?

Log in

No account? Create an account
Чеджудо: парк Халлим и южный берег - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Чеджудо: парк Халлим и южный берег [Sep. 22nd, 2007|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, ]

Пора бы уже и завершать рассказ об острове Чеджудо, тем более что кроме этого обзорного альбома (вот первая его часть, а вот и вторая) есть еще и альбомы по отдельным достопримечательностям.


Приступлю к заключительной части зарисовок с парка Халлим (Hallim), расположенного у северо-западного побережья совсем недалеко от показанного ранее пляжа Хёпчжэ. Как и большинство рукотворных туристических объектов острова, он не может похвастаться древностью своей истории. Парк был основан только в 1971 году энтузиастом по имени Сон-Бом Гю. Энтузиазм его, впрочем, строился не на альтруизме, а на здравом расчете, что Чеджудо в недалеком будущем станет популярным курортом.
Трудно поверить, что еще не так давно это цветущее место было бесплодной каменистой пустошью. Сначала Сон Бом-Гю вывозил отсюда валуны, потом грузовиками доставлял плодородную почву и посадил многочисленные растения, включая экзотические.


Сейчас в парке существует несколько тематических садов, включая водный и тропический. Это первый из упомянутых, разбитый на лавовой скале. В кадре фигурирует, если я ничего не путаю, водный лотос.


Так называемая пальмовая дорога – один самый старых уголков парка, все эти деревья были посажены в год основания Халлима.


На территории парка находятся две пещеры в толще лавовой породы. Магма проложила себе ходы в результате одного из многочисленных извержений вулкана Халласан, около 2,5 миллионов лет назад и сформировавшего остров. В самом начале 1980-х годов Сон Бом-Гю начал работы по расчистке пещер и превращению их в зрелищные объекты для посетителей Халлима.


Первая из пещер носит имя Хёпчже (Хёпдже), как и упомянутый выше пляж. Вход в нее был случайно обнаружен во время работ по расширению территории зеленых насаждений.
В лучах светильников стены сияют золотым цветом, вовсе не свойственным лавовой породе. Дело в том, что в более поздние времена, уже после того, как вулкан укротил свой крутой нрав, вместо магмы здесь текла вода, несущая с собой известняк. Частицы его покрыли все стены словно эмалью, и этот тонкий светлый слой сверкает в электрическом свете, словно драгоценный металл.
Вторая пещера, Санён, была освобождена от заполнявшего ее песка в 1981 году. Из-за того, что по ряду причин не получалось использовать электрифицированные инструменты, работа эта была очень трудоемкая.


Справа можно наблюдать один из боковых лавовых ходов. Общая длина подземной системы составляет, если верить проспекту, около 17 километров. Самые большие из каменных нор, как нетрудно догадаться, и стали главными коридорами пещер. Особых ответвлений тут нет, протяженность доступных туристам ходов не превышает, наверное, и трех сотен метров. Иными словами, пещеры эти по-корейски безопасны: ни заблудиться, ни провалиться, ни даже ногу подвернуть – пол ровный, а лестницы удобны. В общем, никакого сравнения с мрачными Конепрусскими пещерами. Единственное неудобство связано с грунтовыми водами, просачивающимися сквозь своды и мелкими холодными каплями падающими без разбору как на пол, так и на посетителей.


Если достопримечательностей в пещерах нет, то их надлежит придумать. Во всяком случае именно так рассудил Сон Бом-Гю и сочинил красивые истории, связанные с теми или иными валунами, хоть чем-нибудь отличающимися от других. Скажем, из-за ребристой формы потолка, на первый взгляд похоже на окаменевший остов ящера, предприимчивый кореец назвал подземный зал пещерой Двух драконов. Ну и прочее в том же духе.


Кое-где, впрочем, постарались скульпторы. Здесь изображены мальчик с девочкой, играющие с бусинками, – иллюстрация к местной легенде о докторе Джин Жао-Су, жившем неподалеку от пещеры при правлении короля Юнг-Хо из династии Чосон. Предание гласит, что однажды, будучи еще школьником, маленький Джин укрылся от дождя в этой пещере и встретил здесь красивую девочку, предложившую ему поиграть в бусинки. Это так понравилось юному Джину, что он стал наведываться сюда каждый день. Окружающие заметили перемены в мальчике: он бледнел и постепенно терял силы. Тогда мудрый школьный учитель проследил за Джином и увидел, что на самом деле под личной девочки скрывается старая лисица. Чтобы спасти мальчика, он посоветовал ему, следующий играя в бусинки, посмотреть через выход из пещеры на небо, землю и людей. Джин послушался – и на его глазах с оборотня спала личина девочки, и лисица кинулась на партнера по играм. Мальчик погиб бы, если бы его не спас случайный прохожий. С тех пор Джин обрел дар чудесного зрения, позволяющего ему видеть человеческое тело насквозь, что помогло ему впоследствии стать знаменитым доктором.


А вот это группа необработанных (если не считать средней части) валунов, названных Медведь и Черепаха. Один из камней якобы похож на медведя, зажавшего лапами уши, а другой – а черепаху. Остается только гадать, кто там где. :)


Находится в этом парке и так называемая фольклорная деревня Чаем.


Ее составляют реконструкции жилищ древних островитян. На мой взгляд, эти домики выполнены слишком уж аккуратно для исторической достоверности, хотя, конечно, могу возводить на предков жителей Чеджудо напраслину…


Сначала я подумал, что это сад камней (а он в парке Халлим тоже имеется), но все-таки в большей степени данные валуны похоже на каменных истуканов-часовых дусансук, которых я уже показывал в альбоме по чеджудскому музею миниатюр.


А это сувенирная лавка, где продаются символы острова – харубаны, которых я тоже уже неоднократно показывал. Те, что поменьше, вырезаны из лавовой породы очень грубо, но мне они понравились куда больше цветастых пластиковых болванчиков. Большие же статуэтки я, понятное дело, в Хабаровск волочь не стал…


Даже телефонные будки на Чеджудо придерживаются островных традиций. :)


Гора Санбан (Sanbang) на юго-западном побережье. Она была для меня верным ориентиром в поездках для катания на квадроциклах.


Трассы для этих юрких вездеходов расположены между подножьем горы и морем. Место довольно глухое, местные попадают сюда на собственных машинах. За неимением личного автотранспорта мне пришлось брать такси, к счастью, оно в Южной Корее удивительно недорогое для страны со столь высоким жизненным уровнем. Самое интересно, что даже полуторачасовое ожидание такси со включенным счетчиком обходится дешевле, чем вызов машины из ближайшего гаража.


А клубе у горы Санбан есть две трассы: учебная и большая. Первую брать не стоит по определению, очень уж она простая. А вот вторая весьма интересна и включает в себя самые разнообразные локации: лес, каменистые холмы, песчаный берег, болотистые низины… Самое смешное, что служители клуба всех корейских клиентов заворачивают сразу на учебную трассу, и пока те не откатаются положенное время под пристальным оком тренера, их дальше не пускают. Нашу же немногочисленную русскую делегацию почему-то сразу усадили по машинам без какого-либо инструктажа и выпустили на вольные хлеба большой трассы.


Правда, еще на первом круге у меня сломался квадроцикл, но подоспел служитель клуба и отдал мне свою куда более мощную машину, после чего катание пошло повеселее.


Вообще носиться на легкой и быстрой открытой машине по пляжным дюнам в шторм под каскадом брызг от разбивающихся о берег волн – удовольствие незабываемое…


Мне рассказывали, что Чеджудо совершенно лишен промышленности, но кое-где на острове я все же встречал объекты, внешне похожие на заводы.


Улочка городка Согвипхо-си с многоквартирными по местным меркам домами.


А это даже не город, а просто поселочек.


Еще один поселок, в перспективе видна затянутая туманом гора Санбан.


Корейских школьниц очень легко отличить от японских. :)


Курортная инфраструктура у пляжа Хёпчже в низкий сезон.


Вечер на пляже Чунгмун.


В сентябре на острове темнеет очень быстро.


Вход в клуб-ресторан в национальном стиле.


Пожалуй, на этом я могу завершить свой затянувший рассказ об острове Чуджудо. Тема Южной Кореи, впрочем, совсем еще не исчерпана.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 2017 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: tepel_tapel
2009-07-30 12:10 pm (UTC)
Парк всё ещё строится или уже завершён? В любом случае человек, реализовавший такое, достоин всяческих похвал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-30 08:13 pm (UTC)
Думаю, этап строительства уже завершен. По крайней мере следов расширения парка я не видел. Основатель, конечно, молодец - тут слов нет. Поразило еще то, что нечасто встретишь даже в Сеуле, - наличие русскоязычных проспектов (к слову, весьма грамотных). Ну и, конечно, кругом таблички дублируются на английском (но это уже более распространенное в Корее явление).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luckywalrus
2009-07-30 02:06 pm (UTC)
Огромное спасибо за рассказ - было очень интересно!

> Остается только гадать, кто там где. :)
Восприятие пещерных "скульптур" очень зависят от освещения. Умело расставленное освещение полностью изменяет то, что мы видим.

Еще раз убедился в действенности этого феномена во время посещения крымских пещер. Одна вспышка фотоаппарата и на карточку записывается уже не причудливый "водопад" или "башня", а просто набор каменных "сосулек". Наверное именно поэтому в пещерах иногда запрещается снимать со штатива.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-31 12:51 am (UTC)
Согласен, от постановки освещения в пещерах во многом зависит их восприятие. Только не вполне понимаю, причем тут штатив, ведь при съемке с него вспышка обычно не используется. Трипод для того и нужен, чтобы обходиться имеющимися источниками света. К слову, в показанных тут пещерах я снимал со штатива, кажется, кроме двух последних снимков. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luckywalrus
2009-07-31 05:54 am (UTC)
Во многих пещерах пишут, что съемка со штатива запрещена. Возможно, острые наконечники штатива портят дорожки. Но позже мне явилось еще одно объяснение. По-настоящему качественные, профессиональные фотографии пещерных достопримечательностей можно сделать только со штатива. Таким образом, среди многих, кто просто хочет щелкнуться "на память", выделяются те фотографы, которые снимают для журналов, публикаций... Вероятно, с ними отдельный финансовый разговор :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-31 05:57 am (UTC)
Это да, пещеру даже мощной внешней вспышкой осветить не получится. Так что для качественной съемки рецепт один - штатив и большая выдержка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2009-07-30 05:02 pm (UTC)
А лотосы еще и едят, пробовал?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-30 08:09 pm (UTC)
Не пробовал. Еда в Корее - это вообще мое слабое место. В смысле, национальную их кухню не выношу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2009-07-31 05:34 am (UTC)
Я в Китае ел - сладковатый такой...
Китайскую ты кухню не любишь, корейскую не любишь, а японскую?:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-31 05:38 am (UTC)
Скажем так, из перечисленных я меньше всего люблю корейскую кухню; китайская и японская, на мой взгляд, несколько более съедобные. :) Но вообще это не то, чем хотелось бы просто утолять голод, не говоря уж о такой мелочи, как получение удовольствия от еды. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2009-07-31 05:49 am (UTC)
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_laya
2009-07-30 06:07 pm (UTC)
а в Южную Корею въезд безвизовый, или виза нужна? Если нужна, то сколько стоит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-30 08:10 pm (UTC)
Виза необходима. А вот стоимость ее уже и не помню, если честно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ren_ar
2009-07-30 08:25 pm (UTC)
Симпатичные пещеры, а вот школьный учитель мальчика Джина не такой уж и мудрый, такую подставу мальчику устроил, что если бы не случайный прохожий, то там бы мальчику капут и настал, в когтях злобной лисицы... Кстати, а зачем ей вообще понадобился этот мальчик, силы из него через бусинку тянула получается...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-30 10:13 pm (UTC)
Увы, в детали англоязычная табличка не вдавалась. Откровенно говоря, я не уловил даже мораль этой легенды, хотя по логике вещей она там быть должна - как-никак Юго-Восточная Азия...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: michletistka
2009-07-31 05:06 am (UTC)
Красивая страна!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-07-31 05:13 am (UTC)
В целом, пожалуй. :)
(Reply) (Parent) (Thread)