dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Эдинбург. По Кэнонгейт до Холируда

Продолжаю свой рассказ о главной транспортной артерии средневекового Эдинбурга. Напомню, что в первой части я дошел до угла Хай-стрит и Северного моста, а во второй отклонился от маршрута до железнодорожного вокзала. Значит, самое время вернуться на путь истинный и направиться вниз по Кэнонгейт (Canongate) – третьей из улиц, составляющих каскад Королевской мили.

Правда, первые несколько десятков метров придется пройти еще по мостовой Хай-стрит, но это буквально до ближайшего перекрестка. Вообще же Кэнонгейт по своей протяженности лишь немногим уступает Хай-стрит и идущей от самого замка Лонмеркет вместе взятым.


Если ничего не путаю, это уходит от перекрестка на юг похожая на каменное ущелье Сент-Мэри-стрит (St. Mary’s street).


Ведущая к северу Джеффри-стрит (Jeffrey street). Она огибает с юга холм Калтон-хилл, поэтому не так сильно стиснута домами и может похвастать островками зелени.


Насколько я понимаю, продолжительное время в Средние века Кэнонгейт являлась загородной дорогой, связывающей Эдинбург с Холирудским аббатством. Однако я затрудняюсь сказать, стояли ли когда-нибудь в ее начале укрепленные ворота или дорога успела превратиться в застроенную улицу еще до возведения городских стен в середине XV столетия. Откровенно говоря, я склоняюсь к первой версии.


В разрыве переулка на севере виднеется вершина Калтон-хилл. Не буду сейчас заострять внимание на этом примечательном уголке Эдинбурга, так как планирую рассказать о нем отдельно.


Впрочем, наглядности ради некоторыми сделанными оттуда фотографиями я пренебрегать не стану и здесь. Тут, к примеру, можно проследить Кэнонгейт на значительной части ее протяженности. Улица спускается справа налево и проходит за вторым рядом домов. Окруженная кладбищем церковь обращена своим главным фасадом именно на нее.
На заднем плане вызывается громада горы Кресло Артура, о которой я уже рассказывал раньше. Слева можно видеть похожую на панцирь доисторического ящера крышу комплекса Dynamic Earth. На мой взгляд, в окружении исторической и стилизованной под таковую застройки она звучит резкой фальшивой нотой.


Какое счастье, что ее не видно непосредственно с тротуаров Королевской мили, скрытую суровыми каменными фасадами!


Строение на переднем плане справа наверняка является искусным новоделом. Сейчас в нем располагается школа, как подозреваю, частная.


Взгляд назад, вверх по холму. В перспективе улицы виднеется Тронкирк на пересечении с Южным мостом.


В центре кадра возвышается увенчанная часами ратуша Кэнонгейт (Canongate Tolbooth). Насколько я понял из информации в Интернете, само это здание во франко-шотландском силе было построено еще в 1590 году, однако стояло оно несколько в стороне. Я так и не понял, было ли строение перенесено по частям или то, что сейчас выходит на Кэнонгейт, является реконструкцией. Но так или иначе, а здесь здание стоит с 1871 года. Зал заседаний городского (точнее, если можно так выразиться, районного) совета находился на втором этаже, там, куда ведет внешняя лестница. Под крыльцом же располагалась тюрьма. Существующие ратушные часы являются копией вывешенных еще в XVII веке. Сейчас в здании расположен музей.
Судя по широким аркам в первых этажах, застройка этого квартала достаточно стара и датируется, вероятно, XVIII – XIX столетиями.


Чуть ниже старой ратуши стоит церковь Кэнонгейт-кирк. Она была построена по указу английского короля Якова II (James II), также носившего и шотландскую корону под именем Якова VII в 1688 году, в память об отце – казненном в 1649 году Карле I (Charles I) (прав. 1633–1649).


Кладбище у церкви является одним из немногочисленных зеленых уголков Королевской мили.


Для наглядности еще один взгляд назад. На этом участке улицы доминантой является уже башня ратуши.


Очередная школа, на этот раз публичная. Красивое, похожее на богатый особняк здание обнесено изгородью, однако деревьев на крошечном участке практически нет.


