dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Про поездку во Владивосток

Вообще-то не жалую посты дневниковой направленности, однако время от времени себе таковые позволяю. Пожалуй, про недавнюю поездку во Владивосток лучше расскажу именно в таком виде, а не в изначально задуманной канве истории строительства Уссурийской железной дороги, слишком уж разные тут нужны подходы.
По правде говоря, ночные поезда я не жалую: ненавижу спать в одном помещении с незнакомыми людьми. Даже для поездки из Москвы в Петербург я предпочитаю самолет, в крайнем случае вечерний экспресс, позволяющий провести ночь не в купе, а в гостинице или у друзей. Расстояние от Хабаровска до Владивостока в принципе эквивалентно дистанции, отделяющей обе столицы, но экспрессов, увы, у нас на Дальнем Востоке нет. Большинство поездов отправляются из Хабаровска вечером, чтобы утром прибыть в столицу Приморья. Самолет же в целом неудобен из-за удаленности аэропорта Владивостока, расположенного не в черте города, как это обстоит в Хабаровске, а в городе-спутнике Артеме. Кроме того, авиабилет никак не вписывался в бюджет командировки, волей-неволей пришлось выбирать ночной поезд.
Командировка вырисовывалась однодневная, уже вечером дня приезда я возвращался обратно в Хабаровск. В свете такой концепции пришлось отказаться от костюма и галстука, отдав предпочтение джинсам, ветровке, удобной обуви и рюкзаку. И хотя на Привокзальную площадь я попал уже буквально за четверть часа до отправления поезда, не удержался от соблазна сделать несколько кадров, разумеется, без штатива и буквально на ходу. Качество вполне закономерно получилось жуткое, но как-никак веха пути.


Такими сумерками меня провожал Хабаровск – поезд мой отправлялся в девять часов вечера.


Вообще-то внутри вокзала и на перроне фотографировать запрещено (соответствующих табличек не видел, но, если верить рассказам знакомых, милицейские патрули, а то и просто железнодорожные работники любят делать на фотолюбителей охотничью стойку). Однако как я мог упустить шанс снять помещения вокзала после реконструкции? Тут в весьма смазанный кадр попала примерно треть центрального зала и коридор, ведущий в южное крыло. Наверное, наглости сопутствует удача, ибо затвор мой щелкнул буквально в нескольких метрах от патруля, так что было не до дублей.


Очередной снимок, сделанный навскидку с чудовищной для моего аппарата светочувствительностью – 1600 ISO. Пара милиционеров практически дышала в затылок. :)
При выборе поезда после некоторых раздумий я остановился на «Океане». Это фирменный поезд, курсирующий между Хабаровском и Владивостоком. Есть еще фирменный «Россия», он следует до Москвы, но за счет довольно большого числа остановок идет на несколько часов дольше. Да и по логике вещей, чем меньше маршрут, тем чище должен быть поезд. Особой разницы в стоимости билетов нет, ну а на скорые и пассажирские смотреть я не стал, мне не так давно рассказывали про прелести «бичевозов» вроде совгаванского состава. Впрочем, в студенческие времена я имел сомнительное счастье путешествовать таким образом, повторять опыт не хотелось.
Вообще-то «Океан» мне уже был знаком, еще в 80-х я ездил в нем во Владивосток с родителями, а в январе 2007 года – в командировку. Правда, два с половиной года назад стоимость билетов меня не слишком волновала, поэтому я предпочел СВ-люкс, ныне же пришлось остановиться на купе – туда-обратно чуть дороже шести тысяч рублей.


Вид на половину купе. Как видно, вагоны достаточно свежие. Конечно, ЖК-телевизора, зеркал и многочисленных бра, как в бизнес-классе нет, но такие мелочи меня трогают мало. Главным образом не понравилось отсутствие розеток, так как я планировал перед сном основательно поработать и немного позаниматься английским. Пришлось сделать поправку на емкость батарей нетбука, которому я отдал предпочтение для короткой командировки, отказавшись от мысли целый день таскать на себе ноутбук.
Самое забавное, что про трансформируемость нижнего спального места, которое мне досталось согласно билету, я узнал только по приезду во Владивосток и смог воспользоваться этой возможностью лишь на обратном пути. Выяснилось, что стоит дернуть небольшой рычаг – и диванная спинка опускается, благодаря чему ложе получается заметно более широким, чем тут на фотографии. Как же я же, привыкший к широкой кровати, ворочался на этой узенькой скамеечке!
Впрочем, ночь была забавной сама по себе. Купе оказалось полным; кроме меня, в нем ехали бизнесмен из Благовещенска, а также девушка и пожилая дама, направлявшиеся на спартакиаду куда-то под Владивосток. У обеих имелись билеты на верхние полки, но еще до моего появления бизнесмен благородно уступил старшей попутчице свое место. В принципе, дамы весь вечер отсутствовали, общаясь в своей спортивной компании в каком-то из купе в другой части вагона. Меня, признаться, это более чем устраивало. Однако стоило лечь спать – и вернулась пожилая попутчица. Почему-то блокиратор двери она не признавала, предпочитая спать с незапертым купе. Такой расклад меня лично не устраивал, пришлось работать швейцаром всякий раз, как она уходила или возвращалась (а по своим таинственным делам она отлучалась несколько раз за ночь). Где-то уже после часа ночи в купе притопал незнакомый мужик в весьма нетрезвом виде и полез на пустующую полку девушки. Дама слышала разговоры о том, что ее юная спутница хочет с кем-то там поменяться местами, поэтому никто вмешиваться не стал. Точнее, не стал до двух часов ночи, когда спортсменка решила вернуться в родные пенаты. Я, уже порядком одуревший от постоянного открывания и закрывания блокиратора, на автомате выполнял эту функцию, после чего проваливался в сомнамбулическое состояние. Тем не менее помню, как пытались согнать с занятого насеста пьяного незнакомца, даже вызвали на подмогу других спортсменов. Однако все попытки восстановить статус-кво завершились неудачей – оккупант отказывался просыпаться и прочно врос корнями в спальный плацдарм. Пришлось девушке разыскивать купе, откуда явился непрошенный гость. Не знаю уж, чем там все закончилось, но вроде бы ночевать в тамбуре юной спортсменке не пришлось. Утром же мужик стек с верхней полки, обвел купе затуманенным взором и, ни слова не говоря, пополз восвояси, на ходу доставая из карманов сигареты и зажигалку. Больше, к счастью, мы его не видели. По слухам, залетный оказался вообще из другого вагона.
Ночь, откровенно говоря, прошла достаточно скверно – в самолете я обычно куда лучше высыпаюсь.


Но стоило выйти во Владивостоке – и свежий морской воздух вернул ощущение умиротворенности и придал сил. Первым делом я заглянул к знакомому, жившему в те дни в гостинице «Владивосток» недалеко от вокзала, чтобы принять душ и привести себя в порядок после ночных приключений. Заряд бодрости был столь велик, что я даже отказался от мысли позавтракать, хотя в предыдущий день обошелся и без ужина. По дикости своей я полагал, что коль в стоимость билета включены некие услуги, то это, наверное питание. Во всяком случае в бизнес-классе так оно и было. Тут же услуги, вероятно, сводились к тому, что за бельем не пришлось обращаться к проводнику, а оно уже лежало на полке. Ну, как говорится, и черт с ним.


По совету другого своего знакомого обедал я в сетевом кафе Republic под стеклянной пирамидой на привокзальной площади. Не пожалел – кормят там неплохо и сравнительно недорого. По концепции своей заведение похоже на московское «Му-му», разве что выбор блюд значительно беднее. Полный обед из салата, первого, второго, десерта и напитка обошелся немногим дороже двухсот рублей.


Вообще-то я люблю долгие прогулки пешком, но топать целый день (а задачи командировки были выполнены довольно быстро) по сопкам, на которых расположен Владивосток, да еще и с набитым электроникой и книгами рюкзаком порядком устал. Поэтому намеченный по карте маршрут пришлось изрядно сократить, в первую очередь отказавшись от обзорных площадок, подниматься на которые совсем уж расхотелось.


