Первая книга базируется на трехстах уникальных снимках американца Меррилла Хаскелла, в 1919–1920 годах, то есть в разгар Гражданской войны на Дальнем Востоке, работавшего во Владивостоке в христианской благотворительной организации YMCA. Поскольку соотечественники из состава сил интервенции пускали Хаскелла с его фотоаппаратом туда, куда была заказана дорога даже представителям прессы, многие снимки имеют высочайшую историческую ценность. В основе же текста лежат современные исследования фотографий и весьма любопытные архивные данные.
Наглядности ради хочу привести несколько снимков. Вот, к примеру, выгрузка в порту Владивостока знаменитых французских танков Renault FT-17 в ноябре 1919 года. Стоит обратить на литые башни боевых машин, позволяющие судить о том, что это танки поздней модификации. К слову, повоевать в России им было не суждено: когда французы убедились в бесперспективности оказания помощи адмиралу Колчаку, машины были сначала задержаны ими во Владивостоке, а потом и вовсе переброшены в Инодокитай.
Чешские легионеры в обществе владивостокских дам.
Корпус списанной еще до Гражданской войны подводной лодки типа «Осетр». Вероятно, это субмарина «Кефаль», прослужившая на Дальнем Востоке дольше всех своих сестер и выведенная из состава флота не ранее 1916 года.
Бронепоезд «Калмыковец» на железнодорожном вокзале Владивостока.
Военной тематикой фотоочерки Хаскелла, к счастью, не ограничиваются. Он много снимал сам город и его жителей. Вот, к примеру, давно исчезнувший квартал 7-й Матросской улицы. Сейчас на месте этих зданий находится владивостокское БТИ.
Простой горожанин.
Уличный торговец-китаец, продающий арахис и тыквенные семечки. Вообще тема эмигрантов из азиатских стран во Владивостоке освещена в книге весьма подробно.
Вторая книга уже не является новинкой, она была издана аж в 2001 году, но, на мой взгляд, это не делает ее хуже. Напротив, приятно, что удалось приобрести ее по разумной цене в отличие от дорогущего фолианта с фотографиями Хаскелла, пробившего в моем легкомысленном командировочном бюджете солидную брешь.
«Скрепы памяти: Владивосток» также содержит многочисленные снимки приморской столицы, сделанные в широкий интервал времени с 70-х годов XIX века по 90-е годы столетия XX.
Старое здание магазина Кунста и Альберса (эта фирма строила свои торговые дома во многих городах востока России, не является исключением и Хабаровск) в начале XX века. Если ничего не путаю, это может быть улица Светланская.
Фотография примерно тех же лет – крейсер «Громобой» в доке имени цесаревича Николая.
А это уже вторая половина 1920-х годов: групповой снимок бывших дальневосточных партизан, сделанный в фотоателье «Чвунхва», которое, судя по названию, держал кореец.
Парад мотоциклистов на стадионе «Авангард» в дни празднования столетия Владивостока в 1960 году.
Какого же труда мне стоило сейчас удержаться от помещения в этот анонс десятков других интереснейших фотографий! Но я не буду предвосхищать события, путь уж все идет своим чередом. Как мог заметить внимательный читатель, историческими отступлениями, иллюстрированными снимками из книг, я обычно занимаюсь по пятницам. Постараюсь не прерывать эту традицию, а краткий анонс со временем сменить полновесными альбомами.
Journal information