?

Log in

No account? Create an account
Верхний пруд и обитатели его берегов - dосужие фотозарисовkи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
dkphoto

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]
[ FaceBook | Я в FaceBook ]
[ Instagram | Я в Instagram ]
[ Twitter | Я в Twitter ]

Верхний пруд и обитатели его берегов [Oct. 3rd, 2009|04:00 pm]
dkphoto
[Tags|, , ]

Попытался я в субботу все-таки успеть запечатлеть уже почти отгоревшую дальневосточную золотую осень, заехал в хабаровский дендрарий, однако ворота главного входа оказались закрытыми. Чтобы хоть как-то компенсировать себе провал планов, решил я прогуляться вокруг самого верхнего из городских прудов на Уссурийском бульваре. Забегая вперед, сразу скажу, что фотосессия осени у меня не получилась: не удалось поймать отвечающие замыслу виды на бульваре и аллеях выходящего к нему на прудах парка «Динамо». Тем не менее прогулка получилась, на мой взгляд, небезынтересной: у берегов верхнего пруда появилось немало нового для меня.

Машину я поставил на довольно-таки большой стоянке около ледового дворца спорта «Платинум арена», чья громада завершает собою линию Уссурийского бульвара, берущего начало от набережной Амура. К слову, в дни проведения матчей или концертов, что здесь происходит достаточно часто, стоянок в окрестностях решительно не хватает, в итоге машинами оказываются заставлены все прилегающие улицы. Особенно трудно бывает тогда ездить по Дикопольцева между Карла Макса и Ленина – двумя из трех главных артерий центральной части Хабаровска.



По левую руку от «Платинум арены» завершают строительство жилого комплекса Richeville (его название читают на французский манер через «ш»). Если ничего не путаю, инвесторами здесь выступают южнокорейцы. Рекламные ролики этой новостройки очень часто мелькают в эфирной сетке транслируемого в Хабаровске сеульского телеканала, естественно, в локальном блоке. На мой взгляд, проект достаточно симпатичный, думаю, эти башни станут неплохим украшением бульвара. Вот только насколько востребованными окажутся недешевые квадратные метры, сказать затрудняюсь. Мне кажется, рынок «элитной» (беру в кавычки, ибо таковой она на самом деле не является) хабаровской недвижимости и так изрядно «перегрет».


Вид на верхний (третий) городской пруд с улицы Дикопольцева. Бульвар убегает вдаль в сторону Амура, справа уже виден парк «Динамо», расположенный между прудами и улицей Карла Маркса. Про запечатленные тут танцующие музыкальные фонтаны я уже рассказывал в альбоме, посвященном 150-летию Хабаровска. В эту субботу, впрочем, фонтаны на прудах просто били вверх, изредка меняя интенсивность струй, а водяных танцев под музыкальное сопровождение не было.


В поднятой водяной пыли постоянно трепетали сияющие полотна радуги.


Из-за ветра, периодически швыряющего брызги на прилегающую к краю пруда дорожку, я предпочел прогуляться по верхней аллее.


Тем более что здесь еще в прошлом году установили множество металлических скульптур, изображающих героев популярных (особенно в прошлом) отечественных мультфильмов.


Крокодил Гена показывает свои зубы «Ришвилю». :)


Верный друг Гены – Чебурашка, чей образ так популярен в Японии.


Скульпторы отлили не только главных героев упомянутого кукольного мульсериала. И если вредную старуху Шапокляк еще можно отнести к числу первых лиц, то ее ручная крыса все же относится скорее ко «второму эшелону».


Увы, Шапокляк подверглась вниманию вандалов, лишивших ее указательного пальца.


Слава богу, крыса Лариска свой хвост сохранила в полной мере.


Как нетрудно догадаться, глядя на фигурку медвежонка с горшочком меда, второй мультсериал – «Вини Пух».


Пятачок уже два раза страдал от вандалов, причем сильнее, чем Шапокляк: ему отрывали голову.


Сова, пользующаяся в Чудесном лесу репутацией существа весьма образованного, особенно в области грамматики.


Ослика Иа я снял вместе с наездницей из числа многолюдного племени гулявших на прудах детишек. Собственно, из-за них, с восторгом бросающихся на фигурки, вести съемку мне было не слишком просто, иногда приходилось жертвовать ракурсом в пользу «необитаемости» кадра.


Надо сказать, кот Матроскин и Шарик из мультфильмов серии про Простоквашино мне совершенно не понравились. На мой взгляд, слишком уж страшны. Матроскин так вообще напоминает умирающего от дистрофии человека.


На плече у Шарика восседает галчонок – «говорящее письмо».


Заглянув на широкое плечо следующей фигуры, я обнаружил показывающего нос невежу.


Обладателем широкого плеча оказался волк из культового «Ну, погоди!» Вот он мне показался изваянным весьма удачно.


Заяц поближе.
Как мне подсказали, в скором будущем на прудах должны появиться герои мультфильма «Бременские музыканты».


Перспектива верхнего пруда с запада, с перемычки, отделяющей его от второго (среднего) пруда.


А вот и сам второй пруд. Фонтанов на нем нет, зато имеются ресторан на сваях (чуть правее границ кадра) и катамараны.


Собственно, историю городских прудов я ранее уже рассказывал достаточно подробно, повторяться не буду.


Хотя форма этих искусственных водоемов и близка к прямоугольной, безупречностью геометрических линий они не отличаются (и слава богу, а то было бы скучно). Вот, к примеру, тихая «бухточка» в северо-западной части верхнего пруда.


Со стороны парка «Динамо» тоже установлено несколько скульптурных групп, только ее металлических, а деревянных. Их я фотографировал с меньшей тщательностью, чем героев мультипликационных фильмов на другой стороне пруда, так что многое, увы, пропустил. Тут мне понравилась табличка, запрещающая вытаптывать газоны. Несмотря на обещание грозного полуторатысячного штрафа, выполнена она вполне в стиле окружающих фигурок и смотрится здесь вполне органично.


Эта абстрактная группа чем-то напоминала мне Стоунхендж.


Еще большая абстракция


Деревянные столбы несут на себе символы знаков Зодиака.


Деревянного человек около исполинского карандаша явно обрядили в свои вещи гуляющие тут студенты. Собственно, из-за их большой и шумной компании было весьма тяжело фотографировать. В отличие от маленьких детей, они не бегали с восторгом от одной фигурке к другой, а прочно окружили сразу несколько и застыли подобно живой стене.


Гаишник «тормозит», вероятно, нарушающих правила полета на помеле ведьмочек.


А этот, похоже, уже забрал транспортное средство на арестплощадку и выписывает штраф. :)


Офисный комплекс «Хабаровск Сити», после сдачи которого найти в будний день место для стоянки на бульваре около прудов и на улице Постышева стало занятием крайне непростым. Как я понял, в городе есть еще несколько одноименных офисных зданий. В чем смысл подобной «тавтологии» – не скажу, на мой взгляд, это очень неудобно, ведь башни можно и перепутать.


Вот и завершается моя прогулка. К стоянке я решил выйти по переходу под улицей Дикопольцева. Все его стены изуродованы граффити.


Подозреваю, судя по достаточно приличному содержанию, нанесение данных художеств могли санкционировать городские власти. Тем не менее тщательно я рисунки не изучал, а поспешил покинуть это место, так как какой-то, вполне вероятно, не слишком трезвый молодой человек, нимало не смущаясь прохожих, решил использовать подземный переход не по назначению. Собственно, почему именно решил? Успешно использовал.


Чтобы не смазать впечатления от прогулки, завершить свой рассказ предпочту этим кадром ледового дворца спорта, а вовсе не пахучим и изрисованным переходом. К слову, по возвращению на стоянку, я увидел весьма занятную и даже поучительную сцену. Однако расскажу о ней в другой раз, возможно, завтра, так как она плохо вписывается в тематику этих зарисовок.
LinkReply

promo dkphoto september 3, 2013 16:13 82
Buy for 100 tokens
1 Уровень Амура у Хабаровске сейчас повышается довольно медленно, с перерывами, будто неохотно. Тем не менее вчера река преодолела невероятную 8-метровую отметку, а сегодня в полдень достигла высоты 805 см. Внимательный читатель мог заметить, что впервые практически за две недели с момента…

Comments:
[User Picture]From: aleonkin
2009-10-06 06:15 am (UTC)
а вот насчет пописать в переходе я считаю - это не сколько от бескультурщины, сколько от отсутствия туалетов в стране. Бесплатных туалетов, как, к примеру, в соседней Японии. Да и с платными слишком много проблем, точнее их нет и туалетов нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-06 06:20 am (UTC)
Саш, ты меня прости, хоть с туалетами в городе и в самом деле непросто, это не оправдание. В конце-концов есть торговые центры, кафе и пр. К слову, около первого пруда кабинки биотуалтов имеются, если ничего не путаю. Товарищ в переходе был пьян и бескультурен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2009-10-06 06:24 am (UTC)
я конкретно его не оправдываю, и считаю, что это очень плохо. Но о каких торговых центрах речь? Кроме НК Сити ничего на ум не идет. Туалет на прудах есть, да. Один. Есть на Гоголя, на Дзержинского и есть на М.-Амурского. Всё! ну или почти всё. А насчет кафе пробовал пару раз - оба раза выгоняли с криками: "вы зае..ли в туалет наш ходить"!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-06 06:29 am (UTC)
Почти наверняка наверняка туалеты есть в ТЦ "Светлана" на Постышева, это ближе к прудам, чем "НК Сити". Ты верно заметил, что капитальный туалет (бесплатный, кажется), есть у самого верхнего пруда. Причем он немаленький, судя по внешнему виду. А у первого пруда должны стоять платные синие кабинки. Так что кто ищет, тот найдет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2009-10-06 06:32 am (UTC)
первый платный. Не знаю, мое твердое убеждение, что туалеты должны быть бесплатными
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-06 06:36 am (UTC)
Согласен, это было бы лучше всего. И чтобы там было чисто. Однако, увы, до такого доживем в России, наверное, нескоро. Если вообще доживем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aleonkin
2009-10-06 06:45 am (UTC)
кстати, я в Токио на станции Синдзюку видел платный туалет и там же, на станции Синдзюку видел грязный туалет - платный просто очень-очень часто убирают, грязный - реже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-06 07:07 am (UTC)
Я тоже разное на островах видел и Японию не идеализирую. Однако прав был один товарищ, сказавший, что культура нации проявляется не только в театрах, но и в туалетах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aleonkin
2009-10-06 07:09 am (UTC)
вот точно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2009-10-06 12:38 pm (UTC)
А какая сила мешает создателям подземных переходов оборудовать в них туалеты? Т.е. ещё на стадии проектирования предусаматривать там сотевтвующие помещения и коммуникации. В масштабах стоимости всего такого сооружения это копейки.

Сила эта называется, я думаю, «срубить бабала по-быстрому и отвалить» — о том, насколько функциональны их шЫдевры, проектировщики не думают. Так же наплевать на это и остальным причастным и финансово(!) заинтересованным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-06 10:59 pm (UTC)
Какой смысл делать туалет еще и в переходе, если в тридцати метрах от него было построено для этих целей капитальное сооружение (северный берег пруда)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2009-10-07 02:15 am (UTC)
Вот эти тридцать метров всё и определяют.

Кто там из знаменитых учёных, когда специально под него построили целый НИИ, велел не асфальтировать дорожки в прилегающем парке до тех пор, пока там не протопчут тропы, а торопы потом и покрыть асфальтом. И почему этот случай всегда на ум приходит — не потому ли, что он исключение из общего правила?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlyapa_dvb
2009-10-07 02:33 am (UTC)
К тому ж, я не имел в виде только этот подземный переход. Взять, вон, например, переход на ост. «Павленко». Или на «Энергомаше».

А почему в госучреждениях, где посетители подолгу ожидают аудиенции какого-нибудь столоначальника, туалета не найти, а если найдёшь, то он запросто может оказаться под замком?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-08 02:19 am (UTC)
Вот тут соглашусь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dkphoto
2009-10-07 08:42 am (UTC)
Ты знаешь, если ставить туалеты даже каждые десять метров, у товарищей вроде встреченного мною в переходе энурез все равно сохранится в полной мере.
(Reply) (Parent) (Thread)