А тут со старинным домом с выведенными на стены коммуникациями, соседствует скверно вписывающееся в облик улицы здание второй половины прошлого века. К счастью, оно хоть достаточно неброское, не кричащий хайтек, какой можно встретить даже в сердце Лондона. Любопытно отметить, что показанное выше современное здание как бы притоплено в общей линии фасадов, и поэтому оно и ему подобные не слишком портят перспективу улицы.


Еще один островок зелени – крошечный скверик. На каменном цоколе красного дома справа висит табличка, запрещающая тут игры с мячом.


Вид Кэнонгейт от ограды публичной школы.


К северу от улицы на склоне холма виднеются надгробья довольно большого Нового кладбища Калтон (Calton New Cemetery).


Вид самой южной части Королевской мили. Внизу уже различимы островерхие крыши дворца Холирудхауз (Holyroodhouse).


Свое начало он берет еще в XII столетии. Согласно легенде, тут в 1128 году шотландский король Давид I (Davide I) (прав. 1124–1153) повстречал двух дерущихся оленей, между скрещенными рогами которых он узрел волшебный крест. Пораженный этим видением, король основал на том месте аббатство Холируд (Holy – «святой», rood – «крест»). Правда, существует на этот счет и вторая легенда, гласящая, что название монастыря связано с якобы привезенной матерью короля святой Маргарет частицей креста, на котором был распят Христос.


Вот и завершение Королевской мили – она исчезает, уткнувшись в ворота дворца. Впрочем, на территории комплекса геометрическим продолжением Кэнонгейт является аллея протяженностью в сотню шагов, носящая имя Эби-стренд (Abbey Strand).


Так повелось, что шотландские короли предпочитали останавливаться не в Эдинбургском замке, от ворот которого и берет свое начала Королевская миля, а в долине – в монастыре Холируд. Поэтому уже при Якове IV (прав. 1488–1513) аббатство получило статус королевского дворца. В 1501–1507 тут были выстроены апартаменты для венценосных особ. Именно этот ренессансный дворец был резиденцией Марии Стюарт.


Правда, шотландские монархи часто пребывали тут только до начала XVII столетия, когда после заключения союза корон Яков VI (р. 1566–1625), он же Яков I Английский предпочел своей родине далекий Лондон. И хотя коронация Карла I в 1633 году проходила именно здесь, и этот король надолго в Эдинбурге не задерживался.
В годы Гражданской войны дворец был изрядно поврежден войсками Оливера Кромвеля, но после Реставрации комплекс был отреставрирован и даже расширен, эти работы проводились в 1671–1679 годах. Правда, после бегства короля-католика Якова VII девятью годами спустя аббатство стало мишенью вымещения гнева толпы, и оно вновь получило изрядные повреждения.
Самой тяжелой утратой для аббатства стали события более позднего времени: в 1768 году произошло обрушение крыши, и которую так с тех пор и не восстановили. Главное здание монастыря сейчас представляет собою живописные развалины, и теперь этот комплекс называют уже не аббатством, а дворцом Холирудхауз.


Справа на снимке справа можно видеть главный вход дворца, над которым изображен королевский герб, а колонны по обе стороны от которого увенчаны эмблемами Шотландии – чертополохом.
Можно вспомнить, что до того, как дворец стал первой королевской резиденцией в Шотландии, что произошло уже при королеве Виктории (прав. 1837–1901), в нем останавливались гости короны. В частности, тут жил французский король Карл X (Charles X) (р. 1757–1836), причем как во время своего первого изгнания, так и после того, как он был свергнут Июльской революцией в 1830 году.


В принципе, весь комплекс Холирудхауса сравнительно невелик. И хоть дворец по-прежнему является действующей королевской резиденцией, туда легко попасть на экскурсию. Увы, я внутри так и не побывал, в том числе из-за того, что дворцовые интерьеры интересовали меня куда меньше архитектурных ансамблей шотландской столицы, более полезным я счел найти время для музеев в замке.


К северо-востоку от Холируда вдоль старинных зданий уходит дорожка, следуя направлению которой, в конечном итоге можно добраться до юго-восточного склона холма Калтон.


Здесь, у этого приземистого строения, напоминающего боевую башню, я и завершаю свой рассказ о Старом городе Эдинбурга.
Tags: Великобритания, Шотландия, история
Subscribe
promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →