dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Бывший шахтерский Партизанск

Полноценным рассказом о названном городе мой альбом, увы, быть не может, так как я сделал там лишь краткую остановку на главной площади, проезжая Партизанск насквозь. Так что фотографий очень мало, и большая часть из них сделана на ходу из окна машины. С другой стороны, и фактической информации по Партизанску у меня немного, так что эти зарисовки будут в некоторой степени органичны: качество снимков и объем текста окажутся в достаточной степени сбалансированными. :)
Итак, находится Партизанск в сорока километрах к северу от порта Находка и примерно в 170 км от Владивостока. Сейчас это очень небогатый маленький городок, в то время как в недавнем прошлом он весьма и весьма процветал.


Большую часть времени в основе городской экономики лежала добыча каменного угля. Еще не так давно в черте Партизанска функционировало несколько шахт, а построенная здесь обогатительная фабрика обслуживала не только их, но и расположенные в других поселках этой части Приморья.
Собственно, самим своим основанием город обязан углю. В последней четверти XIX века с ростом численности парового флота на Дальнем Востоке империи весьма остро стоял вопрос с обеспечением судов топливом. Летом 1888 года специальная экспедиция на парусной лодке поднялась по реке Сучан до деревни Новицкое, где обнаружила залежи каменного угля на небольшой глубине – всего около метра от поверхности земли. Более того, этот уголь отличался очень высоким качеством, так что практически сразу началась разработка найденного месторождения. В 1896 году было основано поселение Сучанский рудник, и давшее начало существующему городу. Этот статус населенный пункт получил в 1932 году вместе с новым именем – Сучан. Через несколько лет город переименовали в Гамарник в честь известного военного комиссара Яна Гамарника, который в 1920-х годах являлся председателем Приморского крайисполкома. После того как в 1937 году бывший комиссар был репрессирован, городу вернули прежнее имя.
Партизанском он стал уже в 1972 году. Выбор названия объясняется тем, что в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке эта часть долины реки Сучан была центром красного партизанского движения южного Приморья.


В настоящее время все шахты в Партизанске и окрестностях закрыты. Последнюю пару лет назад прекратила свою работу шахта в расположенном поблизости поселке Углекаменск. Местные жители утверждают, что до истощения месторождениям еще далеко, и гадают, что именно стало подлинной причиной уничтожения целой отрасли, после чего множество людей лишились работы (не исключено, что продукция стала нерентабельной в рыночных условиях). Впрочем, некоторые предприимчивые натуры не растерялись в создавшейся ситуации и выкупили закрытые рудники, после чего демонтировали в них все, что только можно было сдать в приемку металл, а такового в шахтах нашлось немало. Говорят, одной шахты с избытком хватает на строительство хорошего дома, покупку джипа и безбедную жизнь одной семьи.


Сам Партизанск очень зеленый, местами он более напоминает обширный парк, чем город. Особенно мне нравятся издалека похожие на кипарисы пирамидальные тополя.


На главной площади стоит статуя Ленина. Впрочем, на Дальнем Востоке памятников Ильичу сохранилось, как мне кажется, больше, чем на западе страны (в процентном соотношении, конечно). И дело тут вовсе не в любви к коммунистам, а неком нежелании разрушать такого рода свидетельства истории.


Скучное здание городской администрации постройки, вероятно, 1970-х годов.


Пик численности населения города пришелся на 1967 год, когда здесь проживали 50 тыс. человек. Впрочем, в начале 1990-х горожан было лишь немногим меньше. В настоящее же время в Партизанске проживают около сорока тысяч человек. Инфраструктура тоже постепенно приходит в упадок.


Есть в городе немало хоть и запущенных, но все еще красивых зданий в стиле сталинского классицизма.


В советские годы шахтеры в материальном плане жили очень даже неплохо. Мне рассказывали, что раньше жители Партизанска славились своей страстью к широким кутежам. В частности, в дни городских праздников уставленные едой и питьем столы могли тянуться вдоль улиц на протяжении нескольких кварталов, а щедро иллюминировали не только здания, но и увешивали гирляндами ламп даже деревья.


Сейчас экономическая ситуация, конечно, совсем иная. Хотя в Партизанске имеются кое-какие предприятия, не связанные с добычей угля, в частности швейная и кожгалантерейная фабрики, как-то развита и пищевая промышленность, горожане в массе своей живут очень и очень небогато, если не сказать больше.


Ворота городского парка культуры и отдыха. Они еще хранят следы былого благополучия Партизанска.


Как гласит табличка, открыт парк был в 1952 году по инициативе городской комсомольской организации.


Обычная современная застройка.


Новые здания я в городе не заметил, да и подновленных фасадов, кажется, совсем немного. Впрочем, на самих улицах достаточно чисто.


Памятник горожанам, павшим на полях битв Великой Отечественной войны.
Tags: Дальний Восток
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments