dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Углекаменск и разобранный мост

Углекаменск – это рабочий поселок, расположенный в 6,5 километрах от Партизанска. В нем имеются и кирпичные пятиэтажки, и водопровод, и канализация, и прочие блага цивилизации, однако основную застройку составляют частные деревянные дома.


Свое начало поселок берет в 1939 году, когда на этом месте был основан населенный пункт Тудагоу. Первыми жителями стали горняки, прибывшие для создания шахты по добыче каменного угля. Одновременно с будущим поселком началось строительство рудника и ведущей к нему узкоколейной железной дороги.


В апреле 1947 года Тудагоу получил статус рабочего поселка городского подчинения. К тому моменту в нем проживали чуть более четырех тысяч человек, причем все работающие были заняты исключительно на шахтах и предприятиях угольной промышленности. Одновременно поселок получил имя Северный Сучан.
В 1972 году рабочий поселок Северный Сучан был переименован в Углекаменск.


Домики тут преимущественно весьма аккуратные и ухоженные. В этих краях порою приобретают недвижимость горожане, если собираются жить на пенсии в сельской местности при своем огороде.
Сейчас население поселка немногим превышает 3,5 тыс. человек.


За спиной разгуливавшей по улице курицы виден лаз в курятник. Судя по всему, лис и тому подобных нарушителей птичьего спокойствия в Углекаменске не боятся.


А рядом под кустом я обнаружил целое куриное лежбище.


Подвесной мост через речку Мельники. Когда по нему идут люди, мост изрядно раскачивает – получается настоящий аттракцион.


До 1972 году река Мельники называлась Тудагоу, именно в ее честь изначально назвали поселение, выросшее в современный Углекаменск. В переводе с китайского языка это имя означает «первая река».


Волна переименований географических пунктов в Приморском крае в начале 1970-х была связана с конфликтом с КНР. Тогда было решено убрать с карт китайские топонимы.


Ворота, ведущие к шахте №25, дававшей работу значительной части население Углекаменска.


Как нетрудно догадаться по состоянию здания станции, шахта уже не работает. Закрыта она была около двух лет назад.


Ведущую к шахте железнодорожную ветку разобрали на металл исключительно оперативно. Если приглядеться, в просевшей насыпи еще видны углубления из-под шпал.


Впрочем, вытащили пока не все. Тут видно, как некие ушлые товарищи выдирают оставшиеся железобетонные шпалы и укладывают их в кузов своего грузовичка.


Периодически склоны сопок обнажают скальную породу.


А местами они покрыты густым травяным ковром и ажурными деревьями, растущими перпендикулярно скорее по отношению к склонам, но не к поверхности земли.


По пути вдоль бывшей железнодорожной ветки мне встретилось стадо коз с пастухом. Последний, увидев, как я кинулся фотографировать его подопечных, удивился: «Вы что, коз не видели никогда?» В принципе, это довольно близко к истине…


Козы, впрочем, тоже проявили любопытство, две так буквально полезли ко мне в объектив. Впрочем, они оказались робкими и сбежали, едва я сделал шаг им навстречу.


Еще один подвесной мостик через речку Мельники, только уже куда ближе к месту ее впадения в Партизанку.


В разрыве листвы видно, как пастырь ведет свое стадо вброд.


А вот и другая встреченная мною живность. Похоже, гусеница какой-то бабочки.


Заброшенное промышленное здание по правую руку не так давно выкупили для превращения в административное некие коммерсанты. Диву даюсь, кому тут могут потребоваться офисы.


Вскоре насыпь бывшего железнодорожного пути заканчивается бывшим мостом через Партизанку. Еще недавно отсюда местная отчаянная детвора прыгала в воду.


Река Партизанка.


Она же, только вниз по течению. Рыбы в ней немало, даже с берега видно, только сфотографировать речных обитателей толком не получилось.


Этой фотографией уже никому не нужных мостовых быков завершаю свой короткий рассказ об Углекаменске.
Завтра ранним утром уже возвращаюсь в Хабаровск. На очереди, разумеется, среди прочего стоят и альбомы по Находке, благо материалов для них у меня уже великое множество. Осталось найти время…
Tags: Дальний Восток, зверофото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal