Владивостокский книжный анонс |
[Sep. 11th, 2009|01:46 pm]
dkphoto
|
Ну вот я и вернулся из славного града Владивостока. О поездке этой в свое время, надеюсь, будут еще отдельные рассказы, тут же я хочу разве что похвастаться двумя приобретениями. Если в 2007 году я так и не смог найти в книжных магазинах приморской столицы достойную краеведческую литературу (все ограничивалось современными фотоальбомами фактически без содержательного текста), то в этот раз мне посчастливилось найти сразу два показавшихся мне интереснейшими томика. Что характерно, я забрал последние с витрины, так что, возможно, в продаже их не так уж и много. Заходил я и в другие книжные, но больше ничего подобного не видел.
 Первая книга базируется на трехстах уникальных снимках американца Меррилла Хаскелла, в 1919–1920 годах, то есть в разгар Гражданской войны на Дальнем Востоке, работавшего во Владивостоке в христианской благотворительной организации YMCA. Поскольку соотечественники из состава сил интервенции пускали Хаскелла с его фотоаппаратом туда, куда была заказана дорога даже представителям прессы, многие снимки имеют высочайшую историческую ценность. В основе же текста лежат современные исследования фотографий и весьма любопытные архивные данные.
 Наглядности ради хочу привести несколько снимков. Вот, к примеру, выгрузка в порту Владивостока знаменитых французских танков Renault FT-17 в ноябре 1919 года. Стоит обратить на литые башни боевых машин, позволяющие судить о том, что это танки поздней модификации. К слову, повоевать в России им было не суждено: когда французы убедились в бесперспективности оказания помощи адмиралу Колчаку, машины были сначала задержаны ими во Владивостоке, а потом и вовсе переброшены в Инодокитай.
 Чешские легионеры в обществе владивостокских дам.
 Корпус списанной еще до Гражданской войны подводной лодки типа «Осетр». Вероятно, это субмарина «Кефаль», прослужившая на Дальнем Востоке дольше всех своих сестер и выведенная из состава флота не ранее 1916 года.
 Бронепоезд «Калмыковец» на железнодорожном вокзале Владивостока.
 Военной тематикой фотоочерки Хаскелла, к счастью, не ограничиваются. Он много снимал сам город и его жителей. Вот, к примеру, давно исчезнувший квартал 7-й Матросской улицы. Сейчас на месте этих зданий находится владивостокское БТИ.
 Простой горожанин.
 Уличный торговец-китаец, продающий арахис и тыквенные семечки. Вообще тема эмигрантов из азиатских стран во Владивостоке освещена в книге весьма подробно.
 Вторая книга уже не является новинкой, она была издана аж в 2001 году, но, на мой взгляд, это не делает ее хуже. Напротив, приятно, что удалось приобрести ее по разумной цене в отличие от дорогущего фолианта с фотографиями Хаскелла, пробившего в моем легкомысленном командировочном бюджете солидную брешь. «Скрепы памяти: Владивосток» также содержит многочисленные снимки приморской столицы, сделанные в широкий интервал времени с 70-х годов XIX века по 90-е годы столетия XX.
 Старое здание магазина Кунста и Альберса (эта фирма строила свои торговые дома во многих городах востока России, не является исключением и Хабаровск) в начале XX века. Если ничего не путаю, это может быть улица Светланская.
 Фотография примерно тех же лет – крейсер «Громобой» в доке имени цесаревича Николая.
 А это уже вторая половина 1920-х годов: групповой снимок бывших дальневосточных партизан, сделанный в фотоателье «Чвунхва», которое, судя по названию, держал кореец.
 Парад мотоциклистов на стадионе «Авангард» в дни празднования столетия Владивостока в 1960 году.
Какого же труда мне стоило сейчас удержаться от помещения в этот анонс десятков других интереснейших фотографий! Но я не буду предвосхищать события, путь уж все идет своим чередом. Как мог заметить внимательный читатель, историческими отступлениями, иллюстрированными снимками из книг, я обычно занимаюсь по пятницам. Постараюсь не прерывать эту традицию, а краткий анонс со временем сменить полновесными альбомами. |
|
|