dkphoto (dkphoto) wrote,
dkphoto
dkphoto

Categories:

Абоский замок

Старинный замок является, пожалуй, главной достопримечательностью города Турку – старой финской столицы, расположенной в 170 километрах к западу от Хельсинки. О самом этом городе я расскажу отдельно, а начать хочу именно с замка. Во-первых, такая систематизация вполне отвечает хронологии моего знакомства с Турку, во-вторых, замок в полной мере заслуживает персонального альбома.
Я поехал сюда из Хельсинки утром выходного дня и опасался раннего закрытия крепости для посетителей. О часе прекращения работы главной городской достопримечательности у меня была противоречивая информация, но в любом случае с осмотром замка следовало уложиться еще до обеда. Поэтому, выйдя с вокзала, я тут же взял такси, дабы не терять время на пеший путь, в другой ситуации только доставивший бы удовольствие. Таксист, увы, совершенно не знал английского, поэтому мои увещевания ‘To the Turku castle, please!’ оставались для него загадкой. Вообще говоря, странно, все-таки слово «замок» на языке международного общения в таком туристическом городке для таксиста знать было бы вполне логично. К счастью, у меня был с собой проспект с фотографией крепости, в которую и прошлось ткнуть пальцем. Зрительный образ был немедленно опознан, и шофер, с облегчением воскликнув 'A-a-a, Turun linna!’, повез меня к замку. К слову, поездка заняла совсем немного времени и обошлась примерно в десять евро – город Турку невелик.


Главные ворота замка, обращенные на восток, – в сторону центра города. Крепость стоит близ места впадение реки Ауры в воды Финского залива, занимая таким образом стратегически выгодное положение. В старину замок мог контролировать морскую торговлю и помогать удерживать вход в Ботнический залив, защищая таким образом восточное побережье Швеции от неприятельских флотов. Вместе с тем, будучи даже полностью блокирован с суши, замок мог с успехом снабжаться морским путем. Видимо, все эти соображения и учитывались шведами в конце XIII века, когда они начали строительство каменной крепости к западу от города Турку. Впрочем, существует версия того, что свое начало замок берет даже не в 1280-х годах, а много раньше, так как строительство велось на месте более древнего деревянного укрепления.


Пройдя ворота, посетитель попадает в обширный внутренний двор. Впрочем, это не единственный подобный двор в крепости, самый старый находится в цитадели за массивной башней в центре кадра.
Хотя еще в XII веке юго-западная часть современной Финляндии входила в сферу влияния Великого Новгорода, в следующем столетии здесь прочно утвердилась Швеция. Собственно, и замок возводился для размещения шведского наместника и королевского гарнизона. Примерно в это же время началось строительство других укреплений в Суоми, в частности в 1293 году было положено начало Выборгу, а это уже юго-восточная Финляндия.


Вид на ворота изнутри, со второго этажа массивного крыльца, показанного кадром выше.
Шведы называли Турку Ebo, а замок – Ebo slott. Новгородцы же чуть переиначили имя города в Або, а крепость нарекли Абоским замком. Впрочем, в конце XIII века это был еще даже не замок, а скорее укрепленный военный лагерь, лишь впоследствии превращенный в мощную крепость.


Свой современный вид в общих чертах замок приобрел уже в XVI столетии при короле Густаве I Ваза (Gustav Vasa) (р. 1496–1560, прав. с 1523). До этого крепость несколько раз расширялась, прирастая новыми стенами и башнями.


Главный вход в цитадель. Именно через это крыльцо туристы и попадают во внутренние помещения замка. Сейчас внутри крепости находятся исторический музей Турку. Вход платный, но сравнительно недорогой, кажется, билет обошелся мне около пяти евро.


Один из небольших внутренних двориков. Его стены, мостовая, деревянная навесная галерея выглядят будто декорации из фильмов-сказок.


Но и в самом деле существующая кладка и уж тем более интерьеры в немалой степени являются плодами кропотливой реставрации. Собственно, упадок замка начался еще к XVII веку, в 1614 году в нем случился сильный пожар, вызвавший немалые разрушения. Однако самым тяжелым испытанием стали советские бомбардировки в начале Великой Отечественной войны. Вероятно, замок, в котором с конца XIX века находился музей, пострадал из-за близости порта. Так или иначе, а разрушения были столь значительны, что реставрация, начатая в 1946 году, заняла пятнадцать лет. При этом финны подошли к делу серьезно, и попытались, опираясь на многочисленные исследования, воссоздать облик крепости XVI столетия.


