dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Владивостокский книжный анонс

Ну вот я и вернулся из славного града Владивостока. О поездке этой в свое время, надеюсь, будут еще отдельные рассказы, тут же я хочу разве что похвастаться двумя приобретениями. Если в 2007 году я так и не смог найти в книжных магазинах приморской столицы достойную краеведческую литературу (все ограничивалось современными фотоальбомами фактически без содержательного текста), то в этот раз мне посчастливилось найти сразу два показавшихся мне интереснейшими томика. Что характерно, я забрал последние с витрины, так что, возможно, в продаже их не так уж и много. Заходил я и в другие книжные, но больше ничего подобного не видел.

Первая книга базируется на трехстах уникальных снимках американца Меррилла Хаскелла, в 1919–1920 годах, то есть в разгар Гражданской войны на Дальнем Востоке, работавшего во Владивостоке в христианской благотворительной организации YMCA. Поскольку соотечественники из состава сил интервенции пускали Хаскелла с его фотоаппаратом туда, куда была заказана дорога даже представителям прессы, многие снимки имеют высочайшую историческую ценность. В основе же текста лежат современные исследования фотографий и весьма любопытные архивные данные.


Наглядности ради хочу привести несколько снимков. Вот, к примеру, выгрузка в порту Владивостока знаменитых французских танков Renault FT-17 в ноябре 1919 года. Стоит обратить на литые башни боевых машин, позволяющие судить о том, что это танки поздней модификации. К слову, повоевать в России им было не суждено: когда французы убедились в бесперспективности оказания помощи адмиралу Колчаку, машины были сначала задержаны ими во Владивостоке, а потом и вовсе переброшены в Инодокитай.


Чешские легионеры в обществе владивостокских дам.


Корпус списанной еще до Гражданской войны подводной лодки типа «Осетр». Вероятно, это субмарина «Кефаль», прослужившая на Дальнем Востоке дольше всех своих сестер и выведенная из состава флота не ранее 1916 года.


Бронепоезд «Калмыковец» на железнодорожном вокзале Владивостока.


Военной тематикой фотоочерки Хаскелла, к счастью, не ограничиваются. Он много снимал сам город и его жителей. Вот, к примеру, давно исчезнувший квартал 7-й Матросской улицы. Сейчас на месте этих зданий находится владивостокское БТИ.


Простой горожанин.


Уличный торговец-китаец, продающий арахис и тыквенные семечки. Вообще тема эмигрантов из азиатских стран во Владивостоке освещена в книге весьма подробно.


Вторая книга уже не является новинкой, она была издана аж в 2001 году, но, на мой взгляд, это не делает ее хуже. Напротив, приятно, что удалось приобрести ее по разумной цене в отличие от дорогущего фолианта с фотографиями Хаскелла, пробившего в моем легкомысленном командировочном бюджете солидную брешь.
«Скрепы памяти: Владивосток» также содержит многочисленные снимки приморской столицы, сделанные в широкий интервал времени с 70-х годов XIX века по 90-е годы столетия XX.


Старое здание магазина Кунста и Альберса (эта фирма строила свои торговые дома во многих городах востока России, не является исключением и Хабаровск) в начале XX века. Если ничего не путаю, это может быть улица Светланская.


Фотография примерно тех же лет – крейсер «Громобой» в доке имени цесаревича Николая.


А это уже вторая половина 1920-х годов: групповой снимок бывших дальневосточных партизан, сделанный в фотоателье «Чвунхва», которое, судя по названию, держал кореец.


Парад мотоциклистов на стадионе «Авангард» в дни празднования столетия Владивостока в 1960 году.

Какого же труда мне стоило сейчас удержаться от помещения в этот анонс десятков других интереснейших фотографий! Но я не буду предвосхищать события, путь уж все идет своим чередом. Как мог заметить внимательный читатель, историческими отступлениями, иллюстрированными снимками из книг, я обычно занимаюсь по пятницам. Постараюсь не прерывать эту традицию, а краткий анонс со временем сменить полновесными альбомами.
Tags: Владивосток, Дальний Восток, военная история, история, книжная полка
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments