговый бизнес, предпочитают платить фирмам, берущимся доставить товар беспошлинно, чем выплачивать соответствующие сборы на таможне. Первый вариант, видимо, выходит заметно дешевле.
Упомянутыми фирмами, занимающимися доставкой из Китая относительно мелких партий товара (сотни килограммов, реже – единицы тонн), и выступают турконторы. Причем нередко такие грузы формируются не в Фуюане, а приходят из южного Китая. Турфирмы же снижают стоимость путевки для тех, кто соглашается вывезти для себя меньший багаж, а оставшийся от 35-кг беспошлинной нормы вес отдать организаторам. Скажем, можно заплатить за поездку в шесть раз меньше, но тогда получится провезти себе лишь два килограмма вещей (поэтому некоторые цепляют на себя сразу несколько брюк, рубашек, теплую куртку в разгар летней жары и т.д., а иные пассажирки «наматывают» себе беременность поздних сроков). Есть и промежуточные варианты: кажется, за 2,5 тыс., 4,5 и т.д. – в эти детали я не вникал.
Так вот, клиенту-кирпичу сразу после прибытия из Китая на дебаркадер в Хабаровске выдают сумку с биркой, на которой указана его фамилия, и через таможенный контроль он должен пройти с ней самостоятельно. Еще раньше, на борту «ракеты», пассажиру под запись сообщают, что именно входит в дополнительный груз (в подавляющем большинстве случаев – одежда). Это делается на случай, если у сотрудников таможни возникнут соответствующие вопросы. Наверное, теоретически так невинный человек может невольно оказаться даже наркокурьером, но на практике, думаю, такое не случается, иначе лавочку давно уже прикрыли бы.
В принципе, схема хоть и несколько о'бендеровская, однако далеко за рамки закона она не выходит и уж точно находится в поле допустимой морали. Не будь этой лазейки, и без того высокие розничные цены на китайские товары оказались бы еще выше, чем сейчас. И под удар попали бы, как всегда, наименее обеспеченные слои населения, приобретающие наиболее доступную одежду производства КНР на рынках. Впрочем, свой ассортимент подобным образом пополняют и недешевые магазины, но об этом я лучше расскажу особо, когда дойдет очередь до описания торговли в Фуюане.
Затем нужно было по трапу и через обширную площадь направляться в здание речного вокзала. Фотографировать там, увы, запрещено. Я могу только отметить скорость, с которой китайские пограничники и таможенники пропускали пассажиров, и совершенно невменяемые цены в магазинчике беспошленной торговли. В частности, коньяк там стоит столько, что проще и, пожалуй, дешевле приобрести подобные напитки в Хабаровске. Кстати, при просвечивании ручной клади интроскопом китайцы обращают внимание на ножи, даже на небольшие. Я взял с собой складной ножик для фруктов, но, взглянув на него, меня без дальнейших вопросов пропустили.
Тут на фотографии изображены стандартные туристические автобусы, только не у речного вокзала, а на стоянке на рынке. На заднем плане виднеются так называемые камеры хранения. Название, конечно, слишком громкое. На деле это просто контейнеры, куда туристы сами относят свой багаж. Незадолго до возвращения в Россию сумки необходимо зашить и подписать (эта услуга стоит два юаня – около десяти рублей). Еще 76 юаней с каждой сумки вне зависимости от ее объема и веса берут за погрузку на грузовик, «ракету» и выгрузку перед стойкой таможенного контроля в Хабаровске. С одной стороны, это удобно – не надо ничего таскать самому, с другой, – это не оставляет экономным персонам свободы выбора. Я предполагаю, что основная часть указанной суммы идет вовсе не работягам-грузчикам, а местной мафии, приглядывающей за тем, чтобы туристов в Фуюане не обворовывали и те охотнее оставляли на рынках и в магазинчиках свои кровные рубли. И в самом деле, пасть жертвой воришки и уж тем более грабителя там сложно. Несмотря на то, что двери «камер хранения» свободно открыты весь день, желающих позаимствовать чужое добро не находится вовсе. Точно так же обычно не теряются даже забытые в гостиницах вещи (в тот раз знакомой вернули куртку – прислали на следующий день уже после ее возвращения в Хабаровск).