При строительстве замка изначально использовали серый гранит, в более поздние годы – обожженный кирпич, реже применяли известняк.
Очень симпатично смотрятся нарисованные обрамления окон. Вот только я не понял, зачем в стену вмонтированы импровизированные крюки, точнее, для чего их некогда могли использовать.


Внутри точно так же, как и снаружи, каменная кладка соседствует с кирпичной. Винтовые лестницы узки, причем устроены они таким образом, чтобы в случае прорыва неприятеля, тому пришлось наступать вверх по часовой стрелке, что неизбежно затрудняло использование оружия, зажатого в правой руке.


Бойницы узки только снаружи, внутри стен они расширяются, чтобы увеличить горизонтальный сектор обстрела. В принципе, из нижней бойницы теоретически могла вести огонь и пушка небольшого калибра.


Так называемый королевский зал с готическими сводами. И хотя замок коронованные особы, конечно, посещали, королевский двор не находился. Тем не менее светская жизнь в крепости иногда била ключом, в частности в XIV веке, когда комендантом являлся Маттиас Кеттильмундсон, и в XVI столетии, когда здесь расположился блестящий двор герцога Юхана, будущего шведского короля Юхана III (John III) (р. 1537–1592, прав. с 1568). К слову, с Юханом и его страшим братом, Эриком XIV (Erik XIV) (р. 1533–1577, прав. 1560–1568), в жизни замка связаны достаточно памятные страницы.
Когда Густав I в 1556 году сделал Юхана герцогом Финляндии, тот переехал в крепость Турку и начал ее реконструкцию. Средневековый замок, служащий целям обороны, был превращен в ренессансный дворец. Собственно, уже сам герцогский двор в духе Возрождения представлял собою уникальное явление в условиях Финляндии. Значительное влияние на это оказали примеры Германии и Польши, ведь Юхан женился на дочери польского короля Катерине Ягеллонке, и вместе с ней прожил в замке до 1563 года. В том году между взошедшим на престол после смерти Густава I братом Эриком и Юханом произошел конфликт, королевские войска окружили замок и арестовали герцога.
Позже, когда уже он в свою очередь надел корону, низложив Эрика XIV, старший брат нового короля около года провел в заключении в этой крепости.


На стенах местами можно видеть фрагменты старинного декора.


Экспозиция средневековой деревянной скульптуры. Нечто подобное я уже показывал в альбоме о парижском музее Средневековья Клюни.


Собственно, как уже было сказано выше, в замке находятся фонды исторического музея Турку.


Латы и алебарда, вероятно, второй половины XVI века.


Частично воссозданный интерьер кабинета той же эпохи. В углу можно видеть сравнительно небольшой по тем временам камин.


Ножки этой скамьи, несмотря на ее простоту, все-таки украшены незатейливой резьбой.


А вот резной декор шкафа –уже подлинное произведение искусства, пусть даже с точки зрения современного человека данный предмет мебели кажется чрезмерно тяжеловесным.


Судя по всему, когда-то здесь была жилая комната. По крайней мере я сужу об этом по скамьям у окна.


Достаточно легко представить, как когда-то тут могли сидеть благородные дамы и коротать похожие один на другой дни, занимаясь затейливой вышивкой или слушая чтение душеспасительных книг. Еще стоит обратить внимание на ниши, в старину использовавшиеся как встроенные шкафчики или просто полки.


В окна даже сквозь мутноватое стекло в частом переплете пробивается великолепие скандинавской золотой осени.


Кое-где стекла намеренно сделаны неровными, как в старину.


Радиаторы отопления по возможности маскируют импровизированными деревянными скамьями. Также здесь можно обратить внимание на два очередных «встроенных шкафа».


Несомненно, найденный при реставрации участок стенной росписи XVI века. В ней упоминаются имя Юхана и 1584 год, больше мне ничего разобрать не удалось.


Тут можно видеть настоящую картину сражения у стен некой крепости, внешне непохожей на Абоский замок. Судя по вооружению, тут изображены события все того же столетия.


Более похожая на нишу каморка охраны. Если не ошибаюсь, она граничит с королевским залом.


Пожалуй, даже более важное помещение, о функциональном назначении которого догадаться несложно. Я уже показывал подобные немудрящие по своей конструкцией комнатки в Йорке. Под люком, вероятно, в старину находился окружающий замок ров.


Замковая церковь. У небедных горожан она пользуется популярностью как место проведения свадеб.