Во второй половине дня осенила меня сначала показавшаяся гениальной идея – сходить в какой-нибудь кинотеатр, дабы дать отдых ногам и спине. Мысль эта посетила меня в непосредственной близости от храма кинематографа «Уссури» на главной площади города. По времени подходили лишь два сеанса, и я, прочитав краткую аннотацию у кассы, выбрал стереофильм, тем более, что ни разу еще в своей жизни не ходил на 3D-ленты. Из аннотации же я вынес впечатление, будто кинокартина будет про автогонщиков. А называлась она «Пункт назначения-4». Для тех, кто еще не знает, – это фильм ужасов со всякого рода сочной расчлененкой, в трехмерном исполнении летящей прямо в лица зрителям. В общем, надолго меня не хватило – не любитель я подобных вещей. Поразило, что во время особенных накалов страстей кто-то в зале визжал, а кто-то громко хохотал. Под этот бодрый аккомпанемент я и покинул кинотеатр, кроя про себя составителей аннотации очень нехорошими словами.


Вообще о своей прогулке по Владивостоку я уже начал рассказывать, повторяться в этой дневниковой записи не буду. На этот раз я целенаправленно фокусировался на архитектуре, а не на городе в целом. Вообще мне показалось, будто конструктивизм конца 1920 и начала 30-х годов, а также сталинский классицизм 1930–50-х в приморской столице представлены куда беднее, чем в Хабаровске. Зато, боже, сколько там потрясающего модерна и эклектики рубежа XIX–XX столетий! В прямом смысле этого слова я ходил и облизывался, непрестанно щелкая затвором камеры.


Не удержался от искушения пройтись и по местам мне уже неплохо знакомым, в частности по Корабельной набережной.


В очередной раз посетил и гвардейскую подводную лодку С-56, превращенную в музей. Но важно, что на этот раз я был на ее борту с цифровой камерой, а не пленочной мыльницей, так что в будущем думаю сделать соответствующий альбом.


На набережной меня потрясли масштабы строительства моста через бухту Золотой рог на полуостров Чуркин. Названный район города хоть и связан с центром автодорогой по берегу бухты и паромами, в целом считается в немалой степени изолированным. Прямой мост должен решить эту проблему.


А так выглядят опоры будущего сооружения над главной улицей города – Светланской. Не знаю, как все будет смотреться в конечном итоге, но очень хочется верить, что историческую застройку Владивостока мост не слишком изуродует…


Помятуя свой вынужденный пост в вечер отъезда из Хабаровска, я поужинал на оставшиеся после покупки книг и небольших подарков средства все в той же Republic напротив железнодорожного вокзала. Заодно полистал недавно появившийся очень неплохой журнал «Владивосток City», с главным редактором которого я наконец-то в тот день познакомился в реале.
В купе у меня оказался лишь один сосед – очень милый, хотя и несколько сверх меры разговорчивый пожилой сотрудник страховой компании. Он отправлялся в Хабаровск всего на день точно так же, как я ездил в этот раз во Владивосток. Сначала мы очень обрадовались отсутствию других попутчиков. Я смутно припомнил, будто не замечал на пути в Приморье остановки «Океана», и надеялся, что новых соседей уже не будет, таким образом у нас получится что-то вроде СВ для бедных. Не знаю уж, были остановки в первый раз или нет, но на обратном пути, когда мы уже легли спать, поезд остановился в Уссурийске, и в купе к нам присоединились два китайца с огромными баулами. Они, впрочем, оказались товарищами совершенно бесконфликтными – с трудом распихали свою поклажу, быстро перекусили и залегли на верхних полках спать. Так что вторая ночь в поезде прошла куда спокойнее первой. Может быть, тут еще и помогла ширина откинутого диванчика. Ну а в восемь часов утра я уже ступил на перрон хабаровского вокзала.
Здесь, пожалуй, и поставлю точку в этой дневниковой записи. Надеюсь, сей нетипичный для моего блога лытдыбр никого не утомил.
Tags: Владивосток, Дальний Восток, Хабаровск, на манжетах
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments