Слева можно видеть указатель одного из бесчисленных магазинчиков самообслуживания сети Lawson. Они являются так называемыми комби, где представлены всевозможные товары повседневного спроса, хотя и в узком ассортименте и по весьма высоким ценам. На практике таким образом реализуется концепция магазинов «ближе к дому». Положа руку на сердце, не могу сказать, будто расценки в этой сети мне показались высокими по сравнению с хабаровскими, однако, как мне рассказывали, на ряд позиций разница с супермаркетами на окраинах едва ли не двукратная.
В окно, обращенное на юг, можно видеть улицу Масая-кодзи, по которой я и пришел. Любопытно отметить, что часть ее тротуаров выполнена крытой, причем не только там, где расположены магазины. Мост Бандай отсюда не виден, но он находится практически сразу за поворотом. Белое широкое здание на ближнем берегу реки Синано – это мой отель «Окура». За рекой раскинулся торговый квартал Бандай-сити.
Синтоизм исторически является японской религией, основанной на анимистических верованиях древних островитян, объектами поклонения в ней являются многочисленные божества (ками) и духи умерших. Но в VI–VII веках из Китая проник буддизм, довольно быстро ставший популярным среди аристократии. Однако обе религии не вошли в конфликт, а создали своего рода симбиоз. Ками стали ассоциировать с буддистскими святыми, в синтоистских святилищах появились буддистские храмы, изображения будд, испытали трансформацию и церемонии богослужения. В итоге появились смешанные синто-буддистские учения.
Впрочем, к теме местных кладбищ я еще вернусь в следующей главе.
Тут и завершаю коротенькую вторую главу. В следующей речь пойдет о моих попытках выйти к морю кратчайшим путем.
Journal information