По правде говоря, ночные поезда я не жалую: ненавижу спать в одном помещении с незнакомыми людьми. Даже для поездки из Москвы в Петербург я предпочитаю самолет, в крайнем случае вечерний экспресс, позволяющий провести ночь не в купе, а в гостинице или у друзей. Расстояние от Хабаровска до Владивостока в принципе эквивалентно дистанции, отделяющей обе столицы, но экспрессов, увы, у нас на Дальнем Востоке нет. Большинство поездов отправляются из Хабаровска вечером, чтобы утром прибыть в столицу Приморья. Самолет же в целом неудобен из-за удаленности аэропорта Владивостока, расположенного не в черте города, как это обстоит в Хабаровске, а в городе-спутнике Артеме. Кроме того, авиабилет никак не вписывался в бюджет командировки, волей-неволей пришлось выбирать ночной поезд.
Командировка вырисовывалась однодневная, уже вечером дня приезда я возвращался обратно в Хабаровск. В свете такой концепции пришлось отказаться от костюма и галстука, отдав предпочтение джинсам, ветровке, удобной обуви и рюкзаку. И хотя на Привокзальную площадь я попал уже буквально за четверть часа до отправления поезда, не удержался от соблазна сделать несколько кадров, разумеется, без штатива и буквально на ходу. Качество вполне закономерно получилось жуткое, но как-никак веха пути.
При выборе поезда после некоторых раздумий я остановился на «Океане». Это фирменный поезд, курсирующий между Хабаровском и Владивостоком. Есть еще фирменный «Россия», он следует до Москвы, но за счет довольно большого числа остановок идет на несколько часов дольше. Да и по логике вещей, чем меньше маршрут, тем чище должен быть поезд. Особой разницы в стоимости билетов нет, ну а на скорые и пассажирские смотреть я не стал, мне не так давно рассказывали про прелести «бичевозов» вроде совгаванского состава. Впрочем, в студенческие времена я имел сомнительное счастье путешествовать таким образом, повторять опыт не хотелось.
Вообще-то «Океан» мне уже был знаком, еще в 80-х я ездил в нем во Владивосток с родителями, а в январе 2007 года – в командировку. Правда, два с половиной года назад стоимость билетов меня не слишком волновала, поэтому я предпочел СВ-люкс, ныне же пришлось остановиться на купе – туда-обратно чуть дороже шести тысяч рублей.
Самое забавное, что про трансформируемость нижнего спального места, которое мне досталось согласно билету, я узнал только по приезду во Владивосток и смог воспользоваться этой возможностью лишь на обратном пути. Выяснилось, что стоит дернуть небольшой рычаг – и диванная спинка опускается, благодаря чему ложе получается заметно более широким, чем тут на фотографии. Как же я же, привыкший к широкой кровати, ворочался на этой узенькой скамеечке!
Впрочем, ночь была забавной сама по себе. Купе оказалось полным; кроме меня, в нем ехали бизнесмен из Благовещенска, а также девушка и пожилая дама, направлявшиеся на спартакиаду куда-то под Владивосток. У обеих имелись билеты на верхние полки, но еще до моего появления бизнесмен благородно уступил старшей попутчице свое место. В принципе, дамы весь вечер отсутствовали, общаясь в своей спортивной компании в каком-то из купе в другой части вагона. Меня, признаться, это более чем устраивало. Однако стоило лечь спать – и вернулась пожилая попутчица. Почему-то блокиратор двери она не признавала, предпочитая спать с незапертым купе. Такой расклад меня лично не устраивал, пришлось работать швейцаром всякий раз, как она уходила или возвращалась (а по своим таинственным делам она отлучалась несколько раз за ночь). Где-то уже после часа ночи в купе притопал незнакомый мужик в весьма нетрезвом виде и полез на пустующую полку девушки. Дама слышала разговоры о том, что ее юная спутница хочет с кем-то там поменяться местами, поэтому никто вмешиваться не стал. Точнее, не стал до двух часов ночи, когда спортсменка решила вернуться в родные пенаты. Я, уже порядком одуревший от постоянного открывания и закрывания блокиратора, на автомате выполнял эту функцию, после чего проваливался в сомнамбулическое состояние. Тем не менее помню, как пытались согнать с занятого насеста пьяного незнакомца, даже вызвали на подмогу других спортсменов. Однако все попытки восстановить статус-кво завершились неудачей – оккупант отказывался просыпаться и прочно врос корнями в спальный плацдарм. Пришлось девушке разыскивать купе, откуда явился непрошенный гость. Не знаю уж, чем там все закончилось, но вроде бы ночевать в тамбуре юной спортсменке не пришлось. Утром же мужик стек с верхней полки, обвел купе затуманенным взором и, ни слова не говоря, пополз восвояси, на ходу доставая из карманов сигареты и зажигалку. Больше, к счастью, мы его не видели. По слухам, залетный оказался вообще из другого вагона.
Ночь, откровенно говоря, прошла достаточно скверно – в самолете я обычно куда лучше высыпаюсь.
В купе у меня оказался лишь один сосед – очень милый, хотя и несколько сверх меры разговорчивый пожилой сотрудник страховой компании. Он отправлялся в Хабаровск всего на день точно так же, как я ездил в этот раз во Владивосток. Сначала мы очень обрадовались отсутствию других попутчиков. Я смутно припомнил, будто не замечал на пути в Приморье остановки «Океана», и надеялся, что новых соседей уже не будет, таким образом у нас получится что-то вроде СВ для бедных. Не знаю уж, были остановки в первый раз или нет, но на обратном пути, когда мы уже легли спать, поезд остановился в Уссурийске, и в купе к нам присоединились два китайца с огромными баулами. Они, впрочем, оказались товарищами совершенно бесконфликтными – с трудом распихали свою поклажу, быстро перекусили и залегли на верхних полках спать. Так что вторая ночь в поезде прошла куда спокойнее первой. Может быть, тут еще и помогла ширина откинутого диванчика. Ну а в восемь часов утра я уже ступил на перрон хабаровского вокзала.
Здесь, пожалуй, и поставлю точку в этой дневниковой записи. Надеюсь, сей нетипичный для моего блога лытдыбр никого не утомил.
Journal information