Как видно, в общем-то небольшой по протяженности фасад был расчленен на четыре самостоятельные части, каждая из которых имеет свою симметрию. Однако фасад в целом асимметричен. Членение его было выполнено исключительно из соображений внешнего облика здания и, согласно мнению историка и архитектора Николая Крадина, никак не отвечало внутренней организации помещений. Первая и третья части объема, если считать справа, напоминают ризалиты.
Каждая из частей фасада имела свой тип окон. Так, в правом ризалите на втором этаже расположено широкое окно лучковой формы, а на первом этаже – два парных окна, объединенных общей аркой, в полуподвальном же этаже – два лучковых окна. Во втором ризалите наверху одно арочное окно, а на первом этаже — прямоугольный проем давно заложенного и превращенного в окно входа. Такие же прямоугольной формы проемы сделаны и между ризалитами на первом этаже. Окна частей между ризалитами на втором этаже сгруппированы попарно, но в левой части они арочные, а во втором сегменте – лучковые.
Однако стоит немного рассказать о самом Иннокентии Семеновиче Эмери. Несмотря на русское имя, он был американским гражданином, главой основанной еще в 1870 году фирмы. Его компания ежегодно осуществляла прямые пароходные перевозки пассажиров и грузов из Гамбурга, Одессы и Сан-Франциско на Дальний Восток, имела свои склады и магазины во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске и Благовещенске. Оптом и в розницу она продавала разнообразные товары: от мануфактуры и парфюмерии до соли и вин. Фирма Эмери даржала на Дальнем Востоке крупный аптекарский магазин, электротехнический отдел и самый обширный в Восточной Сибири и Приамурском крае склад земледельческих орудий.
В Хабаровск Иннокентий Семенович прибыл из Николаевска в 1885 году, уже имея солидный капитал. Он сразу же приобрел у города два престижных участка. Один находился на углу Муравьева-Амурского и Поповской (современная Калинина), а второй – на Алексеевской. Там-то осенью 1897 года и вырос двухэтажный кирпичный торговый дом.
Проектировали его и руководили строительством гражданские архитекторы А.В. Перниц и Л.О. Чайковский. В залах первого этажа Эмери поместил свою торговлю, а помещения второго сдавал в аренду. В частности, в разные годы наверху находились управление по постройке Уссурийской железной дороги и комиссия по строительству домов в Осиповском затоне.
В 1913 году Эмери дальновидно продал свой торговый дом хабаровскому мещанину И.И. Васильеву, который два года спустя отдал его в аренду городской думе для размещения Второго городского училища имени П.Ф. Унтербергера (бывшего Приамурского генерал-губернатора). Как свидетельствует мемориальная доска на стене здания, там учился известный полярный исследователь Георгий Алексеевич Ушаков.
По всей видимости, где-то между 1915 и 1917 годами одноэтажный деревянный дом рядом был снесен, а к зданию училища пристроили левое крыло, также в два этажа. При этом строители пытались хоть как-то выдерживать стилистическое равновесие. Они соорудили в новом крыле такое же окно, что украшало и верхний этаж первого ризалита дома Эмери. Также три сгруппированных оконных проема второго этажа получили лучковое обрамление. На мой взгляд, все это выглядело полумерами, но, будучи отштукатуренным, фасад уже хотя бы зрительно не рассыпался.
В 1923 году, вскоре после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, недвижимость И.И. Васильева была муниципализирована. С 1928 по 1931 год в здании размешалась третья хозрасчетная школа второй ступени имени Октябрьской революции. К слову, некоторое время она даже носила имя Н.И. Бухарина. Впрочем, уже в 1931 году решением уездного ревкома она была переименована в образцовую 7-ю школу имени Ленина.
Помещений бывшего торгового дома Эмери даже с пристроенным левым крылом для школы уже не хватало. Поэтому в 1934–1935 годах были надстроены еще два этажа, а годом спустя школа получила свой современный номер – 35-й. К сожалению, третий и четвертый этаж даже не пытались сочетать с модерном конца XIX столетия, невооруженным глазом в них легко найти конструктивистские черты с проступающими элементами раннего советского классицизма.
Справа тут можно видеть уже надстроенный торговый дом Эмери, что позволяет датировать снимок интервалом с 1935 до 1939 год.
Кстати, весьма интересную предвоенную фотографию прилегающего участка площади со зданием управления Амурского пароходства я выкладывал в альбоме, где сопоставлял старые ракурсы Хабаровска с современными.
Как с хронологической, так и со структурной позиций, комплекс логично разделить на четыре корпуса. В центре можно видеть два старых, включая одноэтажный объем на переднем плане. Два более высоких боковых корпуса являются новоделами.
Амурская казенная палата появилась в Хабаровске вместе с прочими органами областного управления. Еще с конца XIX века на угловом участке припарковой зоны располагалось деревянное здание Приморского областного управления, на месте которого и был возведен впоследствии сохранившийся каменный дом Казенной палаты.
Построили его в первые годы XX века, и выше линии полуподвала он был полностью симметричным. Осью симметрии являлся ризалит, на первом этаже несущий в себе парадный вход, а на втором – широкий открытый балкон. И хотя язык так и просится назвать здание выполненным в стиле модерна, на деле это скорее эклектика, где прослеживаются даже псевдоготические черты вроде стрельчатых арок и венчающих ризалит островерхих декоративных элементов. Также можно обратить внимание на присущее Дальнему Востоку использование серого маньчжурского кирпича, что позволило сделать более выразительной рустовку угловых частей и межоконных простенков. Металлические элементы, в частности ограждение крыши и балконная решетка выполнены очень близко к модерну.
После окончания Гражданской войны, с декабря 1923 года, в этом здании находилось Хабаровское отделение госбанка, а с марта следующего года — уездный финансовый отдел. Где-то в середине 1930-х годов в бывшем казначействе разместили городскую поликлинику Центрального района, которая оставалась тут вплоть до 1960 года. Затем после капитального ремонта и реконструкции здание приспособили под гостиницу крайисполкома. Здесь останавливались высокопоставленные государственные деятели от Брежнева до Горбачева, а также высокие зарубежные гости, включая Ким Ир Сена, Фрэнка Карлуччи, шаха Реза Пехлеви и других.
Мне доводилось слышать даже такое неофициальное название здания казначейства, как резиденция Рузвельта. Услышанная мною еще в детские годы наивная городская легенда утверждала, будто Франклин Делано Рузвельт останавливался здесь на заключительном этапе Второй мировой войны, когда советская армия крушила японские силы в Маньчжурии. Данная версия, конечно, не выдерживает никакой критики, уже хотя бы принимая во внимание дату смерти названного американского президента.
На что тут еще можно обратить внимание, так это на ризалит Казенной палаты, который пронизывает здание насквозь и чей задний фасад выглядит ничуть не хуже обращенного к улице парадного.
Об уличном электрическом освещении Хабаровска разговоры велись еще с 1896 года, но слова долгое время оставались словами. Лишь в 1905 году группой купцов и членами городской управы было образовано «Товарищество на доверии по электрическому освещению города». Уже к осени следующего года построили электростанцию с мощной по меркам того времени 300-сильной машиной. Первые электрические фонари зажглись на улице Муравьева-Амурского в шесть часов вечера 1 ноября 1906 года.
Место для электростанции, конечно, выбрали весьма неудачное – постоянными ветрами с Амура дым и копоть разносились по всему центру города. К тому же слабый генератор довольно быстро перестал отвечать требованиям времени. В 1930 году станцию закрыли, а оборудование вскоре демонтировали. Здание подверглось значительной перестройке, даже разобрали трубу. Часть помещений тогда отдали под жилье, в остальных разместились мастерские по ремонту трансформаторов. В 1952 году здание передали Дальневосточной студии кинохроники, которая находилась здесь до последних дней существования бывшей электростанции. В 2000-х годах историческое здание снесли, сейчас на его месте летом стоят временные киоски, торгующие пивом.
На фотографии электростанция предстает такой, какой она была между 1928 и 1930 годами. Нижнюю временную границу легко определить по однотонному (красному) флагу на крыше и надстроенному второму этажу корпуса слева. К слову, первый корпус электростанции тут виден справа, левая же часть была возведена в 1915 году, сначала в один этаж.
На заднем плане виднеется здание Офицерского собрания.
Кто-то, может быть, с негодованием возразит, что резиденция губернатора всегда была на самой Алексеевской, только не здесь, а по другую сторону площади, там, где сейчас находится Окружной дом офицеров Российский армии, до которого я в своей фотопрогулке еще просто не успел дойти. Так-то оно так, но только по состоянию до 1911 года, когда прекратилась практика совмещения губернаторской должности с постом командующего военным округом.
Между тем здание, известное как дом генерал-губернатора Приамурья, официально называлось домом командующего войсками округа в Хабаровске. Пока должности совмещались, получалось, все было хорошо. Казус произошел, когда в январе 1911 года впервые губернатором был назначен Николай Львович Гондатти — гражданское лицо. И тут оказалось, что жить новому главе Приамурья в Хабаровске просто негде. Бывший дом генерал-губернатора, построенный военным ведомством как особняк командующего, так и остался причисленным к этому ведомству. И поселился там командующий войсками Приамурского военного округа. Ну а на все просьбы передать дом новому губернатору военное ведомство отвечало отказом.
Прибыв в Хабаровск со своей семьей в специальном губернаторском вагоне, Гондатти в нем первое время и жил. Вагон поставили в тупик, выставили охрану – вот и резиденция главы Приамурья.
Хлопоты относительно строительства губернаторского дома Гондатти начал еще весной 1911 года, но дело затянулось. Был объявлен конкурс, проекты долго оценивались и отбирались. Даже 1913 год прошел преимущественно в проектных хлопотах. А потом началась Первая мировая война, и вопрос о возведении губернаторской резиденции отпал сам по себе – стране стало не до того, в частности куда важнее было окончание строительства Амурского моста, связывающего Транссибирскую магистраль. Думаю, тот факт, что Гондатти так и не «продавил» в итоге строительство для себя величественного особняка, свидетельствует в его пользу как государственного деятеля, ведь в целом для города и края им было сделано очень многое, но, к сожалению, по идеологическим мотивам позднее личность Николая Львовича всячески затушевывали.
Ну а жил Гондатти в усадьбе – деревянном доме с надворными постройками, возведенном в 1887 году для командующего округом. После строительства каменной резиденции на Алексеевской усадьбу превратили в квартиру начальника штаба округа, но в 1911 году военные все-таки со скрипом отдали ее Гондатти – единственная уступка с их стороны. И в архивных материалах муниципализации недвижимого имущества 1920-х годов дом с прилегающим участком значится как усадьба Гондатти.
Архитектурно скромный деревянный дом на каменном фундаменте был обшит снаружи тесом, двухскатная крыша была покрыта оцинкованным железом. Кроме главного здания в усадьбе располагались еще две жилые постройки — флигель и дом адъютантов. Последний находился на откосе, ближе к электростанции.
Вокруг дома были разбиты цветники, проложены тротуары и посажены кустарники.
Сразу же после выезда Н.Л. Гондатти из Хабаровска ее заселили представители новой власти. В 1927 году здания с прилегающей территорией передали в шестилетнюю аренду Дальневосточной рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), однако уже в 1930 году, участок со всеми строениями решено было отдать под застройку жилищно-строительному кооперативу товарищества «Дальневосточник», а с прежним арендатором договор в одностороннем порядке расторгли.
Любопытно, что товарищество «Дальневосточник» на бумаге собиралось строить здание для политкаторжан. При этом писалось: «Выбор именно этого места определяется двумя соображениями: политическими, чтобы подчеркнуть заботы советской власти о бывших политкаторжанах; практическими, чтобы выбранное место было более благоприятно для легочных больных». Так и закончилась история усадьбы Гондатти. Здания ее снесли, а новый дом для политкаторжан, что характерно, на этом месте так и не построили…
Ну, а в третьей части рассказа об улице Шевченко, я поведаю о ее участке, находящемся уже по другую сторону Комсомольской площади – со стороны стадиона им. Ленина. Надеюсь, я никого не утомил своими длинными историко-архитектурными отступлениями.
Journal information