?

Log in

No account? Create an account
Владивостокский книжный анонс - dосужие фотозарисовkи [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Twitter | Я в Twitter ]
[ VK | ВКонтакте ]

Владивостокский книжный анонс [Sep. 11th, 2009|01:46 pm]
dkphoto
[Tags|, , , , ]

Ну вот я и вернулся из славного града Владивостока. О поездке этой в свое время, надеюсь, будут еще отдельные рассказы, тут же я хочу разве что похвастаться двумя приобретениями. Если в 2007 году я так и не смог найти в книжных магазинах приморской столицы достойную краеведческую литературу (все ограничивалось современными фотоальбомами фактически без содержательного текста), то в этот раз мне посчастливилось найти сразу два показавшихся мне интереснейшими томика. Что характерно, я забрал последние с витрины, так что, возможно, в продаже их не так уж и много. Заходил я и в другие книжные, но больше ничего подобного не видел.

Первая книга базируется на трехстах уникальных снимках американца Меррилла Хаскелла, в 1919–1920 годах, то есть в разгар Гражданской войны на Дальнем Востоке, работавшего во Владивостоке в христианской благотворительной организации YMCA. Поскольку соотечественники из состава сил интервенции пускали Хаскелла с его фотоаппаратом туда, куда была заказана дорога даже представителям прессы, многие снимки имеют высочайшую историческую ценность. В основе же текста лежат современные исследования фотографий и весьма любопытные архивные данные.


Наглядности ради хочу привести несколько снимков. Вот, к примеру, выгрузка в порту Владивостока знаменитых французских танков Renault FT-17 в ноябре 1919 года. Стоит обратить на литые башни боевых машин, позволяющие судить о том, что это танки поздней модификации. К слову, повоевать в России им было не суждено: когда французы убедились в бесперспективности оказания помощи адмиралу Колчаку, машины были сначала задержаны ими во Владивостоке, а потом и вовсе переброшены в Инодокитай.


Чешские легионеры в обществе владивостокских дам.


Корпус списанной еще до Гражданской войны подводной лодки типа «Осетр». Вероятно, это субмарина «Кефаль», прослужившая на Дальнем Востоке дольше всех своих сестер и выведенная из состава флота не ранее 1916 года.


Бронепоезд «Калмыковец» на железнодорожном вокзале Владивостока.


Военной тематикой фотоочерки Хаскелла, к счастью, не ограничиваются. Он много снимал сам город и его жителей. Вот, к примеру, давно исчезнувший квартал 7-й Матросской улицы. Сейчас на месте этих зданий находится владивостокское БТИ.


Простой горожанин.


Уличный торговец-китаец, продающий арахис и тыквенные семечки. Вообще тема эмигрантов из азиатских стран во Владивостоке освещена в книге весьма подробно.


Вторая книга уже не является новинкой, она была издана аж в 2001 году, но, на мой взгляд, это не делает ее хуже. Напротив, приятно, что удалось приобрести ее по разумной цене в отличие от дорогущего фолианта с фотографиями Хаскелла, пробившего в моем легкомысленном командировочном бюджете солидную брешь.
«Скрепы памяти: Владивосток» также содержит многочисленные снимки приморской столицы, сделанные в широкий интервал времени с 70-х годов XIX века по 90-е годы столетия XX.


Старое здание магазина Кунста и Альберса (эта фирма строила свои торговые дома во многих городах востока России, не является исключением и Хабаровск) в начале XX века. Если ничего не путаю, это может быть улица Светланская.


Фотография примерно тех же лет – крейсер «Громобой» в доке имени цесаревича Николая.


А это уже вторая половина 1920-х годов: групповой снимок бывших дальневосточных партизан, сделанный в фотоателье «Чвунхва», которое, судя по названию, держал кореец.


Парад мотоциклистов на стадионе «Авангард» в дни празднования столетия Владивостока в 1960 году.

Какого же труда мне стоило сейчас удержаться от помещения в этот анонс десятков других интереснейших фотографий! Но я не буду предвосхищать события, путь уж все идет своим чередом. Как мог заметить внимательный читатель, историческими отступлениями, иллюстрированными снимками из книг, я обычно занимаюсь по пятницам. Постараюсь не прерывать эту традицию, а краткий анонс со временем сменить полновесными альбомами.
LinkReply

promo dkphoto august 1, 13:00 31
Buy for 100 tokens
1 Поездка в один из крупнейших танковых музеев мира в Бовингтоне (Bovington) была моей заветной мечтой. Сейчас даже не могу сказать, почему я не реализовал ее в свои ранние визиты в Соединенное королевство. Возможно, оно и к лучшему, так как за последние несколько лет экспозиции стали существенно…

Comments:
[User Picture]From: polar_bee
2009-09-11 03:26 am (UTC)
Обязатетельно продожайте Вашу работу!
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-09-11 03:39 am (UTC)
Спасибо! :) Буду надеяться, что обстоятельства не вынудят меня забросить блог...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2009-09-11 04:34 am (UTC)
вот молодец! Я тут у себя писал про одну отличную книжку- про Челябинск: http://vedmed1969.livejournal.com/45439.html

До сих пор наслаждаюсь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-09-11 04:42 am (UTC)
Поделюсь сомнениями. Мне кажется, что такого рода книжки должны быть интересны главным образом тем, кто более или менее хорошо знаком с рассматриваемыми городами. :) Поскольку я лично Владивосток знаю весьма скверно, мое внимание более всего приковали не столько виды улиц, сколько люди и исторические события.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vedmed1969
2009-09-11 04:53 am (UTC)
В любом случае деньги потрачены не зря - моя книжка уже пошла в дело, там отличные фотки есть, в том числе никогда раньше не публиуовавшиеся - очень интересно сравнить с современнным состоянием улиц и зданий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-09-11 04:59 am (UTC)
Вполне логично. ;) Я тоже обожаю разглядывать старые виды Хабаровска.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: periskop
2009-09-11 07:07 am (UTC)
По-хорошему завидую таким книжкам! Особенно из любимого Владивостока! ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-09-11 10:25 am (UTC)
Я сам себе завидую - глазам не поверил, когда увидел эти книги в продаже на фоне пустой мишуры фотоальбомов. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_hunrider
2009-09-11 08:24 am (UTC)
Классные книги! Я б полистал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-09-11 10:27 am (UTC)
Cам вовсю листаю, не могу оторваться даже для домашней работы по английской грамматике на субботу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2009-09-11 11:07 am (UTC)
повезло тебе
снимки похоже, рчень качественные. если не секрет, при сканировании дорабатывал их как-нибудь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-09-11 11:09 am (UTC)
Никакой обработки, только чуть сжимал дополнительно после сканер. Но фотографии, увы, не все вполне качественные. Зато почти все интересные. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2009-09-11 11:12 am (UTC)
смотрятся они очень пристойно по сравнению со многими старыми фото
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-09-11 11:14 am (UTC)
Согласен, все познается в сравнении. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-02-26 01:08 pm (UTC)

фото

фотографии Хаскелла...

http://fotki.yandex.ru/users/bmc-jlsa/album/86755/
(Reply) (Parent) (Thread)
From: matadea
2014-02-26 01:11 pm (UTC)

фото

(Reply) (Parent) (Thread)