dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Category:

Китайские конфеты

Одно время из приграничного китайского городка Фуюаня запрещалось вывозить местные конфеты. Конечно, запретный плод особенно сладок, так что туристы из Хабаровска протаскивали их в немалых количествах. Позже таможенные правила смягчили, под запретом остались фрукты, растения, орехи и т.д., но конфеты из этого списка убрали.
Помню, как в 80-х годах мне нравились редко попадавшиеся в продаже китайские «Раковые шейки». Позднее, когда они уже перестали быть экзотикой, эти конфеты мне быстро разонравились. Впрочем, в магазинчиках и на рынке Фуюаня предлагают весьма широкий ассортимент сладостей.

Стоят все конфеты одинаково – обычно за килограмм просят сто рублей, и не важно, вафли ли это в шоколаде, просто шоколад с какой-нибудь начинкой, мармелад ли, арахис в глазури или карамель. Подозреваю, что подобная демократичность объясняется в первую очередь заметной разницей цен «для своих» и тарифа для русских туристов.
Сначала чувство новизны идет на пользу восприятию этих лакомств, но пресыщение приходит очень скоро. По крайней мере так было с вашим покорным слугой и его родственниками. Купленный еще в июле и частью раздаренный при возвращении из Фуюаня килограмм с небольшим все еще не съеден. Наши конфеты объективно вкуснее, не зря я много раз наблюдал, как китайские туристы в супермаркетах Хабаровска покупают их едва ли не ящиками.


Более всего меня позабавили два этих вида конфет. В левой легко узнается пародия на бельгийский шоколад, а внешний облик второй, несомненно, косит под раскрученную «Рафаэлло». К слову, никакого сходства вкусов нет и в помине, особенно далек от оригинала второй образец.
Впрочем, бельгийские конфеты в форме морских раковин, коньков и т.п. в России продают совсем не такие, как, скажем, в Штатах, хотя облик коробок совпадает в мелочах. К сожалению, вкус уже заметно отличается, хоть и не так разительно, как у китайской подделки. Подозреваю, что бельгийские маркетологи сочли, будто гастрономические пристрастия у россиян и американцев разные, вот и пытаются угадать вкусы потребительской аудитории. Но так уж сложилось, что североамериканский вариант мне нравится куда больше. И когда случалось летать через Нью-Йорк, перед возвращением в Москву я покупал в дьюти-фри эти конфеты примерно так, как китайцы набирают российский шоколад в хабаровских магазинах.
Tags: на манжетах
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments