dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Позитивное чтение для нервной рабочей недели

После долгого перерыва возвращаюсь к тэгу «Книжная полка». Сделать это меня подвиг дочитанный сегодня исторический детектив Далии Трускиновской «Опасные гастроли» (Москва, «Вече», 2009).

Автора этого я знаю еще с самого начала 90-х, в первую очередь, по фэнтезийной повести «Дверинда», опубликованной на страницах «Техники молодежи». Что интересно, Трускиновская без малейшего затруднения пишет в самых разнообразных жанрах. Однако в представляемой книге меня привлекла вовсе не детективная интрига, пожалуй, с этой точки зрения «Опасные гастроли» не блещут – поиск злоумышленников, как говорится, не цепляет. Зато безусловно приковывают к себе внимание стиль и подача сюжета.
Немного о завязке. Действие в книге происходит в Риге в 1831 году – на историческом фоне Польского восстания. В город прибывает известный конный цирк, знаменитый лошадьми редкой и чрезвычайно дорогой породы. Во время успешных гастролей происходят трагические события: убивают одного из лучших цирковых наездников-акробатов и пропадают две уникальные лошади. Главными действующими лицами являются гувернантка-идеалистка, выпускница Екатерининского института, и немолодой отставной штурман. У каждого из них свой интерес в запутанном клубке таинственных событий, но в итоге они сталкиваются лицом к лицу и дальше идут вдоль линии расследования совместно, впрочем, поначалу не испытывая друг к другу никакого доверия и уж тем паче душевного расположения. Повествование на деле ведет некое третье лицо, но ведет в форме чередующихся дневниковых записей девицы и бывшего моряка. Особенно любопытно, а порою и просто смешно, как они по-разному оценивают одни и те же вещи, например степень владения английским языком друг друга.
Мастерски очерчено еще несколько характеров, откровенно забавен молодой старовер Гаврюша, в чьей богобоязненной, рассудительной и вместе с тем поднаторевшей в коммерции натуре кипят немалые страсти. Не могу не процитировать короткий фрагмент из книги:
– А что, Гаврюша, ведь если в люди выйдешь – не только сюртук, фрак надевать придется, а во фраке без галстуха не ходят.
– Когда это еще будет! Мне сперва жениться нужно, своим домом зажить, свое дело завести. А к тому времени и фраки из моды выйдут. Гадкая одежонка – ни для тепла, ни для красоты, да еще раздвоенный хвост. Кто хвост носит – знаете?
В общем, рекомендую – весьма позитивное чтение для развлечения и отдыха.
Tags: книжная полка
Subscribe
promo dkphoto сентябрь 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments