На заднем плане вызывается громада горы Кресло Артура, о которой я уже рассказывал раньше. Слева можно видеть похожую на панцирь доисторического ящера крышу комплекса Dynamic Earth. На мой взгляд, в окружении исторической и стилизованной под таковую застройки она звучит резкой фальшивой нотой.
Судя по широким аркам в первых этажах, застройка этого квартала достаточно стара и датируется, вероятно, XVIII – XIX столетиями.
В годы Гражданской войны дворец был изрядно поврежден войсками Оливера Кромвеля, но после Реставрации комплекс был отреставрирован и даже расширен, эти работы проводились в 1671–1679 годах. Правда, после бегства короля-католика Якова VII девятью годами спустя аббатство стало мишенью вымещения гнева толпы, и оно вновь получило изрядные повреждения.
Самой тяжелой утратой для аббатства стали события более позднего времени: в 1768 году произошло обрушение крыши, и которую так с тех пор и не восстановили. Главное здание монастыря сейчас представляет собою живописные развалины, и теперь этот комплекс называют уже не аббатством, а дворцом Холирудхауз.
Можно вспомнить, что до того, как дворец стал первой королевской резиденцией в Шотландии, что произошло уже при королеве Виктории (прав. 1837–1901), в нем останавливались гости короны. В частности, тут жил французский король Карл X (Charles X) (р. 1757–1836), причем как во время своего первого изгнания, так и после того, как он был свергнут Июльской революцией в 1830 году.
Journal information