Не знаю, как было до модернизации, проведенной в конце 1980-х годов, но после нее на борту имелись каюты первого, второго и третьего классов, а также общий салон (своего рода четвертый класс). В этом салоне, помню, стояли игровые автоматы; тогда под этим термином понимались отнюдь не «однорукие бандиты». Однако меня страшно обидело мошенническое поведение одного устройства, которое ни при каких обстоятельствах не давало выиграть обещанные в инструкции игрушечные машинки и прочие мелочи. То был агрегат на знание дорожных знаков, но в случае, если человек отвечал без ошибок, аппарат увеличивал паузы между вопросами так, чтобы ни за что нельзя было уложиться в необходимое время.
Каюты первого класса были двухместными, в них имелся умывальник, а вот душ, кажется, был один на несколько кают в отдельном помещении. В каютах второго класса размещались уже трое пассажиров (как в европейских поездах – полки одна над другой), а в третьем классе – и вовсе шесть. Питание было организовано, если ничего не путаю, в двух ресторанах и чем-то вроде буфета-магазинчика.
Для тех, кого не устраивала скорость теплохода, ходили суда на подводных крыльях. И хотя обратный путь от Сусанино до Хабаровска был проделан таким образом за сутки – с вечера одного дня до вечера другого, мне совершенно не понравилась ночевка в плавучей гостинице, кажется, в Софийске. На дебаркадере имелось несколько больших комнат, самая маленькая из которых была рассчитана где-то на десяток человек. К счастью, нам удалось занять одну такую комнату целиком вместе с плывшими тем же рейсом знакомыми… Ну и вообще плавание в тесном закрытом салоне «ракеты» никак не сравнить с путешествием на большом теплоходе с его несколькими просторными палубами и всей инфраструктурой на борту.
Journal information