dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Исторический калейдоскоп

Очередная подборка фотографий из книги «Хабаровский край: страницы истории» («Утро России», Владивосток, 1996). Все снимки относятся к концу XIX и началу XX столетий.


Набережная Амура в районе городского пляжа. Честно говоря, эта фотография мне более всего приглянулась колесными движителями пароходов. Удивляет большое количество подвод, при этом преимущественно пустых. Возможно, ломовики ожидают разгрузку прибывших судов. Год, когда был сделан этот кадр, идентифицировать затрудняюсь – маловато ориентиров.


Надпись под этим снимком гласит «Амурская военная флотилия». Коль это действительно паровые катера Амурской речной флотилии, фотографию сделали не ранее 1908 года, в котором и было сформировано указанное подразделение.


«В фотографической мастерской». Интересно, китайцы-носильщики по краям кадра являются живыми людьми или все-таки манекенами? С одной стороны, манекенам не надо платить жалование. С другой, клиент может попасться требовательный до натурализма, да и китайцы вполне могли довольствоваться совсем малым вознаграждением. Очень уж реалистично выглядят эти фигуры…


Курсы учителей Реального училища (того самого, что построили на Николаевской площади – ныне площадь Ленина – к 1903 году). Каноны красоты за сто лет, конечно, порядком изменились. Впрочем, мне кажется, что даже в 1950-х годы в России считались наиболее привлекательными округлые лица и отнюдь не худощавые фигуры, примерно как на этом снимке. Между тем внешность девушки в первом ряду в центре видится достаточно близкой к современным представлениям о красоте. Или мне так кажется из-за ее менее чопорного, чем у соседок, платья?..


Групповой снимок актеров после спектакля в женской гимназии. И хотя гимназия предназначена для представительниц прекрасного пола, в самодеятельно труппе фигурируют и юноши, которые в силу своего возраста никак не могут быть преподавателями.


Возможно, это самая старая фотография в сегодняшней подборке. По крайней мере изображенное событие делает возможной весьма точную датировку снимка. Тут запечатлены последствия пожара в еще старой деревянной почтово-телеграфной конторе в апреле 1884 года. В камне же здание почты поставили только в 1903 году на все той же Николаевской площади.


Надпись гласит, что это молебствие 20 апреля 1895 года по случаю мобилизации войск Приамурского военного округа. Откровенно говоря, боюсь показаться неучем, но я понятия не имею, о какой именно мобилизации идет речь. Да, год тот был на Дальнем Востоке непростой, однако в войне Японии с Китаем Россия участия не принимала. Другой вопрос, что вместе с Германией и Францией она выступила против оккупации страной Восходящего солнца Ляодунского полуострова, но тогда дело решала дипломатия, а отнюдь не оружие. К слову, в указанное время во всем Приамурье было только 19 русских пехотных батальонов – сила совершенно незначительная.


Нижние чины Уссурийского и Амурского казачьих войск


Интересный снимок: «Офицеры лагерного сбора с японскими гостями». Я бы датировал его интервалом между 1900 и 1903 годами. Хотя противоречий между Российской и Японской империями уже было предостаточно, страны несколько сблизились при подавлении так называемого боксерского восстания в Китае. В частности русским и японским солдатом тогда пришлось воевать плечом к плечу.


В Хабаровске принимают раненых, прибывших из Маньчжурии. А это, вероятно, чуть более поздний снимок уже времен Русско-Японской войны 1904–1905 годов.


Строители первого в Хабаровске металлобрабатывающего предприятия «Арсенал». Я бы датировал фотографию 1908 годом, когда «Арсенал», собственно, и был образован на базе окружных артиллерийских мастерских. В центре группы людей можно видеть первого директора предприятия – С.Н. Ванкова. Впоследствии «Арсенал» превратился в существующий и поныне крупный завод «Дальдизель».


Здесь запечатлено строительство моста через Амур. Работы велись в очень высоком темпе: закладка масштабного объекта состоялась в августе 1913 года, то есть еще до Великой войны, а сдан в эксплуатацию мост был незадолго до крушения империи Романовых – 5 октября 1916 года. И хотя наиболее трудоемким этапом являлось строительство мощных опор на дне реки, тут показано состояние дел на лето 1914 года. Собственно, мост мог быть сдан раньше, если бы не военные действия, пагубно отразившиеся на скорости проведения работ и доставки элементов конструкции.


Завершить подборку хочу фотографией выступления комиссара Временного правительства А.Н. Русланова. Наверняка снимок относится к весне 1917 года, так как названное лицо прибыло в Хабаровск 25 марта. Город, Дальний Восток и всю огромную страну в целом ждали страшные испытания. Впрочем, рассказ о них далеко выходит за рамки запланированного мною на сегодняшний вечер исторического калейдоскопа.
Tags: Дальний Восток, Хабаровск, военная история, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments