Вообще я в Фуюане лишний раз убедился в том, что китайцы – хорошие инженеры, неплохие строители, но скверные эксплуатационники. Им зачастую проще снести даже большой дом через десяток лет после его возведения, чем постоянно поддерживать его в надлежащем состоянии. В больших городах, кстати, такое явление, как мне кажется, еще заметнее.
Еще можно отметить наличие неких конструкций на крыше, похожих на солнечные батареи. Если бы они были выкрашены в черный цвет, а не серебристый, я бы предположил, что это использующие солнечный свет водонагреватели. Так или иначе, а централизованного горячего водоснабжения в китайских городах нет (по крайней мере я о нем не слышал), так что самые экономные китайцы моются холодной водой и ходят в баню, а прочие используют бойлеры и проточные нагреватели.
Вчера впервые услышал, как Амурскую протоку хабаровский диктор в телевизионном новостном выпуске назвал Фуюаньской. А чего еще оставалось ждать, после того как в 2004 году тогдашний наш президент отдал КНР Тарабаров остров и западную часть Большого Уссурийского? Далее, китайская сторона продолжает при полном бездействии российской проводить работы по смещению русла Амура, что в скором будущем даст новые аргументы для очередного переноса границы еще ближе к Хабаровску – столице Дальнего Востока. Но и это еще цветочки. Китайцы уже приступили к строительству у самой границы порта, который будет обслуживать суда класса река-море. А где у Китая имеется выход по Амуру к морским водам? Конечно, только через российскую территорию. Пока разрешения на проход судов из Китая в Охотское море нет, но опыт подсказывает, что в декабре этого года на очередной встрече руководства двух стран по территориальному вопросу китайцы в который раз получат все, что они хотят. Что же, КНР уже может позволить себе выступать с позиций сильного партнера в то время как далекому федеральному центру Дальний Восток, похоже, не особенно-то и нужен…
Впрочем, о новом Фуюане речь пойдет уже в следующей главе.
Journal information