Впрочем, замок зарабатывает даже сдачей в аренду ренессансных залов, например, для проведения конференций или праздников. Мебель тут, конечно, уже современная, к счастью, не дисгармонирующая с древними стенами, а вот иные картины и гобелены вполне могут похвастать стариной свое происхождения. Резной потолок скрывает продуманную систему кондиционирования.


Полотно изображает герцога Карла Шведского – губернатора Финляндии. Упомянутый в подписи 1597 год скорее относится к запечатленным живописцем событиям, нежели к датировке картины. По крайней мере мне кажется, что стиль у художника очень уж нетипичный для конца XVI века.


Никак не подписанная картина, вероятно, XVIII столетия. Изображенная тут дама несомненно может похвастаться аристократичностью черт, но отнюдь не красотой.


Длинная галерея, где в тянущихся вдоль всех стен витринах выставлены ювелирные изделия. Эта часть экспозиции музея, как и некоторые другие, оставила меня равнодушным, я предпочел оставить побольше времени на знакомство с самим Турку, откуда вечером того же дня возвращался в финскую столицу.


А вот макеты, изображавшие Абоский замок в разные периоды его существования, надолго приковали мое внимание. Такой, к примеру, крепость была в начале XIV столетия: прямоугольник с квадратными башнями с востока и запада. Если не ошибаюсь, справа можно видеть башню, к которой в более позднее время пристроили крыльцо, через которое я и вошел в музей. В центре находится первый внутренний двор крепости.
Подозреваю, что именно в таком виде замок пал в 1365 году после восьмимесячной осады войском Альбрехта Мекленбургского (Albrekt av Mecklenburg) (р. 1340–1412, прав. 1363–1389). Гарнизон крепости тогда пытался сохранить верность свергнутому королю Магнусу II Эрикссону (Magnus Eriksson) (р. 1316~1374, прав. 1319–1364). К слову, по одной из версий, этот шведский и норвежский монарх отнюдь не погиб при кораблекрушении в 1374 году, а был выброшен на Валаам, где принял православие и монашество под именем Григория, после чего призывал шведов не враждовать с Восточной Римской церковью. По крайней мере на Валааме имеется захоронение, которое принято считать могилой Магнуса II, а в Норвегии его нет.


Расширение замка в XV веке. Внутренний двор уже перегорожен дополнительной стеной, отделяющей верхнюю, дворцовую половину цитадели от нижней. Слева можно видеть, как положили начало строительства так называемой передней крепости. Обнесенная стенами и укрепленная башнями, она и образовала сравнительно большой по площади внутренний двор, в который и ведут существующие замковые ворота. Впоследствии этажность зданий-стен внутренней крепости достигла четырех уровней, но это случилось уже при Густаве I.
К сожалению, у меня нет снимков более поздних макетов, поэтому ограничусь описанием.
В течение XVI века замок в общих принял свой существующий вид. Передний замок стал представлять собою квадратную группу строений, в северном углу которой находится пятиугольная, в южном крыле — шестиугольная и в центральной части восточной стороны стены — четырехугольная башни. Кроме этого, в восточном углу переднего замка находится батарея. Помещения внутренней крепости тогда же стали переоборудовать в жилые и дворцовые. А с XVII столетия, как я уже и говорил, начался постепенный упадок замка, связанный со значительной утратой им военной функции и отсутствием особого внимания со стороны шведских королей. Тогда передний замок использовался как служебная квартира наместников губерний Турку и Пори. Затем крепость была хранилищем (в первую очередь зерна) и тюрьмой. В XVIII и начале XIX веков здесь располагался арсенал шведской армии и казарма королевской шхерной флотилии. После 1808 года Швеции пришлось навсегда распрощаться с город Або и его крепостью, вошедшими в состав Российской империи. В конце того же столетия в замке был открыт музей.


Еще несколько его экспонатов. Сначала я принял картинку на заднем плане за изображение пыточных инструментов, но потом сообразил, что это всего лишь безобидный арсенал ювелиров. На переднем плане, вероятно, стоит обычный верстак финских златокузнецов.


К той же экспозиции относится данная посуда (преимущественно серебряная) конца XVIII столетия.


На этом я прощаюсь с замком, но не с городом Турку, о своей прогулке по которому от Абоской крепости до кафедрального собора вдоль реки Ауры я планирую как-нибудь рассказать отдельно.
Tags: Финляндия, военная история, история, музеи
Subscribe

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 80
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments