dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

И билет на самолет с серебристым крылом, что, взлетая, оставляет земле лишь тень



Признаюсь, не было сегодня планов и настроения заниматься блогом, но, как оно часто случается, не удержался. Меня вот нередко спрашивают, почему дальневосточники, как заправские мазохисты, ездят летом на море в Приморье, а, скажем, не в Египет или Турцию. Это вызывает удивление, ведь неделя проживания в четырехзвездочном отеле на побережье Красного или Мраморного морей по системе «все включено» с перелетом из Москвы обходится не дороже, чем та же самая неделя в неблагоустроенном домике на побережье моря Японского без питания и дороги. Я уже как-то показывал «антикризисные» предложения по отдыху в Приморье.
А секрет тут прост: есть еще авиаперелет из Хабаровска до Москвы и обратно. Мне тут на днях сказали, что сейчас билет невозможно купить дешевле, чем за 75 тыс. рублей. И это, разумеется, в экономическом классе. Я, признаюсь, счел это преувеличением. Проверил – выяснилось, что если сильно исхитриться, можно найти билет за чуть меньшую сумму, но незначительно. Верхний же порог для упомянутого класса обслуживания – 112 тысяч. А теперь умножаем эти величины на число членов семьи (тут можно передать привет высоким столичным государственным мужам, радеющих о приросте народонаселения) и получаем сумму, за которую жители западной части страны могут провести пару недель уже не в Турции, а в той же Европе.
Понятно, нынче так называемый высокий сезон. Не буду тут апеллировать к низким мировым ценам на авиатопливо и к финансовому кризису, неизбежно снижающему спрос. Скажу лишь, что подобных цен на направлении Хабаровск–Москва еще никогда не было. И опыт подсказывает, что в низкий сезон стоимость билетов едва ли упадет до прежнего уровня. Для справки: на закате советской эпохи перелет стоил немногим более ста рублей, что было сопоставимо с месячной зарплатой молодого инженера, а в 2002 году билет туда-обратно обходился примерно в 6,5 тысяч рублей; бизнес-класс тогда стоил 9 тыс. в одну сторону.
Наверное, дальневосточникам надо привыкать к своей оторванности от остальной части вроде бы своей страны.
Tags: Дальний Восток, авиа, на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →