Сначала я предполагал сопроводить этот альбом обширными историческими комментариями, почерпнутыми из книг, но потом решил ограничиться программой-минимум. Поскольку, к сожалению, Владивосток я знаю весьма слабо, традиционно буду рад исправлениям, дополнениям, уточнениям.
Справа можно видеть привокзальную площадь, вдоль которой идет улица Алеутская – одна из старейших в городе. Названа она была в честь шхуны «Алеут», стоявшей на этом месте в 1860 году, когда и был основан Владивосток. Моряки со шхуны проложили просеку вдоль берега, впоследствии превращенную в улицу будущего города.
В Гражданскую войну да и при последующих «реставрациях» здание понесло немало утрат, и лишь в самом конце XX века вокзалу был возвращен его первоначальный великолепный вид. Подробнее об этом я рассказывал тут.
К слову, хотя датой основания Владивостока является 20 июня (2 июля по григорианскому календарю) 1860 года, де-юре эта территория отошла к России несколько позже – 2 ноября, когда был подписан Пекинский договор. Первый гражданский житель военного поста прибыл сюда только в следующем году, а организованное переселение из западных районов страны началось еще четырьмя годами спустя. В 1868 году во Владивостоке насчитывалось 480 русских, включая военных, и 73 китайских жителя. Из 78 строений 22 были казенными, 35 – частными, еще 21 являлось традиционными китайскими фанзами. Тогда же впервые был составлен генеральный план будущего города.
Вообще Владивосток официально стал портом задолго до того, как получил статус города, – еще в 1862 году. Он сразу же обрел наравне с другими немногочисленными гаванями Приморской области права беспошлинной торговли иностранными товарами, что тут же вызвало внимание коммерческих фирм и приток капитала. Первое время в порт заходили преимущественно китайские суда, причем занимались они в основном вывозом продуктов моря, особенно трепангов и морской капусты, тогда еще обильно добываемых в бухте Золотой рог.
Уже 10 февраля 1871 года Владивосток стал главным российским портом на Тихом океане и основной базой Сибирской флотилии. Будущий город был подчинен Морскому министерству. Тогда же подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Нагасаки и Шанхаем. В течение двух последующих лет осуществлялся перевод из Николаевска-на-Амуре механического завода, обслуживающего нужды флотилии.
Любопытно отследить экономические показатели начального периода жизни Владивостока. Если в 1870 году приход бюджета составлял всего-навсего 1781 рубль, причем основными доходными статьями были сборы за выгон скота, ввоз леса и торговые пошлины, то всего через три года бюджет вырос до 10 тыс., причем в основном благодаря быстрому увеличению торгового оборота, достигшего уже тогда величины порядка 395 тыс. рублей. А еще через пять лет оборот порта перевалил за миллион сто семьдесят тысяч, за год через него прошло 61 коммерческое судно. Однако примечательно, что из названной цифры оборота на вывоз пришлось только 20 тыс., причем представлен он был в основном морской капустой. Бюджет же Владивостока тогда достиг 40 тысяч рублей.
Однако к Светланской и площади я еще вернусь, но пока поверну на Алеутскую и продолжу свой путь в направлении Покровского парка.
Journal information