На этом же этапе представители турфирмы активно предлагают поменять у них рубли на юани по курсу 5:1. Делать это не стоит по двум причинам. Во-первых, в Фуюане благополучно можно обойтись одними рублями, расплачиваясь ими за что угодно, исходя из этой же пропорции. Во-вторых, реальный банковский курс все-таки иной: даже в гостинице за тысячу рублей дают 207 юаней, а существуют и более выгодные пункты обмена. Таким образом, турфирма тут пытается еще немного подзаработать на клиентах, идя на прямой обман, сообщая о выгодности своего курса валют.
Правда, дизайнер интерьеров не слишком ломал голову над мелочами, так что искать силовую розетку рядом электрическим чайником – занятие в полной мере бесперспективное. Я, например, обнаружил ее, только отогнув панель, скрывавшую радиатор отопления. Причем запихнуть туда вилку сумел лишь через захваченный с собой хитрый переходник: и дело было не в несовместимости разъемов, а физической невозможности подсоединения штекера чайника к перевернутой розетке без того, чтобы окончательно разломать панель.
То, что телевизор показывал только китайские каналы, само собой разумеется: КНР – страна в значительной степени закрытая.
При заселении обязательно нужно проверять полотенца и постельное белье. Если при выселении горничная или дежурная по этажу обнаружат на них даже старые пятна, неизбежен штраф за «испорченную вещь». При этом за крошечное полотенце, не моргнув глазом, потребуют сотню юаней (на рынке за такие деньги можно купить чуть ли не оптовую партию подобных изделий). Так что следует требовать замены даже в том случае, если горничная скажет, что она знает про пятно, и пообещает, не будет предъявлять претензии. Вполне вероятно, что на следующее утро будет уже другая дежурная, и доказать что-либо окажется весьма затруднительным. Ну и еще можно добавить, что китайцы – не самая чистоплотная нация, и вполне могут оставить следующему постояльцу постельное белье, на котором уже спал предыдущий. Так что при заселении требуются внимание, осторожность и контроль.
Еще хочу добавить, что освободить номер на второй день требуется до девяти утра (это шесть часов по местному времени) с тем, чтобы его успели убрать до заезда следующей группы. Горничная, впрочем, настойчиво пыталась выставить на полчаса раньше, в чем совсем не преуспела. В принципе, при желании время выезда можно продлить из расчета сто рублей в час…
К слову, ключи от номеров русским не дают, только бумажные карточки, которые нужно показывать дежурной по этажу, чтобы она каждый раз открывала двери сама. На мой взгляд, система страшно неудобная.
Кстати, представительницы турфирмы, похоже, вели учет туристам, отдавшим себя на растерзание этому храму желудка. Подозреваю, что за питание они платили отелю по факту, а вовсе не заранее за всех скопом. Между тем, напоминаю, питание безальтернативно входит в стоимость тура.
Я заметил, что на стенах не висят радиаторы отопления, видимо, на зиму в отсутствие туристов из Хабаровска заведение закрывают.
Дорога от рынка до речного вокзала занимает минут пять. Но самое идиотское заключается в том, что все восемь автобусов с пассажирами восьми «ракет» прибывают практически одновременно, – и начинается утомительное ожидание. К тому же вокзал не рассчитан на одновременное нахождение в нем такой толпы: не хватает не только кресел и свежего воздуха, но и банально места, чтобы даже просто стоять. Я вообще предпочел ждать снаружи на крыльце административного здания на противоположной стороне улицы…
Перед самой высадкой в салона зашла очень доброжелательная и располагающая тетушка уже из хабаровской медслужбы и точно так же, как и китайская сторона, измерила температуру у пассажиров.
Ну а дальше же я расскажу о впечатлении, которое на меня произвел непосредственно сам Фуюань, покажу этот город, его жителей и, конечно, не оставлю без внимания курьезы. Как говорится, продолжение следует.
Journal information